Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервированная кукуруза: калорийность, польза, рецепты и свойства. Cколько калорий в кукурузе и ее применение в диетах

Сен-13-2017

О кукурузе:

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  • благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при
  • гипертонической болезни и повышенной отечности;
  • нормализует работу желудка;
  • благотворно воздействует на кишечник;
  • улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  • безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина В9 (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, холин. Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:

  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде. Кроме того, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна. Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

При консервировании и другой кулинарной обработке кукуруза своих полезных свойств особо не теряет, в отличие, от фасоли или горошка. Если постараться законсервировать исключительно свежие зерна, либо же относительно небольшие початки в необходимой стадии спелости, их лечебные и питательные свойства будут практически полностью сохранены.

Сколько калорий в консервированной кукурузе?

Калорийность консервированной кукурузы составляет:

119 ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в консервированной кукурузе (БЖУ) на 100 грамм:

Белки - 3,9

Жиры – 1,3

Углеводы – 22,7

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Кукуруза, маринованная целиком:

Ингредиенты:

3 кг кукурузных початков (мелких, незрелых),

1 л столового уксуса,

3 г лаврового листа,

Способ приготовления:

Початки очистить от оболочек, рассортировать по размеру, варить в течение 10–15 минут, охладить под проточной водой. В стерилизованные банки влить уксус, положить пряности и зелень, затем кукурузу. В 1 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Полученным маринадом залить кукурузу, банки закатать.

Кукуруза маринованная:

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузы,
  • 50 г белокочанной капусты,
  • 50 г сладкого перца,
  • 250 мл столового уксуса,
  • 70 г репчатого лука,
  • 20 г сахара,
  • 2 г горчицы в порошке,
  • 3 г соли,
  • семена сельдерея,
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

Кукурузу залить кипятком, оставить на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отделить зерна от початков. Капусту, очищенный сладкий перец и лук нашинковать.

В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар, соль, молотый перец, горчицу, семена сельдерея и довести до кипения.

Выложить в кипящий маринад овощи и зерна кукурузы, варить 20 минут на слабом огне при непрерывном помешивании.

Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать их.

Стерилизованная молодая кукуруза:

Ингредиенты:

  • молодые, недозрелые кукурузные початки длиной 8–10 см

Пряности и добавки (на литровую банку):

  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 1/2 луковицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250 мл столового уксуса
  • 20 г соли
  • 100 г сахара

Лук почистить, промыть, нарезать кольцами.

Очищенные кукурузные початки положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и при спокойном кипении варить до размягчения.

Затем ополоснуть холодной водой, разложить по простерилизованным банкам, переложить колечками лука и пряностями.

Залить горячей заливкой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 20 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Кукурузные початки содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Продукт восстанавливает силы и оздоравливает организм. Консервированная кукуруза рекомендуется тем, кто борется с лишними килограммами, подагрой или нефритом, эпилепсией.


Особенности продукта

Состав продукта настолько богат, что может восполнить недостачу практически любого микроэлемента. Большое преимущество заключается в том, что кукуруза не теряет своих свойств в результате термической обработки. Консервированный продукт обладает теми же витаминами и минералами, которые присущи свежему.

В пищу употребляют либо отваренные початки, либо консервированные зерна. Кукурузу не принято есть в свежем виде. Необработанные зерна изредка добавляют в супы и различные салаты. Наличие продукта в рационе служит профилактикой многих болезней, препятствует росту злокачественных опухолей.


Калорийность

Зерна кукурузы обладают особой питательностью и биологической ценностью. Они улучшают перистальтику желудка, легко усваиваются организмом, не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Кукуруза утоляет чувство голода, но никак не влияет на фигуру.

Свежая кукуруза не слишком калорийна. Она содержит 125 ккал на 100 грамм продукта. В консервированном виде – 120 ккал на 100 грамм. Значит, калорий в банке приблизительно столько же, сколько в порции кукурузы в свежем или отварном виде.

Во время консервирования зерна насыщаются водой, поэтому уменьшается БЖУ. Так в продукте на 100 грамм всего 1,4 г жира и 4 г белка. Содержание углеводов немного больше, чем у початков. Эти данные позволяют понять, что кукуруза в таком виде дает организму большой запас энергии и минимальное количество жиров.



Польза

Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.


Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.


Вред

Как ни странно, абсолютно безвредных продуктов не существует. Консервированная кукуруза в большом количестве может плохо сказаться на организме при таких заболеваниях:

  • тромбоз;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит.

Важно учитывать, что кукуруза богата витамином К. Он существенно увеличивает активность тромбоцитов. Такой эффект приводит к тому, что кровь сворачивается быстрее, возможно образование тромбов.

Низкая калорийность продукта может нанести вред людям с недостаточной массой тела. Кукуруза вызовет сытость слишком рано, а организм не сможет получить необходимое количество белка. Людям, которые набирают вес, можно употреблять продукт в малом количестве только для «подогрева» аппетита.



При похудении

Диетологи давно отметили, что кукуруза в консервированном виде помогает избавиться от лишних килограммов. Выделяют несколько основных аргументов в пользу продукта.

  1. Низкая калорийность.
  2. Состав богат растительным белком, полисахаридами и крахмалом. Это делает кукурузные зерна питательными, способными надолго утолить голод.
  3. Большое количество полезных веществ заменяет легкий перекус.
  4. Клетчатка в составе улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Кукурузные диеты предусматривают употребление и других продуктов. Часто кукурузу сочетают со свежими овощами, кисломолочными и молочными продуктами низкой жирности, несладким чаем. Салаты со злаком заправляют натуральным йогуртом без вкусовых добавок или оливковым маслом. Сами зерна можно есть как в блюде, так и отдельно. Продолжительность такой схемы питания не превышает 4-7 недель. За это время можно потерять около 3 кг.

Стоит учесть, что такая диета не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, почек. Помните, что переизбыток продукта может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям в кишечнике.



Нюансы диеты

Самая простая схема питания с консервированной кукурузой рассчитана на 4 дня. Диетологи рекомендуют перед началом диеты подготовить организм. Для этого пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в день и снизьте калорийность рациона. Для последнего можно либо слегка подкорректировать продукты рациона, либо просто уменьшить порции.

Диета с консервированной кукурузой поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье. В результате четырехдневного режима питания организм избавится от вредных веществ и шлаков. Вместе с кукурузой необходимо употреблять большое количество зелени. Добавляйте ее в салаты и другие блюда на протяжении всей диеты.



Для первого и второго дня понадобится по 400 грамм консервированных кукурузных зерен. Разделите это количество на 4 равные части и съешьте на протяжении дня. Каждая часть соответствует одному приему пищи.В этот же день съешьте 1 морковь или огурец, 1 помидор или перец сладкий. Добавьте фрукты, несколько яблок или киви.

Важно, чтобы на протяжении всей диеты вы пили не меньше 4-5 стаканов чистой воды без газа. Все ингредиенты можно смешивать в виде салатов или других блюд.

Для приготовления блюд на третий и четвертый день используйте 200 грамм консервированной кукурузы. Как и раньше, этот объем необходимо употребить за 4 раза. Фрукты и овощи остаются такими же, как в предыдущие дни. Можно добавить не более 150 грамм грибов. Количество воды остается неизменным.



Изготовление в домашних условиях

Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:

  • кукуруза свежая – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.



Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
  2. Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
  3. С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
  4. Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
  5. Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
  6. Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
  7. Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
  8. Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Консервированную кукурузу удобно использовать для приготовления блюд еще и потому, что она не требует термической обработки.

Вы можете использовать ингредиент для украшения салатов или запеканок. Продукт хорошо сочетается со свежими овощами и мясными блюдами.


Опытные хозяйки рекомендуют покупать те банки, на которых указана летняя дата изготовления. Только при таких условиях внутри будут именно свежие консервированные зерна. В осенне-зимний период используют кукурузу, которая уже была высушена и снова размочена.

Лучше, если емкость с кукурузой будет стеклянной, а не жестяной. Вы сможете оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Помните, что зерна в банке с консервацией должны иметь ярко-желтый цвет. Блеклость говорит о том, что продукт потерял полезные свойства. Допустимо, чтобы рассол был слегка мутным. Если вы все же решили брать кукурузу в жестяной банке, то проверьте ее ровность и целостность.

Хранить консервированные кукурузные зерна можно исключительно в прохладном, сухом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если вы открыли емкость, то поставьте ее в холодильник и храните там не более 48 часов. Если используете консервацию в жестяной банке, то переложите содержимое в емкость из стекла или керамики.

Больше о пользе кукурузы вы можете узнать из видео ниже.

Кукуруза относится к древней злаковой культуре, которую начали выращивать достаточно давно в Перу, Мексике. Интересно, что майя и ацтеки считали, что кукуруза – это священное растение. Затем злак был доставлен в Европу, заинтересовались им в Испании. Сначала там его использовали как декоративное растение, но через некоторое время сумели разобраться, что к чему и ввели зерна в рацион питания. Благодаря португальцам, о злаке узнали в Китае, Индонезии, Индии, странах Азии. На сегодняшний день летом многие любят полакомиться отварной кукурузой, а в другое время года покупают консервированную. Насколько она полезна? Может ли навредить продукт?

Состав и калорийность

Сколько калорий в кукурузе? Не менее 340 ккал. Это один из питательных злаков, в нем много белка, жиров, растительных углеводов, а также таких полезных компонентов, как пищевые волокна, крахмал, витамин А, В, Е. Продукт богат на йод, бор, медь, марганец, никель, хром, селен.

