Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат обжорка с куриной печенью рецепт. Сочетание сыра, яиц и уксуса

Чтобы приготовить салат «Обжорка» можно использовать не только грибы и мясо, но и печень. Печень по своей сути очень полезный продукт, однако, её не всегда добавляют в салаты. С помощью неё можно придать блюду насыщенный и непривычный вкус. В салате «Обжорка» печёнка сыграет ключевую роль и оставит приятное послевкусие и хорошее впечатление.

Основа из куриной печени

Это блюдо имеет изысканный вкус, сочность и является очень сытным, хотя его рецептура достаточно проста. Куриная печень придаёт салату нежность, а также пикантный оттенок.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Печень курицы - 400 грамм.
  • Огурцы маринованные - 3 штуки.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 3 штучки небольшого размера.
  • Горошек консервированный - 0,5 банки.
  • Пол-ложки соли.
  • ¼ ч. ложки перца.
  • Майонез - 200 грамм.
  • Масло - ¼ пачки.

Вкусный салат «Обжорка» с печенью и солёными огурцами предполагает следующие действия:

  1. Печёнка промывается и проваривается в подсоленной воде около 20 минут. После чего воду следует слить, а ее остудить. Остывший продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Чтобы салат был более нежным, огурцы нужно очистить от шкурки. Их надо нарезать небольшими полосками, при этом немного отжимая от лишнего сока. Далее, печень и огурцы соединяются в глубокой ёмкости.
  3. Лук надо предварительно очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Морковь должна быть очищена и натёрта на крупной тёрке.
  4. На сковороду выкладывают лук и морковь и обжаривают их до золотистого цвета. После чего их надо остудить и выложить в салатник.
  5. Горошек должен быть отделён от лишней жидкости с помощью дуршлага. Впрочем, горох может заменить консервированная кукуруза или же фасоль.

Все продукты нужно смешать и приправить майонезом. Для более изысканного вкуса можно использовать чёрный перец и соль.

Салат «Обжорка», рецепт с солёными огурцами которого знают многие хозяйки, готов. Украсить блюдо поможет зелёный лук или укроп с петрушкой.

Говяжья печень и чеснок

Основой этого рецепта является говяжья печень, которая обладает довольно специфическим привкусом. Но благодаря тонкостям приготовления и чесноку блюдо приобретёт неожиданно приятный вкус и аромат. Оформить блюдо можно довольно интересно.

В качестве ингредиентов используют:

  • Говяжью печёнку - 400 грамм.
  • Три луковицы.
  • Две моркови.
  • Свежий белый хлеб - 100 грамм.
  • Масло - 40 грамм.
  • Два зубчика чеснока.
  • Майонез ½ небольшой упаковки.
  • Соль.

Приготовление блюда:

Для экономии времени приготовления этого блюда можно использовать покупные сухари. Однако, рецепт салата «Обжорка» с печенью приобретает в этом случае совершенно иной привкус и текстуру.

Сочетание сыра, яиц и уксуса

Совершенно нестандартным решением становиться дополнение стандартной «Обжорки» сыром. Подобная кулинарная новинка понравится многим взрослым, она придется по вкусу даже детям.

Ингредиенты салатика:

  • Любая печень - 300 грамм.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Четыре яйца.
  • Чайная ложка яблочного уксуса.
  • Майонез - 100 грамм.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Зелень для украшения.


Пошаговое создание блюда:

  1. Субпродукт надо промыть и, убрав плёнки, проварить в ране подсоленной воде.
  2. Морковь помыть и сварить в не очищенном виде. Потом ее надо почистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются, очищаются и натираются на не очень крупной тёрке. В этом случае белок следует отделить от желтка и потереть каждый компонент отдельно.
  4. К этому моменту печёнка должна провариться и немного остыть, её следует порезать тонкими продолговатыми кусочками.
  5. Сыр натирается на тёрке не очень мелко.
  6. Лук нарезают небольшим кубиком. В подготовленный лучок необходимо добавить уксус и оставить на 5−10 минут постоять. Промаринованный продукт отжимается руками от лишней жидкости.
  7. В подготовленную глубокую тарелку или салатник надо выложить печёнку и пропитать её майонезом. На первый слой выкладывается лук и морковь. Их также следует промазать майонезом.
  8. После моркови нужно выложить сыр и желтки с натёртыми белками.
  9. Верхушкой салата станет нашинкованная мелко зелень, которую перед этим тщательно промывают.

