Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Разделка капусты для голубцов в микроволновке. Как в микроволновке сварить капусту для голубцов

Такое полезное, питательное и вкусное блюдо, как голубцы, несомненно, является одним из излюбленных блюд всей семьи. Однако приготовление этого изысканного яства – занятие весьма трудоёмкое. Поэтому находчивые хозяйки научились подготавливать капусту для создания голубцов без использования кипятка, размягчая её в микроволновке.

Обработка цельного кочана для голубцов в микроволновке

Как приготовить капусту целым кочаном для голубцов в микроволновке? Для начала следует подобрать хороший небольшой кочан, с цельной структурой листочков и отсутствием всяких повреждений и тёмных пятен.

Лучше всего для приготовления голубцов подойдут молодые плоды, так как их листья мягкие и легко поддаются обработке. Помыв и вырезав кочерыжку, можно приступать к приготовлению овоща в микроволновке.

Существует следующий способ основной обработки капустного кочана:


Обработанные капустные листочки после удаления крупных прожилок полностью готовы к следующему этапу приготовления голубцов.

Подготовка отдельных капустных листов

Следует ещё раз упомянуть, что молодая капуста гораздо лучше поддаётся тепловой обработке, нежели совсем зрелые кочаны. Это важно и при размягчении отдельных листиков белокочанной овощной культуры.

Каким образом подготовить капусту отдельными листочками для голубцов в микроволновке? Итак, для листовой обработки ранней капусты потребуется провести следующие манипуляции:

  1. Листочки необходимо отделить от капустной головки и поместить в жаропрочную миску, опрыскивая их обычной водой;
  2. Ёмкость с продуктом помещается в печь и прогревается на высокой температуре в течение пары минут;
  3. При необходимости следует повторно довести заготовки до нужного состояния, поместив их в микроволновку.

Следует обязательно помнить, что толстые прожилки надо вырезать, только когда продукт размягчён; в противном случае, листки распадутся и будут непригодны для приготовления основного блюда.

Более зрелый плод, обладающий плотной структурой, потребует более глубокой переработки. В таком случае листики следует поместить в миску, наполненную водой, и проваривать в течение 5-7 минут на средней мощности в СВЧ-печи. При необходимости можно повторить процедуру для достижения нужного результата.

Самый быстрый способ обработки капусты

Любой хозяйке хочется, чтобы листики капусты как можно быстрее стали податливы и готовы к работе с фаршем. Существует ещё один рецепт быстрого размягчения овоща – обработка с использованием пакета для запекания. Итак, как очень быстро сделать капусту для голубцов в микроволновке в пакете:

  1. Подготовленный овощ необходимо поместить в жаропрочный пакет, проделав вилкой несколько отверстий в разных местах.
  2. В таком виде вилок следует поместить в микроволновую печь и на максимальной мощности пропарить в течение 3 минут.
  3. Вынув из печи, овощ следует погрузить под струю холодной воды и начинать снимать листики.
  4. При возникновении препятствий капустную головку снова надо отправить в пакет и в СВЧ, до достижения нужного результата.
  5. Последним шагом следует срезать твёрдые прожилки, тем самым закончив подготовку.

Листики становятся полупрозрачными и абсолютно мягкими, в них легко и быстро получится завернуть начинку, а сами голубцы будут красиво смотреться на тарелке.

Кроме микроволновой печи, существуют также более традиционные методы размягчения белокочанной царицы полей. Среди них можно выделить:

  • обработка на пару (в пароварке);
  • кипячение в кастрюле;
  • запекание в духовом шкафу;
  • размораживание капусты в микроволновке (если продукт заранее был в морозильной камере).

Также некоторые хозяйки советуют для быстрого отделения листиков просто залить в отверстие от вырезанной кочерыжки кипяток. Так они обварятся и быстро распадутся. Кроме того, можно дополнительно размягчить оправу для фарша следующими способами:

  • отбить молоточком для мяса;
  • размять руками после тепловой обработки;
  • остужать листики естественным путём, без опускания в холодную воду после обработки;
  • дополнительно проварить отдельные листики в кипятке около 10 минут.

Какой бы способ ни выбрала хозяйка кухни, любой из них одинаково хорошо «заиграет» в умелых руках.

Заключение

Завершая рассказ о подготовке капусты для голубцов, следует ещё раз остановиться на ключевых моментах, способствующих хорошему приготовлению этого блюда:

  1. Перед тем как начинать готовить, стоит правильно выбрать кочан капусты, который подойдёт для приготовления именно голубцов.
  2. Выбрать тот способ обработки листиков, который более привычен и удобен для хозяйки.
  3. Размягчённые овощные листы использовать по назначению, наслаждаясь приятным процессом приготовления.

