Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Перец углеводы на 100 грамм. Перец сладкий красный

Болгарский сладкий перец должен быть всегда под рукой у любой хозяйки, ведь с добавлением его в любое блюдо, оно станет не только вкусным и красочным, но и полезным. Недаром этот овощ называют «кладезем витаминов». Болгарский перец мы можем не только купить на прилавках магазинов, а и вырастить самостоятельно, что будет еще гораздо лучше. Свой огород – это всегда хранилище витаминов, и уверенность в свежести и качестве овощей. Универсальность этого красочного продукта позволит вам добавить его как в суп, так и в салат, а так же, сделать уникальный гарнир из перца добавлением мяса.

Разберем тему болгарского перца и выясним, полезен ли он на самом деле.

Говоря о калориях, для начала, нам нужно узнать, сколько калорий в болгарском перце изначально? Это немаловажно, ведь мы должны знать о каждом компоненте блюда в отдельности, чтобы определиться позже с полезными свойствами и если нужно исключить или добавить что-либо еще.

Например, если посмотреть, сколько калорий в зеленом болгарском перце, то имеем наименьшее количество, всего 20 (калорийность каждого продукта мы рассматриваем из расчета на 100 грамм продукта). Не каждая хозяйка знает, что перец разного цвета имеет разную пищевую ценность. Сложно сказать почему, но это факт. Идем далее, 31 – столько калорий в красном болгарском перце, мы видим разницу в 11 калорий, и можем сказать что для одного и того же продукта это значительная разница. Следующим мы узнаем, сколько калорий в желтом перце, а их в нем 27ккал. Между зеленым и красным, желтый – «золотая середина».

Мы узнали сколько калорий в свежем болгарском перце. Теперь же давайте углубимся в его приготовление.

Начнем с самого простого, мы обжарим болгарский перец, и посмотрим, сколько калорий будет в жареном болгарском перце. Как известно, когда мы жарим продукты на сковороде, они теряют свою пищевую ценность. Но плоды сладкого перца, даже обработанные сохраняют свое большое количество витамина С. Связано это с тем, что сладкий болгарский перец – это искусственно выведенный из острого стручкового перца сорт и в его составе очень мало острого.

Если мы запечем перец, то столько же калорий в печеном болгарском перце и останется, как и в свежем и, как мы уже говорили, он нисколько не потеряет своих полезных свойств.

Раз уж мы затронули тему острого перца, то поговорим и о нем. В остром перце так же есть витамины А, В и С. К тому же его описывают как средство от бессонницы и, как ни странно. Но он способствует выработке эндорфинов. И 40 ккал – столько калорий имеет перец чили. Больше, нежели сладкий, потому как имеет в своем составе жирные масла.

Итак, мы поговорили о том, сколько калорий в одном перце и можно сделать вывод, чтоб и болгарский сладкий, и острый перец несут в себе много полезных веществ:

  • Органических кислот
  • Минеральных солей
  • Крахмала
  • Клетчатки
  • Витаминов А, В, С, Р, Е, К.

Минусом этого продукта является только то, что его срок хранения невелик. Даже при хранении в холодном месте, перец очень скоро начинает вянуть и терять свои свойства.

Единственное, что мы упустили – это сколько калорий в соленом перце, и в заключении узнаем еще и это. 25 ккал – именно столько несет в себе соленый перец. Но стоит отметить, что это не самое полезное блюдо. Поэтому лучше употреблять в пищу перец в тех видах, о которых было сказано выше и сохранять все его полезные свойства.

Все мы знаем, насколько важны в питании человека овощи. Это нельзя оспорить. Болгарский перец – один из наиболее полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого. О нем мы сегодня и поговорим.

Польза и калорийность перца

Калорийность перца болгарского довольно мала. В нем всего-навсего 27 ккал. Помимо калорий, перец содержит витамин С в большом количестве. По содержанию данного витамина он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Но среди овощей является абсолютным лидером. Перец также содержит очень редкий витамин Р, который помогает сосудам и сердцу, а также усвоению аскорбиновой кислоты. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря слаженной работе этой ”пары”, регулярное потребление перца снижает риск возникновения инсульта на 46%. Кроме калорий, перец в количестве одной штуки приносит суточную потребность в витамине С. Больше всего этого вещества сосредоточено возле плодоножки, в связи с этим ее необходимо аккуратно удалять.

