Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт азу из индейки на сковороде. Азу из индейки - рецепты с фото

Пошаговый рецепт с фото и видео

Азу из индейки - легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.

В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.

Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.

Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.

Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.

В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.

Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.

По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.

Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.

Когда подливка закипит, добавьте мясо.

Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.

Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.

Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.

Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.

Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.

Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.

Азу из индейки готово. Приятного аппетита.

Рецепт азу из индейки на сковороде Азу - это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Для приготовления азу из индейки на сковороде понадобится: мякоть индейки (я готовила филе индейки) - 500 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; паста томатная - 1 ст. л.; картофель - 5 шт.; солёные огурцы - 3 шт.; сахар - 1 ч. л.; соль - по вкусу; вода (или бульон) - 1,5-2 стакана; чеснок - 1 зубчик; паприка молотая - 0,5 ч. л.; прованские травы - 0,5 ч. л.; чёрный молотый перец - 0,25 ч. л.; сливочное масло - 20 г; растительное масло для жарки; свежая зелень (петрушка, кинза, укроп или зелёный лук) - 2-3 веточки. Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить. Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь, очистив, нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками. Солёные огурцы нарезать соломкой. Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится. В горячее масло выложить кусочки индейки. Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон). Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей).К обжаренным овощам добавить томатную пасту. Влить воду или мясной бульон. Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения. Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут. После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут. В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью. Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.

Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».

В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.

Пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • мясо индейки (бедро) – 0,5 кг;
  • 1 луковица крупная;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – 12 г;
  • перец – 6 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 85 г;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 125 мл.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 154 ккал на 100 грамм.

Приготовление (пошаговое):

Рецепт азу из индейки с грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки 350 г;
  • свежие грибы – 180 г;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный душистый – 8 г;
  • ароматные специи любимые – по вкусу;
  • зелень – 25 г.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить азу из птицы со сливками в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 6 г;
  • зелень – 20 г.

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

Свиная рулька в пиве попробуйте настоящее баварское блюдо.

Попробуйте на завтрак приготовить яичницу с помидорами. Несколько самых интересных рецептов здесь.

Читайте как правильно приготовить рубленые котлеты из говядины. они немного необычны по вкусу, но это очень вкусно.

Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • индейка (филе) – 270 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 1 большая луковица;
  • постное масло – 50 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок небольшой;
  • соль – полторы ч. ложки;
  • перец – половина ч. ложки;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 160 г.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
  2. Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
  3. Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
  4. Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
  5. Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
  6. Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
  7. Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.

  1. Чтобы грибы при приготовлении азу были чистыми, необходимо не только мыть их, но и очищать шляпки от кожицы. Вместе с ней уйдут вредные вещества и грязь, которую успели накопить в себе грибы;
  2. Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить, так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе, и весь сок выйдет из мяса;
  3. Для того чтобы азу получалось нежным, можно обжаривать продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус;
  4. Чеснок следует добавлять в конце приготовления, потому что при долгой варке он отдает неприятный запах. Также нельзя его долго обжаривать в масле. При сильной обжарке он начинает горчить.

Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.

Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.

Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе. Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Азу из индейки – рецепт

Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка. Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется. Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин.
Количество порций: 6
Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Азу из индейки - рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Кухня: татарская.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки - рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Видео: Азу из индейки

Пошаговые рецепты приготовления вкусного азу из индейки: классический, быстрый, диетический

2018-05-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1831

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

73 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт азу из индейки

Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.

Ингредиенты

  • 4 г сушеной петрушки;
  • 320 г лука репчатого;
  • 600 г филе индейки;
  • 4 г сушеный укроп;
  • 230 г пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 240 г огурца соленого.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Выньте огурцы из рассола и слегка обмокните салфеткой. Нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Выложите в сотейник, влейте немного очищенной воды и томите, с момента вскипания, четверть часа.

Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите тонкими полукольцами. Филе индейки промойте, обмокните одноразовым полотенцем и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Мелко покрошите.

Нарезанную индейку выложите на сковороду и жарьте, постоянно размешивая, до образования румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте пассеровать еще три минуты. Влейте половину стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Размешайте и томите две минуты. Приправьте сушеной зеленью, добавьте соленые огурцы и чеснок. Посолите, приправьте перцем и тушите еще минут пять.

Блюдо получится особенно вкусным, если для обжаривания мяса использовать топленое масло. Если вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте немного крахмала или муки.

Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки в мультиварке - вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • 250 г филе индейки;
  • морская соль;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 стручка болгарского красного перца;
  • 10 мл масла постного.

Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке

Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».

Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.

С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.

Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.

Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.

Вариант 3. Азу из индейки с картошкой

Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • морская соль;
  • 600 г филе индейки;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • два соленых огурца;
  • масло постное;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.

Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.

Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.

Вариант азу с картофелем - полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.

Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами

Азу - татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.

Ингредиенты

  • 400 г филе индейки;
  • соль морская;
  • 200 г картошки;
  • молотая паприка;
  • морковка;
  • стак. фильтрованной воды;
  • луковица;
  • соус томатный - 80 г;
  • два свежих помидора;
  • постное масло - 50 мл;
  • два соленых огурца.

Пошаговый рецепт

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.

В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.

Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.

Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.

Вариант 5. Азу из индейки со сметаной

Азу из индейки в сметане - полезное и вкусное блюдо. Мясо этой птицы легко переваривается и содержит минимум калорий, поэтому такое угощение можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 г 20% сметаны;
  • сушеный укроп;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г муки;
  • 700 г филе индейки;
  • 40 мл масла постного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Срежьте с лука кожуру. Нашинкуйте его полукольцами. Индейку промойте, обмокните салфеткой и порежьте полосками. Обжариваем мясо с луком до легкой золотистой корочки.

В отдельной пиале соедините сметану с мукой. Приправьте сушеным укропом и перемешайте.

Переложите обжаренную индейку с луком в сотейник, залейте сметанным соусом. Влейте бульон. Размешайте. Положите лавровый лист.

Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и перемешайте. Тушите 25 минут на умеренном огне, периодически перемешивая блюдо. Подавайте азу с картофельным или рисовым гарниром.

Для приготовления используйте только крепкие и хрустящие соленые огурцы. Они не развалятся во время тушения. Чеснок добавляйте в уже готовое блюдо.