Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриные ножки в соево горчичном соусе. Куриные голени в майонезно-горчичном соусе

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике - там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними. Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера. В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.

Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты - растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.

Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.

Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов , а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.

Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.

Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром - будь-то картошка, как отваренная клубнями или "в мундире", пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления - обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Из курицы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Легкоусвояемое мясо этой птицы варят, жарят и запекают. Из него получаются вкусные супы, салаты и котлеты. И это далеко не полный список того, что можно сделать из данного продукта. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один оригинальный в медово-горчичном соусе.

Вариант в духовке

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда можно использовать все части куриной тушки. Но лучше приобрести именно ножки. Причем они должны быть не замороженными, а охлажденными. рецепт которого будет представлен ниже, сделает мясо более сочным и нежным. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. У вас под рукой должны быть:

  • Десять куриных ножек.
  • По четыре столовые ложки меда, горчицы и сливочного масла.

Чтобы приготовленные вами в медово-горчичном соусе не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный перечень необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят черный свежемолотый перец. Что касается соли, то вместо нее будет использоваться соевый соус.

Описание процесса

К растопленному и слегка остывшему сливочному маслу добавляют перец и соевый соус. Все хорошенько перемешивают, обмазывают полученным маринадом предварительно помытые и обсушенные части птицы и отправляют их в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом приправ. Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе стали более сочными и мягкими, их нужно оставить в холодильнике на всю ночь.

Замаринованное мясо выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи и подают к столу. В качестве гарнира обычно используют салаты из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.

Вариант в мультиварке

По данной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежное и невероятно ароматное мясо. рецепт которого можно узнать в сегодняшней статье, придает мясу приятный сладковатый вкус. Прежде чем приступить к готовке, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех требуемых продуктов. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать:

  • Пара столовых ложек натурально жидкого меда.
  • Восемь куриных ножек.
  • По столовой ложке горчицы, растительного масла и уксуса.

В качестве специй будет использоваться соль и свежемолотый черный перец.

Последовательность действий

Следует отметить, что сделанные по данному рецепту куриные ножки в медово-горчичном соусе съедаются гораздо быстрее, чем запекаются. Чтобы ваши родные смогли оценить вкус этого блюда, необходимо строго соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов.

На начальном этапе нужно заняться соусом. Для его приготовления в одной посуде соединяют растительное масло, уксус, горчицу, жидкий мед, соль и перец. По желанию в него добавляют сушеные травы. Все хорошенько перемешивают. После этого в миску с готовым маринадом отправляют части курицы. Но перед этим птицу моют под проточной водой, очищают от оставшихся перьев и желтой кожицы.

Примерно через полчаса замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выкладывают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Готовят их при ста шестидесяти градусах в течение сорока пяти минут.

Еще один вариант

По аналогии со всеми предыдущими случаями, перед тем как приступить к приготовлению, обязательно проинспектируйте содержимое собственных кухонных шкафчиков. Чтобы побаловать своих родных мягким сочным мясом со слегка сладковатым вкусом, вам потребуется:

  • Столовая ложка натурального меда.
  • Шесть куриных окорочков.
  • По две столовые ложки сухой горчицы и растительного масла.

Дополнительно у вас под рукой должно быть небольшое количество соли, перца и специй. Предварительно помытые и разделенные на две части выкладывают в миску с маринадом, состоящим из меда, горчицы, масла и приправ. Все хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник. Примерно через два часа окорочка в медово-горчичном соусе выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку, заранее прогретую до двухсот градусов. Спустя пятьдесят минут их вынимают из печи и подают к столу.

Куриные ножки в горчице — особый рецепт для меня и моего брата, это незабываемый вкус детства и праздников у любимой тети Сони. Всегда красиво и по — взрослому сервированный стол, игра хрусталя и красивой посуды и долгожданный аромат. Аромат куриных ножек. У тети Сони это было фирменное блюдо. Казалось бы все просто: куриные ножки с гарниром из зеленого горошка томленого в масле и отварного картофеля. Но тогда для нас ничего вкуснее на свете не было.

Прошли годы, мы выросли, но курица в горчичном соусе остается любимым блюдом в наших семьях. Все очень просто – куриные ножки, правильная горчица и лавровый лист. Обмазанная горчицей курица долго томиться на огне в большом количестве лаврового листа. Сочетание горчицы, лаврового листа и долгого томления дает сногсшибательный эффект. Мягкое и нежнейшее мясо с острым вкусом. А об аромате вообще молчу, он плывет и распространяется на километры. Сочетание с небольшим количеством отварного картофеля, зеленым горошком идеально. Картофель нейтральный по вкусу и не мешает терпкому и острому вкусу курицы. А сладкий зеленый горошек в масле чудно дополняет блюдо. Это очень вкусный гарнир, поверьте мне. Несмотря на незатейливость продуктов и простоту рецепта, куриные ножки в горчичном соусе прекрасно подойдут для праздничного стола. Потому что это не вкусно, а очень вкусно. А уж когда времени мало, я без колебаний выбираю вариант куриных ножек в горчице с картофелем и горошком. Конечно, теперь я готовлю любимое блюдо не только по праздникам. По желанию использую ножки или бедрышки. Куриная грудка получается не так вкусно, она суховата и плохо пропитывается соусом. Единственная проблема, которая возникает сегодня в приготовлении – это горчица. Для соуса необходима простая русская ядреная горчица, без примесей. Я пробовала использовать разные, но с французской и дижонской уходит острота и вкус мяса. Я для себя решила проблему просто – готовлю русскую горчицу сама.
Время приготовления: 1,5часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций
Куриные ножки –8 шт(800гр).
Горчица русская – 6 ст. ложек.
Лавровый лист- 8-10 штук.
Перец черный горошком -5-6штуки
Соль – по вкусу

Гарнир:
Картофель – 8шт
Зеленый горошек – 2 банки (500 гр. кг свежего или замороженного горошка)

Как Приготовить Куриные Ножки в Горчичном Соусе:

Вымыть куриные ножки, проткнуть их ножом. Сложить их в миску.
Обмазать каждую ножку горчицей. Оставить на 30 минут (можно этого и не делать)
Разогреть масло на сковородке с толстым дном.
Обжарить курочку с одной стороны при открытой крышке на сильном огне. Убавить огонь до самого маленького и переворачиваю.
Добавить перец и лавровый лист. Лавровые листочки проложить между кусочками, чтобы они в процессе приготовления были погружены в соус. Весь секрет нашей нежнейшей курочки в сочетании горчицы, черного перца горошком и большого количества лаврового листа.
Аккуратно налить в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты образовавшимся соусом.
Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне от часа до полутора. Через полчаса сделать пробу соуса, в котором томится курица на соль. Если надо, досолить.
Когда мясо курицы начнет отставать от косточки снять с огня. Куриные ножки в горчичном соусе готовы.
Готовим гарнир: Очищенный картофель нарезать кружками и отварить в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключить огонь, солить по вкусу и бросить в воду лавровый лист. Через 5 минут воду слить,
Смазать картофель сливочным маслом, закрыть крышкой, укутать полотенцем до подачи на стол.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом вылить его вместе с жидкостью и прогреть на маленьком огне минут 15. При подаче на стол жидкость слить. А можно и не сливать. Это уж кому как нравится.
Гарнир готов.

Сочетание такого гарнира с курицей в горчице нельзя сравнить ни с чем. Вкусно!
Куриные ножки в горчичном соусе получаются душистыми и таящими во рту при соблюдении нескольких правил. Острая горчица и большое количество лаврового листа и тихое долгое томление на маленьком огне.

Как Я Готовлю Куриные Ножки в Горчичном Соусе:


Мою куриные ножки и протыкаю их ножом. Складываю их в миску


Обмазываю каждую ножку горчицей. Оставляю на полчаса.


Беру сковородку с толстым дном, наливаю масло и разогреваю.
Обжариваю с одной стороны курочку при открытой крышке на сильном огне.
Убавляю огонь до самого маленького и переворачиваю.


Добавляю перец и лавровый лист. Лавровые листочки прокладываю между кусочками.


Наливаю в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты жидкостью.
.Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне от часа до полутора. Для того, чтобы курица томилась, а не кипела, сковороду ставлю на рассекатель. Через полчаса пробую соус, в котором томится курица. Если надо, добавляю соль. Когда мясо курицы начнет отставать от косточки, выключаю огонь. Курица в горчичном соусе готова.
Пока куриные ножки томятся в горчичном соусе я делаю гарнир.
Очищенный картофель нарезаю кружками и отвариваю в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключаю огонь, солю по вкусу и бросаю в воду лавровый лист.
Через 5 минут воду сливаю, смазываю картофель сливочным маслом, закрываю крышкой, укутываю полотенцем до подачи.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом высыпаю замороженный горошек, заливаю по уровень горошка горячей водой и тушу на маленьком огне минут 15.


Гарнир готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты:

Сочная, в меру жирная куриная голень является, бесспорно, самой аппетитной частью куриной тушки. Причем, хороша она в любом виде – хоть в пароварке отвари, хоть на сковородке зажарь. Но самые аппетитные куриные ножки получаются в духовке, особенно если их приготовить надлежащим образом. Как? Да очень просто! Самый главный и важный момент – это выбрать хороший маринад, который и мясные волокна сделает нежнее, и корочку румяную придаст, и вкус несравненный. Со всеми этими заданиями справится смесь из меда и горчицы. А для придания более интересного вкуса рекомендуется добавить немного свежевыжатого лимонного сока, порошок карри и пару долек чеснока.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке можно смело назвать кулинарным шедевром. Сочные, аппетитные, зажаристые, с едва уловимой приятной сладостью голени просто не могут не понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Карри -1 ч.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.


Как приготовить куриные ножки в горчично-медовом маринаде

Первым делом обследуйте внимательно куриные ножки, на них могут остаться единичные перья или небольшие кусочки грубой кожицы. Удалите, если таковые имеются. Затем мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.


Затем приготовьте маринад. Для него лучше использовать жидкий мед (засахарившийся можно немного растопить на водяной бане). Горчицу возьмите самую обычную, столовую. Смешайте эти два компонента. Добавьте к ним чайную ложечку порошка карри, лимонный сок, черный молотый перец по своему вкусу. Несколько долек чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Положите их в соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.


Каждую куриную ножку натрите обыкновенной каменной солью (достаточно по щепотке на штуку). После чего на мясо нанесите тонким слоем маринад. В таком виде оставьте полуфабрикат как минимум на час (можно и больше), чтобы мясо хорошо промариновалось.

Чтобы в процессе тепловой обработки мясо не приставало к форме для запекания, смажьте ее поверхность небольшим количеством любого растительного масла, выложите куриные ножки, и отправьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов не менее 40 минут, до появления красивой румяной корочки. А чтобы куриные ножки запекались равномерно, время от времени не забывайте их поливать оставшейся после маринования жидкостью.


Вместо ножек по этому рецепту можно также приготовить бедрышки, ранее практически аналогично мы готовили .