Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постные пирожки - рецепты идеального теста и вкусных начинок. Постные пирожки с картошкой и грибами

Смысл поста – ограничение себя не столько в продуктах животного происхождения, сколько вообще в привычном рационе с десятком ежедневных вкусностей. Однако следует понимать, что такой жесткий режим, увы, не каждому под силу, поэтому рецепты различных постных деликатесов здорово выручают, когда хочется перекусить чем-то особенным, приятным, вкусненьким.

Пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличная постная палочка-выручалочка. Их можно взять с собой на работу, они удобны в дороге, они вкусные и сытные. В общем, как только вы начинаете понимать, что готовы отправиться на охоту на мамонта с тем, чтобы потом поджарить его на костре, ставьте тесто на пирожки – не прогадаете.

По большому счету, если нет времени на игры с тестом, вы можете приготовить самые обычные классические пирожки (взяв за основу именно этот рецепт) – стандартной продолговатой формы. В случае если хочется чего-то особенного, если вы ждете гостей, если нужно накрыть стол оригинально и красиво, внимательно рассмотрите фотографии и пробуйте приготовить духовые пирожки с картошкой по нашему рецепту – ничего сложного нет, у вас обязательно все получится!

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 50 мл очень крепкого черного чая.

Как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке:


Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.


Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.


Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).


Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.


Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).


Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.


Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.


За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.


Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.


Очищаем морковь и лук.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Морковь трем на терке.


На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.


Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.


Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.


Тесто подошло, отлично!


Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).


По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.


Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.


Так же поднимаем два другие противоположные края.


Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.


Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.


Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.


Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.


Смазываем крепким черным чаем.


Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных пирожков с картошкой в духовке и на сковороде

2018-02-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

42 гр.

220 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Ингредиенты для теста:

  • кг пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка кухонной соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинка:

  • кг картошки;
  • две крупные луковицы;
  • соль;
  • постное масло - 30 мл.

Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой

Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.

Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с картошкой

Жареные пирожки с картошкой продавалась во всех буфетах и школьных столовых, а наши бабушки и мамы зачастую готовили ее нам в дорогу.

Ингредиенты для теста:

  • 5 г соли;
  • кг муки;
  • сахар - 75 г;
  • теплая вода - 2,5 стак.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • сухие дрожжи - пакетик.

Начинка :

  • картошка - кг;
  • перец молотый - щепотка;
  • лук репчатый - две головки;
  • соль - 3 г.

Как быстро приготовить постные пирожки с картошкой

Растворяем в теплой воде соль, сухие дрожжи и белый сахар. Размешиваем до полного их растворения. Делаем углубление в муке и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, вливаем постное масло и продолжаем вымешивать еще минут десять. Оставляем на четверть часа в тепле, прикрыв салфеткой.

Лук чистим, моем и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка. Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Сливаем с готового картофеля отвар в отдельную посуду. Добавляем к вареной картошке обжаренный лук. Приправляем перцем и солью. Разминаем овощ до пюреобразного состояния, подлив немного отвара.

Делим тесто на небольшие части. Разминаем каждую часть руками или раскатываем. На середину кладем небольшое количество остывшей начинки и плотно края теста. Оставляем пирожки на десять минут на столе. Обжариваем пирожки в раскаленном масле до румяности с обеих сторон.

Пирожки выкладывайте только в хорошо раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла и будут очень жирными. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарежьте ее перед варкой небольшими кусочками.

Вариант 3. Постные пирожки с картошкой «Цветочки»

Пирожки с картошкой - отличный вариант для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Пирожки делают в форме цветка, что позволяет подать их на праздничный стол или фуршет.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г;
  • мука - три стакана;
  • сахарный песок - 60 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • соль;
  • теплая вода - стакан.

Начинка:

  • картошка - три клубня;
  • крепкий черный чай - 50 мл;
  • морковка;
  • масло подсолнечное;
  • две луковицы;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Как приготовить

Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь.

В подходящую чашку всыпьте дрожжи и сахар. Влейте теплую воду и размешайте. Подождите минут пять, чтобы дрожжи начали работать. Влейте постное масло и, понемногу всыпая муку, замесите тесто. Поместите его в чашку и оставьте в тепле, прикрыв салфеткой.

Когда картошка сварится, слейте с нее отвар и посолите. Разомните до состояния однородного пюре без комков. Лук и морковку очистите. Луковицы мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук до румяности на постном масле, добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая, еще пару минут.

Соедините овощную поджарку с картофельным пюре и перемешайте. Тесто обомните, раскатайте в пласт и выдавите стаканом кружочки. В центр каждого положите немного картофельной начинки. Скрепите края теста в центре, формируя «мешочек». Переверните его швом вниз и скалкой аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте пирожок. Ножом сделайте восемь надрезов по краям, не до ходя до центра. Каждый «лепесток» выверните, чтобы начинка была наверху.

Смажьте пирожки крепкой заваркой. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте 20 минут до румяной корочки.

Тесто для выпечки можете замесить на теплом картофельном отваре.

Вариант 4. Постные пирожки с картошкой и грибами

Постная выпечка получится сытнее, если в картофельную начинку добавить обжаренные грибы. Пирожки по этому рецепту можно приготовить не только в пост, но и в случае, когда под рукой нет молока и яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г соли;
  • мука - три стак.;
  • сухие активные дрожжи - 5 г;
  • теплая вода - стак.;
  • масло оливковое - ¾ стак.;
  • белый сахар - 60 г.

Начинка:

  • картошка - четыре средних клубня;
  • грибы - 300 г;
  • две луковицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

В половине стакана теплой воды растворите сухие дрожжи, добавьте ложку муки, размешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте минут на десять. В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь теплую воду с дрожжевой смесью, масло оливы и вымесите тесто. Поместите его в чашку, прикройте салфеткой и оставьте на час в тепле.

Клубни картофеля помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем слейте воду, а овощ остудите и очистите от кожуры. Покрошите картошку мелкими кубиками.

Грибы очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Чеснок и луковицы почистите и измельчите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать минут 15. Соедините картофель с грибной поджаркой, приправьте солью и перцем. Размешайте и снимите с плиты. Охладите.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый растяните в небольшой кружочек. В середину положите картофельно-грибную начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, прикройте салфеткой и оставьте минут на 20. Поверхность выпечки смажьте чаем или маслом оливы. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Грибы для начинки могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные. Начинка станет еще ароматнее, если соединить в ней свежие и сушеные грибы.

Вариант 5. Постные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Начинка для пирожков их картофеля и квашеной капусты - это не только вкусно, но и полезно. В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина С, который крайне необходим организму.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • четыре стак. муки;
  • 5 г соли;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл картофельного отвара;
  • 40 мл масла растит.

Начинка:

  • капуста квашеная - 500 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • одна морковка;
  • две луковицы.

Как приготовить

Сварите очищенный картофель до мягкости. Разомните его до состояния пюре.

Отмерьте пол-литра теплого отвара и растворите в нем дрожжи и сахар. Солим, вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Оставьте на полчаса. В опару всыпьте частями остальную муку и замесите тесто. Оберните его пленкой и отправьте на два часа в холодильник.

Очищенную морковь натрите. Капусту отожмите от рассола. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте капусту и тушите еще минут семь. Соедините картофельное пюре с обжаренными овощами и остудите.

Из теста сделайте небольшие лепешки, сформируйте пирожки, выложите их на противень, смажьте постным маслом и оставьте на расстойку на полчаса. Выпекайте до румяности в хорошо разогретой духовке.

Если капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, и хорошо отожмите.

Постные пирожки с картошкой — пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт жареных пирожков на сковороде — для вас.

Пирожки, которые можно есть во время поста

Великий пост для нашей семьи — это время, когда мы очень часто жарим постные пирожки. Наши любимые — постные пирожки с картошкой. Готовятся они очень просто, про бюджетность и говорить нечего — дешевле пирожков не придумаешь. Тем не менее, хорошо приготовленные постные пирожки с картошкой в нашей семье расходятся получше всяких там дорогих деликатесов.

Что интересно: сколько бы мы ни жарили пирожков за один раз, все равно дольше двух часов они не живут Все съедаем моментально — настолько вкусные.

Так что рассказываю, как приготовить постные пирожки с картошкой — возможно, кого-то мой рассказ вдохновит на то, чтобы тоже их приготовить.

Как приготовить пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан (половина — в тесто, половина — для жарки пирожков).
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие - 5 грамм.
  • Вода теплая - 1 стакан.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде и превращаем в пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре. Выкладываем на лепешку теста небольшое количество начинки.
  4. Залепляем края, формируем пирожок.
  5. Аналогичным способом формируем остальные пирожки.
  6. Обжариваем пирожки в растительном масле. Сперва до золотистой корочки с одной стороны...
  7. ...затем — с другой стороны до такой же золотистой корочки.
  8. Вот и все — вкуснейшие постные пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита.

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами , которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто :

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка :

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Читайте также: Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Тесто :

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка :

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

Постные пирожки с картошкой

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка , которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.


За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.


Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.


Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.


Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.


Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!