Приготовление мохито. Мохито с водкой
Многие любят популярный коктейли алкогольный и , некоторые только ради этого напитка посещают различные заведения, однако далеко не все знают о том, что его можно очень легко приготовить и в домашних условиях. Для этого вовсе необязательно быть барменом – достаточно просто грамотно подобрать компоненты и знать рецепт мохито в домашних условиях алкогольный.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением .
Алкогольный мохито в домашних условиях рецепт
Состав мохито алкогольный традиционный предполагает использование:
свежей мяты – 7 веточек;
лайм – 1 плод средних размеров;
белого рома – 55 граммов;
сильногазированной воды или содовой;
коричневый сахар – 3 ложки (можно заменить 20 мг сахарного сиропа);
колотый лед;
спрайт.
Алкогольный Мохито в домашних условиях рецепт поэтапно:
Для начала нужно разрезать вымытый лайм пополам. Далее одна половинка дополнительно разрезается еще на несколько ломтиков, а вторая на время откладывается, так как будет использована в качестве украшения напитка по окончанию его приготовления.
Свежую мяту необходимо промыть и аккуратно отделить листья от веточек. Подготовленные таким образом листья выкладываются в предварительно охлажденный бокал и раздавливаются до выделения устойчивого запаха мяты.
Следующий этап – добавление к мяте долек лайма, которые также раздавливаются до выделения из них сока. К полученной смеси добавляется ром и коричневый сахар, после чего бокал доверху заполняется колотым льдом.
Коричневый сахар можно заменить сахарным сиропом, сварить который тоже можно очень просто – достаточно всыпать в огнеупорную емкость 3 ложки сахара и добавить к ним приблизительно такой же объем воды. Полученная смесь доводится до кипения, при этом сахар должен раствориться без остатка, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
Содержимое бокала аккуратно перемешивается с помощью ложки, которой все ингредиенты захватываются со дна, после чего стакан доливается доверху содовой или газировкой. В качестве украшения готового напитка обычно используются листья мяты и ломтики лайма. Как видите, рецепт мохито алкогольный классический не представляет особой сложности.
Рецепт алкогольного мохито с водкой
Повсеместная популярность такого прохладительного напитка, как мохито, особенно среди представительниц прекрасного пола, породило немало различных рецептур его приготовления, основанных именно на роме. Однако в странах бывшего СНГ более востребован другой, более доступный вариант – мохито с водкой рецепт которого полюбился многим именно по причине присутствия в его составе традиционного русского ингредиента, который можно приобрести за сравнительно небольшие деньги в любом супермаркете.
Состав мохито алкогольный с водкой предполагает использование:
коричневого сахара – 3 ложки;
мяты – 3 веточки;
лайма – половину плода;
колотый лед;
содовую;
водки – 60 мг.
Поэтапное приготовление алкогольного мохито с водкой
Для начала нужно уложить в предварительно охлажденный стакан тщательно промытые листья мяты, которая раздавливается или просто рвется руками. Также необходимо хорошо выжать половинку лайма – делать это нужно очень тщательно, стараясь выдавить из плода весь сок.
Следом за соком в бокал следует всыпать три ложки коричневого сахара, который можно заменить и обычным. После этого стакан почти до краев наполняется колотым льдом и доливается водкой, после чего содержимое бокала нужно перемешать. Оставшееся в посуде место заполняется содовой, от количества которой напрямую зависит, насколько крепким будет готовый напиток.
При желании готовый коктейль также можно украсить листочками мяты и дольками лайма. Стоит отметить, что отсутствие в данном напитке такого ингредиента, как ром, практически никак не отражается на его вкусовых качествах, а потому мохито с водкой рецепт нередко используют даже профессиональные бармены.
Для встречи гостей отлично подойдет еще один упрощенный в мохито с текилой. Он действительно более прост в приготовлении, нежели рецепт мохито алкогольный классический, однако по времени готовится немного дольше. Для того чтобы приготовить алкогольный мохито с текилой, необходимо взять:
воды – 200 мг;
свежую мяту – несколько веточек;
коричневого сахара – ¾ стакана;
спрайт – 20 мг;
лимон – 1 плод средних размеров;
текила – ½ стакана;
колотый лед.
Коктейли «Мохито» с ромом - алкогольные напитки, которые подходят для любого случая. Их можно готовить на праздник и угощать гостей, а можно просто насладиться приятным вкусом, во время отдыха на природе.
«Мохито королевский» - оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.
Положите в красивый бокал для вина или коктейля 5-6 листьев мяты и сверху выжать сок из четвертинки лайма.
Наполнить бокал дробленым льдом до самого верха и тонкой струйкой влить сахарный сироп, белый ром и игристое сухое вино.
Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой, освежите небольшим количеством колотого льда и украсьте колечком лайма и веточкой мяты.
Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой
Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:
- Водка – 60 мл
- Мята – 3-6 листиков
- Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
- Сок лайма - 1 ст, л
- Газированная вода
- Лед – несколько кубиков
Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.
Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.
Как сделать клубничный коктейль «Мохито»
Коктейль «Мохито клубничный » - прекрасный летний напиток тонким фруктовым ароматом.
- Ром золотой - 50 мл
- Сироп сахарный - 20 мл
- Содовая - 100 мл
- Клубника - 30 грамм
- Мята - 15 грамм
- Лайм - 3 дольки
Перед тем как делать коктейль «Мохито» с клубникой, поставьте бокал в морозильник на 30-40 минут и хорошо его охладите.
Положите в охлажденный бокал лайм, мяту и клубнику. Разомните фруктовую смесь мадлером, если его нет - взбейте на низкой скорости в блендере. Насыпьте колотый лед, влейте ром, сироп и содовую.
Перемешайте напиток барной ложкой, добавьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты и клубникой.
Рецепт коктейля «Мохито» с «Бакарди»
Коктейль «Мохито» с Бакарди приятно удивит вас нежным освежающим вкусом. Классический способ его приготовления очень простой и не требует даже наличия специальной посуды - напиток готовят в баночке.
- Бакарди - 100 мл
- Сахарный сироп - 30 мл
- Содовая - 200 мл
- Лайм - 100 г
- Мята - 10 г
- Лед в кубиках - 500 г
Перед тем как приготовить коктейль «Мохито» помойте листья свежей мяты и дайте им слегка обсохнуть, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Возьмите небольшую длинную баночку, положите в нее 15 листиков мяты. Добавьте к ним сок из половинки лайма, налейте сироп и слегка перемешайте. Вторую половинку лайма нарежьте тонкими колечками и положите в банку.
Наполните емкость кубиками льда и влейте Бакарди и содовую воду до самого верха. Украсьте напиток на вой вкус веточкой мяты и дольками лайма, Подавайте напиток с трубочкой.
Как делать коктейль «Мохито» с малиной
Рецепт коктейля «Мохито» с малиной прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. Несмотря на то, что многие считают этот яркий ароматный напиток женским, мужчины от него также вряд ли откажутся.
- Белый ром - 50 мл
- Малиновый сироп - 15 мл
- Содовая - 100 мл
- Лайм - 35 г
- Малина - 55 г
- Мята - 5 г
- Лед колотый - 250 г
Положите в стакан хайбол мяту, несколько долек лайма и свежую малину. Сверху налейте малиновый сироп и хорошо разомните содержимое мадлером.
Положите колотый лед до самого верха стакана, влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда.
Готовый коктейль «Мохито» украсьте веточкой мяты и ягодой малины.
Рецепт «Мохито» с сиропом и картинки коктейля
Коктейли «Мохито» с сиропом - вкуснейшие напитки, которые можно готовить круглый год. Самый яркий пример этому ежевичный коктейль.
- Белый ром - 50 мл
- Сахарный сироп - 15 мл
- Содовая - 100 мл
- Лайм - 30 г
- Ежевика - 70 г
- Мята - 5 г
- Лед дробленый
Положите в хайбол по порядку: мяту, 3 дольки лайма и 10 ягодок ежевики.
Налейте в стакан сахарный сироп и хорошо разомните маделером. Положите колотый лед - наполните стакан до самого верха, влейте ром и содовую.
Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте «Мохито» ежевичный веточкой мяты и свежими или маринованными ягодами.
Посмотрите картинки коктейля «Мохито» - этот напиток не только удивительно вкусный, но и необычайно красивый.
Он всегда будет служить украшением любого праздничного стола, тем более что приготовить его совсем не сложно.
Приготовление алкогольного коктейля «Мохито»
Алкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить и по другому рецепту.
- Белый ром - 60 мл
- Ангостура биттер -3 мл
- Сахарный сироп - 75 мл
- Содовая - 150 мл
- Яйцо - 7 шт
- Лайм - 60 г
- Ежевика - 15 г
- Клубника - 10 г
- Малина - 10 г
- Мята - 5 г
- Лед дробленый - 150 г
- Лед в кубиках - 200 г
Наполните сет дробленым льдом доверху.
Налейте в стакан для смешивания: белый ром, сахарный сироп и ангостуру биттер.
Выжмите четвертинку лайма, наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
Перелейте через стрейнер в 4 стопки, положите в блендер мяту и добавьте к ней яичный белок, сахарный сироп и содовую.
Выжмите половинку лайма и взбейте напиток.
Выложите получившуюся пену в каждую из стопок, аккуратно поставьте их в сет и украсьте угщоение веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках.
Напиток «Нано-Мохито» - современная вариация легендарного коктейля. История коктейля «Мохито» продолжается и не исключено, что в будущем мы узнаем еще немало способов приготовления этого напитка.
Коктейль «Мохито» с ликером «Лимончелло»
Коктейль «Мохито» в домашних условиях приготовить очень просто.
- Белый ром - 40 мл
- Лимончелло - 20 мл
- Сухой вермут - 30 мл
- Ангостура битер - 1 мл
- Сахарный сироп - 20 мл
- Содовая - 75 мл
- Лайм - 20 г
- Мята - 6 г
- Лед дробленый - 250 г
В состав коктейля «Мохито» Лимончелло, который вы можете взять уже готовый или приготовить самостоятельно заранее.
Положите в хайбол мяту 10 листьев и четвертинку лайма, подавите мадлером и насыпьте лед.
Налейте по очереди: сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, белый ром и содовую до самого верха стакана, размешайте и добавьте льда.
Добавьте ангостуру биттер - достаточно одной капли, украсьте веточкой мяты и подайте угощение к столу.
Рецепт приготовления коктейля «Мохито» с водкой
Этот рецепт алкогольного коктейля «Мохито» понравится приверженцам русской водки. «Мохито Водка смэш» готовится очень просто.
- Водка - 50 мл
- Сахарный сироп - 20 мл
- Содовая - 100 мл
- Лайм - 35 г
- Мята - 5 г
- Лед дробленый - 250 г
Положите в стакан хайбол мяту и половинку лайма, подавите мадлером и положите лед - наполняйте стакан до самого верха.
Налей по порядку: водку, сахарный сироп и содовую.
Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.
Посмотрите на фото коктейля «Мохито» - от такого варианта оформления водки не откажутся даже женщины.
Как сделать коктейль «Мохито согревающий»
Приготовление коктейля «Мохито» в домашних условиях - увлекательное занятие, которым вы можете заняться вместе с друзьями.
- Мята - 4 веточки
- Лайм - 4 дольки
- Клубника - 100 гр
- Сироп сахарный - 20 мл
- Сироп клубничный - 25 мл
- Вода - 150 мл
Перед тем как сделать коктейль «Мохито согревающий», подготовьте небольшую эмалированную кастрюльку.
Разминаем лайм, мяту, клубнику в блендере, переложите в кастрюлю. Наливаем сахарный сироп, сироп клубничный, доливаем содовую, ставим на медленный огонь.
Как только смесь начнет закипать, снять с огня, процедить и перелить в бокал. Украшаем клубникой, лаймом и веточкой мяты.
Посмотрите видео коктейля «Мохито» и вы узнаете, как можно приготовить и другие варианты этого напитка.
Идеальная композиция освежающего, слегка терпкого привкуса с легкой кислинкой и необыкновенно яркого аромата ставят коктейль «Мохито» на одну ступень с самыми востребованными и популярными напитками. Классический рецепт этого напитка включает в себя —светлый ром—, лайм и свежую мяту, однако, как и любой широко известный коктейль, он имеет множество вариаций рецептуры.
Хочу предложить свой перечень рецептов алкогольного мохито, которые мало отличаются от традиционных кубинских вариантов, с разницей лишь в том, что вместо рома используется водка. Итак, давайте вместе выясним, как в домашних условиях сделать мохито с водкой и с какими ингредиентами данный алкоголь лучше всего сочетается.
Отсутствие белого рома в данном рецепте никоим образом не сказывается на вкусе коктейля, и лишь профессиональные бармены и гурманы смогут заметить подмену. Кроме того, в денежном эквиваленте этот мохито дешевле, чем кубинский аналог с ромом, но при этом также способен мгновенно утолить гнетущую жажду и наполнить жизненными силами.
Требующиеся ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В широкий и высокий стакан кладем мытые и просушенные листья мяты, после чего тщательно их толчем до тех пор, пока они не пустят сок.
- Всыпаем туда же сахар и выжимаем сок из половинки лайма, затем еще раз хорошо размешиваем полученную массу.
- Поверх приготовленной смеси выкладываем кубики льда.
- Тонкой струйкой заливаем заранее охлажденный алкоголь и немного взбалтываем содержимое бокала.
- Оставшееся в стакане свободное место заполняем холодной содовой.
- Отрезаем от второй половинки цитруса тонкий ломтик и помещаем его на край стеклянной тары для украшения напитка.
- Подаем мохито с длинной и короткой соломинкой.
С лимоном и спрайтом
В этом рецепте произведем две замены ингредиентов, не соответствующих традиционному составу. Сложно найти лучшее сочетание вкусовых качеств, чем между лимоном и спрайтом. Кроме того, собственный насыщенно-сладкий привкус газированного безалкогольного напитка позволяет полностью отказаться от добавления сахарного песка.
Требующиеся ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Отделяем свежие листья мяты от черешков, слегка мнем их в руках.
- Выкладываем листья в ступку и хорошо растираем их пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер.
- Разрезаем лимон пополам и отжимаем сок из одной половинки, после чего процеживаем жидкость через мелкое сито.
- Заливаем очищенный сок в шейкер к мятной массе.
- Туда же кладем 3-4 кубика льда и интенсивно взбалтываем полученную смесь на протяжении 18-25 секунд.
- В широкий и высокий бокал выкладываем кубики льда и заливаем алкоголь.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал с подготовленными компонентами. При желании можно процедить полученную массу через ситечко или марлю, тогда напиток будет более прозрачным и чистым.
- Накрываем стеклянную тару половинкой шейкера и немного трясем его, чтобы перемешать ингредиенты. Стенки бокала должны запотеть, а мятные кусочки листиков распределиться по всему содержимому посуды.
- Теперь тонкой струйкой вливаем газированный напиток.
- Краешек бокала украшаем тонкой долькой цитруса и подаем спиртное с трубочкой.
С лимонадом
Прохладительный и очень привлекательный мохито можно приготовить, если смешать спиртное с лимонадом, который не только уменьшает крепость алкогольного напитка, но и обогащает его мягкостью и легкостью . Для этого рецепта отлично подойдут такие виды лимонада: Дюшес, Тархун, Ситро, Байкал и подобные им, в состав которых входят ароматные травы.
Требующиеся ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Растираем листья мяты между пальцами и кладем их в подготовленный бокал.
- Туда же выжимаем сок половины цитруса, предварительно процеженный через мелкое ситечко.
- Аккуратно и совсем немного толчем подготовленные компоненты при помощи маленькой ложки.
- Сверху засыпаем колотый лед и вливаем алкоголь, немного взбалтываем массу.
- Заполняем бокал лимонадом до самых краев и опускаем в него трубочку.
- Для украшения спиртного используем дольку свежего цитруса и несколько цельных листьев мяты.
С фруктовым сиропом
Коктейль может приобрести совершенно новый и более сладковатый привкус, если в список ингредиентов реализуемого рецепта вписать магазинный фруктовый сироп или свежевыжатый сок из любимого фрукта собственного приготовления. Потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус дают персики, яблоко, дыня и арбуз. Также можно поэкспериментировать с экзотическими фруктами типа киви, ананаса, манго или кокоса.
Требующиеся ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Листья мяты необходимо «разбудить», подержав немного в ладонях и слегка размяв их.
- Опускаем листики в стакан, приготовленный для коктейля.
- Разрезаем цитрус пополам и выжимаем сок из одной половинки, после чего процеживаем его через мелкое ситечко.
- Заливаем цитрусовый сок в стакан с мятой и немного растираем его с мятой.
- Туда же добавляем фруктовый сироп и хорошо размешиваем содержимое стакана.
- Поверх полученной массы выкладываем колотый лед и вливаем алкоголь.
- Оставшееся свободное пространство заполняем лимонадом.
- Украшаем спиртное долькой используемого фрукта и подаем коктейль с соломинкой.
С фруктовым пюре
Не менее потрясающий, очень необычный вкус коктейля получается, если в рецепт добавить фруктовое пюре. Фруктовая кашица максимально маскирует крепость алкогольного напитка, и коктейль пьется легко и непринужденно.
