Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пять причин, чтобы заменить свой утренний кофе чаем. Что лучше чай или кофе

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения , отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже . Он тонизирует , дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

А чай - лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам , связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее - кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире - рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и , продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», - говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное - следить за умеренностью потребления и не забывать , чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.


Что полезнее - чай или кофе?

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия , в кофе – витамина РР , в чае – витамина В2 . Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках
200-220 мл зелёного чая – 30 мг
200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг
200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг
50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг
200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг
200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг
330 мл Кока-колы – 45 мг
330 мл Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровняхолестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.

Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.

Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая :
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли. Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю. На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай . Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай . У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай . Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию . Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров . Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста . Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог . Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.
  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

  • Зеленый чай – отличный напиток для желающих похудеть (если не добавлять сахар). Считается, что за счет содержания таких компонентов, как кофеин, витамин B, полифенол, катехин, зеленый чай снижает аппетит. Также он благотворно влияет на метаболизм, выводит из организма токсины, что в свою очередь сказывается на благотворном влиянии на кожу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже жалуются на целлюлит. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется пить зеленый чай через 20 минут после еды.
  • В период обострения простуды и гриппа зеленый чай будет полезен людям со слабым иммунитетом. Благодаря содержанию в составе различных аминокислот, катехина, полифенолов (мощных антиоксидантов) данный напиток укрепляет защитные свойства организма.
  • Также из-за богатства антиоксидантами и витаминами зеленый чай полезно пить детям. Но детям нельзя пить больше одной чашки в день, а вместо сахара лучше добавить мед.
  • Рекомендуется выпивать травяной или фруктовый чай вечером людям, которые в течение дня подвергались стрессам или имеют проблемы с нервами. «Чайные» специалисты называют именно такие виды самыми расслабляющими и снимающими напряжение.
  • Чай, благодаря антипролиферативным и цитотоксическим действиям, полезен пожилым мужчинам, имеющим проблемы с простатой.

Юлия Верн 3 352 0

Для многих людей, употребление чашки утреннего кофе, еще и на голодный желудок, является своеобразным ритуалом, который проводится изо дня в день и вызывает массу положительных эмоций. Кофе способствует пробуждению, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит неоценимую пользу людям, которые долго и тяжело просыпаются по утрам. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить, обращаясь к некоторым научным источникам о физиологии человека и химическим справочникам.

Научные исследования в области этих двух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь широко употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особый интерес, вызванный актуальностью последовательно получаемых данных. Основное направление всех исследований направлено на изучение воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, а также - на организм в целом.

К примеру, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной медицинской помощи, расположенном в городе Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая между собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, пришли к выводу, что регулярное потребление этих двух напитков снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Однако при этом должно соблюдаться одно условие - употребление должно быть четко регламентировано в своих количествах. Интересен тот факт, что чайный напиток оказался более эффективным, чем кофе, показывая достаточно высокий процент снижения риска - от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены пять причин, которые могут рекомендовать оставить ежедневное употребление кофе и заменить его чаем.

И чай, и кофе содержат кофеин, но в сильно различающихся количествах. В списке представлены сравнительные характеристики количественного содержания кофеина в различных сортах чая и кофейном напитке. Следует учесть, что указанные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследований брался только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Концентрация кофеина указана в одной чашке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленый чай - 35-60 мг.
  • Белый чай - 30-55 мг.
  • Улун - 50-75 мг.
  • Черный чай - 60-90 мг.

Таким образом, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий черный чай. Это позволяет сделать вывод, что употребление чая гораздо безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация сильно усугубляется при наличии патологий сердца или кровеносных сосудов - стимулирующее действие кофеина вносит свое негативное влияние.

Не нужно делать умозаключение о том, что чай абсолютно безвреден и его можно употреблять в любых количествах. Учитывая все же достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его ежедневное потребление должно быть умеренным и не превышать рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все же велика, чайный лист можно заменить сырьем из ройбуша или других травяных сборов, которые не содержат кофеина в своем составе.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также - имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Чай способствует снижению веса

Издавна чай используется как средство для похудения. Чай рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Химический состав чая, а именно - его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против лишнего веса, но, все же не в одиночку. Эти вещества блокируют избыточное усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться излишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем более, чайный напиток содержит минимальное количество калорий, конечно, если в него добавлены какие-либо подсластители или молочные продукты.

Что касается кофе - вопрос в области потери лишнего веса, достаточно спорный, возникающий между исследователями и диетологами. Первые доказывают, что кофе способствует накоплению подкожного жира, вторые - утверждают обратное. Однако стоит отметить, что основные диеты для похудения ни в коем случае не включают в себя кофейные напитки. Чистый кофейный напиток не содержит калорий, но различные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в пределах одной чашки.

Чай всегда очень вкусный, ароматный, разнообразный

Бесспорно, дело вкуса - личное дело каждого человека. Мы знаем о большом количестве различных способов приготовления кофейного напитка, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Но и различных чайных сортов с такой же богатой палитрой вкусовых и ароматных оттенков, не меньше.

Существуют ферментированные сорта чая, например, черный чай, полуферментированные - белый и красный чаи, зеленые, которые не подвергаются процессам ферментации вообще. Кроме того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением различных элементов, придающих готовому напитку уникальный вкус и аромат.

Происхождение чая также сказывается на его характеристиках. Существуют китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды менее известных чаев. Благодаря особенностям почвы и климата, каждый из сортов удивит своими индивидуальными качествами.

Интересной особенностью употребления чая является возможность смешивания его различных сортов. Но и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять различные специи, вкусовые добавки или травянистые части других растений. Самые популярные чайные купажи принадлежат англичанам - истинным ценителям чайных напитков. Их лучшее творение - чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один английский прием.

Чай - источник энергии

Не нужно волноваться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет такой же мощности, а благодаря своему мягкому воздействию - эффект будет более продолжительным. Это объясняется разницей скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и высвобождают его только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм последовательными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Такое явление также объясняет более длительное бодрящее действие чая в сравнении с кофе - кофеин всасывается постепенно, в течение длительного времени, маленькими порциями.

В этой статье представлена информация о преимущественно полезных свойствах чайного напитка перед кофе. Разумеется, личное дело каждого - прислушиваться к вышеописанным выводам или нет, однако дополнительная информация никогда не станет лишней. Приятного чаепития!