Перец содержит витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи. Кроме того, в нем находится калий, полезный для сердца, йод, нормализующий обмен веществ, кремний, который отвечает за крепкие ногти и густые волосы.

За счет низкой калорийности перец можно употреблять в больших количествах и в сыром виде, поскольку при термообработке разрушается большая часть ферментов и полезных веществ. Вследствие большого содержания макро- и микроэлементов перец полезен для беременных. Хотя бы за месяц до беременности следует употреблять ежедневно свежий перец. Также он полезен для людей, у которых ослаблены волосы.

Сладкий перец является близким родственником черного перца и жгучего чили. Кроме калорий, перцы содержат капсоицин. Это вещество отвечает за горчинку и остроту перца. Капсоицин запускает пищеварение, улучшает аппетит.

Совсем недавно учеными было обнаружено содержание в перце вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей. Его особенно много в зеленых плодах. В связи с этим рекомендуется съедать хотя бы один зеленый перец ежедневно, при этом не боясь поправиться. Калорийность перца зеленого составляет 27 ккал на 100 г. Кроме калорий, перец содержит 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Также зеленый перец является профилактическим средством от невралгии. В его мякоти обнаружен особый антиоксидант, который предотвращает воспаление в нервных клетках.

Кроме калорий, болгарский перец в 100 г содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 5,2 г углеводов.

Не забываем также, что есть и красный плод. Калорийность перца красного сладкого равна 26 ккал. Кроме калорий, болгарский перец красный содержит 1,3 г белков и 5,3 г углеводов.

Похудение и калорийность перца

За счет низкой калорийности перца болгарского он рекомендуется для похудения. При этом совсем необязательно соблюдать строжайшие диеты. Достаточно включать ежедневно в свой рацион немного молотой паприки. Сладкий перец повышает температуру, одновременно активизируя процессы обмена. Люди, употребляющие паприку, не подвержены перееданию, поскольку вещества в перце блокируют потребность в жирной, соленой и сладкой пище.

Не только благодаря низкой калорийности перец подходит для похудения, а также за счет питательности и отменного вкуса. Ежедневное его употребление способствует похудению, минимизации риска переедания и срыва. В целом овощи идеально подходят для диет, а болгарский перец – вообще наилучший вариант.

Диетические рецепты с перцем

Напоследок хочется привести несколько диетических и невероятно вкусных рецептов с участием перца.

Первый рецепт – куриные рулеты с перцем. Калорийность перца болгарского с курицей в этом рецепте составляет 92 ккал на 100 г. Три куриных филе промываем и разрезаем вдоль. Немного отбиваем, добавляем соль и приправу. Теперь кусочки разрезаем в длину пополам. Вымываем перец, очищаем его и нарезаем соломкой. По три соломки оборачиваем полоской куриного мяса. Получаются такие своеобразные рулетики, из которых выглядывает перчик. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если взять разноцветный перчик. Чтобы рулеты держали форму, протыкаем их зубочистками. Рулетики можно готовить в пароварке или духовке. Время приготовления – полчаса.

Следующий диетический рецепт – фаршированный перец. Калорийность перца, фаршированного по этому рецепту, составляет 79 ккал на 100 г. Для приготовления нам понадобится одна морковка, стакан риса, 1,3 кг перца, 600 г филе курицы, 200 г шампиньонов, один репчатый лук, 2 зубчика чеснока и зелень для украшения. Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок, лук, морковку измельчаем. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. В миске смешиваем рис, овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Курицу мелко рубим, солим. Укладываем ее к овощам и рису и перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, обдаем кипятком для мягкости. Наполняем перец начинкой и готовим в пароварке около сорока минут. Посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно заправить блюдо сметаной. Калорийность перца, фаршированного говядиной или свининой, значительно возрастает, поэтому такие блюда не подойдут для диетического рациона.

Овощная запеканка. Калорийность перца с овощами в запеканке составляет 77 ккал на 100 г продукта. Один кабачок нарезаем кубиками. Два сладких перца очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. 8 шампиньонов нарезаем тонкими пластинами. Три помидора нарезаем кубиками. Все овощи соединяем, перемешиваем и солим. Отправляем их в пароварку, сверху посыпаем 200 г тертой Моцареллы. Все тщательно перемешиваем и готовим 35 минут.

