Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каша из тыквы рецепты приготовления. Как сварить вкусную кашу из тыквы

Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.

Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.

Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.

Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом

Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    рис – полстакана;

    тыква – 250 г;

    стакан молока;

    вода кипяченая.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.

2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.

3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.

4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.

5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

    300 мл молока;

    кухонная соль;

    300 г тыквы;

    60 г сахара;

    пшено – 200 г;

    полпачки сливочного масла;

    200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

    кухонная соль;

    молоко – пол-литра;

    тыква – 300 г;

  • манка – полстакана;

    сливочное масло – 100 г;

    цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

    чуть больше стакана пшена;

    масло сливочное – четверть пачки;

    молоко — литр;

  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами

Ингредиенты

    тыква – 250 г;

    кухонная соль;

    молоко – полстакана;

    белый сахар;

    десять абрикосов.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.

2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.

3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.

4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.

Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке

Ингредиенты

    кусочек сливочного масла;

    стакан овсяных хлопьев;

    150 г тыквы;

    пол-литра молока;

    питьевая вода – 200 мл;

    соль и белый сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.

2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.

3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.

4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.

5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.

Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками

Ингредиенты

    одна тыква;

    фильтрованная вода;

    литр молока;

    белый сахар.

Способ приготовления

1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.

2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.

3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.

4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.

Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

    800 г тыквы;

    80 г изюма;

    четверть пачки сливочного масла;

    два стакана питьевой воды;

    стакан кукурузной крупы;

    литр молока;

    стакан риса;

    100 г сахара;

    палочка корицы;

    тыквенные семечки.

Способ приготовления

1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.

    Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.

    Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.

    Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.

    Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.

Сегодня стало модным следить за своим здоровьем и правильно питаться. Законы правильного питания в обязательном порядке включают в себя употребление сложных углеводов, которые, как правило, содержатся в кашах. Поэтому большинство жителей нашей страны кушают их не только на завтрак, но и на обед. Чтобы сделать свое меню разнообразным, попробуйте приготовить кашу из тыквы.

Преимущества и недостатки тыквенной каши

Тыква - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на органы ЖКТ. Ее обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим изжогой. Она нормализует уровень кислотности. Растительная клетчатка, которая составляет основу овоща, полезна в диетическом питании, а приятный сладковатый вкус не оставит равнодушным даже ребенка.

Большой плюс такой каши в том, что готовится она на медленном огне, а значит, по максимуму сохраняет все свои полезные свойства, заряжает энергией на весь день, а после употребления не оставляет тяжести в желудке.

К недостаткам можно отнести процедуру приготовления. Над тыквой нужно изрядно потрудиться, чтобы отправить ее в кашу, да и готовится она достаточно долго. Но избавить себя от этих трудностей довольно просто, изначально заготовив тыкву впрок. Можно также воспользоваться тем, что большинство новомодных кухонных приборов, например, мультиварка, содержат таймер, благодаря которому вы можете заложить ингредиенты вечером, а утром лакомится свежеприготовленной кашей.

Подготовка продуктов и выбор правильной тыквы

Тыква - довольно большой по размерам овощ, но так как относится к бахчевой культуре, в большинстве состоит из воды и сильно уваривается. Чтобы приготовить кашу на семью из четырех человек, понадобится одна небольшая тыковка и горсть любимой крупы. Если овощ слишком большой, отрежьте нужное количество, а оставшееся запакуйте в полиэтиленовую пленку и положите в холодное место. Целые тыквы обычно достаточно долго хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Для каш выбирайте мускатные сорта тыкв, они более сладкие и быстро развариваются. По форме они напоминают гитару или цилиндр. Но, кроме того, тыква должна быть в меру спелая, иначе каша из нее получится слишком вязкой.

Главные критерии спелой тыквы:

  • ее вес не должен превышать 5 килограммов. Тяжелая тыква содержит много грубых волокон, которые растут и зреют вместе с овощем, они и способны придать каше изрядную вязкость;
  • сухая плодоножка говорит о том, что овощ в меру напитался полезными соками корневища и достаточно созрел.

После того, как выбор тыквы был сделан, обязательно хорошо вымойте овощ и разрежьте его пополам. В середине тыквы находятся ее семечки, которые следует аккуратно выбрать, промыть и высушить. Их тоже употребляют в пищу в виде лакомства, а еще они очень полезны как средство профилактики глистной инвазии.

