Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриное филе с картошкой и кабачками в духовке. Курица в духовке с картошкой и кабачками

Шаг 1: подготавливаем курицу.

На это блюдо меня вдохновил мой холодильник, в котором оказались очень подходящие продукты, а также моя семья – любители вкусной и простой еды. Итак, сначала берем нужное количество бройлерной курочки, в моем случае это четыре средних голени, и промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно удаляя кухонным ножом с кожицы остатки перьев с тонкими волосками. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в небольшую миску и обращаем свой взор на другие продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с помидорами, а также зеленью под водой и сушим. Дальше по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель делим на 4–8 частей или режем кубиками размером в 2 сантиметра. Отправляем кусочки овоща в чистую глубокую посуду с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками, морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Кабачок шинкуем крупными ломтиками величиной в 3 сантиметра, а помидор небольшими до 1 сантиметра.

Петрушку с зеленым луком просто мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, специи и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим курицу с кабачками и картошкой.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир сильно разогреется, опускаем в него куриные ноги, посыпаем их сушеным базиликом, солью и обжариваем, пока не подрумянятся.

Затем добавляем туда нарезанный лук с морковью и готовим их вместе с мясом до мягкости, а также легкой золотистой корочки, примерно 3–4 минуты .

После этого заливаем данные ингредиенты очищенной водой, так чтобы она доходила до середины их уровня, приправляем по вкусу солью и тушим курочку в течение 15 минут , периодически переворачивая с бока на бок при помощи деревянной кухонной лопатки. Потом кладем туда картофель, лист лавра, подливаем еще немного воды, она должна слегка накрыть овощ, и после закипания варим его 10 минут .

Дальше скидываем в казан кусочки кабачков, помидоров и продолжаем варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов, но под прикрытой крышкой, на умеренном огне, так чтобы жидкость слегка побулькивала и постепенно испарялась.

Примерно через 18–20 минут все овощи приобретут мягкость, а курочка пропитается их ароматом и станет практически рассыпчатой.

Приправляем блюдо дополнительной порций соли, сушеного базилика, черным молотым перцем, свежей рубленой зеленью, перемешиваем и выдерживаем на плите еще 2–3 минуты . Затем выключаем огонь, даем кушанью настояться 9–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем курицу с кабачками и картошкой.


Курица с кабачками и картошкой после приготовления немного настаивается под прикрытой крышкой. Затем овощи с мясом распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую небольшим дополнительным количеством свежей мелкорубленой зелени, и сервируют в качестве второго основного блюда к обеду или ужину. Смаковать эту вкуснятину приятно с овощным салатиком, маринадами, соленьями и свежим хлебушком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Основными продуктами в этом рецепте являются кабачки и картофель с курицей, все остальные второстепенные и используются в очень маленьком количестве, из этого и выходит название рецепта. Но если увеличить массу помидоров, а также дополнить состав такими овощами, как зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, плюс капуста либо брокколи, получится замечательное, очень вкусное рагу;

Иногда вместо воды используют мясной бульон либо овощной отвар или смесь из сметаны, томатного сока (пасты) и воды;

Очень часто в конце приготовления вместе с зеленью добавляют мелок рубленый чеснок, вполне хватит 2-х зубцов;

По желанию с кабачков можно удалить верхнюю жесткую кожицу, а если они старых сортов, тогда и твердые семечки, находящиеся внутри овоща;

В оригинале данного рецепта, за пару минут до готовности, повар приправляет блюдо капелькой жидкого дыма, если вашей семье нравится его аромат, тогда можете использовать.

А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.

Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Второе: кабачки и баклажаны / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
  • Майонез – 75 мл;
  • Картошка средняя – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – для украшения;
  • Пряные травы – 2 щепотки.


Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке

Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.

Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.

За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.

Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.

Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.

Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.

Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.

Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.

Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченную в духовке курицу с кабачками и картошкой обычно готовят летом в сезон молодого картофеля. Благодаря витаминам в овощах и нежному диетическому мясу куриных грудок, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. На приготовление уйдет примерно 60 минут. С рецептом справятся даже кулинары-новички.

Подойдет как молодая (предпочтительнее), так и старая картошка. Филе можно заменить целой тушкой курицы, которую предварительно нужно мариновать 3-4 часа в сметанном (майонезном) соусе, но грудки получаются лучше.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 грамм;
  • кабачки – 700 грамм;
  • куриное филе – 300-400 грамм;
  • сливки (сметана или майонез) – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних размеров);
  • твердый сыр – 50 грамм (необязательно);
  • зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 30 грамм (для смазывания формы);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт курицы с картошкой и кабачками

1. Картофель помыть и почистить (на молодых клубнях можно оставить кожуру). Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.