Важно учитывать, что это немного другой «Обжорка» с печенью, рецепт с сыром предполагает формирование слоями всех компонентов или же их смешивание в одной ёмкости.

Салаты с печёнкой могут стать не только сытным и полезным блюдом на каждый день, но и частью праздничного меню любой семьи. Ведь они легки в приготовлении и не требуют больших финансовых вложений. Состав блюда может быть изменён. При необходимости печень в салате может быть заменена на варёную колбасу или же отварную свинину.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат «Обжорка» с печенью - это очень сытное и достаточно калорийное блюдо. Поэтому если вы придерживаетесь более-менее диетического рациона, то лучше не злоупотреблять «Обжоркой». Для праздничного стола такое блюдо вполне подойдет. Если вы хотите сделать салат менее жирным, то можно обжаривать овощи с добавлением минимального количества масла или вовсе потушить в небольшом количестве воды. Печень также можно не обжаривать, а сварить. Подойдет печень птицы или говяжья. А вот свиная может придать горечь, даже если ее хорошенько вымочить.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 маринованный или соленый огурец
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 200 г куриной печени
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 4–5 веточек свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте свежие овощи. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.

2. Маринованный или соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, переложите в салатник.

3. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Затем переложите в салатник. Добавьте зубчики чеснока, измельченные любым способом.

4. Куриную печень нарежьте полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в течение 10 минут кусочки печени, подсолите и присыпьте специями.

5. Переложите обжаренную печень в салатник к овощам.

6. Заправьте салат майонезом средней или высокой жирности, добавьте горчицу.

7. Свежую зелень, например петрушку, мелко нарубите и бросьте в салатник.

Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

300 – 400 г. отварной говяжьей печени;

1 – 2 луковицы;

250 – 300 г. моркови;

1 – 2 маринованных огурца;

1 банка консервированного горошка (по желанию);

2 – 3 ст. ложки майонеза;

2 – 3 ст. ложки растительного масла;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой. Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.

На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.

В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень.

Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек.

Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.

Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты перемешайте.

Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью.

Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.

В праздники каждая хозяйка хочет удивить своих гостей чем-то новеньким, особенно это касается салатов. Для этого чаще всего берут какое-нибудь блюдо и в нем меняют пару ингредиентов, добавляют что-то новенькое. Таким способом был получен и салат "Обжорка" с которого будет представлен ниже.

Эта вкуснятина является измененным вариантом но в результате изменений получилось так, что новое блюдо готовится теперь намного проще и быстрее. А если к нему еще добавить сухарики из белого хлеба, да самому их приготовить, а не купить в магазине, то салат получится намного вкуснее.

Ингредиенты нам понадобятся следующие:

  • говяжья печень - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • белый хлеб - 100 грамм;
  • масло растительное;
  • майонез, желательно домашний, собственного приготовления;
  • соль.

Ну а теперь можно приступать к процессу приготовления. Итак, с печенью, рецепт которого проверен неоднократно на практике.

Хорошо промываем обсушиваем ее, тщательно очищаем от пленок, отвариваем, обязательно в соленой воде. После остывания нарезаем соломкой, максимально тонкой, как только возможно.

Берем морковь, моем, чистим, также шинкуем соломкой. Можно воспользоваться теркой, на которой делается заготовка для

Очищаем репчатый лук, шинкуем тонкими полукольцами, разогреваем сковородку с маслом растительным и обжариваем в нем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковку и несколько минут жарим все на небольшом огне, постоянно помешивая.

Смешиваем печень с тем, что получилось на сковородке, заправляем в меру майонезом, выкладываем в небольшую салатницу и посыпаем сухариками.

Вот и готов салат "Обжорка" с печенью. Рецепт его очень прост. Осталось разве что рассказать, как сделать сухарики. Берем немного зачерствевший хлеб и нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем на растительном масле, которого наливаем на сковородку совсем чуть-чуть, до корочки золотистого цвета и посыпаем солью. Можно добавить любимые приправы и раздавленный чеснок. Обязательно остужаем их до комнатной температуры и только тогда посыпаем ними салат (перед подачей на стол). При желании можно украсить его зеленью.

Теперь мы знаем, как приготовить салат “Обжорка”. Но нужно иметь в виду, что салатов, имеющих такое название, много, все они отличаются используемыми ингредиентами. К примеру, можно приготовить следующее блюдо, в котором составляющие располагаются слоями. Первый слой - нарезанное куриное мясо, желательно копченое, которое смазываем майонезом. Второй - чернослив, мелко измельченный. Также смазывается соусом. Далее идут обжаренные грибы, огурцы (обязательно свежие) и морковь корейская. Все слои обрабатываем майонезом. Сверху украшаем салат зеленью и на полчасика - в холодильник, для охлаждения и пропитки.

