Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Правильный выбор вина по этикеткам. Как читать винную этикетку? Учимся разбираться в вине

Умение понимать винные этикетки полезно, так как поможет не ударить в грязь лицом во время светского раута в дорогом ресторане, а также выбрать наиболее качественный вариант напитка, продемонстрировав всем свою эрудированность и уточненный вкус.

Первое, о чем стоит знать — в зависимости от страны-производителя этикетки маркируют по-разному. Рассмотрим каждый из наиболее популярных мест импорта и разберемся в особенностях расшифровки.

Франция

Вина, сделанные во Франции, обладают самыми запутанными и сложными этикетками. Несмотря на это в них содержится огромное количество информации, позволяющее сразу определить, насколько вкусовые качества продукта способны вам понравиться.

Каждый регион Франции имеет свои регламенты в вопросах оформления этикеток, однако, прослеживаются и общие тенденции.

Классическая наклейка будет содержать информацию:

  1. О названии вина.
  2. О типе розлива. Это может быть «Mis en bouteille a la propriété» (вино бутилировано на территории виноградника), «Mis en bouteiile dans le région de production» (розлив по бутылкам производился в географической зоне выращивания винограда).
  3. О винограднике. Эта информация особенно важна, так как способна объяснить не только вкусовые особенности напитка, но и его стоимость.
  4. О регионе, стране и адресе производителя.
  5. О крепости алкоголя.


Италия

Итальянские вина имеют четкую структуру этикеток. Первая надпись — это название производителя. Следом за ней расположено название региона выращивания винограда. Добавление слова «classico» говорит о том, что данный продукт имеет длительную историю производства и является эталоном для конкретного региона.

Следующий указатель расскажет о времени выдержки вина и процентном содержании алкоголя. Завершает этикетку герб и название винного города.

Испания

Испанские винные наклейки также славятся своей четкой регламентацией. В зависимости от длительности выдержки вы сможете найти одну из следующих надписей:

  • Crianza. Двухлетняя выдержка, включающая 6 месяцев в бочках;
  • Reserva. Трехлетняя выдержка (12 месяцев в бочках);
  • Gran Reserva . Пять лет выдержки, 2 из которых в бочках.

Четкая иерархия в вопросах классификаций характерна и для других испанских напитков, включая виски и прочий крепкий алкоголь.


Общая информация

Чтобы обилие информации не вводило в заблуждение, лучше всего сузить поиски самого главного до классификации всех типов этикеток. Они бывают сортовыми и географическими. Основное различие между этими видами заключается в том, какой фактор оказывается на первом плане. Будет это место происхождения напитка или же сорт винограда.

Географические этикетки распространены в странах старого света, где регионы и климат способствуют выращиванию винограда. Сортовые, в свою очередь, характерны для тех регионов, где виноградники являются редкостью.

Признанием вкусовых качеств сортовых вин является принадлежность к таким брендам, как:

  • «Каберне Совиньон» (Калифорния);
  • сорта «Шенен Блан» и «Пинотаж» с Капского полуострова в АР;
  • австралийский «Шираз» и «Хантер».

Лидеры по географическому признаку все сплошь французы, что неудивительно, ведь именно эта страна является своеобразным мэтром в вопросах изготовления вина.


Напоследок

Даже тщательно изучив все особенности винных этикеток, и научившись распознавать мельчайшие детали, все равно без дегустации сложно сказать, какое вино является вашим фаворитом.

К счастью для поклонников этого утонченного напитка в магазине «WineStreet» есть множество вариантов вина разных стран-производителей. Остается только найти свой вкус и выработать собственную систему оценки.

Обычная ситуация: вы пришли в свой любимый магазин или ресторан и выбираете бутылку вина, которую предполагаете попробовать. Что вы увидите с вероятностью 90% сразу после названия? Совершенно верно, год урожая вина. И, если вы только знакомитесь с винами, вполне вероятно, что у вас возникал резонный вопрос: ” а что значит указание года вина на этикетке?”.
Означает ли он год сбора урожая вина или это год его поступления на полки? И вообще, почему год вина должен вас волновать?

