Подосиновики (осиновики): описание, маринование, тушение и приготовление грибной икры. Икра из грибов
В урожайный год грибов можно собрать очень много, но не все знают, какие вкуснейшие заготовки из этого продукта можно сделать. Обычно грибы отваривают и замораживают, поскольку это наиболее простой способ заготовки на зиму. А можно приготовить икру из подосиновиков, вкус которой получается нежным и ароматным.
Икра из подосиновиков
Это универсальный рецепт, для которого можно использовать другие виды грибов.
Ингредиенты:
- свежие подосиновики;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 головка или 6 зубков чеснока;
- 6 ложек винного уксуса (3%-ный);
- 3 ложки масла растительного;
- перец (смесь молотых и горошком), соль, лист лавровый.
Как готовить?
Банки следует заранее подготовить, простерилизовав их и крышки при высокой температуре.
Подосиновики тщательно очищают от грязи, промывают в нескольких водах, отваривают до готовности. Очищенный чеснок и лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета. Далее подосиновики измельчают с помощью блендера или, пропустив их через мясорубку. К грибной массе добавляют обжаренный лук с чесноком и вымешивают полученную массу до однородного состояния. Следом отправляют все специи, уксус и растительное масло. Уксус вливают из расчета по ложке на каждые пол-литра грибной икры.
Икру раскладывают в банки, накрывают крышкой, но не закатывают. Далее заготовки необходимо стерилизовать на протяжении часа. После этого крышки плотно закручивают, банки переворачивают крышками вниз и оставляют их до остывания.
Икра из подосиновиков на зиму
Ингредиенты:
- 0,3 кг лука;
- 1 кг подосиновиков (можно использовать другие грибы);
- 0,3 кг моркови;
- 200 мл масла растительного;
- 1 ч. л. уксуса столового;
- специи (по вкусу), соль.
Как готовить икру из подосиновиков?
По отдельности через мясорубку нужно пропустить свежие, очищенные и вымытые подосиновики, лук, морковь. Далее в сковороде разогревают масло подсолнечное и жарят лук, после чего к нему добавляют морковную массу, грибы. Полученную икру солят, добавляют специи и тщательно все перемешивают до однородной консистенции. Тушить грибную икру следует около часа при регулярном помешивании. За несколько минут до конца варки в икру добавляют уксус. Готовую грибную массу раскладывают в стерилизованные банки, закручивают крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Экспериментируя со специями, грибная икра получится разных вкусов.
Заготовить на зиму икру из спелых аппетитных подосиновиков — обязательное условие для каждого грибника — ведь приготовленный из свежих лесных грибов подосиновиков изумительный деликатес пойдёт «на ура» в холодное время года. Кушать икру из ароматных грибочков можно вместе с супом, мясным блюдом, или с мягким белым хлебом, в качестве холодного или горячего бутерброда. А чтобы заготовить такое ароматное лакомство на зиму, понадобится всего пара часов, зато наслаждаться изысканным продуктом можно очень долго.Ингредиенты икры из подосиновиков:
- подосиновики – 2 кг.;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
- перец чёрный – 10 горошков;
- лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.
Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.
Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.
Из каких грибов делают грибную икру
На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, , черные грузди.
Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку
Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.
Возьмите:
- Грибы.
- Подсолнечное рафинированное масло.
- Соль.
Консервируем:
- На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
- Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
- Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
- Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
- Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
- Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.
Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь
Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.
Потребуется на 5-6 пол литровых банок:
- Белые грибы – 2,5 кг.
- Лук – 250 гр.
- Соль – ½ стакана.
- Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.
Как сделать грибную икру на зиму:
- Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
- Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
- Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
- Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
- Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
- Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
- Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
- Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.
Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации
Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта можно найти в другой статье.
- Грибы – 500 гр.
- Головка лука.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Вода – ½ стакана.
- Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
- Соль, постное масло, перец.
Приготовление:
- Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
- Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
- После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
- Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
- Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
- Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.
Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму
Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.
Возьмите:
- Кабачки – килограмм.
- Грибы – 500 гр.
- Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
- Помидоры – пара штук.
- Лимон – ½ часть.
- Зеленый лук – пара перьев.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль, укроп, подсолнечное масло.
- Эссенция — большая ложка.
Как делать икру:
- Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
- Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
- Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
- Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
- По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
- Продолжайте тушение еще четверть часа.
- Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
- Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
- Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.
Икра из груздей – рецепт на зиму
Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.
Потребуется:
- Грузди – килограмм.
- Постное масло – литр.
- Соль.
Как приготовить грибную икру из груздей:
- Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
- Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
- Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
- Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
- Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
- Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.
Грибная икра из лисичек
Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка находятся в другом меню, приглашаю.
Возьмите:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Крупная морковь.
- Растительное масло – 100 мл.
- Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.
Как сварить:
- Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
- Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
- Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
- Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
- Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
- Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
- Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!
Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно , но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.
Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг.;
- томаты – 0,3 кг.;
- лук – 0,2 кг.;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
- Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
- Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
- Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.
Грибная икра с чесноком
Ингредиенты:
- свежие подберезовики – 1 кг.;
- подсолнечное масло – 0,5 л.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- чеснок – 2 или 3 головки;
- морковь – 1 кг.;
- лавровый лист;
- уксус по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
- Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
- Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.
Икра из нескольких видов грибов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- подосиновики – 0,3 кг.;
- морковка – 0,1 кг.;
- подберезовики – 0,3 кг.;
- соленые огурцы – 0,1 кг.;
- молотый перец и соль по вкусу;
- подсолнечное масло – 0,05 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
- Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
- Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.
После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!
Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.
Икра из грибов — рецепт
Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).
Как сделать икру из грибов:
1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы.
2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне.
3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой.
4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку.
5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью.
6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.
Икра из белых грибов
Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.
Как готовить:
1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно.
2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком.
4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку.
5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики.
6. Жареные грибы смешайте с овощами.
7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой.
8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе.
9. Минут 8-10 варите на медленном огне.
10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.
Икра из грибов с помидорами на зиму
Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.
Как сделать:
1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут.
2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем.
3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут.
4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче.
5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде.
6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10.
7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.
Как варить кукурузу?