Кочанный салат. Выращивание салата
На печать
Мария Мухина 13.11.2014 | 3168В регионе с умеренным климатом рассадный способ выращивания кочанных сортов салата предпочитают огородники, которые хотят получить урожай на 10-14 дней раньше. Узнайте, как это вырастить эту культуру самостоятельно.
Семена берут самых некапризных сортов Беттнера, 4 сезона, Парижский зеленый, Берлинский желтый, Аттракцион, Майский. Технологию применяют классическую, состоящую из 3 этапов.
Подготовка семенного материала
Перед посевом семена нужно обеззаразить. Поднос с семенами можно выставить на 2-4-дня на солнце. Потом на 20 минут семена замачивают в марганцевом (0,2 г 1%-ного раствора/10 л воды) или стрептомициновом (500 единиц/10 г воды) растворе.
Для температурной обработки подойдет и термос. Его наполняют кипятком. Ожидая, пока вода остынет до 50°С, засыпают в носок из натуральных нитей семена, зашивают или плотно завязывают его верхнюю часть.
Импровизированный пакет опускают в горячую воду на полчаса, затем погружают на 3-5 мин в холодную воду. После этого используют описанные выше растворы. В обоих случаях процедуру завершают промыванием семян 3-5 раз, просушиванием в течение 24-36 часов.
Посев семян
Стандартно работы начинают в конце марта (чтобы при посеве в открытый грунт возраст молодых растений не превышал 20-25 дней). Но в очень холодных зонах посев в защищенный грунт производят за 4-6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Дачники, которые обычно выращивают кочанный салат в небольшом количестве, семена (по 2-3 штуки) высевают в торфяные горшки диаметром 4-5 см. Зерна раскладывают, слегка присыпают черноземом, сверху несколько раз сбрызгивают водой из пульверизатора.
Огородники, которые привыкли к внушительным объемам, семена высевают семена в контейнеры размером 60х60 см, глубиной - 10-12 см. Ящики на 2/3 наполняют увлажненным составом, включая одну часть перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Бороздки для посева делают глубиной 3-5 мм, между рядами оставляют 5 см.
Контейнеры с всходами помещают на солнечное место. Если планируют масштабное выращивание кочанного салата, дополнительно подсвечивают растения по 3 часа утром и вечером. Поливают по высыхании кома, но не реже одного раза в 2 дня, подкармливают (1,5-2 г мочевины/1 л воды) каждые 10 дней. Температурный режим соблюдают такой: 5-7 дней поддерживают температуру в 20-22°С, на две недели снижают ее до 16-17°С, оставшееся время следят, чтобы показатель составлял 20-25°С. Когда всходы вырастут до 2,5-3 см, желтоватые, тонкие ростки отщипывают.
Перевалка молодых растений
Кочанный салат можно посадить рядом с морковью, томатами или пастернаком. Перед началом работ проверяют температуру почвы. При 5°С грядки поливают горячей водой. Насколько нежным и хрустящим будет салат, во многом определяет посадка. После появления 4-5 настоящих листьев растения вынимают с большим комом земли, предварительно обильно смочив междурядья. Сажают сеянцы, держа только за ствол, так, чтобы земляной ком несколько (0,5-1 см) возвышался над лункой. Сразу удобряют компостом или перепревшим навозом (8 г/кв.м), хорошо поливают.
На печать
Сегодня читают
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...
Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...
Ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в содержании лимонной и яблочной кислоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой образования кочана является задержка развития молодого стебля, который вместо роста в высоту начинает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При некоторых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продолжительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжительности дня, в том числе все ранние летние.
Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят -5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вызывают гниение уже почти созревших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же самое относится к почвам, pH которых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после эндивия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в качестве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны такие культуры, после которых образуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.
Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращивая его под стеклом или под пленкой. Он реагирует на слишком высокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщенность азотом может вызвать "внутренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из предназначенного азотного удобрения половину дают до посадки, остальное - в начале образования кочана. По возможности дают его в виде раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.
Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного - короткое время созревания, которое в зависимости от времени посева и сорта продолжается 5-7 недель от начала уборки. Салат превосходно подходит для первого использования весной теплиц, покрытых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начиная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является применение на короткое время перфорированной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказывается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его возможности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами овощей: огурцами, бобами и помидорами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка кочанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.
Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теплице или в теплом парнике. Пикированные или посаженные в горшочки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует много работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относится только к ранней весенней посадке под стеклом или под пленкой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.
Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает получение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.