Рассматриваемый нами салат “Обжорка” на зиму приобретает особую привлекательность. Так как, с одной стороны, он получается, независимо от ингредиентов, достаточно сытным, а с другой стороны, в его состав входят и витамины, которые так необходимы нашему организму зимой. Это не говоря о великолепных вкусовых качествах, за что он любим и взрослыми, и детьми.

Но все равно, салат "Обжорка" с печенью, рецепт которого мы рассмотрели, является наиболее оригинальным, вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Печень – питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.

Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.

Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.

Более детально мы рассмотрим салат «Обжорка» в различных вариациях.

Салат «Обжорка» с печенью – общие принципы приготовления

Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень . Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический – поэтому этот вариант на любителя.

Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают , либо обжаривают.

Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы , и грибы, выращенные в теплицах.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны : для более легкого – морковь, зелень, салатные листья.

Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки , например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.

1. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и сыром

Ингредиенты:

320 г печени;

Две моркови;

Две луковицы;

165 г сыра (любого твердого);

Четыре яйца;

Яблочный уксус;

По вкусу майонез, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.

3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.

4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.

5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.

6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.

7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.

9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.

2. Салат «Обжорка» с печенью, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

300 г куриной печени;

Три яйца;

220 г шампиньонов;

Луковица;

200 г ветчины;

Растительное масло;

Соль, перец;

20 г сахара;

Уксус и зелень.

Способ приготовления:

1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.

2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.

4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.

5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.

6. Порежьте ветчину соломкой.

7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.

8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.

3. Теплый салат «Обжорка» с куриной печенью и баклажанами

Ингредиенты:

500 г куриной печени;

Луковица;

Стакан молока;

Два томата;

Один баклажан;

Три дольки чеснока;

Сладкий перец;

Масло растительное, соль, кинза и петрушка.

Способ приготовления:

1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.

2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец – широкими полосками.

3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.

4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.

5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.

6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.

7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.

8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.

4. Салат «Обжорка» с куриной печенью, мясом, шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

250 г печени куриной;

350 г куриного мяса;

70-100 г орехов грецких;

125 г брынзы;

300 г шампиньонов;

300 г листьев салата;

По 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;

Ложка меда;

Соль, растительное масло для жарки;

20 г горчицы в зернах (готовой).

Способ приготовления:

1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.

4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.

5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.

6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.

7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.

8. Влейте ароматную заправку и аккуратненько перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый салат «Обжорка» с печенью в порционные салатницы, подавайте перед основным блюдом.

5. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

285 г маринованных корнишонов;

Три моркови;

Масло для обжарки;

Луковица;

Специи, соль, зелень;

Способ приготовления:

1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.

2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.

3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.

4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.

5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.

6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.

6. Салат «Обжорка» с печенью и рисом

Ингредиенты:

Два лука;

Полстакана риса;

320 г печени (говяжьей);

Два яйца;

Соль, перец, майонез;

35 мл масла подсолнечного;

Укроп (свежий, без грубых веточек).

Способ приготовления:

1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.

2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.

3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.

4. Пассируйте луковицу до золотца.

5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.

7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.

8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.

9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.

7. Теплый салат «Обжорка» с печенью, кедровыми орешками и рукколой

Ингредиенты:

235 г говяжьей печени;

Пять-шесть томатов черри;

30 г кедровых орехов;

35 г рукколы;

Смесь перцев, соль;

Три-четыре шампиньона;

15 мл уксуса бальзамического;

Две ложки оливкового масла;

70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.

2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.

3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.

4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.

5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.

6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.

7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.

8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.

8. Салат «Обжорка» с печенью и сухариками

Ингредиенты:

235 г говяжьей печени;

185 г белого хлеба без корочки;

Два небольших помидора;

Мелкая луковица;

65 г сыра твердого;

5 г кунжутных семечек;

По одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;

10 г сахара;

Растительное масло;

15 мл уксуса виноградного;

130 г вешенок;

Ложка меда.

Способ приготовления:

1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.

2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.

3. Промытые помидоры нарежьте дольками.

4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.

5. Сыр порежьте кубиками.

6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.

7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.

8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.

Печень – тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.

Если печень слегка подморозить – нарезать ее будет гораздо проще.

Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.

Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке . Аромат будет не столь ярким и сильным.

Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень – вот, пожалуй, и весь набор.