Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовления индоутки. Индоутка в духовке, запеченная с помидорами

Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.

Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.

Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.

Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.

Как приготовить индоутку в духовке правильно и легко: рецепт с мёдом

Ингредиенты

  • Индоутка — 1,5 кг + -
  • — 3-4 ст. л. + -
  • Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, базилик) — 2 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 3-4 ч. л. + -
  • — 1-2 листочка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Душистый молотый перец — по вкусу + -
  • Мясной бульон — по необходимости + -

Маринованная индоутка в духовке с яблочно-апельсиновым соусом: пошаговый рецепт приготовления

Обрабатываем тушку перед запеканием

  • С утки без перьев и внутренностей вырезаем гузку и лишний жир около нее.
  • Тщательно моем тушку под струей воды снаружи и изнутри, затем обсушиваем.
  • Ошпариваем кипятком (мясным бульоном).

Подготавливаем маринад и маринуем индоутку

  • Смешиваем сметану, горчицу, смесь пряных трав, размолотый душистый перец.
  • Обильно натираем уточку сметанным маринадом снаружи и изнутри.
  • Оставляем промариноваться на 2-3 часа (при необходимости, можно оставить и на ночь).

Готовим мускусную утку в духовке

  • Делаем смесь из меда, соли, черного перца и горчицы.
  • Тушку по всей поверхности очень осторожно накалываем вилкой.
  • Затем натираем маринованную утку внутри и сверху медовой смесью. Внутри присыпаем раскрошенным лавровым листом.
  • Оставляем пропитаться на 30 минут.
  • В рукав/пакет наливаем чуть-чуть воды и помещаем подготовленную утку.
  • Рукав/пакет герметично закрываем и прокалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
  • Помещаем пакет/рукав на противень в нагретую духовку (тушка брюшком вниз).
  • Запекаем полтора-два часа при 180-190 °С.
  • При необходимости, во время готовки птицу переворачиваем.
  • Разрезаем упаковку за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и продолжаем запекать до появления аппетитной корочки.

По этому рецепту в духовом шкафу мускусную утку можно запечь в фольге или в утятнице под крышкой. Готовую индоутку подаем с гарниром из риса, картошки, а лучше всего подать её с гречневой кашей и, конечно, с салатом из овощей и соусом.

Свежую индоутку до использования лучше подержать в холодильнике два-три дня — мясо станет мягче.

Делаем соус к нашей уточке

  • Смешиваем яблочное пюре с медом, апельсиновым соком с мякотью, чесноком, солью, перцем и тертым имбирем.

  • Добавляем по чуть-чуть молотой корицы, гвоздики, кардамона и соединяем с ореховым или кунжутным маслом.
  • Взбиваем блендером.

Любой ингредиент можно исключить, соотношение продуктов — по вкусу. А можно просто купить любимый кетчуп или соус ткемали.

Оригинальный рецепт готовки индоутки с грибами и макаронами в духовке

Это индоутка с необычным фаршем. Известно, что вкусная классика жанра – утка, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Вы тоже можете приготовить утку с этими «фаршами», взяв за основу наш первый рецепт.

Но мы предлагаем вариант не хуже — индоутка, приготовленная в духовке и нафаршированная грибами с лапшой или другими макаронными изделиями. Кушанье получается очень сытным, так что гарнир к нему будет явно лишним.

Ингредиенты

  • Индоутка – 1,5-2,0 кг;
  • Макаронные изделия — 200-250 г;
  • Грибы свежие – 300-500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 4-5 ст. л.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Горчица сладкая – 2 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим в духовке индоутку, начиненную макаронными изделиями и грибами

  1. Утку натираем солью с перцем, тщательно обмазываем сметаной с горчицей и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
  2. Лимон очень тщательно моем.
  3. Лук шинкуем и поджариваем.
  4. Грибы тушим с маслом до готовности, но не выпаривая до конца воду.
  5. Макаронные изделия обжариваем в масле до золотистого цвета, затем отвариваем до состояния аль денте.
  6. Яйца взбиваем.
  7. Смешиваем макароны, грибы, яйца, лук и жидкость с грибов.
  8. Солим и перчим макаронный «фарш», обогащаем (при желании) несколькими кусочками масла.
  9. Промаринованную утку фаршируем макаронно-грибной начинкой.
  10. В отверстие тушки вставляем «заглушку» — целый лимон, и закрепляем его зубочистками.
  11. Помещаем фаршированную индоутку в рукав/пакет, подливаем туда же немного воды.
  12. Герметично упаковываем, прокалываем в пакете/рукаве дырочки и укладываем на противень.
  13. Время готовки — 2-2,5 часа при t180-190 °С.
  14. Во время запекания переворачиваем, а в конце открываем пакет и продолжаем печь до ароматной корочки.