2. Кабачки хорошо помыть, если кожура грубая, снять. Нарезать такими же кружочками как картошку.

3. Курицу (филе) измельчить на кусочки 3-5 см. Лук нарезать полукольцами. Порубить зелень.

4. Смешать в глубокой миске куриное филе, картошку, кабачки, лук и рубленую зелень. Посолить, поперчить.

5. Добавит сливки (сметану или майонез). Хорошо перемешать. Оставить на 1-2 часа для пропитки.

6. Форму смазать сливочным маслом. Равномерным слоем выложить курицу с картофелем и кабачками. Сверху накрыть листом для запекания (фольгой).

7. Поставить форму в холодную духовку. Нагреть до 200°C. Запекать пока блюдо не начнет кипеть, затем убавить мощность до 180°C и тушить 40-45 минут. Все ингредиенты должны стать мягкими (будут легко прокалываться ножом).

8. Форму вынуть из духовки, посыпать готовое блюдо тертым сыром или свежей зеленью. Разделить на порционные кусочки и подать горячим.

Картофель - овощ, настолько популярный в кухнях большинства народов мира, что и рецептов его приготовления не счесть. Первые блюда, гарниры, салаты, закуски - редко когда можно их сделать, не добавив несколько клубней любимой «бульбочки». Рассмотрим несколько интересных способов кулинарной обработки картофеля, которые не заберут много времени, зато принесут вам славу замечательной хозяйки.

Картофель «по-простому»: подготовка блюда

Один из самых элементарных способов, как приготовить тушеный картофель, выглядит так. Возьмите примерно 500 г - от 7 до 10 клубней средней величины. Вымойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками. Переложите в чугун (эмалированные и тонкостенные кастрюли не годятся, так как тушеный картофель в них в процессе приготовления может подгореть). Мелко покрошите 1 крупную луковицу и добавьте к картофелю. Попутно отметим: лук можно заранее обжарить и уже в таком виде положить в чугун. Залейте все кипятком. Чтобы тушеный картофель получился с наваристой подливкой, вода изначально не должна покрывать его примерно на сантиметр. Если лук кладется в готовящееся блюдо сырой, сразу влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Или заправьте уже сделанной зажаркой. Положите 3-4 листика лавра и по несколько горошин душистого и острого перца.

Картофель «по-простому»: секрет приготовления

Ставьте чугун на газ, на сильный огонь. Когда вода закипит, прикрутите до умеренного. Помешивайте блюдо время от времени, а уже полуготовый тушеный картофель посолите по вкусу. Вместо соли можно положить чайную ложечку фабричной приправы. Если вам нравится кушанье с томатом, незадолго до окончания варки добавьте несколько столовых ложек в подливу. Когда картошка стушится, снимите чугун с огня, оставьте ещё минут на 10 настояться под крышкой, затем подавайте на стол. Вкусно очень такое блюдо с квашеными, малосольными или маринованными огурцами.

Картофель с мясом в горшочке: перечень продуктов

А можно ли представить себе что-то более аппетитное, чем картофель, тушеный с мясом? От одного только аромата слюнки текут! А если приготовлено блюдо не просто в казанке, а в горшочке, то ваших домашних от него, как говорится, и за уши не оттянешь! Хотите попробовать? Вот вам на заметку отличный рецепт: картофель, тушеный с мясом по-русски.

Ингредиенты блюда : 4-6 луковиц среднего размера, 100 г постного масла и столько же твердого сыра, 500-700 г свинины ли говядины средней или малой жирности. Картофеля потребуется штук 7-8, 5 спелых помидорин, 2-3 морковки, несколько зубчиков чеснока. А также сметаны - 5 столовых ложек, полтора стакана мясного бульона. Количество соли, острого молотого перца берется по вкусу, лаврового листа, душистого перца горошком - несколько штучек, кориандра - щепотка. Попутно отметим, что по такому рецепту можно приготовить и тушеный картофель с курицей.

Картофель с мясом в горшочке: пошаговое приготовление

Итак, приступим. Очистите луковицы, порежьте их полукольцами или кубиками, выложите в глубокую сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Мясо вымыть, отделить жилы, пленку, нарезать средней величины кусками. Обваляйте их в молотом перце и толченом чесноке, присолите. Выложите мясо в толстостенную сковородку, поставьте на сильный огонь, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Овощи почистите, нарежьте кубиками, присолите и поперчите. Далее рецепт «Картофель тушеный с мясом» предписывает уложить все заготовки в горшочек, добавить специи, залить бульоном (до края горлышка оставьте свободное пространство на 1-2 см), закрыть крышкой (можно залепить лепешкой из теста) и поставить тушиться в духовку около получаса при температуре в 200 градусов. За 10-12 минут до готовности положите в жаркое сметану и присыпьте кушанье тертым сыром. Вытащив горшок из духовки, присыпьте еду мелко рубленой зеленью и несите на стол!

Тушеное ассорти

Любителей вкусно поесть наверняка привлечет тушеный картофель с овощами. Полезное и аппетитнейшее блюдо можно приготовить буквально из всего, что есть у вас под рукой. Например, возьмите 2-3 штуки болгарского перца, лучше красного; 1 крупную луковицу, 1-2 морковки, килограмм картофеля. Все овощи почистите, нарежьте кубиками. Засыпьте их в чугунок, залейте кипятком или готовым уже мясным бульоном, но не доверху. Дайте овощам закипеть. Сделайте умеренным огонь, добавьте небольшое количество растительного масла и тушите, время от времени помешивая. Незадолго до окончания приготовления посолите блюдо, всыпьте специи и приправы, положите пару горошин горького перца. Растолките 2-4 зубчика чеснока и положите в жаркое, а затем снимайте его с огня. Аромат умопомрачительный, вкус - такой же! Попробуйте!

Кабачки и картофель

На скорую руку любая хозяйка может приготовить незамысловатое, но потрясающее блюдо: картофель тушеный с кабачками. Возни с ним немного, а накормить семью можно без проблем. Рецепт жаркого выглядит так: возьмите большую луковицу, порежьте её кубиками и спассеруйте до прозрачного цвета. 2 средние морковки очистите и натрите на крупную терку. 2-3 болгарских перца нашинкуйте соломкой. Переложите их в глубокую сковородку или чугунок, туда же перелейте луковую зажарку и продолжайте тушить. Затем наступает очередь кабачков (350-400 г) и картофеля (500 г). Очистите овощи от кожуры. У кабачков удалите семена. Нарежьте оба продукта кубиками. Добавьте их к остальным и продолжайте обжаривать ещё 10 минут. Теперь очередь помидоров - их хватит 3 штуки. Тоже нарезаем кубиками и отправляем в чугунок. Если хотите - предварительно ошпарьте томаты и снимите с них кожицу. В последнюю очередь кладите в блюдо несколько мелко рубленых долек чеснока. И, наконец, заправка. 150 г сметаны разведите небольшим количеством воды, влейте в чугунок и тушите до готовности под крышкой на небольшом огне. Разложите кушанье по тарелкам, присыпьте зеленью и подавайте горячим.

И снова картофель с мясом

Этот рецепт понравится всем, кто любит простую деревенскую еду, сытную и полезную. Для приготовления блюда возьмите килограмм картошки, луковицу, полкилограмма жирного мяса, морковку, чеснок, соль, специи. Начните с мяса. Порежьте его кусками средней величины, положите на сковороду и обжарьте в собственном жире. Затем переложите его в казан, а в жире обжарьте нашинкованный лук и тертую на крупной терке морковку. Переложите зажарку к мясу, туда же отправьте резаный кубиками картофель. Влейте полстакана или немного более того воды, дайте закипеть. Снимите накипь, положите специи, соль и, по желанию, кубик куриного бульона. Накройте крышкой и на слабом огне тушите около часа. Готовую тушеную картошку переложите в тарелки, посыпьте мелко порубленным укропом или петрушкой. Замечательное свойство данного рецепта заключается в том, что жаркое на второй день не теряет своих отличных вкусовых свойств даже после подогрева, чего обычно не любят тушеные овощи.

А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.

Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.,
  • Курица (тушка или любые части) – 1 кг,
  • Майонез – 75 мл,
  • Картошка средняя – 4-5 шт.,
  • Растительное масло – 30 мл,
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу,
  • Зелень свежая – для украшения,
  • Пряные травы – 2 щепотки.

Читайте также Рецепты Сливового Пирога

Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке

Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.

Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.

За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.

Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.

Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.

Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.

Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.

Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.

Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!