Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Напитки испании. Национальные напитки Испании

По классификации алкогольных напитков орухо (orujo) относится к бренди, но обладает рядом характерных особенностей, одна из которых – отсутствие единого стандарта крепости (варьируется от 30 до 60 градусов). Орухо делают из жмыха, оставшегося после производства вина: перемолотые косточки, гребни, веточки, кожица – главное, чтобы в этом месиве осталось хотя бы чуть-чуть мякоти, тогда напиток получится ароматный и вкусный.

Само слово «orujo» переводится с испанского как «выжимки» и происходит от латинского involucrum – «оболочка». В словарях этому термину дается два определения: собственно жмых, и получаемый из него напиток. Почти полным аналогом испанского орухо являются итальянская граппа и грузинская чача, и все-таки галисийцы привнесли в свой вариант виноградного бренди особенный шарм.

Историческая справка. Виноградная водка известна человечеству давно, но именно орухо, изобретен монахом-иезуитом в 1663 году – по крайней мере, если верить записям самого брата Атанасьо. Сегодня этот напиток изготавливается на всей территории Испании, но названием, контролируемым по происхождению, считается именно галисийский бренди. На бутылках красуются буквы D.O. – знак качества и признак геолокации.


Надпись, подтверждающая высокое качество

Нередко можно встретить название «Агуардиенте де орухо» – «огненная вода из жмыха», или просто aguardiente. В истории напитка были и тяжелые времена – в XIX веке власти европейских стран установили высокие налоги на крепкие дистилляты, фактически запрещая их производство и употребление.

Только в XX веке ситуация немного улучшилась: тогда еще не было централизованного производства, винокуры путешествовали со своими переносными самогонными аппаратами из деревни в деревню и варили орухо прямо на месте.


Классический самогонный аппарат для получения орухо

Особенности производства. Ферментация (брожение) сырья происходит в закрытых чанах. Отыгравшую брагу – потейро переливают в двухсотлитровый медный котел – alquitara (другое название сосуда – pota) и медленно дистиллируют на открытом огне. Первая и последняя фракции («голова» и «хвост») сливаются в отходы, так как в этих жидкостях содержится слишком много вредных примесей. Настоящим орухо считается только средняя фракция – «сердце». Для традиционного напитка достаточно одной дистилляции, но при желании процедуру можно повторить.

В результате получается прозрачная жидкость крепостью 35-50%. Испанская водка орухо (точнее самогон) обладает тонким цветочным ароматом с фруктовыми нотками. Вкус напитка во многом зависит от сорта винограда, из которого получен жмых. Традиционно это могут быть Лоурейро, Гордельо, Альбариньо, Паломино, Треиксадура, но производители не брезгуют и дешевыми сортами, тем более что вкус можно модифицировать при помощи добавок.


После перегонки орухо прозрачный, цвет появляется при выдержке в бочках, настаивании на травах и специях, внесении добавок

Иногда орухо пару лет выдерживают в дубовых бочках, после чего бренди приобретает красивый янтарно-золотистый цвет и более насыщенный букет ароматов. Готовый напиток настаивают на травах и кофейных зернах, добавляют в него пряности, мед, сахар – словом, делают все возможное, чтобы получить оригинальный алкоголь, не имеющий аналогов на рынке.

Как пить орухо

Орухо – прекрасный аперитив и дижестив, соответственно, его пьют и до, и после, и во время еды. Подавать напиток можно охлажденным или комнатной температуры, разлитым по водочным стопкам или специальным круглым бокалам.

В качестве закуски подходят как классические лимонные дольки, так и экзотические блюда национальной кухни – например, черный пудинг. Иногда орухо запивают кофе или разбавляют водой для снижения крепости.

Орухо наливают в бокалы
Или пьют из стопок

Кроме обычного Orujo de Galicia есть еще четыре вида этого алкогольного напитка:

  • Aguardiente de Hierbas de Galicia – настойка на галисийских травах;
  • Licor de Hierbas de Galicia – сладкий слабенький ликер (крепость не превышает 30 градусов) на мяте, фенхеле, шафране и других пряностях;
  • Licor de Café de Galicia – сладкая настойка на кофейных зернах;
  • Crema de orujo – «Бейлиз по-испански», сливочный ликер на основе орухо.

Ликеры и настойки на основе орухо

Праздник Орухо и напиток Кеймада

В галицийском городе Потес ежегодно устраивается праздник Орухо – жители наряжаются в национальную средневековую одежду и торжественно шествуют к главной площади. Там каждая семья устанавливает собственный котел с перегонным устройством, затем прилюдно дистиллирует виноградный самогон.

Весь процесс занимает не менее шести часов, зато потом каждый желающий может продегустировать получившийся напиток и высказать свое экспертное (или любительское) мнение.