Вот и все — кормите семью. Этого сытного и аппетитного блюда хватит на всех.

Индоутка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам, и она всегда будет вкусной. Не стоит забывать и о том, что мускусная утка еще и очень полезна.

Приятного аппетита!

Если вы считаете, что индоутка – это скрещенный гибрид индейки и утки, то вы глубоко заблуждаетесь! Индоутка – мускусная утка, произошедшая родом из Америки, которую разводили коренные жители – индейцы. Поэтому, ее название произошло от слова «индейская» и имеет приставку –Индо.

В индоутке содержится более диетическое и менее жирное мясо, с отсутствием характерного запаха. Готовить из нее можно абсолютно любые блюда: варить супы и борщи, тушить с овощами и луком или фруктами, запечь целиком в духовке, нафаршировав разными начинками. А количество начинок просто не счесть: грибы, гречневая каша, рис, курага, апельсины, яблоки и многое другое. А главное, ее невозможно испортить, как не приготовишь, все равно будет вкусно.

Я сегодня вам расскажу, мой любимый и простой рецепт ее приготовления. Он не займет у вас много времени и сил. Но результат вас точно порадует, за это я ручаюсь.

В рецепт индоутки, запеченной в духовке, входят следующие компоненты:

  • Одна большая тушка индоутки
  • Зеленные яблоки – 5-7 шт.
  • Майонез – 150 грамм
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Карри
  • Свежемолотый перец

Как приготовить индоутку в духовке:

Первым делом надо индоутку хорошо помыть, удалить черный подпал, если такой имеется и вытащить неощипанные перья, если они остались.

Теперь сделаем для индоуточки маринад. В тарелку положим майонез, нальем соевый соус, приправим карри, солью и свежемолотым перцем. Все хорошенечко перемешаем.

Возьмем нашу «индейскую утку» и хорошо обмажем внутри и снаружи подготовленным маринадом. Для удобства можете ее смазывать руками.

Положим иноуточку в любую посуду, обернем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на 1 час. Максимальное время в маринаде индоуточка у меня проводила около 12 часов, и от этого была только вкуснее, мягче и сочнее.

Затем положим индоутку в рукав для запекания. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь пищевой фольгой.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Размер кусочков выбирайте любой, а можете и вовсе яблоко не резать, а положить целиком. Это уже дело вкуса.

Нафаршируйте утку яблоками, а оставшиеся яблоки разложите по ее бокам. Бумажной проволокой завяжите края рукава для запекания. Если вы пользуетесь фольгой, то плотно ею оберните индоутку, чтоб не было пустых зазоров.

И отправьте индоутку в духовой шкаф для запекания, ориентировочно на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Индоутка с яблоками, запеченная в духовке готова!


На мой взгляд, куриные крылышки – это самая вкусная часть курочки. Особенно если ее замариновать в каком-то пикантном соусе и запечь в духовке.

Соус, в котором я сегодня буду мариновать крылышки, состоит из разнообразных пряностей, что делает вкус птицы более ароматным и богатым. На первый взгляд можно подумать, что выбранные мною пряности не сочетаемы друг с другом. Но это совсем не так.

Основа соуса – это традиционный майонез, который используют практически все хозяйки. А вот, что облагораживает изысканный маринад, так это соус васаби, сок лимона и чесночок. Кстати, этот маринад можно также использовать для других видов птицы и мяса.

Также, хочу порекомендовать, что в целях экономии, последние фаланги крылышек можете отрезать и сварить из них бульон. Так как на них все равно мало мяса, они сильно запекаются и засушиваются. Но если вы любите похрустеть, то запекайте крыло целое. Я сегодня именно так и делала. Так муж попросил их запечь, чтоб съесть в прикуску с пивом.

В рецепт куриных крылышек входят следующие компоненты:

  • Куриные крылышки (я покупала по 3 крылышка на человека, поэтому количество определяйте сами)
  • Яблоки – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Майонез (количество зависит от количества крылышек)
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Смесь свежемолотого перца по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Соль по вкусу
  • Соус васаби – 1 ч.л.

Как приготовить куриные крылышки в духовке:

Крылышки помойте.

Возьмите емкость, чтоб в нее поместились все крылышки. В этой посуде сделайте маринад. Положите майонез, налейте соевый соус и сок лимона, выдавите чеснок через пресс, приправьте специями (перец, соль и васаби).

