Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Секреты использования «больших» пивных смесей Muntons, Coopers и Black Rock в «маленьких» пивоварнях. Инструкции по приготовлению пива black rock Готовим пиво из экстракта black rock

Black Rock LAGER - это экстракт для приготовления традиционного светлого пива Лагер с мягким вкусом.Пиво получается просто изумительным: светлым, освежающе легким.

Комплектация

1. Солодовый экстракт (1700 грамм)
2. Дрожжи

Состав: ячмень, вода, хмель, экстракт хмеля

Страна производитель: Новая Зеландия

Одна упаковка для приготовления 23 литров пива.

Как приготовить пиво

Для того чтобы приготовить пиво, необходимы 4 компонента: хмель, чистая вода, пивные дрожжи и солод. Наборы для приготовления пива уже вмещают в себя солод и хмель, обработанные по рецептам мастеров. Дрожжи идут в комплекте - под крышкой смеси. Дополнительные ингредиенты нужны только в том случае, если Вы желаете поэкспериментировать.

  1. Для начала снимите крышку с банки пивного экстракта. Там находятся дрожжи, которые надо пока отложить в сторону.
  2. Опустите банку в горячую воду на 10 минут. Это смягчит содержимое.
  3. В два литра горячей воды добавьте солодовый экстракт и 1 килограмм сахара, затем энергично перемешайте до получения однородной смеси. В полученное сусло добавьте еще семнадцать литров холодной воды и снова интенсивно перемешайте.
  4. Далее добавьте еще два с половиной литра теплой воды, чтобы t была в пределах 18-28°С.
  5. Рассыпьте дрожжи из пакетика по поверхности смеси, дайте им осесть в течение пяти минут, а затем энергично перемешайте сусло и плотно закрутите крышку так, чтобы внутрь не попал воздух. Помните, что общий объем бродильной емкости должен бытьминимум в 2 раза больше, нежели объем изготавливаемого напитка.
  6. По прошествии 6-12 часов в гидрозатворе можно будет наблюдать пузыри воздуха, которые указывают на то, что начался процесс ферментации. Необходимо, чтобы на протяжении всего процесса, температура в бочонке находилась в пределах 18-28°С, который будет длиться 4-7 дней. Как только в гидрозатворе больше не будут появляться пузырьки, - значит брожение завершилось.

Некоторых известных производителей (Black Rock, Coopers, Muntons и прочие) рассчитаны на приготовление 23 л. пенного напитка. Преимущества таких смесей: выгодная цена, большой ассортимент сортов. Однако возникает вопрос: как использовать концентраты, рассчитанные на большой объем в мини-пивоварнях объемом до 10 литров? Домашние мини-пивоварни весьма популярны и выпускаются такими известными брендами как Mr.Beer, Inpinto, Beermachine, BrewDemon. Радостная для пивоваров новость заключается в том, что концентраты пивных смесей, рассчитанные на объем 23 л., отлично подходят и к домашним мини-пивоварням. Исходная большая банка с экстрактом пивного сусла весом 1,7 кг. делится на 2 половины. Одна половина банки сусла заливается в домашнюю мини-пивоварню Beermachine, Mr.Beer, Inpinto, BrewDemon. Вторая половина экстракта переливается в емкость, плотно закрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.



Срок хранения открытого экстракта сусла составляет не более 10 дней при температуре 3-8°С

К залитому в домашнюю мини-пивоварню экстракту пивного сусла добавляется половина всего объема воды комнатной температуры (4-4,5 литра) и тщательно перемешивается до полного растворения сусла. Для сбраживания сусла необходима питательная среда. Это может быть неохмеленный экстракт, который можно приобрести в нашем магазине в объеме, рассчитанном на 23 л. пивного сусла, и также использовать по половине банки на одну варку в домашней мини-пивоварне, а можно просто сварить сироп, используя следующий расчет: на 1 л. воды берем 350-400 граммов сахара либо декстрозы (от количества добавленного сахара или декстрозы на этом этапе зависит крепость вашего пива), размешиваем, доводим до кипения (кипятить нужно только сахар или декстрозу) и снимаем с огня. Аккуратно вливаем в домашнюю мини-пивоварню, после чего доводим общий объем жидкости до 9-10 л. Температура полученного пивного сусла должна быть от 20 до 26 градусов (при маленькой температуре процесс брожения идет очень медленно, при высокой – погибают дрожжи). Высыпаем половину пакетика с дрожжами, прилагаемого к банке экстракта пивного сусла, вторую половину убираем в темное прохладное место для следующей варки. Закрываем домашнюю мини-пивоварню и ждем начала процесса брожения, который наступает в течение 24-48 часов.

Важно! Не забывайте про дезинфекцию.
Дезинфекция – очень важный этап в процессе приготовления пива, так как это убивает бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. Всё оборудование, в т.ч. сама мини-пивоварня, бутылки, ложка-мешалка, с которыми будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.