Как вы видите, болгарский перец не только помогает худеть, но и позволяет создать массу вкусных и полезных блюд. Будьте здоровы и счастливы!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Перец сладкий, или болгарский − овощное травянистое растение с плодами в виде ложных пустотелых ягод с плотной сочной толстой оболочкой и многосемянной сердцевиной. В зависимости от сорта они могут иметь разную окраску, но наиболее распространены красные, желтые и зеленые. Калорийность болгарского перца любого цвета составляет порядка 27 ккал на 100 граммов и столько же калорий содержится в 1 шт. среднего размера. Употреблять этот овощ лучше всего сырым, поскольку при термической обработке теряется значительная часть полезных веществ. Вместе с тем он весьма популярен в маринованном виде, а также широко используется в высушенном и перетертом состоянии в качестве приправы.

Свежего

Несмотря на принятый усредненный показатель калорийности болгарского перца, данный параметр несколько варьируется в зависимости от цвета плодов. Это объясняется тем, что химический состав ягодной оболочки разного окраса отличается в основном по уровню содержания сахаров.

Зеленого

Самая низкая калорийность у болгарского перца зеленого цвета − всего 24 ккал/100 г. Помимо минимальной энергетической ценности такие плоды в наибольшем количестве содержат вещества, предотвращающие рост раковых клеток, что было установлено результатами исследований итальянских ученых. Кроме того, среди всех сортов этого овоща именно в этом присутствует больше всего капсаицина – вещества, придающего ему характерный вкус. Данный алкалоид оказывает ряд благоприятных действий на организм:

  • стимулирует деятельность желудка и работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает густоту крови, препятствуя образованию тромбов.

Также из сладких зеленых стручков делают сок, который рекомендуется употреблять для улучшения состояния при сахарном диабете и стимуляции роста волос.

С другой стороны, при чрезмерном употреблении капсаицин может навредить желудку. Однако в сладких сортах этого вещества намного меньше, чем в острых, злоупотребление которыми способно вызвать указанные проблемы. Поэтому их можно включать в рацион в большом количестве без вреда для желудка. При этом следует учитывать, что капсаицин имеет еще одно действие – повышает аппетит. И если сами перечные плоды отличаются низкой калорийностью, то их употребление может спровоцировать переедание другими, более калорийными продуктами.

Важно! Зеленый болгарский перец включен в список десяти основных продающихся продуктов питания, содержащих пестициды. По мнению специалистов, даже одноразовое употребление такого продукта может вызвать у человека проблемы со здоровьем.

Кроме того, этот сладкий овощ и в экологически чистом состоянии противопоказан при наличии серьезных заболеваний сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы, а также в период обострения хронических заболеваний почек и печени. Во всех остальных случаях зеленые перечные плоды широко используются в свежем и переработанном виде. Но лучше всего употреблять в пищу сырой овощ или добавлять в конце готовки, поскольку после длительной термической обработки в сладкой мякоти появляется горечь.

Желтого

Калорийность болгарского перца желтого окраса незначительно отличается от такого показателя у зеленого и составляет 27 ккал/100 г. В этих плодах в наибольшем из всех сортов количестве содержится каротин, калий и фосфор, что делает их особенно полезными для костной ткани, сердечнососудистой системы, почек и зрения.

Кроме перечисленного, в сладком овоще в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, что делает его отличным антидепрессантом, который активно борется с депрессией, устраняет бессонницу и восстанавливает силы. Указанные действия подкрепляются и содержащимся в солнечных плодах серотонином. Этим «гормоном счастья» больше всего славится шоколад, но его энергетическая ценность в 20 раз выше калорийности болгарского перца. Поэтому для тех, кто заботится о своем весе, такая альтернатива будет более подходящей.

Сладкие и ароматные желтые «ягоды» широко используются в кулинарии. Даже при длительной готовке они не начинают горчить, поэтому отлично подходят для всех видов переработки. Добавление такого компонента не только снижает калорийность блюда, но и насыщает массой полезных элементов.

Красного

По сравнению с другими разноцветными плодами калорийность болгарского перца красного цвета считается высокой, поскольку составляет почти 30 ккал/100 г. Кроме того, увеличенное содержание сахаров не только повышает калорийность, но и придает мякоти выраженный сладкий вкус.

Еще одно важное отличие этого сорта − наличие красящего веществ ликопина, обеспечивающего плодам насыщенный красный окрас. Этот пигмент является мощным антиоксидантом, свойства которого в последнее время пристально изучаются учеными. В результате исследований установлено, что ликопин повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей.