“Год вина” (винтаж) – указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках.

Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

С другой стороны, если во время вызревания винограда погода стоит дождливая и сырая, скорее всего урожай будет скудным, а сами ягоды могут не успеть вызреть и набрать сок. А сам винтаж назовут плохим или “сложным”.

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Вовсе нет.

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения “орла” или “решки” на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года – отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому – не зацикливайтесь.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d"origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает . Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

Прекрасное пособие для тех, кто не разбирается, но хочет научиться.

То, что ДОЛЖНО быть на этикетке:

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, “что Бог послал”, то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из “отборных ягод лучших сортов винограда”. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”. Из данного правила есть исключение – Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было:

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в “плюс” ни в “минус”, просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут “Молоки арбатского доктора”. На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d’origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах – более или менее аналогично. “И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?” – спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества – тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву – лучше та, что длиннее. Так французский AOC – гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”, “Single Vineyard”, “Vielles Vignes”

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие – лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер – это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке – это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами – даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона. Те, кто уже определился в собственных предпочтениях, могут уверенным жестом фокусника выудить из разнообразия бутылку любимого напитка, а вот новичкам в этой области придется постараться, чтобы сформировать вкус и делать выбор не наобум, а осознанно. Конечно, решающая роль остается за опытом и личными предпочтениями, но зная, что таят в себе винные этикетки, можно уже составить общую картину о содержимом бутылки.Этикетка для вина – это своего рода паспорт. То есть, по паспорту, понятное дело, не узнать, что за человек перед Вами, но вот возраст, место рождения и прочие факторы, определяющие его судьбу, уточнить возможно. И во многих странах, кстати говоря, информация на этикетках регламентируется не менее строго, чем в паспортах. Немаловажным является содержание контрэтикетки. Для тех, кто не знает, что это такое: на обратной стороне бутылки импортер должен приклеивать этикетку на русском языке, содержащую данные о составе продукта, адресе производителя и сроке хранения вина. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяют сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

Немного истории

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, внешний вид их был далек от современных аналогов. Связано изобретение этикеток было с банальной необходимостью идентифицировать напитки и знать, кто произвел их на свет. К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах, используемых для транспортировки вина в Древнем Риме, а также нарисованные углем обозначения, применявшиеся в виноделии Северной Европы. Когда в обиход вошли стеклянные сосуды для хранения вина, в роли этикеток утвердились листки пергамента или же деревянные дощечки, которые привязывались к горлышку бутылки.В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.

Винные этикетки в странах Нового Света


Этикетки на винах Нового Света (то бишь американских, новозеландских, аргентинских, чилийских, австралийских и южноафриканских) привлекают покупателей своей простотой и доступностью восприятия. Информация представлена на международном английском языке, а винные законодательства этих стран пока не столь замысловаты и не содержат строгих правил классификации и регламентации. Винная этикетка «новосветского» вина содержит информацию о наименовании производителя, выдержке вина, годе урожая, сорте и регионе производства винограда, содержании алкоголя, емкости бутылки, о том, было ли вино бутилировано непосредственно производителем (если да, то на этикетке, например, вин США присутствует надпись Estate-bottled), и, конечно, о стране производства. При выборе вин Нового Света рекомендуется брать за ориентир сортовой состав напитка, который, впрочем, в большинстве случаев и является основой для обозначения вина: моносепажные вина зачастую именуются по названию сорта винограда. Если же вино из Нового Света обозначено по номеру партии, имени владельца компании-производителя или наименованию виноградника, то сортовой состав надо искать на контрэтикетке.

