Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт сацебели по грузински из помидор. Ингредиенты и подготовка

Рецепты приготовления соуса

соус сацебели

45 минут

55 ккал

5 /5 (1 )

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты

Специи

Последовательность приготовления

1 этап


2 этап


3 этап


Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.


Заключительный этап


Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Соус Сацебели / Georgian tomato sauce Satsebeli (with subtitles RU/EN)

В этом видео мы приготовим сацебели. Это знаменитый грузинский соус. Лучше всего подходит к мясным блюдам, макаронным изделиям, жареной картошке. Также этот соус можно законсервировать. Есть разные варианты его приготовления: с помидорами, без помидоров, можно приготовить на основе томатной пасты, с фруктами, грецкими орехами, на бульоне, но так уж сложилось, что для многих этот соус ассоциируется именно со вкусом томатов и определённых специй. Именно такой соус можно найти в супермаркетах или восточных лавках, именно такой соус приготовим мы, но значительно вкуснее. Приятного просмотра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры — 2 больших
лук — 1 ср.
чеснок — 3 ср. зубка
кинза — 2-3 веточки
свеж. перец чили — 1 ср.
подсолнечное масло

СПЕЦИИ:
кориандр — 1 ч.л. без горки
гвоздика — 2шт.
лавровый лист — 1/3 ч.л. (порошок)
омбало — щепотка
зонтик укропа — 1 мал. или 1/2 бол.
хмели-сунели (тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей) — 1 ч.л.
душ. перец — 4-5 шт.
чёрн. перец — 7-8 шт.
уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
соль

In this video we’ll make Satsebeli. This is famous Georgian tomato sauce. It goes best with meat dishes, pasta, fried potatoes and different other potato dishes. You can also preserve it. There are different ways to cook it: with tomatoes, without tomatoes, based on tomato paste, with fruit, with walnuts, meat stock based… But the thing is, for most people Satsebeli means sauce with tomatoes and certain spices. And this kind of sauce you can find at supermarkets or Middle Eastern grocery stores. This kind of sauce is what we’ll cook, but we’ll make it even better. Enjoy!

INGREDIENTS:
2 big tomatoes
1 mid-sized onion
3 mid-sized garlic cloves
2-3 coriander / cilantro twigs
1 mid-sized fresh chili pepper
sunflower oil

SPICES:
1 tsp coriander seeds
2 cloves
1/3 tsp powdered bay leaf
a sprinkling of ombalo/pennyroyal
1 small or 1/2 big dill’s umbrella
1 tsp khmeli suneli (our mix includes thyme, marjoram, oregano, rosemary, sage)
4-5 allspice / Jamaica pepper
7-8 black pepper
1/2 tsp utskho suneli / blue fenugreek
salt

https://i.ytimg.com/vi/OuuXs5vhrik/sddefault.jpg

https://youtu.be/OuuXs5vhrik

2016-08-02T16:59:53.000Z

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий , который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением , который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический . Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления , который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

Соус сацебели – основные принципы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты

300 г болгарского перца;

кг мясистых помидоров;

кухонная соль;

крупная головка чеснока;

стручок острого перца;

3 г молотого кориандра;

по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

Ингредиенты

томатный сок – четыре литра;

базилик – пучок;

красный сладкий перец – пять стручков;

петрушка – небольшой пучок;

чеснок – две головки;

стручок красного горького перца;

крахмал – 120 г;

молотый черный перец – 10 г;

сахар – два стак.;

кориандр – 30 г;

соль – 60 г;

уксус – ? стак.

Способ приготовления

1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

200 г грецких орехов;

поваренная соль;

луковица;

столовый уксус;

пять зубцов чеснока;

молотый красный перец;

по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

Способ приготовления

1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

Рецепт 4. Соус сацебели из слив

Ингредиенты

два кг слив;

200 г сахара;

200 г грецких орехов;

100 г чеснока;

10 г молотого перца черного;

50 г перца чили;

20 г карри.

Способ приготовления

1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

Ингредиенты

кг алычи;

по 50 г кинзы и укропа;

60 г сахара;

три зубчика чеснока;

небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления

1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

Ингредиенты

стак. кипяченой воды;

полкилограмма неспелого винограда;

орехи грецкие – 200 г;

пять зубков чеснока;

свежая аджика – 30 г;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

3. Вымытую зелень шинкуем.

4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Свежую аджику можете заменить сухой.

Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.

Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.

Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.

Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.

Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью

Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.


Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг,
  • перец болгарский красный – 2 кг,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
  • уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
  • стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление соуса-сацебели:

Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.


При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.

Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.


Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.


Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.


Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.


Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.


Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.

Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода) – 200 г,
  • кинза – 2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.


Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.


Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.


Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:


Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.


Добавляем аджику


Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.


Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.


Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

Соус сацебели, простой рецепт

Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.

Приятного аппетита!

Соус сацебели – плод богатой на вкусы и пряности грузинской кухни. Его готовят из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй.

Соус сацебели варят под закрытой крышкой

Ингредиенты

Помидоры 1 килограмм Перец болгарский 300 граммов Перец жгучий 1 штук(и) Чеснок 3 зубчика Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Кориандр 3 грамма Сахар 5 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.

Нужно брать крупные и мясистые плоды.

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г. грецких ореховя4
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Сахар;
  • Соль.

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Специи.

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

Попробуйте этот очень простой и практичный рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели, который готовится буквально за 5 минут. Соус сацебели просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы, с этим очень ароматным и вкусным остро-кислым соусом практически любое блюдо становится лучше. Итак, хватит слов, идем на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 большой пучок кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. аджики
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.
  • Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
  • Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
  • Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус , но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
  • Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
  • Кладем соль.
  • Добавляем ложку острой аджики.
  • Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью .
  • Все перемешиваем в той же мельнице.
  • Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
  • Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили))).