Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Запеченная фаршированная щука в духовке

Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг!
Содержание рецепта:

Фаршированная щука запеченная в духовке - царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным - у кого-то оно сочнее, у кого-то - острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то - печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
  • Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.


Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Фаршированная щука в духовке - классический рецепт

  • Калорийность на 100 г - 141 ккал.
  • Количество порций - 6-8 порций
  • Время приготовления - общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука - 1-1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сало - 150 г
  • Батон сухой - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  • Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  • Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  • Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  • Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  • Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  • Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  • Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  • Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  • Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  • Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.
  • Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  • Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  • Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  • Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  • Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  • Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.
  • Рыба - это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР - вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

    Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

    Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

    Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

    Поговорим о щуке

    Щука - речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

    Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

    Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

    Выбор рыбы для фарширования

    Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

    Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

    Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

    По-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

    Размер рыбы

    Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

    Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

    по-еврейски: особенности подготовки

    Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

    Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

    Итак, просмотрим этапы подготовки:

    Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

    Ингредиенты

    Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Щука 1.5-2 кг.
    • Лук репчатый - 4 больших луковицы.
    • Манная крупа - 1 неполный стакан.
    • Сдобная булка - 100 грамм.
    • Соль.
    • Перец.
    • Молоко, чтобы размочить булку.
    • Яйцо.
    • Морковь, свекла и лавровые листья для подушки - по 2 штуки (по желанию).

    Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото


    Подлива к щуке

    Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

    Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

    • Лук репчатый - 2 больших луковицы.
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Упаковка томатного сока - 1 литр.
    • Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.

    Готовим подливу:

    • Нарезаем лук мелким кубиком.
    • Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
    • Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
    • Жарим морковь до мягкости.
    • Заливаем лук и морковь томатным соком.
    • Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
    • Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
    • Томим соус в течение 40 минут.
    • Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
    • Томите на маленьком огне в течение 20 минут.

    Украшаем готовую рыбу

    Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.


    Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

    Как приготовить фаршированную щуку?

    Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

    1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

    Ингредиенты:

    • щука – около 1000 г,
    • лук – 2 шт,
    • хлеб – 200 г,
    • яйца – 3 шт.,
    • молоко — 250 мл,
    • масло сливочное и растительное — по 50 г,
    • перец молотый черный, соль.
    5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

    Cовет:

    Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

    9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

    Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

    Щука с рисом

    Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

    Ингредиенты:

    • щука - 1000 г,
    • рис - 120 г,
    • морковь- 1 шт.,
    • лук -2шт.,
    • масло сливочное и растительное - по 50 г,
    • яйцо - 1 шт.,
    • укроп – 3 веточки,
    • перец молотый и соль.
    1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

    Фаршированная щука с грибами

    Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

    Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

    Ингредиенты:

    • щука – 1000 г,
    • грибы свежие – 250 г,
    • лук – 2 шт.,
    • морковь – 1шт.,
    • хлеб — 200 г,
    • молоко — 150 мл,
    • яйцо – 1 шт.,
    • масло сливочное – 80 мл,
    • масло растительное – 60 мл,
    • соль и перец.
    1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

    Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:

    Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

    Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

    Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

    Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

    Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

    Ингредиенты для щуки:

    • Щука – 1,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Черствый батон – 250 гр.
    • Молоко (3,2%) – 300 мл.
    • Соло — 70 гр.
    • Морковь – 3 шт.
    • Курага – 5 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – 6 гр.
    • Свекла – 2 шт.
    • Перец – 6 гр.
    • Черный перец – 6 горошин
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

    • Лимоны – 2 шт.
    • Оливковое масло – 8 ст. л.
    • Зерновая горчица – 2 ч. л.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Соль – 3 гр.

    Ингредиенты салата «Фатуш»:

    • Помидоры черри – 8 шт.
    • Салатный лист – 8 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Перепелиные яйца – 8 шт.

    Приготовление запеченной щуки:

    Выбираем щуку:

    1. Она должна быть свежей
    2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
    3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
    4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
    5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
    6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

    Готовим рыбу:

    1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

    2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

    3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

    4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

    5. Так же ножницами вырезаем жабры

    6. Подрезаем по краям пищевод

    7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

    8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

    9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

    10. Теперь отрезаем щуке голову

    11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

    12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

    13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

    14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

    15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

    16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

    17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

    18. От тушки отделяем филе

    19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

    20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

    21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

    22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

    23. Запариваем в кипятке курагу

    24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

    25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

    26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

    27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

    28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

    29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

    30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

    31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

    32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

    33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

    34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

    35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

    36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

    37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

    38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

    39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

    40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

    41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

    42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

    43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

    44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

    45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

    46. Оставляем рыбу остужаться

    1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
    2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
    3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
    4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

    Готовим салат «Фатуш»:

    1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

    2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

    3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

    4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

    5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

    6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

    7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

    8. Остывшие яблоки добавляем в салат

    9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

    10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

    11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

    12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

    13. Подаем на стол с соусом и салатом

    Приятного аппетита!

    Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную , нежную , вкусную запеченную , приготовленный в духовке и простую в приготовлении .

    Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях

    Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и презентабельное. Если на столе появляется такое угощение, то даже обыденная трапеза превращается в праздничное застолье. Особенно полезны рецепты фаршированной щуки для тех, кто часто возвращается с рыбалки с богатым уловом. Такое блюдо станет отличной альтернативой котлетам.

    В еврейских семьях принято готовить фаршированную щуку по любому боле-менее торжественному поводу. У каждой хозяйки при этом существует свой особенный рецепт, который часто передают из поколения в поколение. Кто-то готовит рыбу кусочками, другие же запекают ее целиком. Фаршированную щуку можно сделать в духовке, сварить, или же воспользоваться современными технологиями вроде мультиварки.