После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать этого. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилировать), чтобы препятствовать образованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образуются кочаны. Пока ботва не сформировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образования кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позднее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.
Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно делать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов - 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать защитными колпачками. Они способствуют развитию и одновременно защищают от птиц.
Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиняется, так как исключает одновременное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое время, поэтому его выращивание требует точного планирования. Следует посадить столько, сколько можно употребить за 10-12 дней. Чтобы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в начале октября) должен производиться 10-15 июля.
Салат кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или середине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом советуют сеять по одному зерну через 3-4 см.
1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вынимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует основательно полить за несколько часов до посадки.
Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в коем случае сажать глубже, чем рассаду. Горшочки с растениями сажают на 2/3 горшочка в землю.
Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продолжительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность отдельных сортов к различным способам выращивания. В зависимости от этого салат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего использования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начинают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в открытом грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сортом для открытого грунта и летними сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхотливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в течение 8-10 дней до начала цветения. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листьях. По сравнению с зелеными сортами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.
Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корневую систему, поэтому, по сравнению с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сырых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Растения под стеклом и пленкой следовало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просохнуть до вечера.
После образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ранних сортов, кочаны которых сохраняются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать деревянные рамы, обтянутые пленкой.
Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать салату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слишком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гниения. Сеют так же, как и обыкновенный салат кочанный в открытом грунте.
На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкновенного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.
Лучшее время посадки зимнего салата кочанного - первая половина октября. Сажают в борозды приблизительно на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бороздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.
В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловыми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его использовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.
Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результате чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высыхание растений, хотя почва влажная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.
В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быстро. Тля сосет соки листьев, наносит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являются профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороться с этой бедой.
Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.
На печать
Мария Мухина 16.11.2014 | 3658Кочанный салат хорошо переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай салата.
По сортотипам кочанные салаты подразделяют на:
- Обычный кочанный – наиболее распространенный вид салата. Практически все сорта данного вида среднеспелые, имеют крупные кочаны. Высаживать в открытую почву обычный кочанный салат следует весной, когда она достаточно прогреется.
- Ромэн – это кочанный салат , отличающийся от других видов более сочными, со сладковатым вкусом, листьями. Кочаны среднего размера, неприхотливы при выращивании, могут достаточно долго храниться в прохладном помещении после сбора.
- Маслянистый салат имеет плотный кочан со слегка раскидистой розеткой листьев среднего размера. Данный сортотип − один из наиболее прихотливых, требует обязательного регулярного полива и тщательной прополки грядок.
- Хрустящий кочанный салат отличается крупными размерами кочана и отличными вкусовыми качествами блестящих гладких листьев. Это позднеспелый вид, требует хорошего ухода в период формирования кочанов.
Широко известен сорт под названием Ассоль . Он имеет крупный плотный кочан и листья необычной расцветки, зеленые с сиреневой пигментацией по краям. Вкусовые качества данного сорта считаются лучшими среди представителей обычного кочанного салата. Сеять данную овощную культуру нужно в конце апреля – начале мая, а собирать урожай – через 80 дней после этого.
Сорт Беттнера имеет небольшую розетку, неплотный кочан и округлые листья. Срок созревания такого кочанного салата составляет примерно 40 дней. После окончательного формирования кочана овощ требуется срезать как можно раньше, иначе может начаться цветение, что ухудшит его вкусовые качества. Для достижения хороших результатов при выращивании этого сорта лучше высаживать его в парнике, или же в открытом грунте ранней весной. Также данный салат можно сеять осенью перед первыми заморозками.
Салат Парижский зеленый довольно крупный по размеру, его кочан полностью формируется примерно за 90 дней. Листья у этого вида вытянутой формы, темного цвета, с гладкой поверхностью. Урожайность данного сорта одна из самых высоких и достигает до 4 кг на 1 кв.м. При этом он является неприхотливым в уходе и отличается отличным вкусом.
Салат сорта Майский имеет более округлую форму кочанов и маслянистые листы зеленого цвета с красным оттенком на концах. Как и все гибриды маслянистого сортотипа, Майский имеет специфический насыщенный вкус. Созревает такой салат через 2-2,5 месяца после посева. Высаживать в почву указанный сорт лучше как можно раньше, весной, сразу после отступления холодов.
Фестивальный − один из наиболее распространенных сортов, выращиваемых на продажу. Это связано с возможностью долгое время хранить его. При этом листья остаются свежими и имеют отличный вид, сохраняя также и свои вкусовые качества. Выращивать такой салат можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Примерный срок созревания овоща составляет 70 дней.
Сорт Анета отличается своими хрустящими зелеными листьями, имеющими слегка сероватый оттенок. Кочан этого салата достаточно крупный, плотный, имеет круглую форму. Урожайность данного сорта высокая из-за хорошей устойчивости к заболеваниям. Чтобы получить отличный результат, высевать в открытый грунт салат Анета следует поздней весной.
На печать
Сегодня читают
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...
Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...
Существует несколько видов салата, салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан, диаметром 8-12 и более сантиметров.
Товарную продукцию получают через 45-90 дней, в зависимости от сорта.
Преимущества культуры :
- Холодостойкость. Всходы переносят понижение температуры до -5…-7 градусов.
- Скороспелость.
- Неприхотливость.
Особенности выращивания салата кочанного
Сроки высева : т.к. салат кочанный культура — холодостойкая, свободно можно сеять под зиму , и при таком раскладе урожай можно получит а 10-15 дней раньше, чем при ранневесенних посевах. Поздне осенью высеваем, когда температура почвы снизится до 1-3 градусов, чтобы семена не проросли в почве до весны.
Весной высев производим при первой же возможности, для продления периода потребления рекомендуется посев в несколько приемов с интервалом 10-15 дней.
Способ посева : Высеваем рядовым способом, Ширина междурядий 40 см, между растениями в рядке – 20-30 см.
Норма высева – при весеннем сроке посева 0.25-0.2 г на метр кв. При подзимнем норма высева увеличивается – 0.2-0.3 г.
Глубина высева при подзимнем посеве – 0.5-1 см, при ранневесеннем – 1-1.5 см, при более поздних сроках весной и летом – глубина заделки семян 2-3 см, в зависимости от влажности и механических свойств почвы. При весенних и летних посевах грунт уплотняют.
Массовый всходы появляются через 6-10 дней после посева при благоприятных условиях.
Существенный забег во времени получаем при рассадном выращивании салата кочанного . Отличный результат при выращивании рассады в стаканчиках. При высаживании стаканчика углубляем на 0.5-1 см глубже, чем он выращивался. Интересно, что рассада салата приживается в любом возрасте.
В фазе первого настоящего листа растения салата кочанного в обязательном порядке прореживают. Первое прореживание – оставляем 4-5 см между растениями. Второе – в фазе 6-7 листьев прорываем до 15-20 см между растениями. Оставляют наиболее развитые растения. Выбракованные используют в приготовлении различных витаминных салатов.
Прореживание для салата кочанного – существенный момент. И качество кочанчиков будет плохое, и склонность к различным гнилям появляется у растений. С прорыванием не стоит опаздывать.
Способы высева
- Высеваем как монокультуру.
- Можно сеять салат кочанный как уплотнитель.Хорошо сочетается с картофелем, луком, морковью. Эти культуры с длинным периодом вегетации, салат успевает по-соседству с ними дать урожай и не мешает им.Уплотнить салатом можно также посадки огурца, кабачка, патиссона. Высеваем в широких междурядьях, пока выше названный культуры подрастут — салат убираем. И сорняков меньше в междурядьях, и питательные свойства почвы используем по-полной.
Уход :
- Прореживание.
- Рыхление.
- Полив при необходимости. Поливаем в утренние часы, чтобы на ночь влага на листьях салата не оставалась, это провоцирует появление гнилей и подпревания. Полив производим из расчета 30-30 л на 1 м кв.
- Борьба с сорняками
Уборка урожая
Уборка урожая производится выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны по наибольшему диаметру достигнут 9 -10 см. Кочаны срезают вместе с розеткой листьев возле поверхности земли.
Опаздывать с уборкой нельзя, т.к. растение способно в краткие сроки образовывать цветоносный стебель. Лучше сбор урожая проводить в утренние или вечерние часы, чтобы продукция дольше сохраняла свежесть.
Но салат кочанный можно и хранить. Собрать в сухую погоде, убрать поврежденные листочки и поместить в пакет, плотно завязав. В холодильнике можно хранить 20 дней.
Применение : Салат кочанный широко используется в приготовлении пищи, особенно рано весной как источник витаминов. Известны и лечебные свойства салата.
(Visited 675 times, 1 visits today)
Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.
Свойства салата кочанного . Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.
Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.
Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15-20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.
Сорта салата кочанного . Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45-60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65-75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.
Выращивание салата кочанного . Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15-25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.
Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2-3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10-12 °С.
Через 12-14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2-3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .
Рассаду можно выращивать и без горшочков.
В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.
Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2-3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.
Использование салата кочанного . Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.