Особенно полезными считаются кукурузные отходы, в составе которых содержится глутаминовая кислота, необходимая для работы сердца, мозга. Кукуруза помогает избавиться от:

  • Психоза.
  • Мышечной дистрофии.
  • Эпилепсии.
  • Депрессии.

В кукурузе содержится селен, именно поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологии. Продукт замедляет старение, поэтому ее нужно есть на завтрак, обед и ужин.

Знаете ли вы, что в много ненасыщенной жирной кислоты? При употреблении масла можно очистить сосуды от отложений холестерина, оздоровить клетки, ткани. Не зря там, где кукуруза считается традиционным продуктом, люди не так болеют заболеваниями сердца, сосудов.

Если регулярно употреблять кукурузу, можно улучшить цвет лица, структуру волос, отбелить, оздоровить, укрепить зубы. Обратите внимание на латиноамериканцев, они практически не обращаются к стоматологу, потому что едят много кукурузы.

Мы знаем о разных блюдах: вареном, жареном. Некоторые употребляют ее в виде попкорна, хлопьев, хлеба, лепешек. Особенно популярной является консервированная кукуруза, которую можно купить в любое время года.

Не можете отказаться от жирных, калорийных продуктов, злоупотребляете алкоголем? Введите в свое меню кукурузу. С помощью этого продукта можно уменьшить негативное воздействие жаренных, спиртных, жирных продуктов. Зерна можно добавлять в суп, салат, гарниры.

Гомеопаты предлагают разные лекарственные средства на основе кукурузы. Чаще всего используются початки, зерна, рыльца. Препаратами можно излечить:

  • Гепатит.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Почечнокаменную болезнь.
  • Холецистит.

Полезна ли консервированная кукуруза?

Продукт не менее полезен, чем свежий. Во время консервирования сохраняются все полезные свойства, больше, чем в , фасоли. Лучше всего консервировать свежие семена, они отличаются лечебными и питательными качествами. Вы можете продукт употреблять отдельно или сочетать его с овощами, мясом.

Главное правильно выбрать продукт, потому что много недобросовестных производителей. Первым делом посмотрите на дату изготовления, поинтересуйтесь сроком годности. Если кукуруза выпущена зимой, а не летом, осенью, то понятно, что продукт несвежий – для него использовались восстановленные семена, которые были высушены, замочены, а потом законсервированы.

Много производителей упрощают технологию: покупают продукцию в большом объеме, после начинают раскладывать по баночкам. При этом не всегда соблюдают правила, определенные нормы.

Внимание! Качественной является летняя кукуруза. Следите только, чтобы дата была выдавленной, а не наклеенной. Многие производители любят постоянно менять ее, печатая на этикетке то, что не отвечает действительности.

Некоторые производители предлагают кукурузу в стеклянных банках. Конечно, в таких банках зерна лучше видно, но заливка в них является мутной, имеет молочный оттенок. Несмотря на это, внимательно рассматривайте зернышки, какой цвет, форму они имеют, нет ли на них пятен, разных дефектов. Зерна должны быть однородного цвета, при этом они могут быть белыми или ярко-желтыми.

Стоит учитывать, в жестяных банках продукт может храниться около 2 лет, а в стеклянных всего 3 года. Чтобы узнать о качестве продукта, достаточно его несколько раз попробовать. Главное, чтобы в составе не было воды, сахара, соли. Покупайте кукурузу, которая сделана по ГОСТу. Открытая банка не должна хранится более, чем два дня.

Диета

Эффективной и быстрой является кукурузная диета, которая дает возможность сбросить около 5 кг лишнего веса.

Первый день : употребите кукурузу (400 грамм), разделите прием пищи на 4 раза, добавьте в меню яблоко, помидор, морковь, перец, огурец, лук, зелень. Овощи можете употреблять по отдельности или в виде салата – только не добавляйте сметану, майонез.

Второй день: меню повторите.

Третий день: порция кукурузы уменьшается на 200 грамм, обязательно делится на 4 приема пищи. Можете добавить немного фруктов, овощей, грибов (не более 150 грамм).

Четвертый день: нужно есть все то же, что и в третий.

Итак, консервированная кукуруза – это один из лучших продуктов для диетического питания, только при условии, если вы купите качественную. В данном случае не стоит экономить, отдавайте предпочтение только проверенной продукции. Если есть возможность, летом покупайте себе свежие кочаны кукурузы и отваривайте их. Несмотря на всю пользу, не стоит увлекаться продуктом, всегда помните о мере. В больших количествах кукуруза может забить желудок, привести к , вздутию, повышенному газообразованию, обострению разных хронических недугов. Внимательно относитесь к своему питанию!

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.


Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

Май-5-2012

Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность:

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

Приготовление в домашних условиях:

Что нужно:

  • кукуруза - 8-10 початков
  • вода - 1 л
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред:

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.