Винные этикетки в странах Старого Света

С винами так называемого Старого Света все не так просто. Как читать этикетку вина, знают немногие, к сожалению. Сложность чтения европейских этикеток заключается в том, что производители представляют информацию на государственном языке. Так что, если Вы не можете назвать себя полиглотом, придется осваивать азы французской, итальянской, испанской или немецкой винной терминологии. Что еще следует знать о винах Старого Света? Как в бородатых анекдотах, есть две новости. Плохая состоит в том, что как-то не принято у европейцев распространяться на тему сорта винограда, из которого сделано вино, поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите такой информации на этикетке. Хорошая новость: как правило, в Европе за каждой территорией закреплен определенный сорт, поэтому данные о происхождении вина указывают и на то, из какого винограда оно было сделано. Регулируется в Старом Свете и классификация вин – аббревиатура на винной этикетке гарантирует, что вино было произведено в соответствии со всеми правилами региона. Стопроцентной гарантией качества это вряд ли можно назвать, но ориентиром подобная маркировка служит неплохим. А вот вина, не «привязанные» к определенной территории и, соответственно, не имеющие законодательно установленных правил изготовления, в Европе называются столовыми.

Королевская точность французов

Самой сложной для нашего восприятия является, пожалуй, французская этикетка для вина – зато и информация на ней представлена исчерпывающая. Кроме названия вина и апелласьона (с пометкой «Appellation Controlée») обычно имеются данные о классификации виноградников, адресе производителя («Mis en bouteille au…»), миллезиме (если вино было изготовлено из урожая одного года), содержании алкоголя на единицу (в процентах от общего объема) и емкости бутылки, а также зачастую прилагается точное или символичное изображение поместья или замка, в котором вино было произведено.О месте бутилирования Вам сообщат следующие надписи: «Mis en bouteille au château/domain/clos» (вино разлито в замке/поместье/кло) или «Mis en bouteille a la propriété» (вино разлито по месту выращивания винограда и изготовления вина, дословно «в частных владениях»). Если вино поступило в продажу уже не от непосредственных производителей, а от негоциантов (посредников), на этикетке пишется «Mis en bouteille par» плюс название фирмы-негоцианта или «Mis en bouteille dans la region de production» (вино разлито в данном географическом регионе»). «Местные вина» Франции, производимые в крупнейших регионах страны, имеют на этикетке надпись «Vin de Pays», после которой в виде шифра указывается название региона или местности.Особый французский термин «Cru» в различных интерпретациях означает, что виноградники имеют строго определенные границы и относятся к высшей категории по классификации. Термин «Grand vin» свидетельствует о том, что перед Вами главное (увы, необязательно лучшее) вино винодельни, надпись «Selection» – о том, что вино было изготовлено на основе отборного винограда, а термин «Superieur» – о длительной выдержке вина и более высоком содержании алкоголя. Полезно будет также выучить такие надписи, как «Vin de table» – столовое вино и «Produit en France» – произведено во Франции. Слова «Village» (франц. – «деревня) и «Domaine» (франц. – «область») на винах, произведенных согласно специфическим частным требованиям региона, уточняют общее название местности. Марочные французские вина легко опознать по надписям «DOC» (Denominazione di Origina Controllata), «DOCG» (Denominazione di Origina Controllata e Garantita) или Vin Delimite de Qualite Superieure.