При регулярном употреблении сладкий красный овощ способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению формулы крови при анемии;
  • предотвращению остеопороза и атеросклероза;
  • активизации пищеварения;
  • нормализации перистальтики кишечника.

Не рекомендуется включать в рацион данный сорт при ишемии, эпилепсии, гипертензии, язве и гастрите. Если овощ в сыром виде вызывает дискомфорт в желудке, можно попробовать употреблять его после термической обработки. Как правило, запечные или тушеные сладкие болгарские перцы таких проблем не создают.

Красный сорт характеризуется самыми крупными плодами, которые выглядят очень красиво и эффектно смотрятся как самостоятельно, так и в салатах или закусках. Этот сладкий овощ является незаменимым ингредиентом многих популярных блюд, в частности рататуя, аджики и лечо. Невысокая калорийность болгарского перца и отличные вкусовые качества наряду с массой полезных свойств делают его идеальным компонентом диетического рациона в период похудения. Более того, достаточно даже просто включать такой плод в привычное меню 3–4 раза в неделю, чтобы постепенно и практически незаметно скинуть несколько килограммов без каких-либо экстремальных мероприятий.

Главным критерием выбора сладкого овоща любого окраса является внешний вид. Плоды должны иметь гладкую блестящую кожицу, плотные упругие стенки, свежую плодоножку без признаков высыхания. При длительном неправильном хранении они быстро становится мягкими, кожица сморщивается, образуются вмятины и темные пятна. Чтобы этого не случилось, хранить их нужно в холодильнике и не дольше недели. Для длительного сохранения качества, внешнего вида и полезных свойств эту сладкую овощную ягоду замораживают, предварительно очистив от семян. Калорийность болгарского перца после заморозки сохраняется на том же уровне, что и у свежего, но некоторые витамины частично разрушаются.

Маринованного

Маринованный болгарский перец − отменная самостоятельная закуска, которую можно использовать как дополнение к разным блюдам и в качестве компонента разнообразных салатов. По общим правилам маринования обязательным ингредиентом рассола является сахар, не только выполняющий роль консерванта, но и смягчающий агрессивное действие уксуса. А в рецептах для этого овоща принято использовать и подсолнечное масло, которое придает блюду завершенную форму, но еще больше повышает энергетическую ценность. Как правило, на 3 кг плодов берут 1 л воды, по 1 стакану уксуса и масла, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара, а также специи по вкусу. При таком способе заготовки калорийность 100 граммов перца болгарского маринованного будет составлять 62 ккал. Но если из рецепта убрать подсолнечное масло, то общая калорийность снизится до 27−30 ккал/100 г.

Необыкновенно оригинально и красиво смотрится подобная заготовка под названием «Светофор», в составе которой используются плоды трех цветов − красные, желтые, зеленые. В любом случае помимо превосходного вкуса и привлекательного вида в маринованных продуктах сохраняется до 80% витаминов и других ценных элементов. К тому же в результате маринования к полезным свойствам свежих овощей добавляется польза бактерий и ферментов, образующихся в процессе приготовления.

Важно! Тепловая обработка плодов, содержащих ликопин, существенно повышает его усвояемость организмом. Поэтому тепловое воздействие, негативно сказывающееся на качестве витаминного состава и калорийности болгарского перца, одновременно с этим значительно повышает полезное действие ликопина.

Разумное потребление такой закуски перед основными приемами пищи позволяет снизить энергетическую ценность суточного рациона на 150–200 ккал. Это обусловлено минимальной калорийностью болгарского перца и способностью продукта быстро утолять чувство голода, уменьшая потребность в еде.

Сушеного

Крупные и мясистые сладкие плоды красных сортов служат основой для изготовления популярной пряности, называемой паприкой. Для получения порошка их сначала очищают от сердцевины и семян, затем мякоть сушат и перетирают или размалывают. Получается деликатесная специя яркого цвета с выраженным перцовым ароматом и теплым сладковатым вкусом. Паприку также изготавливают и из слабожгучих красных стручков, тогда она по вкусу получается острой. Но для любителей сладких специй идеально подойдет именно абсолютно не жгучая, приятная на вкус, полусладкая приправа, которую легко распознать по характерному блеску порошка насыщенного красного цвета.

Калорийность болгарского перца, высушенного и перемолотого в паприку, составляет 358 ккал/100 г. Поэтому любителям такой пряности, желающим сохранить стройность фигуры, необходимо потреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, эта специя активно используется в некоторых национальных кухнях, в частности в мексиканской, венгерской, средиземноморской, греческой, испанской, немецкой, итальянской, индийской и китайской. Ароматный порошок добавляется практически во все соусы, мясные, первые, овощные и многие другие блюда, что значительно повышает их калорийность. Это следует учитывать при питании в кафе и ресторанах, чтобы избежать потребления довольно большого числа скрытых калорий.

Регулярное умеренное включение в рацион сладкой сушеной паприки оказывает благотворное действие на организм:

  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • предотвращает простудные заболевания.

Блюд

Твердая хрустящая структура, нежный сладкий аромат и очень низкая калорийность болгарского перца делают его универсальным и одним из наиболее востребованных продуктов в кулинарии, в том числе в диетическом и лечебно-оздоровительном питании. Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, фаршируют, запекают, жарят, делают приправы, кладут в выпечку и консервируют.

Сладкий ароматный овощ включается в рацион многих диет. Научными исследованиями доказано, что перцовый запах притупляет чувство голода, пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение, а витамины, минералы и другие полезные элементы разгоняют метаболизм и поддерживают организм в период ограниченного питания. Калорийность болгарского перца меняется в зависимости от способа приготовления, поэтому во время диеты следует выбирать рецепты с наименьшей энергетической ценностью или снижать ее самостоятельно путем исключения или уменьшения количества высококалорийных компонентов.

Фаршированного

Главное в этом рецепте – приготовление начинки. Для этого обжаривают в небольшом количестве растительного масла 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками, и 3 моркови, натертые на терке. Измельчают в блендере 3 томата, предварительно обдав их кипятком и очистив от кожицы. Смешивают томатную массу с ½ части морковно-луковой поджарки, добавляют немного воды и перемешивают.

Отваривают до полуготовности ½ стакана длиннозерного риса. Немного остужают, соединяют с 600 г мясного фарша и оставшейся половиной обжаренного лука с морковью, солят и перчат по вкусу. Все хорошо перемешивают. Этой начинки хватает для заполнения 7–9 сладких болгарских перцев в зависимости от размеров. У них срезают верхушки, удаляют сердцевину с семенами, фаршируют и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливают томатной смесью, при необходимости доливают воды, немного присаливают. Ставят на огонь, варят при медленном кипении в течение 45 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.

Калорийность болгарского перца, фаршированного мясом и рисом, составляет 126,4 ккал/100 г. При желании рецепт можно сделать вегетарианским, исключив из него мясной фарш. При этом калорийность блюда снизится практически наполовину − до 68 ккал/100 г.

Тушеного с томатами

Очищают от сердцевины 8 сладких болгарских перцев, нарезают небольшими дольками, поджаривают в 2 ст. л. растительного масла. Отдельно нарезают маленькими кубиками 4 томата, измельчают 3 зубчика чеснока, смешивают все компоненты. Солят, добавляют 1 ч. л. сахара и тушат 30 минут при медленном кипении.

Получается очень простая, но весьма интересная закуска, общей калорийностью 67 ккал/100 г. Ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Во время жарки не рекомендуется доводить сладкий болгарский перец до изменения цвета. Как только появится характерный «жареный» аромат, нужно ввести остальные ингредиенты. Разрешается менять пропорции компонентов рецепта на свое усмотрение. Если добавить томатов, то блюдо получится более жидким, как подлива, и лучше подойдет для употребления с гарниром. При приготовлении самостоятельной закуски количество помидоров лучше уменьшить.

Лечо

Измельчают (мелко рубят или пропускают через мясорубку) 3 кг томатов. Полученную массу из помидор варят 15 минут. Затем добавляют 100 мл подсолнечного масла, 100 г сахара, соль по вкусу и 1,5 кг порезанных на 4 части сладких перцев. После закипания варят ровно 25 минут. Добавляют в лечо 100 г измельченного чеснока и 50 мл уксуса, кипятят еще 5 минут.

Калорийность лечо из болгарского перца и помидор составляет 50,2 ккал/100 г. Готовое блюдо можно употреблять сразу после охлаждения или при желании еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Гриль−салата

Нарезают в произвольном порядке 2 перца (лучше разного цвета), 1 томат средней величины и 4 оливки. Выкладывают на гриль и томят 15 минут. Готовые овощи перекладывают в глубокую тарелку, сдабривают 1 ст. л. бальзамического уксуса и аккуратно перемешивают.