Через 5-7 дней основного брожения (после окончания основного брожения, рекомендуется подождать 24-48 часов для того, чтобы дать дрожжам осесть), разлейте пиво по бутылкам, добавляя в каждую бутылку сахар или декстрозу из расчета 8-10 г. на 1 литр (чайная ложка с горкой). Разливайте пиво из емкости для брожения через краник (сифон) в бутылки, не доливая 4-5 см. до края горлышка. Закройте бутылки и несколько раз их энергично встряхните для растворения сахара или декстрозы. Переливайте пиво, пока в емкости для брожения не останется только дрожжевой остаток на дне. Разлитое по бутылкам пиво оставьте дображивать в темном месте минимум на 2 недели при температуре 20-26°С.

После розлива по бутылкам вашу домашнюю мини-пивоварню необходимо промыть и, при желании, запустить еще один процесс варки пива из второй половины экстракта пивного сусла, который был разделен первоначально из большой банки.

Пиво готово после 2 недель выдержки в бутылках, но для получения более яркого и сбалансированного вкуса лучше выдерживать не менее месяца. Разлитое по стерильным бутылкам пиво собственного производства может храниться в сухом темном месте при комнатной температуре до 3-х месяцев (при розливе в пластиковые бутылки) и до 12-ти месяцев (при розливе в стеклянные бутылки).

Важно! Перед употреблением необходимо охладить пиво при температуре 3-8°С не менее 48 часов.

Вы получили настоящее не фильтрованное пиво Вашего собственного производства!

Несколько советов, которые могут пригодиться:

  • Постарайтесь не переворачивать бутылку во время этапов карбонизации (дображивания), это может нарушить слой дрожжей, что скажется на вкусе и цвете вашего пива.
  • Резкое кратковременное охлаждение пива, например в морозильной камере, может вызвать его помутнение и сказаться на вкусе.
  • При розливе пива по бокалам так же учтите, что при резком наклоне бутылки часть дрожжей все же может попасть в бокал. Чем более аккуратно вы будете наливать пиво, тем более прозрачным и красивым оно будет.
  • Чем дольше проходит процесс карбонизации (выдержка в бутылках с добавлением сахара или декстрозы после розлива), тем пиво насыщеннее, с ярко выраженным вкусом.
  • Чем дольше охлаждается готовое пиво перед употреблением в холодильнике, тем лучше останавливается процесс карбонизации, что влияет на цвет и вкусовые качества.

Производство пива требует не только высококачественных ингредиентов, но так же опыта и знаний, описанных ниже, в пошаговой инструкции.

Шаг 1 - Оборудование для брожения

Вам понадобится ферментатор (емкость для брожения), гидрозатвор с уплотнителем, крышка с отверстием под гидрозатвор. Наборы рассчитаны для приготовления 23 л пива, соответственно емкость необходимо выбрать больше, учитывая объем пены образующийся при брожении.

Для контроля температуры брожения желательно пользоваться термометром, можно воспользоваться жидкокристаллическим термометром приклеив его снаружи ферментатора ближе к нижнему краю. Для розлива по бутылкам можно использовать сифонную трубку или ферментатор с установленным краном.

Шаг 2 - Подготовка к брожению

Мойка и дезинфекция - очень важные моменты в приготовлении пива. Чтобы избежать инфицирования, и соответственно порчи пива, мы рекомендуем использовать моющие дезинфицирующие средства, специально для этого предназначенные. Мыть и обрабатывать необходимо все поверхности, соприкасающиеся с вашим будущим пивом, от ферментатора до мелкой детали из вспомогательного оборудования.

Растворите в ферментаторе дезинфицирующее средство в 5 л воды (согласно инструкции на средство) и замочите в нем все оборудование, включая внутреннюю сторону крышки, минимум на 30 минут.

В течение этого времени несколько раз смачивайте поверхности раствором для более эффективной обработки, часть жидкости пропустите через кран. Затем ополосните все оборудование большим количеством свежей воды.

Шаг 3 - Пивоваренная инструкция

Чтобы приготовить пиво, необходимы четыре основных компонента: вода, сбраживаемые сахара (обычно извлекаемые из соложеного ячменя), хмель и дрожжи.

Наборы для приготовления пива включают в себя охмеленный солодовый экстракт, сваренный в пропорциях согласно рецептам наших пивоваров и дрожжи, которые находятся под крышкой в каждом наборе. Вам необходимо добавить только воду и небольшое количество неохмеленного солодового экстракта (сахара или глюкозы).

1. У набора удалите этикетку и пластиковую крышку. Извлеките из-под крышки пакетик с дрожжами и отложите на время.

2. Поставьте банку в горячую воду для размягчения содержимого.

3. Растворите в ферментаторе содержимое 1 банки и 1 кг сахара в 2 литрах горячей воды (или 2-3 банки, согласно рецепта). Добавьте 17 л холодной воды и хорошо перемешайте.

