Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза и вред чая матэ, его свойства и заваривание

Тонизирующий, терпкий, завораживающий чай с очень богатым составом пришел к нам из Южной Америки, а точнее, из Парагвая. Там он с давних времен использовался как для дружеских посиделок, так и в качестве лекарства. Традиция чаепития мате пришлась по вкусу любителям экзотики и этнических ритуалов, поэтому к концу прошлого века парагвайский чай получил широкое распространение.

По достоинству была оценена и польза чая мате, из-за чего его включили в рацион многие люди, страдающие хроническими заболеваниями. А для некоторых этот южноамериканский напиток стал равноценным заменителем кофе.

История распространения

В средних веках дерево падуб росло только в Парагвае, где его листья использовали для этого напитка. Но в середине прошлого века падуб получил более широкое распространение. Сегодня его выращивают для собственного потребления и на экспорт Уругвай, Бразилия и Аргентина. Связано это с тем, что на импорт парагвайского чая появился большой спрос в Америке, Европе и странах Азии. Чтобы понять причину такой популярности, стоит оценить минеральный состав и полезные свойства, которыми обладает мате.

Пищевая ценность мате

Поскольку напиток растительного происхождения, он легок и диетичен, его калорийность в сухом виде составляет 61 ккал. Он лишен жиров, а белков и углеводов в нем минимально.

Но гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, флавоноиды, фитонутриенты, алкалоиды и органические кислоты.

Витамины в составе напитка

В 100 г сухих листьев находится множество витаминов, органических кислот и минералов. Некоторые витамины представлены в большой концентрации, например:

  • РР — 8 мг или 57% от рекомендуемой суточной нормы;
  • В2 – 1 мг или 56%;
  • С – 10 мг или 12%.

В меньших, но не менее ценных концентрациях, находятся витамины В1 и А.

В1 и В2 являются активными участниками обмена веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета, а РР не только способствует нормальному усвоению и распределению питательных веществ, но и участвует в выработке половых гормонов.

Микро и макроэлементы

Во многих странах мира мате ценится и за свой минеральный состав, в котором особенно стоит отметить:

  • Магний – 110% рекомендуемой суточной нормы;
  • Фосфор – 103%
  • Калий — 99%;
  • Кальций – 50%.

Присутствует и натрий, но в незначительных концентрациях. Исследования проводились на сушеных листьях растения, готовых к завариванию. Но польза чая мате сохраняется и при правильной заварке.

Традиция чаепития

Секрет процедуры приготовления заключается в особом сосуде – калебасе, который изготавливается из небольшой тыковки. Мякоть овоща удаляется, кора в форме сосуда высушивается и для надежности обрамляется металлическим ободком. Листья чая матэ, насыпанные в калебас, замачиваются на несколько минут небольшим объемом холодной воды для образования кашицы. Только после этого заливается горячая вода, остуженная до 80°С. Важно не перегреть воду, ведь в этом случае в процессе чаепития можно получить ожог гортани.

Вред этого чая связывают с особенностью процедуры пития. Его не употребляют привычным способом, то есть процеженным и непосредственно из кружки. Специально для этого напитка была создана металлическая трубка, дополненная ситечком. Как известно, по трубочке напиток попадает сразу к гортани, практически минуя ротовую полость. Перегретый при заваривании чай не только теряет свои полезные качества, но и становится очень опасным для гортани и пищевода.

Матеин – достойная замена кофеину

В Парагвае существует специальный институт, который на протяжении многих лет занимается изучением состава чая мате и его влияния на все системы организма. Ученые этого института выяснили, что в напитке содержится близкий аналог кофеина – алкалоид матеин. Его действие схоже с кофеином: стимулирует деятельность мозга, бодрит, задействует резервные возможности организма. При этом матеин намного мягче родственника, а действует в 3 раза дольше. Среднестатистическому человеку кружка крепкого кофе подарит бодрость на 3 часа, а чашка терпкого мате – 9 часов.

У напитка полностью отсутствуют побочные эффекты – нет дрожи в руках, негативного воздействия на нервную систему, учащенного сердцебиения, отсутствуют проблемы со сном, не возникает привыкания. Более того, легкий чай перед сном только поспособствует ему и поможет полноценно отдохнуть.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наиболее серьезное действие оказывает регулярное употребление парагвайского чая на стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий совместно с магнием способствуют укреплению мышечных стенок сердечно-сосудистой системы, а ионы кальция — нормализации сердечного ритма.