Красочный микс из запеченных на гриле овощей используется в качестве гарнира к мясу и как дополнение к отварному картофелю, рису или пасте. Калорийность болгарского перца с такими добавками составляет 107 ккал/100 г. Если добавить к этому блюду кусочки козьего сыра, то получится традиционный средиземноморский салат. Но следует учитывать, что такой компонент повысит не только вкусовые качества и пищевую ценность, но и калорийность блюда, так как в 100 г козьего сыра содержится 364 ккал.

Супа−пюре

В кастрюлю с толстым дном вливают 1 ст. л. оливкового масла, добавляют мелко нарезанные 4 луковицы шалот и 1 ч. л. соли. Тушат, пока лук станет мягким. Вводят 0,5 л нежирного куриного бульона и 1 головку цветной капусты, разобранную на соцветия. Доводят до кипения, варят 20 минут на небольшом огне. В это время запекают в духовке или слегка тушат до мягкого состояния 6 красных болгарских «ягод» без сердцевины, чтобы снять кожицу. Дают остыть бульону и мякоти, затем все вливают в блендер и измельчают до однородного состояния.

Калорийность такого супа составляет 191 ккал/100 г. Получается легкое, полезное и сытное блюдо, которое можно вводить в рацион любой диеты. Вегетарианцам можно заменить куриный бульон овощным отваром.

Пищевая ценность

Болгарский перец представляет собой уникальное сочетание отличного вкуса, потрясающего аромата, хрустящей текстуры, минимальной калорийности и массы полезных свойств. Несмотря на то, что плоды разной окраски несколько отличаются своим химическим составом, вкусовыми качествами и калорийностью, каждый из них по-своему полезен для организма. Так, в красных в 10 раз больше β-каротина и в 1,5 раза − витамина С, чем в зеленых. Но в зеленых содержится оптимальное количество капсаицина, а желтые являются лучшим природным антидепрессантом. В целом, лучше включать в рацион плоды разного цвета, чтобы получить от них максимальную пользу.

В состав таких овощей всех сортов входит:

  • 91% воды;
  • 2 % клетчатки;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 4,8% моно- и дисахаридов.

Также они являются отличным источником фитонутриентов, которые включают в себя коричную и феруловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов − кверцетин, лютеолин, гесперидин. Самыми известными фитонутриентами в составе являются каротиноиды − альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Белки, жиры, углеводы

Состав БЖУ болгарского перца варьируется незначительно в следующих пределах (на 100 граммов продукта):

  • белки − 1,0–1,3 г;
  • жиры − 0,1–0,3 г;
  • углеводы − 6,9–7,4 г (из них 2 г пищевых волокон и 4,8 г сахаридов).

Почти 5% сахаридов при практическом отсутствии органических кислот обеспечивает характерный сладкий вкус плодов без малейшей кислинки. При этом максимальное количество углеводов содержится в красных и желтых плодах, а наименьшее – в зеленых, что в первую очередь подтверждается их вкусовыми качествами.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав сладких ароматных овощей включает широкий перечень макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве присутствуют:

  • калий и натрий − от правильного калиево-натриевого баланса зависит качество выполнения функций мышечной тканью и нервами, регуляция водно-солевого обмена, поддержание оптимального состояния кислотно-щелочной среды;
  • фосфор − практически полностью (на 90%) сосредоточен в костной и зубной ткани, а оставшиеся 10% распределяются по всему телу и участвуют в жизнедеятельности всех клеток;
  • кальций − участвует в процессах сокращения мышечной ткани, возбудимости нервных волокон, регуляции свертываемости крови, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, активирует ряд гормонов и ферментов;
  • магний − активизирует ферментативные реакции, играет основную роль в синтезе белка, обеспечивает правильную работу мышц, включая сердечную, и полноценное функционирование нервной системы;
  • железо − непосредственно влияет на образования гемоглобина, защищает от бактерий, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидки, обеспечивает полноценную работу витаминов группы В;
  • марганец − способствует развитию клеток, устраняет последствия отравлений, налаживает пищеварение и работу ЦНС, снижает нервное раздражение, нормализует уровень глюкозы и холестерина, восстанавливает хрящевую ткань, активизирует ферменты, участвует в образовании основного гормона щитовидки – тироксина;
  • медь − незаменимый компонент окисления ферментативных систем, способствует нормальному протеканию биохимических процессов, налаживает обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
  • цинк − влияет на работу головного мозга и всей нервной системы, укрепляет защитные функции, активизирует процесс кроветворения и синтез пищеварительных ферментов, необходим для секреции практически всех гормонов.