Перемешайте маринад, чтоб все специи равномерно распределились.

Отправьте крылышки в посуду с маринадом, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Чем больше времени мясо проведет в маринаде, тем сочнее и нежнее оно будет.

Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите все крылышки. Пергаментом пользуйтесь по желанию. Я пользуюсь им, чтоб легче было мыть противень. Так как если кусочки мяса пристанут к противню, его придется мыть абразивной щеткой, что пожжет повредить поверхность противня.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Только не очень тонко, чтоб они при запекании не превратились у вас в сухарики. Я резала около 1 см в толщину.

Выложите дольки яблок сверху на крылышки.

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее запекаться крылышки на 40 минут.

Вот и все крылышки готовы и можно подавать.

Приятного аппетита!

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.

Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке

Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.

Вам понадобится:

  • одна тушка индоутки среднего размера;
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
  2. Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
  3. Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
  4. Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
  5. Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.

Готовим в мультиварке кусочками

Самые мясистые части птицы нафаршируйте чесночной соломкой, она распарится при нагреве и сделает утку ещё ароматнее.

Вам понадобится:

  • порционные куски индоутки – до 2 кг;
  • по две крупные луковицы и моркови;
  • соль, два листа лаврушки и перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • пара некрупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрубите тушку птицы или разморозьте уже нарезанные куски. Сложите в миску, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и ополосните овощи. Морковь распустите кружками, лук – полуколечками.
  2. Чуть увлажнив мультиварочную чашу маслом, первым слоем укладываем часть овощей, по ним кусочки птицы. Добавьте лавровые листья и прикройте остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и углубляем в овощной слой.
  3. Апельсины очищаем и выжимаем сок. Добавляйте его по вкусу, можно разбавить 1:1 кипячёной водою. Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность – до двух часов.

Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку , это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.

Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.

Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.

Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.

Приготовить данную птицу можно разными способами - целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.

Индоутка - рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки - 2 кг.
  • апельсин - 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок - 3 зубчика
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • молотая паприка - 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • розмарин - 1 веточка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:


Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.

Рецепт приготовления индоутки в рукаве с черносливом

Попробуйте приготовить индоутку с черносливом, даже самые привередливые гурманы оценят это блюдо. Во время запекания мясо пропитывается соком сухофруктов и специй, оно получается сочным, сладковатым, с приятным ароматом.

Необходимые продукты:

  • индоутка - 1,5-2 кг
  • чернослив - 400 гр.
  • чеснок - 5 зубков
  • майонез - 100 гр.
  • специи (кориандр, смесь перцев)
  • лавровый лист - 2 шт.
  • рукав для запекания

Как приготовить:


Запекая в рукаве надо помнить, что внутри образуется очень горячий пар. Будьте осторожны, разрезая рукав, чтобы не получить ожог.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра - утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

Ингредиенты:

  • мускусная утка - 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • жидкий мёд - 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

Маринад мёда с горчицей - хорошее сочетание. Горчица размягчит волокна мяса, чтобы оно стало мягким, благодаря мёду образуется аппетитная корочка, а вместе они придадут утке пикантный вкус.


Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

Отличный вариант приготовления индоутки - запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.

Необходимые продукты:

  • индоутка - 1 шт.
  • картофель - 1 кг.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • жидкий мёд - 2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • перец черный молотый, соль, розмарин - по вкусу
  • фольга для запекания

Этапы приготовления:


Мускусная утка с яблоками и картошкой (видеорецепт)

Индоутка кусочками - рецепт в духовке в сметанном соусе

Совсем необязательно готовить индоутку целиком, можно приготовить её в духовке кусочками. Может это не так эффектно смотрится на столе, но зато удобно - уже готовы порционные кусочки. Сметанный соус делает мясо птицы нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • мускусная утка - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • сметана - 3 ст. л.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.

Как приготовить:


Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке

Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.

Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.

Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями

Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!

Что такое штрудли? Это изделия из теста, которые делают в виде рулетов с разными начинками. Готовятся они на пару от основного блюда из мяса, картошки, капусты в разных сочетаниях.

Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.

Продукты для основного блюда:

  • индоутка - 2,5 кг.
  • картофель среднего размера - 1 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • чеснок - 5 зубков
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • бульон (вода) - 1 стакан
  • соль, перец, пряные травы

Продукты для штрудлей:

  • вода - 200 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 450 гр.
  • лук - 700 гр.
  • кумин, кориандр, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:


Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими. Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание.

Приятного аппетита!