Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты засолки и маринования капусты на зиму. Для приготовления потребуется

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

Капуста – доступный в любое время года источник витаминов А, В 1 , С, В 6 , Р, фитонцидов, минеральных солей, клетчатки и других полезных элементов. И зимой и летом её можно найти в продаже и приготовить полезный салат, гарнир, первое блюдо или начинку для пирога.

Зимой особой популярностью пользуется квашенная и маринованная капуста. Отличаются они временем, которое требуется потратить на приготовление. Если квашенная должна настояться, чтобы дойти до кондиции, то маринованная готовится достаточно быстро, поэтому сохраняет больше полезных свойств. К тому же её можно закатывать на зиму в банки, чтобы не тратить время на приготовление, а просто открыть консервацию и наслаждаться вкусом.

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты, но часто хочется попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов и секретов, как мариновать капусту в домашних условиях.

  1. В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
  2. Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
  3. Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
  4. Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Если на пороге нежданные гости – выбирайте быстрые рецепты приготовления. Желаете побаловать себя – попробуйте рецепт, который готовится в течение суток.

Быстрая капуста за 2 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как готовить:

  1. На полтора-два килограмма белокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, добавьте одну-две моркови, натёртые на крупной тёрке, и три-четыре зубчика рубленого чеснока. По желанию можно взять болгарский перец красного цвета. Выложите нарезанные овощи слоями в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад. Понадобится один литр воды, по 200 мл уксуса и растительного масла, три столовые ложки соли, восемь столовых ложек сахара, 5 лавровых листов. Вскипятите воду, добавьте перечисленные ингредиенты и дайте закипеть ещё раз.
  3. Залейте капусту и морковь маринадом, поставьте под гнёт.
  4. Через 2-3 часа маринованная закуска готова.

Видео рецепт

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 4-5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 75 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 горошин.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, натрите четыре-пять морковок на тёрке, порежьте мелкими пластинками четыре-пять зубчиков чеснока. Плотно утрамбуйте в кастрюлю или чистую банку.
  2. В отдельной кастрюле готовим маринад. На указанный объем воды добавляем растительное масло, столовый уксус, соль, сахара, лавровый лист и горошины чёрного перца. Кипятим всё около 5 минут, остужаем и заливаем в ёмкость с капустой.
  3. Через сутки блюдо готово.

Видео приготовление

Капуста маринованная со свёклой

К маринованной капусте, кроме моркови, можно добавлять лук , сладкий болгарский перец, хрен, куркуму, клюкву, но самый популярный вариант – свёкла. Зимой её проще всего найти в продаже.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Свёкла – 400 г;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту нарезать крупными кусочками, свёклу и морковь – по желанию, тонкими брусочками, соломкой, кружками.
  2. Выложить в банки или кастрюлю слоями свёклу, затем капусту, морковь, чеснок, затем ещё свёклу и т. д.
  3. Маринад готовится так: в воду добавить всё, кроме уксуса, вскипятить. В горячий маринад влить уксус, размешать и залить подготовленные овощи.
  4. Если делаете капусту в банках, добавьте ложку масла в каждую банку, если в кастрюле – влейте всё масло.
  5. Готовится блюдо около двух-трёх дней, лучше не на холоде, а при комнатной температуре.

Маринованная капуста на зиму в банках

Рецепт в банках готовится почти так же, как и обычный маринованный овощ. Банки даже без стерилизации хорошо стоят и долго хранятся.

Ингредиенты (банка на 3 л.):

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, почистить морковь и чеснок, с капусты снять верхние листья.
  2. На дно банки кладём пряности и чеснок.
  3. Капусту режем крупно, морковь – по желанию, плотненько укладываем в банку слоями.
  4. Сверху засыпаем соль и сахар, заливаем кипятком, чтобы покрыло овощи, добавляем одну ложку уксусной эссенции, закатываем.
  5. Банки накрываем тёплым одеялом, оставляем на сутки. Консервация готова.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классический рецепт квашения в банке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 40 г,
  • Чёрный перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски . Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  2. Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  3. Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  4. Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  5. Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  6. Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  7. Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Как солить по классическому рецепту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Капуста в банках с помидорами на зиму

Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Овощ белокочанный – 10 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Сельдерей, семена укропа, листья вишни и смородины, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи. Овощ шинкую. Помидоры средних размеров оставляю целиком.
  2. Выкладываю в большой таз измельчённую капусту, после – томаты. Сверху присыпаю листьями смородины и вишни для аромата, сельдереем и укропом. Это один слой. Делаю минимум три.
  3. Сверху накрываю блюдо чистой тканью. Придавливаю грузом. Слежу за выделением сока и процессом квашения. Необходимо подождать 3-4 дня.
  4. Перекладываю готовую смесь в банки. Ставлю охладиться на 12-16 часов.

Продукт готов к употреблению!

Полезный совет. Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.

