Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Орешки в масле на кефире. Как приготовить пышные вергуны на кефире

Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.

Время: 1,5 ч.

Выход: 20-25 шт.

Продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5-3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Как приготовить вкусные вергуны

Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.


Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.


Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.


Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.


Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.


В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.


Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.


Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.


Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

Что еще кладут:

Муку пшеничную;

Сахар, соль;

Масло, маргарин.

Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

2 с половиной стакана муки;

Кефира 0,5 стакана;

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Сахара три ложки;

Немного соли;

2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Вергуны на кефире пышные с дрожжами

Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.

Ингредиенты

Муки 300 грамм;

Кефира 100 мл;

7 грамм дрожжей;

40 грамм масла сливоч.;

Сахара 2 ложки;

Соли 0,3 ч. л.;

Три ложки пудры;

Одно яйцо;

Для жарки жир, масло.

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.

2. Разводим дрожжи в теплом кефире.

3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.

4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.

5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.

6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.

7. Забываем про него на 1,5 часа.

8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.

Вергуны на кефире с творогом

Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.

Ингредиенты

0,12 мл кефира;

0,1 кг творога;

3 ложки сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

2 ложки пудры;

8-12 ложек муки;

Приготовление

1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.

2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.

3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.

4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.

5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.

6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.

7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.

8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.

Вергуны на кефире пышные (с водкой)

Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

Ингредиенты

500 мл кефира;

Сахара 3 ложки;

0,4 ложки соды;

2 ложки водки;

Соль, ваниль;

0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

Масло (сколько уйдет для жарки).

Приготовление

1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

8. Даем тесту отлежаться половину часа.

9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

Ингредиенты

Сахар 50 граммов;

2,5 стакана муки;

70 граммов маргарина (жира);

200 граммов кефира;

200 мл масла;

Соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

6. Разогреваем в сковороде фритюр.

7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

Вергуны на кефире пышные (со сметаной)

Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.

Ингредиенты

Кефир 250 мл;

Три ложки сахара;

Сметана 250 мл;

5 граммов ванили;

Около 1 кг муки;

Два яйца;

5 грамм соды;

Приготовление

1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.

2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.

3. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.

5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.

6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.

7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.

8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.

Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем

Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Около трех стаканов муки;

2 ложки меда;

7 граммов разрыхлителя;

30 мл масла в тесто;

Масло или жир для жарки;

150 мл меда для сиропа.

Приготовление

1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.

2. Взбиваем яйцо с добавками.

3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.

4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.

5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.

6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.

7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.

8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.

Вергуны на кефире пышные без яиц

Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

Ингредиенты

250 мл кефира;

3 стакана муки;

30 граммов сахара;

5 граммов соли;

30 мл масла постного;

5 граммов соды;

4 ложки пудры;

Пакетик ванили.

Приготовление

1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом - вергуны на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) - 1 стакан;
  • мука - 450-550 грамм;
  • сахарный песок - 3-4 столовые ложки;
  • соль - на кончик ножа;;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • ванилин - по желанию;
  • пудра из сахара - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Вергуны на кефире. Пошаговый рецепт

  1. В кефир добавить соду, соль, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Если реакция соды с молочной кислотой будет проходить вяло, то добавьте еще половину чайной ложки уксуса.
  2. Добавьте просеянную муку около 1 стакана, хорошо смешайте, вбейте яйцо и влейте подсолнечное масло.
  3. После небольшими частями добавляем муку и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  4. Покрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре полчаса.
  5. Для удобства тесто разделите на несколько частей, раскатайте, придав прямоугольную форму, толщиной около 1 сантиметра.
  6. Нарежьте тесто на ромбики, в середине каждого сделайте надрез. Берем один край ромба и выворачиваем через надрез в другую сторону.
  7. Разогреваем сковороду с большим количеством подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, то выкладываем вергуны. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  8. После обжарки вергуны переносим сначала на полотенце (бумажное или тканое), чтобы стек лишний жир.
  9. Выкладываем на тарелку и с помощью сита притрушиваем сахарной пудрой.

Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны. Посмотрите, как аппетитно они выглядят на фото, а в действительности получаются еще вкуснее! Их можно готовить не только на кефире, но и на сметане, тогда они получатся более рассыпчатыми и также будут вкусными. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.

  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.

  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.

  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.

  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.

  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.

  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.

  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.
  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления .
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это . Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить . Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю , которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение , ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!