Однако следите за количеством выпитого, поскольку перебор может привести с неприятному похмелью и сильной головной боли.
Требующиеся ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сочный персик делим пополам и извлекаем косточку. Одну половинку нарезаем на кусочки произвольной формы и измельчаем в блендере до получения кашеобразной массы.
- В заранее охлажденный бокал помещаем листья мяты и засыпаем их сахарной пудрой, после чего тщательно растираем компоненты.
- Выдавливаем сок из половинки цитруса, процеживаем его через мелкое ситечко и переливаем в емкость с мятной смесью.
- В отдельной посуде смешиваем персиковое пюре и алкоголь, после чего отправляем полученную смесь к составляющим коктейля. Если вы желаете, чтобы в напитке не плавали кусочки персика и мяты, то процедите приготовленную жидкую массу через ситечко.
- Хорошо все размешиваем и выкладываем поверх приготовленной смеси кубики льда.
- Заполняем оставшееся свободное пространство газированной жидкостью.
- Опускаем в бокал соломинку, а край бокала украшаем небольшим кусочком персика.
Видеорецепты приготовления мохито с водкой
Для того чтобы лучше понять и полностью разобраться в создании коктейля «Мохито» на основе водки, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми и доступными для самостоятельного приготовления рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены и самоучки покажут и расскажут, как нужно смешивать ингредиенты и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы напиток действительно получился качественным и вкусным.
Полезная информация
- В первую очередь хочу предложить классический кубинский рецепт . Рекомендую обязательно им воспользоваться, чтобы дать ему объективную оценку и прочувствовать разницу между оригиналом и аналогом с водкой.
- Помимо алкогольного варианта существует , способный освежить и взбодрить в любой момент, при этом не вызывающий похмелья.
- Еще одним из самых распространенных способов изменения классического рецепта является , славящийся освежающими ягодными нотками с изумительными мятными оттенками.
- Для того чтобы ощутить и прочувствовать абсолютно все ароматические и вкусовые достоинства напитка, важно знать, . В развитых странах уже давно существует специальная культура употребления коктейлей, а в нашей она только начинает набирать обороты.
Надеюсь, что вам понравились предложенные мной рецепты мохито с водкой и что они не вызвали особых проблем в процессе приготовления описанных коктейлей в домашних условиях. На мой взгляд, не вовлеченные в профессиональные тонкости дегустаторы вряд ли заметят разницу между оригинальным горячительным и его вариациями. Выскажитесь относительно этого в комментариях и поделитесь собственными вариациями этого коктейля, если таковые имеются. Благодарю вас за внимание и желаю веселой освежающей дегустации!
Родина: Куба, Гавана
Краткая история : появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.
В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».
Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.
Название (предположительные переводы) : с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».
Виды и разновидности : алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).
Коктейль «Мохито » регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:
- ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
- содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
- тростниковый сахар белым
- лайм на лимон
- кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)
Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.
Действие на организм : бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.
Как правильно пить : строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.
Цена : разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.
Важно : качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.
Знаменитые поклонники : Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.
Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.
- мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
- лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
- если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
- все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
- не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».
Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.
Главная пропорция для любого «Мохито»:
Делим стакан примерно на 3 части.
1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты
1/3 объема – колотый лед
1/3 объема – алкоголь и газировка
Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.
«Классический».
Подготовьте :
- лайм/лимон – 1 шт.
- мяту – 6-7 ед. листьев
- белый ром — 50-60 гр.
- сахара — 2-3 ч.л.
- содовую – 150 гр.
Готовить надо так :
- мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
- сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
- влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.
Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.
«Клубничный».
Подготовьте :
- мяту – 5-6 листиков
- клубнику – 3-6 шт.
- рома белого – 50 мл
- сок ½ лайма
- сахара – 1 ч.л.
- содовой – 150 мл
Готовить надо так :
Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.
Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.
«Апельсиновый»
Подготовьте :
- 60 мл рома белого
- 0,5 шт. апельсина
- 0,5 шт. лайма
- 2 пучка мяты
- 1-2 ч.л. сахарного песка
Готовить надо так :
Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите. Заполните бокалы и наслаждайтесь.
«Итальянский»
Подготовьте :
- 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
- 50 мл рома белого
- сок ½ лайма/лимона
- 1 пучок мяты
- 1 ч.л. тростникового сахара
- 1 ч.л. сиропа сахарного
Готовить надо так :
Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.