Маринование капусты в банках со свёклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Свёкла – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 3 листа,
  • Столовый 9-процентный уксус – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаю овощи. Не стараюсь шинковать капусту слишком мелко. Морковь и свёклу измельчаю с помощью специальной овощерезки. Этот удобный кухонный инструмент поможет сделать небольшие брусочки. Чеснок режу на кусочки.
  2. Перемешиваю ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Крышки промываю под кипятком, а банки стерилизую.
  4. Раскладываю микс из свежих порезанных овощей в банки. Несильно прижимаю.
  5. Готовлю маринад на плите, добавив в воду специи. Добиваюсь прозрачного цвета. В конце приготовления добавляю уксус.
  6. Переливаю рассол по банкам. Закупориваю крышками, охлаждаю естественным путём. Перекладываю заготовки в холодильник. Через 2 дня можно открывать и кушать.

Видео приготовление

Капуста в банках с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Яблоки – 4 штучки,
  • Сахар – 70 г,
  • Соль – 70 г,
  • Перец душистый – 10 горошин,
  • Перец чёрный – 20 горошин.

Приготовление:

  1. Измельчаю капусту и морковь с помощью специальной тёрки. Добавляю соль и сахар. Тщательно перемешиваю, легонько надавливая.
  2. Бросаю перец горошком и лавровый лист. Ещё раз мешаю овощи со специями.
  3. Занимаюсь яблоками. Аккуратно достаю сердцевину. Режу на частички.
  4. Выкладываю овощи по банкам. Немного прижимаю, после кладу яблочный слой. Повторяю несколько раз до полного заполнения. Сверху оставляю 5 см для выделения сока при брожении.

Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.

  1. Оставляю заготовку на 3 дня. Утром и вечером протыкаю овощную смесь для выхода лишних газов, используя деревянную шпажку.
  2. Спустя 3 суток, заготовки устанавливаю в холодильник. Даю блюду настояться четыре дня, не забывая время от времени использовать палочку из дерева.
  3. Готовый продукт храню в холодном месте – погребе или холодильной камере.

Полезный совет. Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.

Капуста в банках с клюквой и мёдом

Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 2 штуки среднего размера,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Соль – 20 г,
  • Клюква – 15-20 ягодок,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Мою и чищу капусту. Удаляю грязные листья. Шинкую овощ, используя острый кухонный нож. Будьте осторожны! Если не уверены в своих силах, используйте удобную овощную тёрку.
  2. Морковку чищу, затем натираю на тёрке.
  3. Капусту пересыпаю в миску. Кладу соль. Тщательно перемешиваю руками, несильно придавливая.
  4. К капустной смеси добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю.
  5. В предварительно подготовленные ёмкости выкладываю овощи. Утрамбовываю с помощью толкушки. Проделываю в кухонной крышке из капрона несколько отверстий. Накрываю банки новыми «закрывашками» и отправляю в холодильник.
  6. Через день достаньте ёмкости и проткните забродившую смесь палочкой, чтобы выпустить газы.
  7. Для полного приготовления понадобится 7 дней. Один или два раза в день доставайте заготовки и протыкайте. Это очень важный момент готовки!
  8. Выкладываю закуску на тарелку, поливаю растительным маслом и украшаю клюквой.

Полезный совет. Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.

Можно ли солить раннюю капусту?

Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.

Ингредиенты:

  • Молодой овощ – 8 кг,
  • Вода – 8 л,
  • Хрен – 1 большой корень,
  • Чеснок – 100 г,
  • Красная свёкла – 300 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Соль – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю главный ингредиент к засолке. Тщательно мою и удаляю верхние листы если есть повреждения. Убираю кочерыжки.
  2. Шинкую капусту с помощью большого и хорошо наточенного ножа. Перекладываю в объёмную ёмкость.
  3. Очищаю чеснок. Режу на маленькие частички. Со свёклы снимаю кожуру и измельчаю на крупной тёрке.
  4. В большую эмалированную посудину выкладываю овощи. Сначала капусту, затем свёклу, сверху добавляю измельчённую петрушку и чеснок. Повторяю слои несколько раз.
  5. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Кладу сахар и соль. Довожу до кипения, тщательно помешивая до полного растворения ингредиентов.
  6. Оставляю рассол охлаждаться. Затем переливаю в эмалированную посуду. Закрываю большой крышкой, сверху придавливаю тяжёлым предметом. Оставляю на кухне на 2 дня.
  7. Засолку перекладываю в чистые банки. Закрываю сверху пластмассовыми крышками и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня вкусная заготовка готова к употреблению.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Свёкла – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 100 г.

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.


3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.


4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.


5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.


Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи


Уникальный рецепт корейской кухни . Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8-10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде


К шашлыку , колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице - капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3-4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами


По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2-3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах


Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой


По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4-6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом


Полноценная оригинальная закуска . Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами