Морс из замороженной брусники. Морс из брусники замороженной, рецепт приготовления
Статья расскажет вам о том, как можно легко, а так же быстро приготовить вкусный и полезный морс из ягод брусники.
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа .
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед , но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке
Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.
Как приготовить:
- Вам потребуется 1 кг замороженных ягод . Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
- Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
- Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
- Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
- После этого остудите его, отожмите через марлю.
- Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.
Замороженные ягоды брусники
Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.
Как приготовить:
- Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
- Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
- Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
- Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.
Как приготовить:
- Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы .
- Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
- Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра .
- Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
- После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
- Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника
Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.
Как приготовить:
- Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
- Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг ).
- Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
- Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа , отожмите через сито и снова доведите до кипения.
- Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
- Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму
Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.
Как приготовить:
- Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг . Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
- Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры , добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
- Настаивать брусничную воду следует час , после этого процедите через марлю.
- Чистую воду смешайте с соком брусники , по желанию добавьте сахар.
Видео: «Брусничный морс»
Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.
Морс из замороженной брусники с мятой
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Приготовление:
Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.
Морс из брусники с медом
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.
Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Пряный морс из замороженной брусники с лимоном
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- 3 кружочка лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.
Кстати, узнайте, в холодное время года.
Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.
Морс из замороженной брусники и садовых ягод
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной брусники;
- 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу;
- апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: , смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.
Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.
Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.
Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:
- Нормализует артериальное давление.
- Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.
Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.
Традиционный рецепт
Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.
Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.
С добавлением корицы и ванили
Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:
- 0,5 килограмма брусники;
- 3 литра воды;
- лимон;
- коричная палочка;
- немного ванили и сахара.
Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.
С мятой
Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой питьевой воды;
- 30 небольших листиков свежей мяты;
- немного сахара.
Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.
С яблоками
Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- несколько яблок небольшого размера;
- 2,5 литра воды;
- столовая ложка высушенных листьев мяты.
Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.
Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.
Бруснично-черничный
Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.
В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller
Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.
Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!
Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.
Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.
И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.
Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.
Морс из замороженной брусники
Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные — 1 кг + -
- — 3 л + -
- — 2 стакана или по вкусу + -
- Кардамон — 2/3 ч.л. + -
- Корица — 1 палочка + -
Приготовление домашнего морса из брусники
- Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
- Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
- После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.
Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.
Морс из замороженной клюквы и брусники
Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.
Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.
Ингредиенты
- Ягоды брусники замороженные – 150 г;
- Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода кипяток – 1 л;
- Ванильный сахар – 10 г;
Как сварить морс из брусники и клюквы
- Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
- Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
- Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
- После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.
Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.
Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.
Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.
Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.
Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.
Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.
Подготовка основного ингредиента
Что требуется:
- Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
- Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
- Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.
Рецепты брусничного морса
Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.
Из свежей брусники на зиму
Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.
Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.
Приготовление морса:
- Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
- В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
- К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.
Из замороженной брусники
Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.
- В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
- Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.
Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из ягод брусники и клюквы
Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.
Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).
Приготовление морса:
- Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
- Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.
Рецепт без варки
Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.
- Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
- Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
- В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
- В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.
Хранение морса
Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.