Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постный салат с фасолью и грибами. Постные блюда из фасоли с грибами

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

Первым делом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Чтобы избежать слез, при нарезке этого ингредиента, периодически ополаскивайте нож в холодной воде. Измельченный лук перекладываем в тарелку или другую емкость.
Также снимаем шелуху с зубчика чеснока, промываем и мелко нарезаем на разделочной доске. Чесночные кусочки выкладываем в отдельную емкость.

Шаг 2: подготавливаем грибы.


Грибы промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными полотенцами. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем красивыми пластинами толщиной до 5 - 7 миллиметров или средними кусочками произвольной формы. Измельченные грибы перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем фасоль.


Открываем банку с фасолью и выливаем содержимое в дуршлаг. Затем перемешиваем фасоль столовой ложкой и оставляем на время в этой емкости. Для этого рецепта подойдет фасоль любого цвета, как белая, так и красная.

Шаг 4: обжариваем лук с грибами.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень и после того, как разогреется жир выкладываем измельченный лук. Обжариваем его в течении 3 - 4 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка, при этом не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой. Затем добавляем грибы и обжариваем вместе ещё несколько минут, пока они не начнут покрываться румяной коричневой корочкой. Приправляем наши компоненты сушеным тимьяном и выкладываем фасоль из дуршлага. Продолжаем готовку еще 1 - 1,5 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой и перекладываем оставшийся компонент - кусочки чеснока. Обжариваем все вместе примерно 1 минуту и выключаем огонь, а содержимое укладываем в красивую салатницу.

Шаг 5: подготавливаем шпинат.


Листья шпината промываем под проточной водой и отряхиваем от лишней жидкости. После этого выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем по желанию на более крупные или более мелкие частички. Хотя можно их и вовсе не измельчать, а оставить целыми.

Шаг 6: заправляем салат.


Добавляем к салату зелень, бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой и можно подавать салат к столу.

Шаг 7: подаем постный салат с грибами и фасолью.


Салат подается в теплом или холодном виде, на сытный завтрак или как дополнение к обеду. Раскладываем его по порционным тарелкам и украшаем зеленью. В качестве дополнения подойдет постный ржаной хлеб или постные булочки, нарезанные на дольки. Все, на этом ваш вкусный, простой салат с грибами и фасолью готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Грибы для этого рецепта можно использовать любые, какие вам больше нравятся, например шампиньоны или кримини.

Этот салат можно дополнить отварным картофелем, зеленой стручковой фасолью, зеленым горошком, маринованными огурчиками, а также хлебными сухариками.

Для обжарки грибов и лука можно использовать любое растительное масло, как подсолнечное, оливковое, так и кукурузное.

Шпинат можно заменить на более традиционную зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.

Постный салат из фасоли с шампиньонами можно подавать как горячим, так и холодным. Благодаря большому количеству растительного белка блюдо получается очень сытным и питательным. Особенно ароматным оно будет, если в приготовлении использовать лесные грибы, но и салат с шампиньонами позволит приятно разнообразить постное или повседневное меню. Чтобы смягчить вкус фасоли, в салат можно добавить немного яблочного уксуса. Особую пикантность этому блюду придает молодой чеснок, причем можно использовать и зубчики, и зеленые стебли.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г
  • сухая фасоль - 200 г
  • репчатый лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • молодой чеснок - по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло - 50 мл
  • молотая паприка - 0,5 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Сухую фасоль предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, можно оставить на ночь: бобы впитают влагу и разбухнут, после этого они быстрее разварятся.

2. Перед варкой фасоль промойте и залейте свежей водой. После закипания варите на медленном огне до мягкости, за 15 минут до конца варки - посолите. Сваренную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.

Тем временем очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками лук. Пассеруйте его до прозрачности в разогретом подсолнечном масле.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и обжарьте их вместе. Через 3–4 минуты морковь станет мягкой.

4. К овощам добавьте нарезанные крупными кусочками свежие или замороженные шампиньоны. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы до готовности.