Чтобы извлечь всю пользу из такого состава, рекомендуется употреблять сладкую болгарскую «ягоду» в сыром виде. Для наилучшего сохранения ценных свойств при необходимости плоды можно замораживать или сушить и в дальнейшем использовать в качестве приправы.

Витамины

В перце содержится до 30 видов разных витаминов, но в наибольшем количестве в нем присутствуют ценнейшие антиоксиданты − витамины А, С, Е, а также группы В. Именно эта овощная культура по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) является рекордсменом, а для удовлетворения суточной потребности в этом элементе достаточно употребить 2–3 штуки в зависимости от размера.

Важно! Чтобы исключить потерю значительной части витамина С, сладкий болгарский перец нужно не только употреблять в сыром виде, но и правильно с ним обращаться. Известно, что основное количество аскорбиновой кислоты сконцентрировано вокруг плодоножки, поэтому во время чистки не рекомендуется сильно срезать верхушку.

Полезные свойства этих овощей определяются действиями указанных и других присутствующих в нем витаминов:

  • С − позволяет лучше усваиваться поступающему железу, стимулирует работу печени, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает синтез гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает состояние всех тканей;
  • А − обеспечивает нормальное протекание восстановительно-окислительных процессов и синтеза белка, является мощным антиоксидантом, способствует поддержанию молодости всех органов и систем;
  • Е − значительно замедляет старение, стимулирует иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, ускоряет регенерацию тканей, улучшает тонус сосудов, активизирует циркуляцию крови, участвует в выработке гормонов, повышает восстановительные способности организма;
  • К − устраняет потерю костной ткани после переломов, увеличивает костную массу, снижает кальцификацию артерий, снижает риск ишемии и развития онкологических заболеваний, способствует сохранению молодости кожи, предотвращая возрастную потерю коллагена;
  • группы В (В1−В3, В5, В6, В9) − помогают извлекать энергию из пищи, укрепляют нервную систему, повышают мыслительные способности, участвуют во всех обменных процессах.

Минимальная калорийность болгарского перца и содержащийся в нем универсальный поливитаминный комплекс делают его отличным профилактическим и лечебно-оздоровительным средством от авитаминоза, особенно во время соблюдения диеты. Более того, чтобы добиться стабильного похудения, можно не прибегать к экстремальным мерам. Достаточно отказаться от высококалорийных блюд и заменить их салатами, основным компонентом которых будет полезный и вкусный болгарский перец.

Перец венгерский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25,9 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином C - 103,2 %, медью - 11,5 %

Чем полезен Перец венгерский

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Болгарский перец – это сочный, ароматный и очень вкусный овощ. Более 90% его объема составляет вода – именно поэтому он такой сочный. Белков и жиров в перце содержится менее 1,5%, основной же источник содержащихся в болгарском перце калорий – углеводы, как простые, так и сложные . Они составляют до 7% объема продукта.

Болгарский перец содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества. Такой богатый состав делает болгарский перец очень полезным продуктом – он не только насыщает организм человека витаминами и минеральными соединениями, положительно влияя на общее состояние здоровья, улучшая работу пищеварительной системы, защищая человека от болезней и благоприятно сказываясь на его внешнем виде, но и способствует похудению.

Калорийность перца болгарского зеленого цвета составляет 20 ккал на 100 г . В красном болгарском перце калорий содержится немного больше – 28 ккал на 100 г. Самая высокая – 29,5 ккал на 100 г – калорийность перца желтого цвета.

Польза и вред болгарского перца

Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в болгарском перце, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, благоприятно сказываются на зрении, борются со свободными радикалами, стимулируют рост ногтей и волос. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга: с одной стороны, они улучшают внимание, память, повышают работоспособность и снижают утомляемость, а с другой – снижают тревожность, помогают бороться со стрессами, справляются с бессонницей, депрессией, улучшают настроение. Еще одно свойство витаминов группы В, которое наряду с низкой калорийностью перца болгарского делает его эффективным жиросжигателем – эти витамины участвуют в метаболических процессах, поддерживают скорость обмена веществ на необходимом уровне, способствуют расщеплению жиров для получения энергии и помогают организму в производстве новых клеток, гормонов и ферментов. Кроме того, эти витамины замедляют старение организма и улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит лишний холестерин из крови.