Самогоноварение превращается в красочное шоу

Кеймада – популярный среди туристов напиток, который появился еще в кельтиберийскую эпоху. Говорят, тогда это был сакральный коктейль, использующийся во время религиозных ритуалов. Независимо от того, правда это или нет, процесс приготовления кеймады выглядит очень зрелищно, а если преподнести действо в соотвествующем антураже, можно получить с восхищенных зрителей-дегустаторов на пару монет больше.

Рецепт кеймады: берется глиняная миска или выдолбленная тыква, туда кладется цедра апельсина, молотый кофе, сахар и специи по вкусу. Все это заливается орухо и поджигается. Когда повару надоедает любоваться красивым синим пламенем, он накрывает коктейль крышкой, а затем разливает изрядно потерявший в крепости горячий напиток по чашкам.


Процесс приготовления кеймады

Считается, что если сделать глоток обжигающей кеймады и загадать желание, оно непременно исполнится – рано или поздно, так или иначе.

Самые популярные напитки Испании. Испания славится своей кухней и винами. Но есть и безалкогольные напитки, которыми можно насладиться в этой стране.

Чтобы почувствовать вкус Испании, нужно держать стакан с одним из национальных напитков и обязательно выпить его до дна. Все эти напитки идеальное сопровождение для еды или способ проснуться утром. Итак отправляемся в путешествие по Испании . Вот все пять прохладительных напитков.

Национальный напиток Испании — Сангрия

Любимый летний Национальный Испанский напиток потребляется круглый год, как на Востоке так и на Юге страны. Рецепты варьируются от бара в бар, от дома к дому, но вина используется почти всегда красные. Вот как национальный алкогольный напиток Испании получил свое название, от его темно-красного цвета, как и мир в крови по-испански это sangre.

Как выглядет Сангрия? Красное вино, фрукты, как правило, апельсин, лимон, или яблоко. То есть сок, как правило, оранжевый. И, последнее, но не менее, важное – это лед.

Хорчата (Horhata) по Испански

В то время как паэлья является самой известной пищей Валенсии, Horchata является самым знаменитым напитком. Известный в местном масштабе как orxata, для местных жителей прохладительный напиток, его подают холодным.

В Валенсии, относятся к этому напитку очень серьезно. Есть даже регулирующий орган по контролю качества. Valencian horchata иначе как orxata de trufa — святая троица тигровых орехов, воды и сахара.

Кава (Cava)

Испанское празднование, не может пройти без хорошей бутылки вина Cava , будь это первым причастием или свадьбой. Версия Испанского шампанского столь же игриста, как ее французский коллега. Большинство cava происходит из виноградников Каталонии и бывает белым или розовым.

Кофе cortado

Большинство людей ассоциируют Италию с кофе больше, чем Испанию. Но этот напиток очень популярен , на Пиренейском полуострове, и на его островах. Вы сможете найти кофейные плантации кофе в самой Испании, а так же на Канарских Острах Гран Канария.

Есть много различных видов кофе, который испанцы пьют от рассвета и до заката. Один из самых популярных, cortado, который является кофе эспрессо, пронизанным либеральным всплеском молока, которое подано в стакане. Или есть кофе с молоком, который является более молочным кофе в целом, который достигает Вашего стола или барной стойки в чашечке и блюдце.

Напиток Риоха

Испания – это страна Красного вина . Есть два способа выпить rioja — самое известное красное вино Испании. Нужно попросить, чтобы бутылку принесли вместе с Вашей едой в прекрасном ресторане. Это — классный выбор.

Другой способ, вероятно, немного Вас не устроит. Так как нужно направиться в регион Ла-Риоха, в столицу Логроньо, где вы сможете заказать вино на заводе и там же его продигустировать.

Вот пожалуй и всё, что нужно знать о самых популярных напитках Испании!

И традиции . Никто не подвергает сомнению потенциал и светлое будущее виноделия страны, в которой земель под виноградниками больше, чем вся территория некоторых стран в Европе и, к тому же, еще и богатейшие традиции. А вот может ли Испания чем-то ответить таким регионам как Коньяк во Франции? Какими самобытными продуктами могут они гордиться перед итальянцами с их граппами, вермутами и биттерами? Как обстоят дела в Испании с другими крепкими напитками? Вот об этом мы сегодня и поразмышляем.