Креативные итальянцы


Итальянская винная этикетка отличается тем, что темпераментные и творческие представители нации более стремятся впечатлить покупателей оформлением этикетки, нежели обилием подробностей содержащейся там информации. Правда, кое-какие пункты являются строго обязательными, никуда не деться. К таковым относится, во-первых, имя производителя, которое обозначается словами «Azienda vitivinicola» – предприятие-изготовитель или «Cantina» – винный завод, с возможными уточнениями вроде «Casa fondate nel…» – компания основана в … году. Далее указывается страна производства и название региона (если есть приставка «Classico», значит, вино было изготовлено в исторической части региона, а слова «Denominazione d’Origine Controllata» или «Denominazione d’Origine Controllata e Garantita» присутствуют на этикетках вин с наименованиями по происхождению). Обязательными элементами этикетки является, конечно, оригинальное название вина, а также классификационный признак: от наивысшей категории DOCG идут в порядке убывания DOC, IGT, – до самых простых вин Vini Da Tavola. Причем для вин DOC и DOCG должен быть указан регион, а для вин IGT – географическая зона. Кроме того, на этикетке должны быть обозначены год сбора урожая («Vendemmia…»), объем бутылки, данные о производителе (название, адрес и т.д.), партия (номер партии пишется после буквы L), содержание алкоголя («Gradi Degrees…»), содержание сульфитов в вине, а для игристых вин – еще метод производства.Помимо вышеперечисленных обязательных пунктов, этикетка итальянского вина может также включать множество необязательных, например, краткую характеристику продукта. Цвет вина обозначается терминами «Rosso» (красное), «Rosato» (розовое) и «Bianco» (белое) – особенно пригодится это, если темное стекло бутылки не позволяет разглядеть цвет. В зависимости от вида вина на этикетке могут присутствовать определения «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое (последнее чуть более сладкое), «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое, «Passito» – сладкое или полусладкое крепкое вино из завяленного винограда, «Recioto» или «Amarone» – вино из полузавяленного винограда, «Amaro» – горькая настойка. Выдержку вина можно узнать по терминам «Reserva» или «Vecchio», которые говорят о том, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках по сравнению с аналогичным ординарным вином – «Vino da Тavola», а также «Reserva speciale», в котором слово «speciale» усиливает значение первого слова («супервыдержанное»), и «Stravecchio» – термин используется для вин очень большой выдержки. Если на этикетке значится «Superriore», то вино, помимо длительной выдержки, отличается повышенным (на 0.5-1%) содержанием алкоголя.В качестве факультативной информации итальянцы даже иногда предлагают на этикетке советы по подаче данного вина. Можно сказать, что, пожалуй, ключевыми моментами итальянской этикетки, на которые необходимо обратить внимание, являются имя изготовителя и сорт винограда. Постигая основы того, как читать этикетку вина из Италии, помните: запутанная классификация больше относится к соответствию норме, а не стандарту качества, многие элитные, дорогие вина не могут получить статус марочного вина из-за каких-либо нарушений регламента производства в рамках данного региона. Лучше ориентироваться на производителя и ценовую категорию – в последнем вопросе итальянцы на удивление последовательны, качество вина, как правило, прямо пропорционально его цене.

Испанский акцент на выдержке

Испанские винные этикетки во многом схожи с итальянскими, разве что маркировка выдержки в Испании является обязательной и более строго и детально регламентируется законом. Так, термин «Joven» обозначает совсем молодое вино, «Roble» или «Semi-Crianza» – вино с выдержкой менее года, «Crianza» указывает на двухлетнюю выдержку (6 месяцев из этого срока в бочках), «Reserva» – на трехлетнюю (12 месяцев в бочках), а «Gran Reserva» – пятилетнюю (2 года в бочках). Ординарные столовые вина можно узнать по надписи «Vino de Mesa» на этикетке.Также этикетка для вина в Испании должна содержать имя производителя и наименование региона, где было изготовлено вино. Название наименования по происхождению следует после слов «Denominación de Origen» или сокращенно «DO». Высшую категорию марочных вин – «Denominacion de Origen Calificada» («DOC») пока что имеет один-единственный регион – знаменитая Риоха. Аналогами французских «крю» являются испанские вина с надписью «Vino de Pago» на этикетке, а аналогами местных вин Франции «Vin de Pays» – испанские «Vino de la Tierra».О цвете вина Испании расскажут обозначения «Tinto» (красное), «Blanco» (белое) и «Rosado» (розовое), а о виде напитка – испанские термины «Seco» (сухое), «Semiseco» (полусухое), «Semidulce» (полусладкое), «Dulce» (cладкое), «Cava» (игристое), «Espumoso» (игристое). Любителям испанских вин пригодятся знания терминов «Bodega» – винодельческое хозяйство, «Cosecha» – год урожая и «Embotellado en origen» – вино бутилировано по месту производства.