Перец содержит цинк, который повышает регенерационные возможности организма, селен, который замедляет старение, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияет на работу головного мозга. Кальций укрепляет кости и способствует хорошему сжиганию жировой ткани, что при условии небольшого содержания в болгарском перце калорий не оставляет лишнему весу ни малейшего шанса . Калий укрепляет сердце и мышцы, а также выводит из организма соль, которая способствует появлению отеков. Железо препятствует анемии, улучшает состав крови. Микроэлементы, содержащиеся в составе перца, оказывают положительное воздействие на организм человека при остеопорозе, авитаминозе, при потере волос, нарушении работы сальных и потовых желез, тромбозе, варикозе, снижении работоспособности и нарушениях сна.

Капсаицин улучшает аппетит и переваривание пищи, поэтому даже при низкой калорийности перца он хорошо насыщает, так как усваивается организмом очень хорошо. Клетчатка очищает кишечник и улучшает его работу, выводит из организма токсины, шлаки, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Содержащиеся в большом количестве в зеленых перцах кислоты выводят из тела человека канцерогенные вещества, красные же овощи богаты ликопином, являющимся сильным профилактическим веществом против раковых образований.

Низкая калорийность перца и его жиросжигающие свойства позволяют применять его в диетическом питании и в лечебном питании при ожирении.

Однако не всем людям разрешен перец. Несмотря на высокое содержание полезных веществ и низкую калорийность, перец имеет противопоказания: его нельзя есть при геморрое, нарушении сердечного ритма, колитах, язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических и острых заболеваниях почек и печени, стенокардии, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Калорийность перца фаршированного

Одно из многочисленных очень вкусных блюд, которые можно приготовить из болгарского перца – перец фаршированный. При приготовлении овощ вычищают от семян и фаршируют овощами, рисом, мясным фаршем, а потом тушат в соусе или запекают. Калорийность перца фаршированного может быть разной и зависит от фарша. Например, меньше всего содержится калорий в перце, фаршированном овощами – не более 95 ккал на 100 г. Калорийность перца, фаршированного овощами и рисом, составляет уже около 130-140 ккал, а в фаршированном мясом перце калорий содержится еще больше – 170-180 ккал на 100 г .

Рецепты с калорийностью перца фаршированного

Перец болгарский, фаршированный овощами. На 10 перцев вам понадобится 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки и сельдерея, стакан подсолнечного масла, 50-70 г свежей зелени, 10 перцев горошком, половинка головки чеснока, 4 лавровых листа и соль по вкусу. Сначала обжарьте измельченные корешки и лук в масле, добавьте соль и толченый перец, лаврушку и 30 г зелени. Перцы положите в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте до остывания. После этого вычистите перцы от семян и заполните фаршем. Положите их в кастрюлю. Помидоры пропустите через мясорубку с маслом и залейте этой массой фаршированные перцы. Посолите и оставьте тушиться. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, при подаче украсьте зеленью. Калорий в перце фаршированном овощами по этому рецепту содержится 82 ккал на 100 г.

Перец, фаршированный рисом и мясом, готовится следующим образом. На 1 кг перцев возьмите 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, полстакана риса, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сначала перцы нужно очистить от ножек и семян, затем подержать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем выложить на сито, чтобы стекла вода. Отварите рис, смешайте с мясным фаршем, добавьте мелко рубленный обжаренный в масле лук, черный перец и соль. Заполните перцы фаршем, уложите в кастрюлю, заполните водой, в которой вы держали перцы в самом начале, добавьте томатную пасту и немного растительного масла и тушите в духовке или на плите на медленном огне около 40 минут. Калорийность перца, фаршированного рисом и мясом, составляет 119 ккал на 100 г.

Для перца, фаршированного мясным фаршем, вам понадобится 1 кг зеленого болгарского перца, 0,5 кг мясного фарша, стакан сметаны, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте. Заполните их посоленным и поперченным мясным фаршем, уложите в кастрюлю и тушите в воде около 40 минут. При подаче на стол залейте их сметаной. Калорийность перца, фаршированного мясным фаршем, составляет 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)