5. Затем к ним необходимо добавить отваренную фасоль.

Всем, доброго времени суток!!!

Принесла вам рецептик очень вкусного постного салатика. Он конечно подойдет ни только для тех кто соблюдает пост, но и для тех кто старается питаться правильно и полезно. Салат очень простой, но в тоже время очень вкусный и сытный. Готовится очень быстро и из минимума ингредиентов. Для него мне нужны шампиньоны свежие, фасоль можно отварить или использовать как я консервированную, лук репчатый, немного растительного масла без запаха для обжарки лука и шампиньонов, чеснок по вкусу и соевый соус для заправки. Вот и все из таких простых ингредиентов приготовим вкусный салатик.

Приступим к приготовлению.

Для начала я промываю шампиньоны и очищаю репчатый лук. Ставлю на плиту две сковороды и в каждую наливаю немного растительного масла (1-2 столовые ложки, больше не нужно). Пока масло нагревается, нарезаю шампиньоны кусочками

и лук достаточно крупно


В одну сковороду выкладываю нарезанные шампиньоны


в другую нарезанный лук


Можно конечно все вместе обжарить в одной сковороде или по очереди. Но на разных получается быстрее. А вы уж сами решайте как вам проще. Пока грибы и лук обжариваются, открываю банку с фасолью и сливаю с неё всю жидкость. Я использую вот такую фасоль


Выкладываю фасоль в салатник, в котором буду перемешивать салат


Фасоль моет быть любого цвета, мне больше нравится делать с красной. К фасоли выкладываю обжаренные грибы


Обжаренный румяный лук


Зелень свежая в салатике лишней не будет (можно и без неё обойтись)


Вливаю 1-2 столовые ложки соевого соуса, перемешиваю


Если соевый соус очень соленый, будет достаточно одной столовой ложки.
Выдавливаю небольшой зубчик чеснока для пикантности


Еще раз перемешиваю, охлаждаю и даю хотя бы 5-10 минут настояться и можно кушать. Салат вкусный, ароматный и сытный, никакого мяса не нужно. Салат для любителей фасоли и грибов, таких как мы. Приготовьте такой салатик, надеюсь, и вам он понравится


Приятного аппетита!!!

С учетом охлаждения на приготовление салата у меня ушло около 30 минут.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: , .... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности. Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать. Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.



- фасоль белая – 5-6 ст.л.,
- грибы вешенки – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- шпинат свежий – 20 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 3-4 ст.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.




Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.




Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.




На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.






Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.




Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.





Приятного вам аппетита!


Ну, а в следующий раз попробуйте

Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.

Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

Состав салата (для 4 порций):

  • Грибы маринованные – 320 г;
  • Фасоль стручковая – 290 г;
  • Фасоль красная – 180 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укропная зелень – 45 г;
  • Соль – 7 г;
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
  2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
  3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
  5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
  6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.

Салат из фасоли постный с грибами

Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Грибы свежие – 340 г;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Фасоль красная – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень;
  • Смесь пряных перцев – 4 г.

Пошаговое действие:

  1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
  2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
  4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
  5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

Салат с фасолью и грибами постный

В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

Состав (4 порции):

  • Шампиньоны свежие – 330 г;
  • Белая фасоль консервированная – 190 г;
  • Репчатый лук – 90 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Листья шпината – 120 г;
  • Постное масло – 75 мл;
  • Тимьян – 15 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Молотый перчик – 6 г.

Процесс готовки салата:

  1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
  2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
  3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
  5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.

Салат из фасоли с грибами постный

Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

  • Зелень – 45 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Грибы свежие – 340 г;
  • Постное масло – 85 мл;
  • Фасоль в стручке – 270 г;
  • Соль – 8 г;
  • Томаты маленькие – 230 г;
  • Свежая морковь – 190 г.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
  3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
  4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
  5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
  6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

Постный салат из фасоли и грибов

Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

Состав (4 порции):

  • Свёкла – 170 г;
  • Консервированные шампиньоны – 210 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Консервы фасоль – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 160 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Масло растительное – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
  2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
  5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.