Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт соленых огурцов хрустящих в банках. Соленые огурцы с яблоками

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.
Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.
В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.
Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?
Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.
Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Чеснок – 5 долек.
3. Листья хрена – 2 штуки.
4. Листья черной смородины – 6 штук.
5. Вишневые листья – 5 штук.
6. Черный перец горошком – 7 горошин.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Зонтики укропа – 3 штуки.
9. Соль – 3 столовых ложки.
Как засолить огурцы:
1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.
4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.
Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.
Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 5 кг.
2. Болгарский перец – 1 кг.
3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
4. Листья дуба – 3 штуки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Свежая мята – несколько листочков.
7. Острый перец чили – 1 стручок.
8. Соль – 350 грамм.
9. Вода – 5 литров.
5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:
1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.
2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.
3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!
Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Красная смородина – 3 стакана.
3. Листья смородины – 5 штук.
4. Листья хрена – 3 штуки.
5. Вишневые листья – 10 штук.
6. Зонтики укропа – 5 штук.
7. Чеснок – 5 долек.
8. Черный перец горошком – 20 штук.
9. Соль – 50 грамм.
10. Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:
1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.
2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.
3. По истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.
Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.
Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 4 столовых ложки.
3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
4. Листья хрена – 2 штуки.
5. Листья смородины – 3 штуки.
6. Вишневые листья – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
Как приготовить соленые огурцы с горчицей:
1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.
2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.
3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.
Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Соль – 3 столовых ложки.
3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
4. Водка – 150 мл.
5. Корень хрена – 1 штука.
6. Листья хрена – 3 штуки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Лавровый лист – 2 штуки.
9. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.
2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.
3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.
Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие огурцы – 2 кг.
2. Аспирин – 3 таблетки.
3. Соль – 3 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
5. Черный перец горошком – 7 штук.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Лавровый лист – 3 штуки.
8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
10. Зонтики укропа – 2 штуки.
Как приготовить соленые огурцы с аспирином:
1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.
2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.

Как только появляются первые огурчики на даче, хозяйки задумываются об их засолке. Хрустящие солененькие огурцы приятно порадуют всех членов семьи, придадут изюминку любому салату или рассольнику. Сегодня можно найти большое количество рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества. Предлагаем самый простой рецепт, как солить огурцы на зиму в банках . Экономьте свое время и засолите огурцы .

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ровные огурцы длиной не более 15 см
  • каменная соль 3 ст.л
  • черный перец – 5 горошков
  • 1 головка чеснока чищенного
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и тархун на дно банки

Засаливать огурцы сразу в банках намного проще, чем мариновать. В результате у вас получатся огурчики не хуже, чем бочковые. Важно правильно не только провести засолку, но и подобрать подходящий сорт огурчиков. Например, сорта «Теща» или «Зяток» чаще всего засаливают, так как огурцы получаются хрустящими, и внутри у них нет пустот.

Вода для засолки обязательно должна быть очищенной, подойдет также родниковая вода. Огурцы предварительно замачивают на пару часов, чтобы они набрали необходимое количество воды. Если этого не сделать, огурцы заберут воду из банки и у вас станет намного меньше рассола. Только что сорванные плоды можно не замачивать, если хорошо полили грядки.



Уложите в банку все специи, а потом красиво выкладывайте огурцы. Для того чтобы определиться с количеством воды, налейте в банку с огурцами воду, потом слейте ее и добавьте соль. Растворите хорошо соль и перелейте раствор в другую емкость без осадка. Залейте холодным рассолом ваши огурцы. После этого возьмите капроновую крышку, прокипятите ее воде и закройте все банки.

Теперь поставьте банки с огурцами в холодильник или спустите в погреб, где они будут бродить. Учитывайте, что жидкость во время брожения будет немного вытекать, поэтому лучше что-то подставить под банки. За крышки можете не переживать, они не слетят. К употреблению огурчики будут готовы только спустя 2 месяца.

Соленые огурчики

Рассол в банке может помутнеть, но это не повод для беспокойств. Огурчики все равно будут вкусными и хрустящими. Храниться они в таком виде могут до двух лет, поэтому по такому простому рецепту вы сможете законсервировать весь урожай.

Теперь вы знаете секрет засолки огурцов в трехлитровой банке на зиму. и удивляйте гостей и родных вкусными домашними блюдами. Простые рецепты – хороший способ сэкономить время без потери вкусовых качеств блюд.

Уже прочитали: 107166 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ - самый простой и доступный

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту (видео)

Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .

В процессе приготовления потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 9 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 смородиновых листа;
  • 4 вишневых листа;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 укропных зонтика.

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков

Как засолить:

  1. Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
  2. В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
  3. Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
  4. Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
  5. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  6. Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.

Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.

Как быстро приготовить маленькие огурчики?

Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли.

Огурчики будут готовы быстро

Как быстро приготовить:

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.

Для приготовления нужно:

  • 4 горошины черного перца;
  • 600 грамм огурцов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана гроздей красной смородины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1-литровая бутылка питьевой воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 2.5 обеденные ложки соли.

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины

Как посолить:

  1. Овощи моются.
  2. На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
  3. Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
  4. Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
  5. В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
  6. Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
  7. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.

Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу.
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Соленые огурцы с мятой

Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.

В процессе засолки потребуется:

  • 2 кило огурчиков;
  • 200 грамм паприки;
  • 1 горький перец;
  • 1 лист хрена;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек мяты;
  • 6 вишневых листьев;
  • 1 укропный зонтик;
  • 5 обеденных ложек соли;
  • 1 литр воды.

Как сделать:

  1. Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
  2. Зелень моется, обсушивается.
  3. На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
  4. Наверх укладывается укропный зонт.
  5. В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
  6. Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.

Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)