Голубцы на Руси появились в 18-19 вв. Это блюда разных народов. В каждой эпохе и в разных национальностях они появлялись по мере развития культуры цивилизации. Но суть оставалась одна: рубленное мясо заворачивалось в капустный лист и жарилось или варилось на огне. А как готовится капуста для голубцов в микроволновке в современном мире узнаем в этой статье.

Способ

Это блюдо экологически чистое, не калорийное. Любая семья включает его в рацион своего питания не реже 4 - 5 раз в год. Единственный минус этого блюда - очень много времени затрачивается на его приготовление: подобрать по размеру кочан капусты, разобрать его, размягчить листья в кипятке в пакете или напрямую, приготовить начинку и уже потом начинать делать голубцы.

Но есть способ, который облегчит хозяйкам приготовление и в разы уменьшит время готовки. Спросите какой? Ответ простой…с помощью всеми нами любимой микроволновой печи. Теперь расскажем как приготовить капусту в микроволновке.

Чтобы голубцы были красивыми, нежными и имели приятный внешний вид, берем кочан капусты позднего сбора. Отрезаем кочерыжку и срезаем первые листья у основания. Как только кочан готов, помещаем его в микроволновую печь на тарелку или в специальной таре, выставляем таймер на всю мощность и таймер времени устанавливаем на 10 - 15 минут. По истечении времени достаем кочан капусты и отделяем листья по одному.

Суть приготовления

Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.

Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.

Классический вариант

Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.

Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.

Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.

Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 -15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время. Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов - запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта - первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.

Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Для приготовления соусной основы понадобятся:

Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.

Второй пошаговый рецепт

Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.

Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.

Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.

Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.

  1. Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
  2. Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
  3. Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Недавно открыла для себя новый способ подготовки капустных листиков для голубцов. Теперь не нужно будет ждать пока закипит вода. А потом осторожно опускать кочан, чтобы не обжечь руки брызгами кипятка. Сегодня собираюсь вам рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Теперь это блюдо будет чаще в рационе моей семьи. Уверена, что после сегодняшней статьи и вы будете с завидной регулярностью делать голубцы. И созывать на это вкусное блюдо своих друзей. Что касается приготовления капусты. Существует два проверенных способа, позволяющих подготовить капустные листья для голубцов.

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас. Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали? 🙂

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите - оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Подготовим капусту целиком в пакете

Обязательно удалите верхние листья, имеющие «нетоварный» вид. Сделайте надрез вокруг кочерыжки. Надсечки должна быть глубокими, чтобы легче было впоследствии отделять листья.

Отправляем кочан капусты в целлофановый пакет (его нужно плотно завязать). Затем помещаем заготовку в микроволновую печь на 15 минут. Мощность свч должна быть выставлена на максимум. Четверть часа – это рекомендуемое время для капусты средних размеров (до 1,5 кг). Если головка большая, естественно, времени выставьте больше.

После аккуратно вытащите капусту из микры и достаньте ее из пакета. Затем отделите листики. Капуста готова – ее листья стали мягкими. Делать из них голубцы – одно удовольствие. Поэтому смело приступайте к приготовлению этого блюда. А видео-рецепт вам в этом поможет.

Рецепты с готовой капустой в микроволновке

С подготовленными капустными листами можно много-чего приготовить в той же свч. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов блюд с аппетитными фото.

Как приготовить голубцы в микроволновке

На голубцы возьмите:

  • капустные листья;
  • 80 г круглого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г фарша (можно свиного или «ассорти»);
  • 40 мл масла растительного;
  • 150 г сметаны;
  • 180 мл воды (для соуса);
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль + перец.

Очищенный от шелухи лук нарезаем маленькими кубиками. Затем его обжариваем на масле до золотистого цвета. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Далее промываем его и опрокидываем на дуршлаг (это чтобы жидкость вся лишняя ушла). Если не хотите мыть потом кастрюли, .

Потом фарш перекладываем в миску. Туда же отправляем рис и лук. Все ингредиенты смешиваем, присаливаем смесь и приперчиваем. Затем снова все перемешиваем.

Заранее размягчаем капустные листья в микре. В каждый такой лист выкладываем по 1 ст.л. фарша и заворачиваем рулетиком. Голубцы помещаем в стеклянную емкость для свч (получится несколько слоев).

Готовим соус. Для этого горячую кипяченую воду смешиваем с пастой и сметаной. Присаливаем смесь и заливаем ею голубцы. Накрываем стеклянную емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. Готовим голубцы примерно 20-30 минут. Потом оставляем блюдо еще на 10 минут в выключенной печке – пусть дойдет. А далее дегустируем вкуснятину 🙂 Уверена, что «помощников» на дегустацию набежит много.

Рецепт пошаговый капусты с тушенкой в микроволновке

Если у вас после приготовления голубцов остались небольшие капустные листья, не выбрасывайте их. Из этого ценного продукта можно «сварить», точнее потушить вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кило капусты;
  • 250 г тушенки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соуса чили;
  • соль + перец + гвоздика.