Немцы легких путей не ищут!


Если перечисленные страны хоть как-то сходятся в системе этикеточных обозначений, то у немцев – знатных путаников – принятая система винных этикеток отличается от французской, итальянской или испанской.В Германии на этикетках есть, конечно, и общие для всей Европы пункты: название производителя («Vertrieb» или «Weinkellerei» плюс имя компании), регион происхождения: формулировки «Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete («QbA») или «Qualitätswein mit Prädikat» («QmP») свидетельствуют о контролируемом по происхождению названии, а также год урожая и сорта винограда (если только на этикетке не значится «Tafelwein» – для таких столовых вин допускается использование виноматериалов из разных регионов страны, а год выпуска и сорт винограда указывать не обязательно). Но, кроме этого, непременно указываются на этикетках классификации по уровню содержания в вине сахара, а также спелости винограда, из которого напиток был произведен.С этой целью используются термины «Kabinett» (для самого легкого, обычно послусладкого вина категории QmP), «Halbtroken» (для полусухого вина), «Trocken» (для сухого вина), «Spatlese» (для вин из винограда позднего сбора), «Auslese» (для вин из отборных гроздьев очень спелого винограда), «Beerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, пораженных грибком благородной плесени), «Trockenbeerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, увядших под влиянием благородной плесени), «Eiswein» (для вина из замороженного винограда, собранного зимой). Немецкие вина, разлитые в месте изготовления, называются «Landwein».

В чем разница?

Самые внимательные читатели уже уловили главное различие между винными этикетками Старого и Нового Света, а для невнимательных поясню: для первой группы характерно считать основополагающим фактором место производства вина, а для вторых – сортовой состав напитка. Объясняется это тем, что виноделие в странах Нового Света, как мы помним, не может похвастаться такой богатой историей и такими глубокими корнями, как в странах Старого Света. В связи с такими различиями, винные этикетки делятся на географические (типичные для европейских стран) и сортовые (распространенные в США, Австралии, Южной Африке и так далее) – в зависимости от выдвинутого на первый план признака.

Пара слов о российской культуре этикеток

Так, но кого же мы забыли?.. Не Россию ли матушку? Да, совершенно верно, этикетку на вине следует внимательно изучить и в том случае, если продукт был произведен в нашей стране, тем более, количество недобросовестных производителей сегодня, мягко говоря, зашкаливает. Этикетка для вина должна в обязательном порядке включать информацию о количестве сахара (кроме, разумеется, сухих вин, в которых данный компонент отсутствует), ГОСТ, знак РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название компании-производителя с указанием полного адреса. На этикетках марочных вин обязательно пишется год изготовления.Конечно, мы рассмотрели лишь некоторые аспекты «этикеткочтения» винных бутылок, все премудрости данной науки в рамках одной статьи изучить невозможно. В любом случае, можно уточнить имеющиеся на этикетке данные у кависта, а полная картина сформируется в Вашем сознании уже после того, как Вы отведаете заветного напитка. Этикетки для вина уже очень давно стали представлять самостоятельную ценность, являясь предметами коллекционирования и даже элементами культуры той или иной страны. Но как бы привлекательна и интересна с эстетической точки зрения ни была винная этикетка, не забывайте: это в первую очередь бесценный источник информации, сравнимый с человеческим паспортом. Когда представители органов правопорядка проверяют у гражданина документы, они же не ставят во главу угла красоту фотографии и не радуются, как дети, красивому оформлению, правда? Вот и этикетки для вина заслуживают серьезного, вдумчивого отношения. Выбирайте вино с умом, пейте вино с умом – и приятные открытия не заставят себя ждать.