Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты пасхи в духовке дома. Рецепт пасхи в духовке

Лучший рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт), испробованный на протяжении многих лет по советам бабушек и мам. Делаем раз в году, так что используем лучшее, качественное и подключаем светлые мысли.

Чтобы у вас получилась добротная пасха, внимательно подойдите к выбору трех важных компонентов – дрожжей, муки и масла.

Используя сухие дрожжи, проверяйте их срок годности. Муку берите ту, в какой уверенны, она не может быть дешевой или низкого сорта. Масло покупайте пожирнее, один раз в год можно, особенно, .


Что потребуется для 5-6 маленьких пасок:

  • 370 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 60 г изюма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Что потребуется для белой глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Приступим к приготовлению. Выдохнули и поехали.

1. 100 мл молока немного подогрейте.


2. Добавьте в молоко чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте и закройте пищевой пленкой состав на 15 минут.


3. Изюм залейте кипятком и оставьте до набухания.


4. В миске для замеса взбейте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте.


5. Влейте дрожжи и молоко. Перемешайте.


6. Муку просейте и половину добавьте к составу в миске. Перемешайте.


7. В тесто добавляем оставшуюся муку и вымешиваем 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но так и нужно. Муки больше не добавляйте, вымешивайте так.


8. После 10 минут вымешивания добавьте изюм. Слейте с него воду и замешайте в тесто.


9. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поделите на кусочки и порционно добавляйте к тесту. Постепенно консистенция теста станет приятной.


10. После полного замеса накройте миску влажноватым полотенцем или пищевой пленкой на 1,5 часа. Поставьте в теплое место. Если тесто не поднимается или недостаточно поднялось, подержите еще полчаса.


11. Припылите чистый стол мукой, положите на него тесто, округлите его. Если выпекаете в большой форме, то сформируйте колобок, смажьте маслом форму и отправьте туда тесто. Можно использовать и бумажные одноразовые формочки. Их не смазывают маслом, и они легко сходят после выпечки.


12. В форму или формочки выложить тесто, накрыть теперь уже в форме влажноватым полотенцем и настаивать для поднятия 40 минут.


13. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пасочки 40 минут. Периодически посматривайте за нми и, если шапочки чрезмерно зарумяниваются, накройте их бумагой для выпечки или фольгой до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимайте, если нет, пеките еще 10 – 20 минут.


14. Пока пасха выпекается, приготовим воздушную глазурь. Отделите белок от желтка, разотрите его.


15. В растертый белок порционно добавляйте сахарную пудру и размешивайте.



16. Когда куличи подошли, слегка остудите их.


17. Полейте белой глазурью.


18. Посыпьте украшениями.


Рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт) обязательно занесите в закладки и делитесь с друзьями. Готовьте с удовольствием и счастливого вам праздника.

Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.

Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный

Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.

Необходимые ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
  2. Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
  3. Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
  4. Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
  5. Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.

Фото пасхальных куличей

Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:



Рецепт пасхи в духовке

Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – полтора килограмма;
  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • изюм -200 грамм;
  • белок яичный – 1 штука;
  • сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • пудра сахарная – стакан;
  • коньяк – столовая ложка;
  • ваниль;
  • сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.

Этапы приготовления.

  1. Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
  2. Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
  3. Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото

Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.

Рецепт традиционного панеттоне:

Ингредиенты:

  • 315 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 165 г сахара;
  • 200 г смешанных цукатов;
  • 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
  • 30 г меда;
  • 12 г свежих пивных дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль;
  • соль;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон.

Процедура приготовления:

  1. Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
  2. Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.

Тесто на пасху

Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:

  1. При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
  2. Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
  3. Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
  4. Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
  5. Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
  6. Глазурь наносят на остывшие куличи.
  7. Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.

Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.

Рецепт заварной Пасхи

Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • мука- 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожи сухие – 3 чайные ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – пачка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 20 грамм;
  • полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
  • лимонная цедра;
  • ванилин – пачка.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
  2. Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
  3. Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
  4. Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
  6. Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
  7. После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
  8. Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
  9. Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
  10. Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  11. И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
  1. Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
  2. Даем тесту в формах подняться.
  3. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.

Рецепт царской Пасхи

И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм творога;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • ванилина пачка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Положить творог под пресс часов на 10-12.
  2. Спрессованный творог перетереть через сито.
  3. Добавить в него яйца, сметану, масло.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
  6. Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
  7. В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
  8. Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
  9. Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
  10. Оставить на ночь.
  11. Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.

Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.

Больше интересного на нашем сайте.

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

ВРЕМЯ: 3 час 30 мин.

Средний

Порции: 8-10

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.

Приготовление

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.


В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.

Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Вот и готова пасхальная выпечка.

Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

Секреты приготовления вкусных куличей

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

Список продуктов для теста:

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
Мука для сдобного теста
Список продуктов для приготовления глазури

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.




После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




Творожный кулич в духовке

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


Кулич на Пасху из заварного теста

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


Классическая пасха с изюмом в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами