Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Пирожки со шпинатом – пошаговые рецепты
Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.
Например, сыр со шпинатом.
Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.
А зря! Такие пироги вкусны и полезны.
Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.
Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления
Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.
Быстрый слоёный пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
Полкило покупного слоёного теста;
150 гр. малосольной брынзы;
Небольшая луковица;
300 гр. свежего сочного шпината;
Два яйца;
150 гр. натурального «Голландского» сыра;
Масло рафинированное, постное.
Способ приготовления:
1. Выньте тесто из морозилки.
2. Переберите листья шпината от сора и повреждённой зелени, тщательно обмойте струёй холодной воды и выложите для просушки по полотенцу. Затем нарежьте листья полосками.
3. Измельчите лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пересушите и не пережарьте лук, ломтики должны быть прозрачными с лёгким золотистым оттенком.
4. Добавьте шпинат и тушите пять минут, хорошо перемешав.
5. Натрите на крупной тёрке поочерёдно твёрдый сыр и брынзу. Добавьте их в тушащиеся овощи и сразу влейте одно яйцо. Быстро перемешайте и ещё 5 минут тушите при той же температуре.
6. Выньте оттаявшее тесто из упаковки и разделите его двумя равными половинами. Скалкой раскатайте каждую квадратным пластом, толщиной не менее 0,7 см.
7. Поместите один такой пласт в жаровню, увлажнённую растительным жиром и выложите на него охлаждённую начинку из шпината с сыром. Накройте вторым пластом и плотно защипните все швы.
8. Равномерно проколите поверхность пирога вилкой и покройте её слоем взбитого желтка.
9. Поставьте жаровню в духовку и выпеките пирог при 180 градусах. Время приготовления 25 минут.
Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»
Ингредиенты:
В тесто:
Мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;
Оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;
Чайная ложка столового 9% уксуса;
Соль мелкая – 2 ч. л.;
200 мл питьевой воды;
Три сырых желтка.
В начинку:
Два пучка шпината;
Молодой укроп и зелёный лук;
Три яйца;
Небольшая салатная луковица;
70 мл питьевой воды;
Оливковое масло;
Полкило сыра «Фета»;
2 ч. л. чёрного, горошком, перца.
Способ приготовления:
1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.
2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.
3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.
5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.
6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.
7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.
8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.
9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.
10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.
11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.
12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.
13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.
14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.
15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.
16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.
17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!
18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.
19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.
20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.
21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.
22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.
23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.
24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.
25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).
26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.
Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»
Ингредиенты:
В тесто:
220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
Соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
Одно яйцо;
Две ложки воды.
В начинку:
240 гр. немороженного шпината;
Луковые перья;
Одна луковица;
Сыр «Фета» – 150 гр.;
100 мл 22% сливок;
20 гр. натурального сливочного масла;
Мелкие томаты – 100 гр.;
Два яйца;
Ложка постного масла.
Способ приготовления:
1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.
Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»
Ингредиенты:
В начинку:
150 гр. листьев шпината;
Три варёных яйца;
Неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.
В тесто:
Яйца – 2 шт.;
Высококачественное оливковое масло – 40 гр.;
Четверть чайной ложки мелкой соли;
320 гр. муки в/с.
Способ приготовления:
1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.
3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.
4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.
5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.
6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».
7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.
8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.
9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.
Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
В тесто:
Яйца сырые, свежие – 2 шт.;
600 гр. муки пшеничной, в./с.;
100 мл пастеризованного нежирного молока;
10 гр. мёда;
Чайная ложка сахара-рафинада;
Сметана среднежирная – 100 гр.;
Семена кунжута или мака;
Столовая лужка 9% уксуса.
В начинку:
200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;
Одно яйцо;
200 граммов шпинатных листьев;
100 гр. брынзы, желательно малосольной.
Способ приготовления:
1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.
2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.
3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.
4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.
5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.
6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.
Пирог со шпинатом и сыром на сметане
Ингредиенты:
В начинку:
Замороженный шпинат – 400 гр.;
125 гр. маложирной сметаны;
Сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;
Две луковицы;
Четыре крупных яйца;
200 гр. 9% творога;
Небольшая щепоть мускатного ореха.
В тесто:
Стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);
Высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;
Ложечка заводского рыхлителя;
Три ложки сметаны малой жирности.
Способ приготовления:
1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.
2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.
3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.
4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.
5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.
6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.
7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.
8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.
Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы
Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.
Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.
Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.
Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.
- слоеное тесто – 500 г
- брынза – 150 г
- твердый сыр – 150 г
- шпинат – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- масло подсолнечное (для жарки)
Пироги в России любит и уважает каждый человек. Издревле их готовили с разнообразными начинками: с мясом, птицей, рыбой, дичью, овощами, фруктами, ягодами, творогом. А как много существует их видов: расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки… Умение испечь вкусный пирог ценится и сегодня. Правда, рецепт зачастую упрощается, а начинка соединяет в себе непривычные ингредиенты.
Примером современного кулинарного шедевра может послужить пирог со шпинатом и сыром. Взгляните на фото и оцените, как аппетитно он выглядит! Необычный вкус слоеный пирог приобретает благодаря интересной начинке. Она состоит из шпината, двух видов сыра и яйца. Шпинат долгое время не был популярен в России – многие его знали лишь по мультфильму про моряка Папая. Однако сегодня он приобретает народную любовь благодаря вкусу и пользе. Убедиться в этом можно, приготовив пирог, где шпинат выступает в роли основного ингредиента в сочетании с брынзой и пармезаном.
Как приготовить пирог со шпинатом и сыром:
- Рецепт довольно прост. Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавить шпинат, обжарить, посолить, поперчить по вкусу.
- Брынзу и твердый сыр натереть на терке, соединить со шпинатом и луком.
- Добавить сырые яйца, предварительно взбив их вилкой.
- Все перемешать. Потушить несколько минут.
- Раскатать готовое слоеное тесто. На половину теста выложить начинку. Сверху закрыть второй половиной и защипнуть края.
- Сверху на пироге сделать проколы вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C. Приготовление займет примерно 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности смазать пирог белком.
- Слоеный пирог со шпинатом и сыром готов. Приятного аппетита!
Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 300 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 10-12 ст. ложек;
- соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- шпинат - 400 г;
- сыр фета - 350 г;
- лук зеленый - 20 г;
- укроп - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
Дополнительно:
- яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
- кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.
Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
- Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
- Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
- Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
- Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
Начинка для пирога со шпинатом и сыром
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
- Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
- Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
- Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
- Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
- Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
- Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.
Приятного аппетита!
Пирог с семгой и рисом Мелко нарезанную луковицу пассеруйте 2-3 минуты на части масла. Добавьте рис и обжаривайте его с луком еще 2 минуты, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте рыбный бульон и тушите рис 16-18 минут. Охладите. Грибы и вторую луковицу порубите и обжарьте... Потребуется: филе вареной семги - 750 г, бульон рыбный - 250 г, тесто слоеное - 400 г, грибы - 150 г, шпинат вареный - 100 г, рис длиннозерный - 1/2 стакана, масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 2 головки, сок лимонный - 2 ст. ложки, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка...
Пирог из шпината Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле, добавить листья шпината и жарить еще пару минут. Снять с плиты и охладить. В это время замесить тесто, раскатать, выложить в форму с бортом и выпекать 15 минут в&nb... Потребуется: крабовые палочки - 200 г, шпинат - 2 пучка, лук -репка - 3 шт., сырки плавленные - 2 шт., сливочное масло - 3 ст. ложки, яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, мука - 2 стакана, маргарин - 150 г, сметана - 1 ст. ложка
Пирог с брынзой Спассеровать на оливковом масле рубленый лук, чеснок, добавить шпинат. Тушить, помешивая, 2 минуты. Остудить. Перемешать с кориандром, мускатным орехом, брынзой, яйцами и специями. Тесто разделить на 2 части, большую раскатать в ква... Потребуется: шпинат вареный рубленый - 450 г, оливковое масло - 2 ст. ложки, лук - 1 шт., чеснок тертый - 1 ст. ложка, кинза рубленая - 2 ст. ложки, мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки, брынза рубленая - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт., тесто слоеное - 300 г, сливоч...
Пирог с тунцом и шпинатом (2) 1. Из указанных ингредиентов замесите тесто. 2. Мякоть курицы пропустите через мясорубку. 3. Форму смажьте маргарином, положите на дно пергамент и разложите на нем кружочки лимона. 4. Тунца без заливки разомните, смешайте с курицей, шампиньон... Потребуется: мука кукурузная - 115 г, мука - 60 г, молоко - 100 г, маргарин - 85 г, разрыхлитель для теста - 1 1/2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., тунец консервированный - 400 г, шпинат - 400 г, мякоть курицы вареная - 200 г, шампиньоны - 70 г, молоко - 100 г, лук репч...
Блинчатый пирог (2) Приготовьте тесто, соединив указанные ингредиенты, и испеките блинчики. Крабовое мясо измельчите в миксере и смешайте с майонезом. Шпинат обжарьте с чесноком, добавьте сыр и измельчите в миксере. Грибы потушите в сливках, измельчите в миксере. Все начинки пр... Потребуется: мясо крабовое - 300 г, белые грибы или шампиньоны - 900 г, шпинат - 400 г, сыр твердый тертый - 300 г, сливки густые - 250 г, майонез - 200 г, чеснок - 2-3 зубчика, сметана - 120 г, мука пшеничная - 200 г, молоко - 0,5 л, яйца - 2 шт., сахар - 1...
Пирог со шпинатом 1. Тесто разморозить (я брала пресное без дрожжевое)и распределить по форме с бортиками. 2.Обжарить в небольшом количестве масла (можно взять сливочное или раст.)мелко порезанный лук. Дать маслу стечь. 3.Шпинат разморозить, мелко порезать и обжарить отдельно от лука.... Потребуется: 1)Готовое слоеное тесто., 2)Пакет замороженного шпината., 3)Сыр тертый (гауда, чеддер или любой другой), 4) яйца 2 шт., 5)Баночка сметаны 250 гр., 6) 2 крупных луковицы., 7)Свежий сладкий перчик для украшения.
Пирог со шпинатом по-Гречески Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. К нему добавить замороженный шпинат, закрыть крышкой и тушить до готовности шпината. В конце добавить выдавленные дольки чеснока, посолить, поперчить и дать остыть. Слоеное тесто расскатать и выложить им форму. На терке... Потребуется: 1. Готовое слоеное тесто - один пласт, 2. Шпинат замороженный - 200 гр, 3. лук репчатый - 1, 4. чеснок - 2 зубчика, 5. Сыр фета - 200 гр, 6. Сыр типа Гауда - 100 гр, 7. Сыр типа Пармезан - 50 гр, 8. 2-3 яйца, 9. Молоко - 1 ст., Соль, перец - по вкусу
Спанакопита (пирог со шпинатом) В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в... Потребуется: Тесто: Мука 2 стакана, Масло оливковое, Вода ~100-130 мл, соль, Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке: шпинат ~ 600-700 гр, базилик - пучок, Укроп - пучок, Пучок зеленого лука, ...
Пирог со шпинатом и щавелем Духовку предварительно разогреть до 180°С. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 2-3 минуты до появления сока. Затем снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и мелко нарубит... Потребуется: 350 г сухого нежирного творога, 150 г шпината, 150 г щавеля, 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 100 г твердого сыра (пармезан, российский), 100 г оливок без косточек, 3 яйца, 2 луковицы, 1 горсть мелкорубленой мяты, 1 горсть мелкорубленой петрушки, 1 ...
Рыбный пирог со шпинатом Духовку предварительно разогреть до 170°С. Отварить рыбное филе (варить не более 10 минут), добавив в воду часть укропа, несколько горошин перца и щепотку соли. Готовую рыбу покрошить вилкой на небольшие кусочки. На сковороде-гриль или в духовке запечь красный перец,... Потребуется: 800 г рыбного филе без кожи (судак, форель, треска и т.д.), 2 красных сладких перца, 2 больших помидора, 7 яиц, 200 г лука, 150 г шпината, пучок укропа, 12 черных оливок, 6 зубчиков чеснока, сок 1 лимона, 2−3 ст. ложки оливкового масла, 20 г сливочного масл...
Шпинат – прекрасное сочное зеленое растение, листья которого добавляют чаще всего в салаты, супы, бутерброды. Но на этом его потенциал не заканчивается – в данной статье вы ознакомитесь с тремя рецептами пирожков из шпината.
Почему стоит попробовать пирожки со шпинатом? Да потому что это не только вкусно, но и очень полезно! Подробный химический состав на картинке ниже.
Так как шпинат – по сути, обычная зелень, то кроме него в начинку следует добавлять еще всякие ингредиенты. Например: сыр, яйца, творог и т.д.
Шпинат подойдет нам как свежий, так и замороженный.
Ну, а теперь можно переходить к самой подборке рецептов.
Рецепты
Слоеные пирожки со шпинатом и сыром понравятся всем любителям выпечки с зеленью.
Рецепт, на самом деле, очень крут, так как, имея дома пачку слоеного теста, кусок сыра да пару пучков зелени, можно быстренько испечь хрустящие пирожки к чаю или в качестве закуски перед основным блюдом.
Ингредиенты:
- Листья шпината – 290 г.
- Слоеное тесто – 300 г.
- Сыр (любой) – 130 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Репчатый лук (по желанию) – 1 головка;
- Соль – пара щепоток;
Пошаговое приготовление
- Если тесто было в морозилке, то его предварительно нужно разморозить.
- Сначала нам нужно подготовить начинку. Почистите и нарежьте мелко лук, затем обжарьте его в масле (30-40 г.), пока не станет мягким и прозрачным.
- Теперь к луку нужно добавить заранее промытый и нарезанный шпинат. Посолить, помешать и тушить 3-5 минут. Потом снять с плиты и дать остыть.
- Слоеное тесто раскатать и поделить ножом на квадратики со сторонами примерно 10-12 см.
- Оставшееся сливочное масло поделить на кусочки так, чтобы хватило на каждый пирожок. Кладите в центр теста масло, потом 1-2 ложки начинки из шпината.
- Теперь следует вылепить пирожки. Можно просто одну половину наложить на вторую – получатся прямоугольники. А можно один уголок подтянуть к противоположному, тогда получатся аккуратненькие треугольники.
- Каждый пирожок нужно пару раз проткнуть зубочисткой, для выхода пара.
- Остатками масла смазать противень. Нагреть духовку до 200 градусов, выпекать пирожки примерно 20 минут, пока не станут золотистыми.
Пирожки со шпинатом и яйцами
Очень сочные и питательные жареные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из шпината, вареных яиц и сыра.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Пшеничная мука – 400 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- Шпинат (замороженный или свежий) – 270 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 40 г.
- Куриные яйца (вареные) – 2-4 шт.
- Сыр – 50-80 г.
Дополнительно:
- Масло для жарки;
Как приготовить эти пирожки
Ну, как всегда начинаем с теста, так как оно дрожжевое, а значит, должно настояться и подрасти.
Конечно, вы можете использовать и готовое тесто (что, честно и советую), но для полноты информации, я опишу здесь все этапы готовки.
В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Подождать 15 минут – должна появиться пенка.
Потом дрожжевую воду можно перелить в большую чашу, туда уже вбить яйцо, добавить соль, масло и снова перемешать.
Теперь нужно небольшими порциями подкидывать в чашку муку, постоянно помешивать. Делайте так, пока не используете всю муку. Потом, когда станет густо, замешивать уже руками.
Скатать в шар и отложить в теплое спокойное место на 30-60 минут.
Лук избавить от шелухи и мелко покрошить, помыть шпинат, отжать воду, а потом так же и его нарезать.
В сковороде нагреть масло, переложить в нее лук со шпинатом и тушить на среднем огне. Смысл в том, что лишняя влага должна испариться, а сами овощи – стать мягче. Пересушивать и пережаривать здесь не нужно.
Вареные яйца почистить и мелко нарезать. Если они у вас сырые, то самое время их сварить!
Смешать шпинат с яйцами, туда же насыпать тертый сыр. Вот и начинка готова! При желании можно добавить соль, перец, чеснок и другие специи.
Тесто размять руками. Стол присыпать мукой, чтоб легче было на нем работать.
Разделить тесто на колбаски, каждую нарезать, а потом раскатать скалкой.
В центр лепешек положить начинку, а потом вылепить обычным способом пирожки.
На сковороде нагреть растительное масло, уложить швами вниз пирожки. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получились румяные пирожочки.
Пирожки со шпинатом и творогом
Творожные пирожки со шпинатом, запеченные в духовке. Готовятся легко, кушаются быстро!
Ингредиенты:
- Творог – 80 г.
- Пшеничная мука – 110 г.
- Кукурузная мука – 110 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное (или растительное) масло – 30 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – пара щепоток;
- Творог – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Свежий шпинат – 110 г.
- Свежий укроп – 30 г.
- Сыр (мягкий) – 40 г.
- Чеснок – пара зубчиков;
- Соль – пара щепоток;