Полифенолы и хлорогеновая кислота регулируют липидный обмен, избавляют от «плохого» холестерина, выполняя таким образом профилактику атеросклероза. Кроме того, активные компоненты чая способны предотвращать окислительные процессы активными формами кислорода, что предотвращает инсульты.

Пищеварительная система и похудение

На желудочно-кишечном тракте также отражается польза мате. Его противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают при отравлениях и кишечных инфекциях. В составе напитка найдены флавонциды, убивающие кишечную палочку. Прохладный напиток мате позволяет избавиться от изжоги.

Дубильные вещества, которых в составе чая около 14 мг, способствуют укреплению слизистых ЖКТ, помогают противостоять патогенными микроорганизмам, повышают местный иммунитет.

Особенно ценным свойством для похудения является замедление процесса пищеварения, прекращение окисления жиров, ускорение наступления чувства насыщения. Чай действует адресно на отдел мозга, который отвечает за чувство голода.

Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на обмен углеводов в организме. Она значительно понижает уровень глюкозы в крови, ускоряя ее переработку в гликоген, который откладывается в печени. Именно эта кислота при наступлении голода заставляет организм использовать свои жировые запасы и не дает ему использовать гликоген.

Чай мате при диабете

Постепенно в организме больного диабетом происходит гликолизрование белков, то есть их соединение с глюкозой, которая находится в избытке. Такие соединения провоцируют изменения структуры белков и большую часть осложнений при диабете. Чай способствует ускоренному «обезвреживанию» глюкозы и является ингибитором процесса ее соединения с белками.

Другие полезные свойства чая

Регулярное употребление мате помогает:

  • снижать тягу к курению и алкогольным напиткам;
  • замедлить окислительные процессы;
  • подавлению бактерий, грибов и вирусов;
  • укреплению иммунитета;
  • успокоить воспалительные процессы.

Противопоказания к употреблению мате

Учеными парагвайского института установлено, что регулярное употребление чая мате в чрезмерно горячем виде может приводить к раку мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка. При этом отмечается особая опасность одновременного злоупотребления чаем, алкогольными напитками и курением.

А что вы думаете по поводу чая мате? Пишите свои отзывы в комментариях!

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Польза чая Мате находит применение в терапии целого ряда заболеваний. Прежде всего, его нужно пить тем, кто страдает недугами органов пищеварения – гастритами с повышенной кислотностью и изжогой, запорами.
  2. Напиток способен нормализовать давление у гипертоников. Он тонизирует стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение.
  3. Уровень холестерина, благодаря употреблению чая, понижается.
  4. Лёгкий мочегонный эффект также относится к полезным свойствам такого чая.
  5. Используют Мате и для укрепления иммунитета. Он помогает человеку набрать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний.

А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.

Чем полезен для женщин

Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.

Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.

Инструкция по применению

Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей - специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.

  1. Чай Мате засыпают в калебас. Он должен заполнить примерно две трети объёма посуды.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. Затем на освободившееся место устанавливают бомбилью, после чего посудину ставят на стол.
  4. Согласно линии трубочки, наливают холодную воду. Она должна занимать тоже две трети оставшегося места. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
  5. После этого чаю дают настояться 1-2 минуты.

Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.

Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.

Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.

Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется - оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.

Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

  • Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребёнка или кормящие грудью.
  • Не пьют напиток и те, кто страдает простудными заболеваниями с высокой температурой.
  • Нежелательно употреблять Мате лицам, имеющим камни в жёлчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
  • Имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или лёгких (воспалительные процессы, наследственность) также лучше отказаться от регулярного употребления парагвайского чая.

Как правильно хранить


Выбирая чай в магазине, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке указана страна-производитель. Лучше всего покупать чай, изготовленный в Парагвае.
  2. Также смотрите на срок годности. Сбор не должен быть старым – он со временем теряет аромат и утрачивает свойства.
  3. Лучший чай Мате производят из листьев, собранных вручную. Совершенно не понятно, как это можно проверить, но знание этого факта никому не повредит.
  4. Наиболее душистым и вкусным будет напиток из сухого сырья, в составе которого минимальное количество побегов, и максимальное – листьев.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В составе чая могут присутствовать различные добавки. На каком варианте остановиться – дело вкуса.

Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.

Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины - там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!

Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот - смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате - сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем - но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю - вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя - за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса - это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности - Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси - качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Заключение

Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

ЧАЙ МАТЭ

Название "матэ" (или "мате"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития матэ.

Матэ - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае матэ открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века.

У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, матэ укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь.

Примерно в XVII веке, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении матэ. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Мало кто знает, что экономика иезуитов базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций "парагвайского чая". Под названием "эликсир иезуитов" он довольно успешно продавался в Европе. Листья матэ также настаивали на спирту и добавляли в состав различных бальзамов.

Растение

Матэ (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для матэ используется название - "Парагвайский чай".

Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне реки Параны в Парагвае.

Ilex Paraguariensis представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост, в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев - чуть зубчатые.

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом.

Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком.

Обработка сырья

После завершения сбора побегов, для изготовления сухой матэ - заварки проходит 4 этапа:
1) Основная сушка побегов;
2) Грубое измельчение;
3) Досушивание;
4) Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении матэ, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья матэ должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

В разных странах традиционные технологии сушки побегов различаются. Так, в Бразилии их тонким слоем раскладывают на утрамбованной земле, а по периметру, на небольшом расстоянии, разжигают костры. Это позволяет равномерно прогревать землю. Высохшие побеги измельчают в специальных земляных ямах. Иногда для сушки матэ используют костры, разведенные в ямах и прикрытые дерном, со специальными канавками для выхода дыма. Побеги подвешивают или ставят "шалашиком" в местах выхода дыма. В Парагвае или в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных поддонах над открытым огнем.

Крупные компании, занимающиеся промышленным производством, все чаще применяют современные технологии и сушилки - аналогичные тем, что используются в чайной промышленности.

При приготовлении грубого матэ сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами. Внешне такое матэ светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными "ветками".

Досушивание обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье доизмельчается до стандарта мелко листового чая (ВОР). Такое сортовое матэ также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.

Традиции потребления

Готовый напиток Матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

Известный французский антрополог Клод Леви - Стросс в своей книге "Печальные тропики", написанной по материалам его экспедиций в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:
"Существует несколько способов питья матэ. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе матэ теряет свой вкус. В этом случае напиток называется cha de mate, матэ. Он темно зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить.

Однако я не знаю любителя матэ, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это был одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит горелку, чайник и сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет".

Посуда

В современной официальной традиции, матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника “матэпития”. Многие компании начали выпускать пакетированный матэ, который широко используется в кафе, ресторанах и офисах. Кроме того, появились разовые комплекты, состоящие из пластмассового стаканчика уже заполненного сухим матэ и герметично закрытого фольгой, а также прилагающейся к нему пластмассовой трубочкой. Этот способ "ускоренного" “матепития” - дань европеизации деловой жизни.

Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Традиционная посуда для приготовления матэ - КАЛАБАСА (calabaza) - сосуд для заваривания и питья матэ. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабасы покрыты рисунком или резьбой; довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Правда, делают сосуды для матэ и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.

Ценители матэ утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабасы, непременный атрибут для питья матэ - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.

Длина трубочки обычно 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже - из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.

Любители более горячего матэ используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

Заварка

Классическая технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов:
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка матэ.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить матэ - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в матэ - заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.

Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Рецепты

1. "Вареное матэ" (Cha de mate) - матэ, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное матэ часто пьют с сахаром.

2. "Сладкое матэ" (Dolce mate) - матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;

3. "Холодное матэ" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький матэ" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

Химический Состав

По своему составу и воздействию на организм человека, матэ является прямым аналогом чая. В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка.

Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ сравнимо с чаем.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов матэ, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матэин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в матэ - до 7%.

Ксантин определяет основные отличия и преимущества матэ перед чаем. Хотя ксантин содержится и в матэ, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах - как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в матэ, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для матэ - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матэин.

Полезное воздействие

По своему воздействию на организм человека матэин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Матэ, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Возможно, одна из главных областей применения матэ - это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ - как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему

Высказывается мнение о том, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.