4. В зависимости от температуры добавьте 2.5 л холодной или горячей воды, чтобы температура сусла стала 18-26°C, более высокая температура может погубить дрожжи.

5. Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла и закройте ферментатор крышкой, гидрозатвор до половины наполните водой.

6. Гидрозатвор начнет булькать примерно через 6-12 часов после добавления дрожжей. Оставьте пиво бродить при температуре 18-26°C, примерно на 4-7 дней (для набора Сидр 10-16 дней), пока конечная плотность не снизится до 1,5% (1006). Для наборов "Crafted", при использовании 2 банок, брожение длиться примерно 10 дней, конечная плотность примерно 3,5% (1014). Так же окончание брожения видно по гидрозатвору, выделение газа становиться все реже или полностью прекращается.

Шаг 4 - Контроль за брожением

Контролировать ход брожения можно при помощи термометра и ареометра. Не открывайте крышку ферментатора во время брожения, чтобы избежать возможности заражения. Следите за показаниями термометра наклеенного на ферментатор, температуру брожения необходимо поддерживать между 18 и 26°C. При температуре ниже 18°C брожение может замедлиться или вообще остановиться. Зимой, возможно, придется использовать нагревательные приборы для поддержания устойчивой температуры выше 18°C.

В пивоварении для измерения плотности используется ареометр-сахарометр, он показывает содержание сахаров в пиве. Начальная плотность пива должна быть примерно 8.75-10% (1035-1040). В процессе сбраживания сахаров образуются алкоголь и диоксид углерода (СО2). Выделение СО2 можно наблюдать в гидрозатворе во время брожения. Стандартная банка концентрата и 1 кг сахара, сбраживает обычно до 1,5% (1006). При использовании вместо сахара неохмеленных солодовых экстрактов конечная плотность обычно составляет 3%(1012) и выше.

Чтобы измерить плотность наполните цилиндр для измерений пивом, переболтайте несколько раз, (чтобы освободить пиво от CO2) погрузите ареометр в цилиндр и считывайте информацию по шкале ареометра на уровне глаз. Не выливайте пиво обратно в ферментатор. Если намереваетесь использовать осветлители, добавляйте их только перед окончанием брожения, при плотности примерно в 2.5% (1010).

Если показания ареометра остаются неизменными в течение 24 часов, пиво готово к розливу в бутылки.

Шаг 5 - Розлив и созревание

  1. Как только брожение закончится, вы должны быть готовы разлить пиво по бутылкам для последующего хранения и созревания. Вымойте и дезинфицируйте бутылки, пробки и все оборудование для розлива. Отмыть бутылки можно при помощи щеток и ершиков, затем бутылки и оборудование необходимо замочить в теплом дезинфицирующем растворе на 30 минут. Бутылки можно заполнять не полностью, самое главное, чтобы вся внутренняя поверхность была обработана раствором, после обработки ополосните все свежей водой.
  2. Добавьте в каждую бутылку сахар из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой, на 750 мл пива, если используете бутылки емкостью 0.5 л, добавляйте 1 чайную ложку без горки.
  3. Перед тем как открывать крышку ферментатора или наливать пиво из крана, убирайте гидрозатвор, чтобы избежать попадания воды из гидрозатвора в пиво.
  4. Если для розлива вы пользуетесь специальным устройством, присоедините его к крану.
  5. Наполните каждую бутылку пивом, недоливая до края горлышка 4 см, закройте пробкой и переверните несколько раз для растворения сахара.
  6. Наклейте этикетки и напишите дату.
  7. Оставьте бутылки в вертикальном положении на 5 дней в теплом месте (18-25), для вторичного брожения и насыщения пива СО2.
  8. После 5 дней карбонизации уберите ваше пиво на неделю в прохладное место (8-12) для созревания. При дальнейшей выдержке вкус пива будет только улучшаться. Попробуйте и сравните ваше пиво через 3 недели, 3 месяца и полгода.

Устройство для розлива

Наполнитель бутылок позволяет заполнять бутылки от основания, таким образом, пиво меньше соприкасается с кислородом воздуха. Розлив происходит путем нажатия на поршень, при этом открывается клапан, и пиво тремя струйками наполняет бутылку. При наполнении бутылки пиво перестает поступать, оператор отпускает кнопку поршня и клапан закрывается. Уровень пива во всех бутылках получается одинаковым. При наполнении бутылок разного объема уровень регулируется при помощи насадок.

Приблизительное содержание алкоголя в пиве, при добавлении сахара к набору 1,7 кг.

Старайтесь вместо сахара использовать неохмеленные экстракты, для улучшения полноты вкуса и пеностойкости.

Чтобы пиво было более прозрачным наливайте его в бокал аккуратно, по стенке, не взбалтывая осадок.