Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты чая с имбирем и лимоном. Имбирный чай с лимоном для похудения

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.

Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.

Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.

Чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • корень имбиря - 4 тонких ломтика;
  • вода - 300 мл;
  • лимонные дольки - для подачи.

Приготовление

Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.

Имбирный чай с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
  • пакетик любимого чая;
  • мед - 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.

Имбирный чай с лимоном и мелиссой

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 30 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ст.;
  • тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • гвоздика - 6 бутонов;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи - 1 горсть.

Приготовление

Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.

Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном

Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.

Существует множество вспомогательных средств, которые женщины активно используют при снижении веса. Примером этого является чай с лимоном и имбирем для похудения. Считается, что этот напиток является самым эффективным. Он не только способствует активному сжиганию жировых клеток, но также и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Так ли это? И как именно происходит похудение при помощи данного напитка?

Механизм действия

Чай с лимоном и имбирем является отличным жиросжигающим средством. Чтобы понять, как именно воздействует такой напиток на систему снижения веса, необходимо разобраться, как действует каждый из входящих в его состав ингредиентов.

Имбирь – это южноафриканское растение, чьи корневища обладают уникальными свойствами, за счет чего и получили свое признание в кулинарии и косметологии. Они обладают сильным резким запахом и специфическим вкусом. Корень имбиря довольно часто используют и в народной медицине. Его целебные свойства были открыты еще несколько сотен лет назад.

Во-первых, свежий корень имбиря является отличным стимулятором пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым препятствуя появлению эффекта несварения желудка. Во-вторых, эта пряность стимулирует работу кишечника, выводя из организма все токсичные вещества, которые отравляюще действуют на все внутренние органы и системы, а также приводят к замедлению метаболизма.

В-третьих, имбирь способствует устранению тошноты. Именно по этой причине его довольно часто рекомендуется употреблять беременным женщинам в периоды сильного токсикоза. В-четвертых, это растение обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет его использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и суставных.

Но самое интересное то, что имбирь довольно часто используется в программах снижения веса. В нем содержаться компоненты, которые активизируют обменные процессы и способствуют расщеплению жировых клеток. Его жиросжигающее действие усиливается в несколько раз, если применять имбирь в сочетании с цитрусовыми фруктами, например, лимоном или грейпфрутом.

Это цитрусовый фрукт также известен своими жиросжигающими свойствами. В нем содержится много органических кислот, которые и способствуют расщеплению жировых клеток. Кроме того, именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. А содержание в лимоне большого количества витамина С позволяет использовать данный фрукт в качестве антиоксинадтного средства, который оказывает подавляющее действие на свободные радикалы.

Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма и помогает ему противостоять всем негативным воздействиям извне. В сочетании с имбирем этот фрукт наносит мощный удар по жировым отложениям. Если регулярно употреблять имбирный чай с лимоном для похудения, можно в течение короткого времени избавиться от лишних килограмм, не нанося при этом вреда своему здоровью.

Противопоказания

Несмотря на все с лимоном, употреблять его могут не все. Этот напиток имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нарушение свертываемости крови – если вы страдаете от частых кровотечениях, то употреблять чай на основе имбиря вам нельзя, так же его не рекомендуется принимать перед любыми хирургическими вмешательствами, в период менструации и при одновременном приеме препаратов, оказывающих разжижающее действие на кровь;
  • беременность – в этом случае употреблять имбирь следует только, если женщину мучает сильный токсикоз и врач не против такого метода устранения неприятных ощущений (беременным женщинам не рекомендуется употреблять имбирь более 1 г в сутки);
  • желчнокаменная болезнь – при таком заболевании употребление имбиря может быть опасным, так как он оказывает желчегонное действие на организм;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в данном случае опасным для здоровья является и имбирь, и лимон, так как эти продукты только усиливают язвенные процессы и способствуют обострению болезней;
  • сердечнососудистые заболевания – имбирь оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС, что может провоцировать учащенное сердцебиение;
  • гипертония – имбирь способствует повышению артериального давления, поэтому при данном заболевании от его употребления лучше отказаться.

Имбирный напиток с лимоном обладает достаточно острым вкусом. Поэтому, если вы ранее его никогда не пили, то принимает его на начальных этапах рекомендуется в небольших количествах. Причем это касается не только объемов принимаемого напитка, но и содержания в нем действующих веществ.