«Малиновый»
Подготовьте :
- белый ром — 50 мл
- малиновый ликер — 50 мл
- сахарный сироп – 1 ст.л.
- сок ½ лайма
- мята – 1 пучок
- содовая – 150 мл
Готовить надо так :
Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.
Ежевичный «В черном»
Подготовьте :
- ежевика – 5 штук
- сахарный сироп – 1 ст.л.
- сок 1 лайма – 30 мл
- белый ром – 30 мл
- ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
- содовая – 30 мл
- мята – 5-6 листиков
Готовить надо так :
Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.
«Тропический» (с ананасом)
Подготовьте :
- ром белый — 90 мл
- ликер «Трипл Сек» — 30 мл
- ананасовый сок — 30 мл
- ананас — 2 кусочка
- лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
- мята — 7 листочков
Готовить надо так :
Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.
«Гранатовый»
Подготовьте :
- лайм – 1 шт.
- мяту – 6-7 листочков
- рома белого — 60 гр.
- сахара — 3 ч.л.
- гранатовый сок – 110 гр.
- содовая – 60 мл
Готовить надо так :
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.
Подготовьте :
- лайм – 1/2 фрукта
- сахар – 1-2 ст.л.
- мята – 1 большой пучок
- белый ром — 50 мл
- светлое пиво — 100-150 мл
- раскрошенный лед
Готовить надо так :
Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.
«Мандариновый»
Подготовьте :
- лайм – 1 шт.
- мяту – 6-7 листочков
- рома белого — 60 гр.
- сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
- мандарины – 3-4 шт
- содовая – 100-150 мл
Готовить надо так :
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.
«Домашний виноградный»
Подготовьте :
- 1 шт. лайма
- 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
- 15 листьев мяты
- 100 мл рома белого
- 30 мл сахарного сиропа
- 200 мл содовой
- 500 гр. льда
Готовить надо так :
Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.
По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:
«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.
«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.
«Английский» — с джином вместо рома
«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)
«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.
Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.
Рассмотрим рецепт популярного и безупречного во всех отношения коктейля Мохито. Готовится он буквально в считанные минуты, при этом удивляет приятным вкусом с выраженной кислинкой и насыщенным мятным ароматом. Освежающий, в меру сладкий алкогольный коктейль Мохито поможет расслабиться, снять усталость и одновременно взбодриться. Кстати, для безалкогольной версии напитка достаточно просто исключить из рецепта ром.
А если вы являетесь любителем кисло-сладких напитков, обязательно попробуйте - отлично утоляет жажду и радует приятным вкусом.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- свежая мята - 6-7 веточек;
- лайм - 1/2 шт.;
- тоник (например Schweppes) - около 100-150 мл;
- светлый ром (по желанию) - 50 мл;
Для сиропа:
- сахар - 3 ч. ложки;
- питьевая вода - 3 ч. ложки;
Как приготовить коктейль Мохито
- Лайм промываем, протираем полотенцем, а затем разрезаем на 2 части. Одну половинку делим на 4 дольки.
- Чистые и сухие мятные листочки отделяем от стеблей, выкладываем на дно прозрачного бокала и разминаем пестиком до появления ярко выраженного душистого аромата.
- Следом добавляем кусочки лайма. Снова работаем пестиком, на этот раз до появления цитрусового сока. Для получения алкогольного коктейля Мохито вливаем в бокал ром (для безалкогольного варианта просто пропускаем этот шаг).
- Подготовим сахарный сироп. Для этого порцию сахара высыпаем в небольшой сотейник, вливаем питьевую воду. Помешивая, томим смесь на медленном огне. Как только крупинки сахара полностью растворятся, убираем сотейник с плиты. Остудив, переливаем сладкий сироп в бокал.
- Параллельно измельчаем лед. Для этого помещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, оборачиваем кухонным полотенцем, а затем энергично постукиваем молоточком для отбивных или несколько раз проходимся скалкой.
- Полученной в итоге ледяной крошкой наполняем бокал доверху.
- Немедля вливаем тоник. По желанию можно заменить Schweppes спрайтом, разбавленным любой несладкой газированной водой.
- Перемешиваем содержимое бокала ложкой или трубочкой. Украшаем напиток кусочком лайма и веточкой мяты.
- Приступаем к дегустации сразу же, потягивая охлажденный мятный коктейль Мохито через трубочку.
Приятного вам отдыха!