    Основой для начинки является, конечно же, филе самой щуку, которое необходимо бережно отделить от шкурки и костей. Чтобы оно было более мягким и сытным, во время приготовления фарша добавляют размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и пр.

    Подавать щуку можно холодной в качестве закуски, или горячей, как второе блюдо. В этом случае также придется приготовить гарнир. Оба варианта подразумевают красивое оформление блюда. Его украшают свежими овощами, зеленью, лимоном, оливками и т.д. Поверх готовой рыбы можно сделать красивую сеточку из майонеза.

    Щука, запеченная целиком, отлично смотрится на столе. Важнее всего правильно отделить филе от шкурки, чтобы не нарушить внешний вид рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, или оливками. Перед тем, как готовить, к туловищу рыбы нужно аккуратно выложить голову и запекать щуку вместе с ней.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 2,5 кг;
    • 100 г белого хлеба;
    • 100 мл молока;
    • 1 луковица:
    • 1 пучок зелени;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сметаны;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    • Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, голову и потроха.
    • Аккуратно снять шкуру вместе с хвостом, стараясь максимально ее не повредить
    • Удалить из филе все косточки и пропустить его через мясорубку.
    • Мякоть белого хлеба замочить в молоке.
    • В глубокой миске смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырое яйцо и мелко нарезанную зелень.
    • Посолить, поперчить и вымесить фарш до однородной массы, наполнить им шкурку.
    • В фаршированной рыбе сделать несколько небольших надрезов или проколов.
    • Выложить щуку на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать сметаной по всей поверхности.
    • Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

    Интересное из сети

    Рецептов щуки по-еврейски очень много – почти у каждой хозяйки найдется свой. Этот интересен тем, что рыба не запекается, а варится. Для более нежного вкуса блюда, фарш можно не просто перемешать, а взбить с помощью блендера. Бульон рекомендуется не сливать, а добавить в него ½ ч. л. желатина. Полученным желе можно полить готовую рыбу.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 2 кг;
    • 4 кусочка хлеба или батона;
    • 1 свекла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • ¼ стакана воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Лавровый лист;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить щуку, вырезать жабры и отрезать плавники.
    2. Удалить голову, выпотрошить внутренности через верх, не разрезая брюшко.
    3. Очищенную рыбу нарезать кусками по 5 см в толщину.
    4. Аккуратно вырезать с помощью ножа мясо из каждого кусочка.
    5. Хлеб замочить в воде.
    6. Лук очистить, трижды пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и размоченным хлебом.
    7. В полученный фарш добавить масло, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
    8. Почистить оставшиеся овощи, нарезать тонкими кружочками.
    9. Голову и хвост щуки выложить в кастрюлю, добавить часть нарезанных овощей.
    10. Все кусочки плотно нафаршировать, выложить поверх овощей в кастрюльку.
    11. Накрыть щуку еще одним слоем овощей.
    12. Налить в кастрюльку заранее подсоленную воду, чтобы она немного покрыла овощи.
    13. Добавить несколько лавровых листочков, вскипятить.
    14. После того, как закипит вода, убавить огонь до минимума и варить щуку 1,5 часа.

    Мультиварка ничем не хуже духовки справляется с приготовлением щуки. В разных моделях режим также может называться «Пирог» или «Небольшое количество». В идеале рыбку необходимо перевернуть на другую сторону где-то в середине готовки. Тем не менее, если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию достаточно аккуратно, лучше не рисковать.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 1,2 кг;
    • 1 стакан риса;
    • 450 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 лимон;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Щуку почистить, разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности.
    2. Очищенную рыбу промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
    3. Отварить рис, дать остыть.
    4. Измельчить лук и обжарить до прозрачности на растительном масле в режиме «Жарка».
    5. Добавить к луку порезанные ломтиками грибы и жарить до выпаривания жидкости.
    6. Смешать в одной посуде рис и грибы с луком.
    7. Нафаршировать брюшко щуки полученной начинкой и скрепить края зубочистками.
    8. Выложить рыбу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Приготовить фаршированную щуку не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Если вы никогда раньше не сталкивались с подобными блюдами, лучше просмотреть обучающее видео, как правильно фаршировать щуку, не испортив ни вкус, ни внешний вид:

    Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Фаршированная щука – традиционное блюдо еврейской кухни, которое вошло в число фаворитов среди гурманов всех национальностей. Благодаря красивому оформлению, оно служит еще и отличным украшением стола. Как приготовить и как украсить фаршированную щуку, подскажут опытные кулинары в нескольких полезных рекомендациях:
    • Чтобы правильно отрезать голову, не нарушив целостности рыбы, необходимо сделать надрезы по всей ее окружности и удалить вместе с потрохами;
    • Шкуру со щуки нужно снимать «чулком», аккуратно стягивая от головы до хвоста;
    • Если в щуке попадаются мелкие кости, перед тем, как фаршировать, нужно пропустить филе через мясорубку еще 1-2 раза;
    • Нельзя фаршировать щуку слишком плотно, иначе шкурка может лопнуть во время запекания;
    • Икру и рыбные молоки можно смело добавлять в фарш, прокрутив через мясорубку;
    • Если рыба сухая, лучше всего добавлять в фарш хлеб, вымоченный в молоке. В противном случае достаточно и обычной воды;
    • Хлеб в фарш нужно добавлять без корочки, используя только мякоть. Также его необходимо немного отжать после замачивания.