Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пасхальный кулич (рецепт для начинающих). Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной фото-инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Цельное молоко коровье – 250 мл;
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Маргарин сливочный – 75 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Темный или коричневый изюм – 100 г.
  • Для помадки:
  • Белок одного куриного яйца;
  • Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
  • Разноцветная присыпка – для украшения.

Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.


Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре

Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.


Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.


Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.


Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.


Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.


Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.


Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.


Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.


Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Тизерная сеть


Выливайте в опару взбитые желтки.


Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.


Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.


Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.


В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.


Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.


Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.


Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.


На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.


Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.


Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.


Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты :

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


Смешиваем все с опарой.


Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!