Введение в тему

Алкоголь можно добыть двумя основными способами и оба они давно известны человечеству. Первый способ - брожение, когда дрожжи с аппетитом поедают сахар, превращая его в градусы - так происходит с вином, например. А второй способ - перегонка или дистилляция, когда спиртосодержащую смесь нагревают, а затем образуемые пары охлаждают и получают высокоградусный спирт. Точно установить авторов этих техник или хотя бы время и место невозможно, но во многих языках сохранились два слова для алкогольных напитков из одного продукта. Например, рисовое вино в Китае это «теху», а продукт дистилляции - «суачу». Есть кумыс и арика и другие похожие пары. Так язык и история закрепили разделение алкогольных напитков на крепкие и остальные. Нужно признать, что обе техники довольно сложные, результат зависит от сотни факторов и не очень предсказуем. Поэтому у руля этих производств раньше стояли люди, хорошо подготовленные теоретически и вооруженные практически: алхимики, ученые и монахи.

Дэйв Брум, автор известной книги о крепких алкогольных напитках мира, в своем предисловии пишет, что мы живем в забавное время потребления, когда человек воспринимает бренди, джин, коньяк, ром, водку, настойки и ликеры как выставленные для нашего удобства образцы на витрине. Если раньше за каждой бутылкой стояла многовековая история, труд и усилия нескольких поколений, множество экспериментов с перегонными кубами и даже какая-то мистика, то современный покупатель, глядя на заманчивый ряд бутылок, на все эти загадки и трудности особо внимание уже не обращает. А жаль, потому что тайна и магия остается. Недавно мы говорили с моим другом о том, что химия - наука весьма приблизительная. Химики-студенты любят рассказывать байки о своих экспериментах: в колбе все перемешано правильно, а реакция не идет. А передвинь на другой край стола - и реакция пошла. Я уж не говорю о том, что химии предшествовала алхимия, у которой на все процессы в природе был весьма своеобразный взгляд, далекий от понятий точной современной науки. Алхимия, на арабском al"khem - это в переводе «египетское искусство», то есть очень древнее мастерство поисков первовеществ и тайн преобразований в природе. А на этом тернистом пути мало ли что может случиться. Народная мудрость не случайно использует глагол «нахимичить» в смысле «Бог знает что наворотить». За каждым напитком стоит непростая история.

Крепкий алкоголь в Испании. История первая: ром

Испанцы пьют очень много вина, но уже не так много, как раньше. Причин тому достаточно. Во-первых, уже нет той физической связи, которая была у крестьян с собственными виноградниками и вином: ни один обед или ужин, или просто перекус не обходились без собственного вина. Как говорили в Италии, крестьяне практически ели, а не пили вино. Сейчас молодежь другая, сельское хозяйство тоже, и вино часто называют «напитком стариков и снобов».

Вторая основная причина состоит в том, что крепкие напитки, дистилляты, проделали огромную работу за несколько веков. Из плохо очищенных напитков для бедняков они стали утонченнее, чище, элегантнее, но остались доступны по цене. К тому же были изобретены всевозможные коктейли и лонг-дринки и пить крепкий алкоголь стало куда приятнее. Поэтому после обеда или ужина (или вместо) испанцы с удовольствием заказывают ром, обычно с соком или кока-колой, бренди или другие крепкие напитки. Несмотря на общепринятое мнение, что рекордсмены по потреблению крепких напитков живут на севере, потому что им алкоголь необходим для «сугреву», все обстоит скорее наоборот: крепкий алкоголь льется рекой в Испании, Бразилии и других жарких странах. Днем обычно в составе коктейлей и лонг-дринков, вечером – в любом виде, в том числе и в чистом.

Начнем мы с истории рома: ром, хотя производят его в основном в Америке - это очень испанская история. Генуэзские родственники Колумба контролировали рынок сахара в Европе и испытывали большие трудности: контроль над Индией был потерян, а производить тростник в Европе было нелегко. Нужны были земли с подходящим климатом. И Колумб уже во втором походе взял с собой сахарный тростник. Климат отлично подошел, и плантации Нового Света чуть ли не первый раз в мировой истории совершили экономическое чудо: производство увеличило запасы сахара в разы и сделало его из дорогого и элитного повседневным и доступным многим людям продуктом. К сожалению, производительные силы того времени не подразумевали заводов, станков и участия науки. Нужны были дешевые рабочие руки. Поэтому расширение производства сахара привело к двум побочным явлениям: процветала работорговля, и при производстве получалось много побочного продукта мелассы, густого и сладкого сиропа - такой почти черной патоки. Мелассу довольно быстро научились перегонять и делать ром. Образовался «ромовый треугольник»: корабли везли рабов из Африки в Америку, где их обменивали на сахар, мелассу, ром или деньги. Все это с выгодой продавалось в Европе, и корабль опять был готов отплыть в Африку. Конечно, к этому сверхприбыльному бизнесу присоединились все колонизаторы, поэтому слово ром звучит и пишется на бутылках как ron (Испания), rhum (Франция), rum (Великобритания) и cachaca, бразильский вариант рома, наследие Португалии. Если сложить сегодняшнее производство всех этих продуктов, то объем сравняется с виски и водкой, самыми популярным дистиллятами в мире (ну то есть самые продаваемые по количеству – это китайские и корейские спиртовые напитки, но это и так понятно, там счет идет на миллиарды населения).

Современная история рома связана с испанцем Дон Факундо Бакарди. Его семья приехала в Сантьяго де Куба и в 1862 году применила новые методы перегонки и угольной фильтрации, сделав ром более мягким и чистым. Сейчас Бакарди знает весь мир. На рынке Испании кроме Бакарди продается десятки ромов. Есть молодые, есть и выдержанные в дубовых бочках. Ром редко выдерживают десятилетиями, так как испаряемость рома из бочек в Латинской Америки очень высока. Тем не менее, есть и такие волшебные напитки: густые, маслянистые ромы со сложным, но цельным букетом.

Ром, особенно выдержанный, отлично подходит к сопровождению сигары. Дело в том, что коньяк, например, имеет гамму вкусов, которые можно растерять и не почувствовать, комбинируя коньяк с мощной сигарой. А вот ром больше ценен своей структурой и маслянистостью - вероятность удачного сочетания с сигарой будет несколько больше. Впрочем, это уже дело вкуса.

Небольшое историческое отступление

Историки алкоголя сходятся на том, что во всем мире три центра повлияли на развитие методов дистилляции: Андалусия , где арабы подняли все науки на умопомрачительную для своего времени высоту, Салерно, где имелась сильная химическая школа в Салернском монастыре, и Ирландия, где монахи занимались перегонкой уже тогда, когда Англия и другие соседи об этом и не задумывалась. Генрих Второй при вторжении в Ирландию обнаружил запасы недурного aguavita. Монахам алкоголь был необходим не только для питья, но и для создания лекарств, настоек и эликсиров. И еще для создания различных парфюмерных изделий. В Андалусии науки, медицина и создание ароматов были на подъеме.

Здесь нужно оговорить, чем было для Испании мусульманское правление в конце первого тысячелетия в Испании. Кордоба, Гранада, Севилья, Мурсия, Валенсия были процветающими городами. Мусульмане предоставили возможность мирного сотрудничества иудеев, арабов и местного населения. По сравнению с довольно бедной Европой, центры арабской Испании поражали: в Кордобе, например, было 600 мечетей, 900 общественных бань, мощеные мостовые и дороги, которые освещались ночью. За год издавалось 70000-80000 книг. В Европе некоторые библиотеки того времени насчитывали от силы 1000 томов, а в центральной библиотеке Кордобы было 600000 книг. Почти каждый житель Испании умел читать и писать. На этом фоне науки и ремесла процветали.

Самое первое руководство по созданию ароматов «Книга Химии Ароматов и Дистилляций» была написана в девятом веке ученым, которого в Европе называли Алкиндусом. Правильнее его называть его настоящим именем Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди, но европейцев тоже можно понять. Алкиндусу приписывают и создание перегонного куба, но скорее речь могла идти об усовершенствованиях аппарата, он явно гораздо древнее.

История вторая: Андалусия. Что за солера такая?

Немного есть вин, имена собственные которых стали известны почти всем, даже непьющим. Одним из таких вин безусловно является херес. Поэт Осип Мандельштам писал: «Я скажу тебе с последней прямотой - все лишь бренди, шерри-бренди, ангел мой!». И это почему-то всем запомнилось, причем настолько, что Варлам Шаламов свой рассказ об умирающем поэте, в котором угадываются черты Мандельштама, назвал Шерри-бренди. Я забыл упомянуть, что такое «шерри»: это результат попытки англичан выговорить слово «херес». Не все его пробовали, мало кто понимает, что это такое и как его делают, но все почти наверняка слышали о хересе. Нет, я помню, что речь у нас сегодня о крепком алкоголе. Но без хереса не было бы особой системы выдержки вина – солеры, а без солеры не было бы особого бренди, который выдерживается по принципу солеры. В силу особенностей климата Андалусии, вино вызревает под пленкой дрожжевого флера. Характер и время выдержки, количество сахара и другие нюансы определяют разные стили и наименования вина: от самого сухого стиля мансанийи или фино до более концентрированных олоросо и амонтийядо или совсем густого и сладкого педро хименеса. Соответственно, бочки сохраняют характер вина, а потом передают его бренди. Испанцы делают коньяк, точнее бренди, не только в Хересе, также и на севере и много где еще, но, независимо от места производства, коньяк почти всегда проходит через выдержку в солере.

Итак, если в двух словах, то бочки выкладываются ярусами. Линия бочек, лежащая «в строчку» - это и есть солера в прямом значении. А вся солера вместе – пирамида с основанием в виде одной бочки наверху. Самый нижний и старый уровень бочек называется солера, далее снизу вверх нумеруются верхние ярусы - криадеры. Смысл в том, что молодые спирты заливаются в верхние ярусы и потихоньку их сливают вниз, добавляя часть спиртов из верхних ярусов в расположенный ниже, и так далее. Причем полностью бочка никогда не выливается, ее содержимое только частично уходит в нижнюю криадеру, спускаясь до солеры. А пополняется она из верхней криадеры. Таким образом внизу собирается смесь всех спиртов. И вот что получается в результате: качество определяется не количеством лет, которое конкретный спирт провел в конкретной бочке, а возрастом самой солеры. В лучших бренди, которые сделаны в старых солерах, обязательно будут содержаться спирты, которым десятки, а то и сотни лет.

То есть отличия от традиционных бренди и коньяков два. Первое: традиционный коньяк держат нужное количество лет в бочке и потом указывают на бутылке возраст. А бренди по системе солера точного возраста не имеет, так как в нем смешались различные года из разных бочек. И на бутылке указывается возраст солеры. Второе отличие: в бочках. Бочки хереса особенные.

Многие, наверное, думают: да что вы так носитесь со своими бочками? Но дело в том, что во-первых, качество и стиль бренди на самом деле определяются бочками и выдержкой. А во-вторых, хоть это сейчас и трудно себе представить, но профессия бондаря была одной из самых важных в прежние века. Да и сейчас некоторые их потомки с фамилиями Бондарчук и Бондаренко занимают видное положение в обществе. При изготовлении Бренди де Херес используют местный виноград как сырье (в основном паломино), но его не хватает даже для хереса, не говоря уже о бренди. Поэтому выручает Кастийя ла Манча с ее необъятными просторами и виноградниками (там закупается самый плодовитый белый сорт Испании айрен и другие сорта). Это не вредит вкусу, поскольку, повторюсь, главное не исходное сырье, хотя оно тоже важно, а выдержка. Тут можно проследить стиль хозяйства: например, бренди Lepanto выдержано в бочках из-под молодого и задиристого Фино. Понравится оно тем, кто любит посуше и пожестче. А вот бренди Кардинал Мендоса выдерживается в бочках из-под золотистого олоросо и педро хименеса. Стиль более тягучий, мягкий, концентрированный и сладковатый, с карамельно-шоколадной гаммой. Подойдет к кофе или сигаре. Но тем, кто привык к сложной и суховатой гамме коньяков и арманьяков, может показаться чуть ли не ликером.

Ошибочно думать, что хорошее бренди – всегда бренди из Хереса (де Херес). Много лет назад увлекся я бренди Constitucion. И вот иду я в ресторан и прошу рекомендовать мне бренди де Херес поинтереснее. Предлагают Lepanto, Peinado и другие, но никогда – Constitucion. Я объяснял это себе деликатностью официантов, так как цена напитка не самая скромная. Но все оказалось проще: это бренди не из Хереса, а из соседней нам Мурсии. Делают хорошее бренди и в Каталонии (известная марка Magno Торреса и другие). А если вы попросите бренди де Херес, то Вам и предложат марки только из Хереса.

Середина мая, повсеместно наступает лето, а уж на юге Испании оно установилось на долгих 5-6 месяцев, из них примерно 4 на улице днем будет около +28+32 градусов (в Аликанте). И все эти месяцы даже такие упорные чаелюбы, как русские или англичане, сдаются и отдают предпочтение прохладительным и просто холодным напиткам, а местные круглый год готовы пить что-нибудь со льдом.

«Наши» туристы, особенно малоопытные, нередко теряются среди этого изобилия и держатся привычных пива-колы, а зря: есть из чего выбрать.

Итак, смелая попытка собрать воедино всевозможные летние напитки, алкогольные и безалкогольные, включая в описание и терминологию на испанском.


Безалкогольные

Начнем с классики!


  • Содовые . Понятное дело, куда же без традиционных Колы, Фанты (спрайт, кстати, не в ходу, даже и не упомню, чтобы его видела).

В этой серии встречается некая нестандартная для россиян вещь, называется Aquarius . Судя по тому, что версия страницы Википедии об этом товаре не имеет русской версии, делаю вывод, что в России ее действительно нет. Товар компании Coca-Cola, считается спортивным напитком, когда-то стал официальным напитком Олимпиады в Барселоне, 1992 года, то есть имеет богатую историю и стабильную популярность в Испании. Имеет 2 вкуса: лимон и апельсин. Малогазированный, будучи спортивным напитком, отлично утоляет жажду в жару.
UPD. про аквариус от karnotavr :
у лимонного (классического) Аквариуса есть вариант "лайт", для соблюдающих диету. (мне больше нравится классика по вкусу)

И есть еще важная черта у этого напитка.

По химическому составу он очень близок специальному напитку, продаваемому в аптеках, который надо потреблять при сильной потере жидкости организмом. Проще говоря, если у человека диарея, а на улице жара, то ему необходимо восстанавливать баланс жидкости и витаминов.... Особенно это актуально, если понос приключился с ребенком и пить полезную, но очень невкусную аптечную жидкость он не согласен. Здесь спасает Аквариус. Обычно он нравится детям с первого захода.

Нам в свое время посоветовал этот напиток наш педиатр.

Да и вообще, летом, холодный Аквариус - очень достойное питье:)

Кстати, еще одно дополнение к содовым: тут существует Фанта лимон, которую, по свидетельствам очевидцев, невозможно найти в России или Белоруссии.


  • Соки

Казалось бы, тут тоже добавить особенно нечего, однако, стоит упомянуть о различии ассортимента. Везде и всегда в наличии ананасовый, апельсиновый и персиковый сок, яблочный — как повезет. Томатный и другие типы соков можно купить только в магазинах (не в кафе).
Не забываем и про свежевыжатый апельсиновый сок , доступен практически где угодно, вкусный, густой, recién exprimido/ресьЕн эспримидо, ну или "фреш", обычно тоже понимают. Подают обычно с сахаром, как для чая-кофе, и ложечкой! средняя стоимость - 2-3 евро.


Есть еще один интересный тип сока, о нем далее.


  • Мосто/ mosto

Если очень примерно, то это виноградный сок. Если вдаваться в детали, то это то сырье, из которого в дальнейшем получается вино (русский перевод этого слова - «сусло», но я бы сказала, что это не совсем точно), но на данном этапе, до ферментации, не содержит алкоголя. Вкус очень яркий, насыщенный — по ощущениям и есть безалкогольное вино. Настоящее спасение для тех, кто любит вино, но не может его себе позволить в данных обстоятельствах, например, для беременных.
На последней фотографии - продукция сети супермаркетов "Mercadona", стоит обычно рядом с соками, стоит евро с чем-то.


Важное дополнение: на юге Андалусии этим же термином обозначают молодое вино (без выдержки, сразу после процесса ферментации, обычно пьют его в ноябре).


  • холодный кофе и холодный питьевой шоколад «Валор»

Холодный кофе летом — вещь довольно традиционная, в автономном сообществе Валенсия (провинции Валенсия, Аликанте и Кастельон) чаще всего обозначается термином “ cafe del tiempo ” (кафé де тьемпо), примерный перевод - «кофе по сезону». В других зонах - café con hielo/кафЕ кон йело, со льдом. Вероятно, потому, что дель тьемпо называют нечто комнатной температуры или температуры окружающей среды
В бокал с большим куском льда вливают крепкий кофе, или же подают отдельно кофе и отдельно бокал со льдом, предоставляя Вам проделать то же самое самостоятельно. Нередко добавляется лимон.

Холодный шоколад — это невероятно вкусная штука из меню шоколадниц ” V alor ”, это кафе с ассортиментом всевозможных вкусностей на базе шоколада производства одноименной испанской марки, подробнее про сеть кафе с адресами . Очень рекомендуется! В меню есть несколько других продуктов из шоколада, тоже охлажденных.


  • Орчата/horchata

валенсийский национальный напиток, производится из местных земляных орешков «чуфа», воды и сахара, не содержит молока и лактозы. Довольно оригинальная вещь, обычно или очень нравится, или очень не нравится, отдаленно напоминает кокосовое молоко, имеет ореховый привкус, кремово-белый цвет и консистенцию очень жидкого йогурта. Продается чаще всего в кафе, специализирующихся на мороженом.
В супермаркетах продается в тетрапаках. Не забудьте хорошо охладить перед употреблением! теплая - невкусно.


  • Гранисадo/Granizado

Прохладительный летний напиток на базе мелкотолченого льда (фактически можно сказать «жидкого льда») с добавлением различных сиропов. В Испании наиболее популярны варианты с лимоном, кофе и орчатой. Летом продаются на каждом шагу.


  • Мальта/Malta

необычный прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог — квас. Довольно редкая штука, в кафе, насколько мне известно, не подают, но можно купить в супермаркетах. "Мальта" - не имя собственное, название, но не марки, а типа продукта, ну вот как "квас" по-русски.

Слабоалкгольные


  • Пиво (в том числе разливное)

Не могу сказать, что испанское пиво — какое-то выдающееся. Довольно обычное — на мой взгляд умеренного любителя этого типа напитков. Но неплохое. Наиболее известные марки — Cruzcampo, San Miguiel, Alhambra.

Если берете пиво в кафе-ресторане, то, безусловно, стоит отдать предпочтение разливному пиву. Для того, чтобы узнать, какое подается в том или ином месте, чаще всего не нужно даже спрашивать: посмотрите на занятые столики, сидят ли там с кружками или с бутылками. Если бутылки — смело идите дальше. Но если решили все-таки спросить, то разливное по-испански называется de grifo/ де грифо.


  • Клара/Clara

Еще одна местная вариация напитков. Это смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки, такой, как лимонная фанта . Звучит угрожающе, согласна, но на деле это отличный летний напиток, с легким освежающим вкусом и очень маленьким количеством градусов, особенно нравится женщинам. Отлично подходит для тех, кто пиво в чистом виде не любит и поэтому не будет вместо удовольствия убиваться о переводе хорошего продукта (читай: пива) на всякое безобразие:)
На фото: рядом бокал пива и бокал клары.

Важно: название несколько варьируется от региона к региону. в Мадриде кларой называется пиво с прозрачной газировкой — "гасеосой", Обычно с "Ла-Касерой"(см. ниже). Но если попросите “Clara con limón”/ Клара кон лимон, то не ошибетесь.


  • Гасеоса/ Gaseosa

Г азированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков типа клары или тинто де берано (см. ниже). Наиболее популярная марка в Испании называется «La Casera». Вообще-то, совсем неалкогольная, но так используется исключительно в алкоголесодержащих коктейлях, то остается в этом разделе.


Бедные русские туристы постоянно путают ее с минералкой, но когда ожидаешь солоноватую минеральную воду, а получаешь сладковатую — разочарование будь здоров. Что бы не ошибиться, стоит запомнить, что тут почти нет газированной минералки, за редким исключением в пафосных стеклянных бутылках.


  • Cангрия

Ну кто не знает сангрию! Довольно известная вариация напитка на базе красного вина и фруктов.

Классический рецепт примерно таков:

взять пакет покупной сангрии, налить, добавить льда.
Состав
50г сахара
50мл Куантро
1л сухого красного вина
1л лимонной или апельсиновой фанты в Испании (Schweppes Lemon в Мск)
Дольки груши, персика, лимона, апельсина
Лед
Моем фрукты, режем груши и персики длинными дольками. Апельсин делим на 2 части: из половины выжимаем сок, остальное режем кольцами. В качестве красного вина вполне подойдет Don Simon в пакете, дешево и даже несердито. Испанская фанта не такая химическая как в Москве, поэтому отлично подходит. Добавляем сахар, куантро и лед.

От себя добавлю, что вместо фанты используют ту самую гасеосу тоже. Вообще вариаций много, можно с пеной у рта спорить, какой из них наиболее аутентичен. Лично мне чаще всего доставалась сангрия негазированная совсем, даже не знаю, значит ли это, что ни фанту, ни гасеосу туда не добавляли?...

Можно взять в любом кафе-ресторане, обычно подается кувшинами (jarra/ харра), пьется как компотик, но по голове дает неплохо:) В готовую магазинную имеет смысл добавить лед и фрукты (стоимость 1 л в магазине - от 0,9 до 2 евро).


  • Тинто де берано/tinto de verano

Тоже напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией. Но его готовить дома смысла нет, однозначно проще купить в магазине готовый, стоит смешные деньги. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный. Почти всегда газированный.


  • Ребухито/rebujito

Должна сказать, что это название, написанное русскими буквами, заиграло новыми красками! Никак не могла его запомнить в испанском варианте, потому что безассоциативно, зато теперь ассоциаций хватает, уже захочешь — не забудешь:)

По сути своей это андалузский вариант напитка, смесь вина типа manzanilla (сухое вино крепостью около 15%, от себя бы я добавила, что белое, но в описании не вижу этого параметра, поэтому настаивать не буду) с большим количеством льда и той же гасеосой (как вариация на тему — спрайтом или 7Up ), иногда с несколькими листиками мяты. Нисколько не сладкое.


Фото отсюда , с разрешения автора.


  • Калимочо/Calimocho

Еще одна дикая на первый взгляд смесь и звучное для русского уха название — недорогое красное вино, много льда и кока-кола. Этот коктейль имеет множество названий в испаноязычных странах (для интересующихся подробнее — ), популярен среди молодежи.

Алкогольные


  • вина красные

Начну с того, что красным винам, конечно же, нечего делать в этой подборке, но есть важный нюанс, из-за которого они здесь все-таки оказались, это достаточно распространенный шаблон жителей территории бывшего СССР о том, что правильные вина — только красные (нередко еще и сладкие или полусладкие), сама когда-то пребывала в том же заблуждении. Конечно же, красные вина летом тоже пьют, даже испанским летом, но это явно не лучший выбор в данном случае, по крайней мере, скажем, за обедом, в самую жару. Хочется все-таки прохладного, а красное вино все-таки по сути своей теплое, согревающее (я не физические даже параметры имею в виду, а ощущения). Кроме того, после летнего обеда с красным Вам захочется только в кроватку, часика на 2-3:)

Поэтому красное предлагаю заменять указанными выше более легкими вариантами, а более пристальное внимание обратить на следующий пункт.


  • белые и розовые вина.

Легкие, охлажденные — прекрасно дополнят Вашу трапезу в жаркий день. Не буду рекомендовать какую-то конкретную марку — их такое изобилие в Испании, что искать что-то определенное в магазине без опыта — замучаешься, к тому же разные магазины нередко предлагают вино разных производителей и даже зон. Хотя сделаю одно исключение и посоветую белые вина, созданные из винограда albariño/ альбариньо, как правило, галисийские. Скажу так: лично мне ни разу не попалось неудачное вино из этого сорта.

Вино . Цена - от 2 евро за бутылку 0,75 литра.

И даже за 2 евро в Испании купить неплохое вино, даже вкусное. Вино высокого качества (по испанским понятиям) обойдётся от 4 до 8 евро. Дорогие марки в подарочной упаковке: от 15 евро и выше, выше, выше....

Пить вино в Испании выгоднее, чем пиво, впрочем, как и почти во всех странах Средиземноморья.

Самые популярные сорта: Tempranillo, Rioja Tempranillo, Rioja Garnacha Tinta, Rioja Graciano, Rioja Mazuelo, Garnacha, Albarino, Airen.

Водка . Встречается в испанских магазинах в весьма узком ассортименте. Цена - от 8 евро за бутылку 0,5л.

Следите за акциями. На момент написания статьи в Carrefour бутылка Smirnoff 1л - 11,95 евро, Absolut 1л - 17,35 евро.

Виски . Цена - от 10 евро за бутылку 0,75л.

Примеры цен: Jim Beam - 10-14 евро за 0,7л; Ballantine"s - 16-20 за 1л; Johnnie Walker Red – 17-22 за 1л; Jameson – 23-28 за 1л; Jack Daniel"s - 19-25 за 0,7л.

Цены в кафе и ресторанах

Бокал пива в кафе - от 2 до 4 евро, в ресторанах - от 5 до 10.

Бокал вина в кафе - от 2 до 3 евро, в ресторане - от 4 до 6.

Разные объёмы алкогольных напитков в барах Испании имеют свои названия. 0,33 литра - «канья», 0,5 литра - «копа», 0,6 литра (пинта) - «жарра». Если хотите заказать бутылку вина, запомните слово «ботелла» («бутылка» по-испански).

В некоторых кафе цена на напиток может быть разной, зависимо от того, где будете его пить. За столиком дороже, за барной стойкой дешевле. Смотрите меню внимательно.

Запретные часы

Продажа алкоголя запрещена с 22-00 до 07-00. Запрет действует по всей стране. Закон касается и магазинов, и кафе, и баров, и ресторанов. Впрочем, испанцы не очень любят соблюдать законы, и купить пиво после 22-00 можно, было бы желание. Обычно законом пренебрегают уличные закусочные.

В курортных зонах бары в отелях часто нарушают закон. Их точно не поймают, ведь полиция незамеченной в отель не попадёт. От отеля к отелю ситуация разная - где-то соблюдают закон, где-то нет.

Ограничения по возрасту

С 2010 года возрастное ограничение на покупку и публичное потребление спиртного в Испании - 18 лет.

До 2010 года ограничение было мягче - 16 лет, однако власти столкнули с проблемой большого количества правонарушений подростками в нетрезвом виде. Минимальный возраст подняли.

Закон устанавливает штраф для магазинов и питейных заведений, если они продадут алкоголь несовершеннолетнему, - от 30 000 до 600 000 евро. Однако, на практике эти штрафы назначают очень редко, полиция старается ограничиваться предупреждениями.

Паспорт при покупке спиртного спрашивают редко, только если выглядите моложе своих лет. Но всё равно рекомендуем иметь при себе паспорт, если собрались за спиртным в магазин и выглядите молодо.

Сейчас (прим.: статья написана в 2018 году) готовится закон, который вообще запретит употреблять алкоголь несовершеннолетним. К примеру, если у несовершеннолетнего обнаружат запах алкоголя, родителей смогут оштрафовать или отправить всю семью к психологу. Примут этот закон или нет? Пока непонятно.