Измельчаем капустные листья. Очищенный лук режем тоненькими полукольцами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания слоями капусту, лук и тушенку. Присаливаем и приперчиваем сверху, добавляем гвоздику. И все это заливаем соусом.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем среднюю мощность. Готовим блюдо около 15 минут. Затем снимаем пробу, чтобы определить готовность кушанья.

Если все готово, перемешиваем ингредиенты. Снова накрываем посуду крышкой и помещаем в свч на 3-4 минуты (мощность средняя). После оставляем блюдо еще на 5 минут в выключенной микре. А далее наминаем за обе щеки.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться 🙂

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Полезные свойства капусты

Энергетическая ценность этой овощной культуры составляет 28 ккал. Тут находится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,2 г жиров.

Богат и «многолик» ее химический состав, здесь содержатся:

  • витамины ,

    А благодаря тому, что капуста богата калием, она помогает в регуляции артериального давления. И участвует в передаче нервных импульсов. Кстати, этот продукт помогает избавиться от повышенной тревожности и замечательно борется с усталостью.

    Также данная овощная культура отличается высоким содержанием витамина С. Этот компонент принимает активное участие в окислительных реакциях, протекающих в организме. При дефиците «аскорбинки» наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен и прочие проблемы. Чтобы этого всего не было, побольше ешьте капусты.

    Положительное влияние оказывает капуста и на ЖКТ. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также это чудо-растение помогает в борьбе с вредными бактериями. К ним относят туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

    И на мозг этот продукт оказывает положительное влияние. Так что кушайте капусту на здоровье, и быть может, вы откроете «четвертый закон Ньютона» 🙂

    Уверена, что эта статья окажется для вас полезной. А если подруги спросят, как у вас так быстро получилось приготовить это кушанье, не скрывайте секрет. Сбросьте им ссылку на статью.

    Готовьте с любовью. Я же откланиваюсь: до новых встреч.

Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.

Подготовка капусты

Приготовление пищи - это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка - это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:

  1. Предварительное замораживание.
  2. Варка в большом объеме воды с солью.
  3. Запекание в духовке.
  4. Обработка в микроволновой печи.

Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.

Как разобрать кочан

Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:

  1. Сначала, как и любой другой пищевой продукт, кочан нужно вымыть. Это лучше делать под краном, чтобы иметь возможность проточной водой удалить все загрязнения.
  2. Положить продукт на жаропрочную тарелку и отправить его в камеру микроволновки. При этом аппарат надо установить на максимальную мощность. Величина будет зависеть от марки конкретного устройства.
  3. Установить на панели режим «Овощи».
  4. Выждать 10 минут. Чтобы не упустить время, можно использовать кухонный таймер или обычные наручные часы.
  5. Достать капусту из камеры и сразу погрузить ее в емкость с холодной водой. Продукт должен полежать в ней несколько минут.
  6. Извлечь кочан и установить его на кочерыжку. Для большей устойчивости ее можно немного подрезать.
  7. Аккуратно отвернуть верхний лист, а затем срезать его ножом у самого основания.

Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.

Секреты обработки

Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.

У этого метода есть свои тонкости:

  • Листья крупных кочанов, как правило, имеют очень толстые прожилки. Это заметно затрудняет процесс их отделения. В таком случае можно посоветовать сделать предварительно прямоугольный надрез вокруг кочерыжки. Насечки должны быть достаточно глубокими. В результате при нагревании листья будут легче отходить от сердцевины.
  • Иногда сразу после обработки верхние слои снимаются достаточно легко. Но дальше возникает та же проблема. Для того чтобы снять листья, находящиеся внутри, кочан нужно еще раз прогреть. Для этого его следует повторно поставить в микроволновку. Правда, в этом случае достаточно будет уже пяти минут.
  • Известно, что в замкнутом пространстве многие процессы идут значительно быстрее. Поэтому иногда для лучшего отделения листьев кочан можно положить в полиэтиленовый пакет.

Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.

Комбинированный способ

Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации - повторная обработка отдельных элементов.

Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.

Идеальный материал

Готовить голубцы - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.

Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.

Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.

Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.

Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.


Общие аспекты

Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.

В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.

Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.

Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:

  • удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
  • тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
  • острым ножом вырежьте кочерыжку.

Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Подготовка капустных листьев сухим способом

Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.

Состав:

  • 1 кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.

Ускоряем процесс варки

Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом - в воде, но только за короткий промежуток времени.

На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.

Состав:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
  2. Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
  3. Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
  4. В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
  5. Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
  7. После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.

Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.

Состав:

  • кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
  2. Верхние листики снимаем.
  3. Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
  4. Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
  5. Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
  6. Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
  7. Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
  8. Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
  9. С горячих листьев срезаем прожилки.

Раз, два - и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.

На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.