Стоит также отметить, что любые напитки, в составе которых находятся имбирь и лимон, на протяжении долгого времени сохраняют свои свойства. Поэтому готовить их можно сразу в больших количествах. Но максимальный срок хранения имбирного чая с лимоном составляет 24 часа. Вы можете приготовить чай сразу на целый день, процедить его и хранить в холодильнике.

Для приготовления данного напитка можно использовать имбирь, как в сушенном, так и свежем виде. Но предпочтение все же лучше отдавать свежему варианту. В нем сохранено больше полезных свойств, нежели в сушеном или маринованном.

Когда вы будете покупать свежий имбирь в магазине, то обращайте свое внимание на поверхность корня. Она обязательно должна иметь золотистый оттенок и на ней не должно быть «глазков». Когда корень имбиря имеет темный цвет и бугристую поверхность, это свидетельствует о том, что растение уже «старое» и он уже потерял свои основные свойства.

Стоит отметить, что срок хранения свежего имбиря составляет не более 7 дней. А вот сушеный имбирь может храниться до 6 месяцев. Но важно помнить, что какой бы вид имбиря вы не выбрали, данный продукт может вызывать аллергическую реакцию. То же самое касается и применения лимона.

Имбирный чай с лимоном сам по себе является отличным жиросжигающим свойством. Но если вы хотите добиться хороших результатов в похудении, то вы можете значительно усилить эффект данного напитка, просто добавив к нему другие специи, обладающие таким же свойством, например, куркуму, корицу, молотый красный или черный перец или гвоздику.

Также не стоит забывать и о том, что прием имбирного чая с лимоном должен обязательно сочетаться с диетами и физическими нагрузками. Если вы не можете на протяжении долгого времени придерживаться строгих ограничений в еде, попробуйте . Она не имеет жестких ограничений и при этом является довольно эффективной в плане снижения веса.

Как приготовить жиросжигающий напиток?

Существует множество рецептов приготовления жиросжигающего напитка на основе имбиря и лимона. Рассмотрим самые эффективные из них.

Имбирный микс

Чтобы приготовить такой напиток, вам потребуется целый корень имбиря и один лимон среднего размера. Имбирь следует очистить от кожуры (лучше всего для этих целей использовать «экономку»), а лимон нужно обдать кипятком, но не очищать от цедры, так как именно в ней содержится много эфирных масел, которые и оказывают жиросжигающий эффект.

После чего подготовленные продукты нужно нарезать небольшими кубиками и измельчить в блендере до образования однородной массы. Затем берется 1 ст.л. приготовленной смеси и разводится в стакане теплой воды или зеленого чая. Такой напиток рекомендуется пить натощак с утра и вечером за 1-1,5 часа до сна.

Для приготовления данного напитка вам потребуется:

  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – пару долек;
  • жидкий мед – 1-1,5 ч.л.

Сначала вам необходимо очистить имбирь от кожуры, нарезать его тонкими ломтиками, залить водой и проварить на медленном огне около 5 минут. После чего отвару необходимо дать немного остыть (примерно до 80-90 С), налить в кружку и добавить остальные ингредиенты.

Имбрино-лимонная настойка для похудения

Данная настойка обладает мощным жиросжигающим свойством. Ее можно использовать не только внутрь, но и наружно. Она отлично помогает бороться с целлюлитом. Подходит для проведения антицеллюлитного массажа и обвертываний.

Готовится настойка следующим образом. Сначала необходимо также очистить имбирь от кожуры и порезать ломтиками. Лимон следует промыть под водой и пропустить через мясорубку. Затем эти ингредиенты кладутся в стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку, и заливаются спиртом или водкой (нужно покрыть состав примерно на 1 палец).

Настаивать полученную смесь нужно в течение одной недели в холодильнике. Затем настойку следует процедить и применять по назначению. Внутрь ее нужно принимать 2 раза в день по 1 ст.л., запивая большим количеством воды или зеленым чаем. Если настойка используется для массажа, то ее нужно смешивать в равных пропорциях с любым растительным маслом.

Имбирь в сочетании с лимоном является . Но использовать его более 1 месяца не стоит, так как это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта. Кроме того, злоупотреблять данным напитком также нельзя, это может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Поэтому не стоит превышать указанные дозировки. Перед применением имбирного напитка с лимоном рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом напитка из имбиря

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.