Очищенную от семян тыкву режут поперек на полосы, которые отдельно избавляют от кожуры. Этот метод самый удобный, так как тыквенная кожура довольно трудно очищается даже острым ножом. Далее каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и привычке: натирает овощ на терке, крупно или мелко режет или не избавляя от кожуры, запекает в духовке, а после соскабливает мякоть.

В чем приготовить тыквенную кашу

Так как основной приоритет нацелен на приготовление не только вкусного, но и полезного продукта, тыквенная каша должна томиться на медленном огне. Как это можно обеспечить?

  1. Если вы варите кашу на плите, выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале, это должна быть чугунная посуда. Если в наличии имеется тяжелая керамическая емкость, она также подойдет.
  2. Получить ароматную и тающую во рту кашу помогут глиняные горшочки, в которых можно готовить в духовке в микроволновой печи. За неимением таковых, возьмите посуду из жароупорного стекла или любую форму, которая выдерживает высокую температуру, положите туда продукты и плотно закройте фольгой. Поместите в духовку и выпекайте на небольшой температуре.
  3. Некоторые хозяйки идут на эксперименты и готовят тыквенную кашу в самом овоще. Для этих целей хорошо послужит тыква круглой формы, напоминающая казанок.
  4. Мультиварка избавит вас от дополнительных хлопот и сама приготовит нежную и сладкую кашу. Все что вам потребуется, это положить в чашу сырые ингредиенты, добавить кусочек сливочного масла и залить водой или молоком. Установив программу Тушение, можно смело готовить новое блюдо или заниматься другими делами. А если воспользоваться услугой таймера, то каша приготовится в назначенное вами время: или утром, или вечером на ужин.

С чем готовить тыквенную кашу

Определение «тыквенная каша» подразумевает под собой содержание круп, ведь если приготовить ее из одной тыквы, то получится обыкновенное пюре. Впрочем, у каждой хозяйки имеется свой излюбленный рецепт. Но в классическом варианте все же используется тыква вместе со злаковыми культурами. Это может быть:

  1. Рис. Этот вариант тыквенной каши лучше готовить по утрам. Сама по себе рисовая крупа состоит из сложных углеводов, поэтому отлично насыщает организм энергией на долгое время. К тому же, рис обладает абсорбирующим эффектом, который усиливается при помощи тыквы. Так как тыква обладает легким слабительным эффектом, хорошо разваренный рис выравнивает это действие.
  2. Манная крупа. Считается очень питательной и легкой для пищеварения. К тому же каша из манки и тыквы получается однородной, без комочков. Она придется по вкусу не только взрослым, но и деткам.
  3. Пшено и тыква, этот тандем является традиционным рецептом, который пришел еще из древней Руси. Эта доступная и недорогая крупа в сочетании с тыквой творит настоящие чудеса: избавляет от авитаминоза, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Тыквенную кашу с пшенкой обязательно советуют включать в рацион маленьким детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.

Для того, чтобы тыква лучше усваивалась организмом, в процессе ее приготовления обязательно кладут немного жира: это может быть сливочное или растительное масло, если готовят на воде, или молоко, даже с небольшим процентом жирности. Для пикантности вкуса можно добавить пряные специи. С тыквой хорошо сочетается кардамон, корица и мускатный орех. Чтобы сделать вкус слаще, добавьте сахар, мед или любимые сладкие фрукты.

Обязательно приготовьте тыквенную кашу и порадуйте всю вашу семью вкусным и полезным блюдом!

  Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…


  

Каша из тыквы с корицей

  
  Ингредиенты:
  1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  2. ½ стакана молока
  3. Корица
  4. Соль
  5. Сахарный песок
  
  1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.

  2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.

  3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.

  4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.

  5. Выкладываем нашу кашу из тыквы на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Пшенная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Пшено – ½ стакана

  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).

  

  2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.

  

  3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.

  4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.

  5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Рисовая каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Рис – ½ стакана
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.

  

  3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.

  4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.

  5. Готовую рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  

Манная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Манка – 2 столовых ложки
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. Стакан молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.

  

  3. В готовою манную кашу кладём ранее приготовленную тыкву.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.

  5. Через пару минут манная каша с тыквой готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?

Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
  3. Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
  4. В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
  5. При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.

Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном

Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Манная каша с тыквой и яблоком

На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком - это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.

В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.

Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы

Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.

В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:

  1. Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
  2. В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
  3. Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
  4. Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.

Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:

  1. Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки) .
  3. Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
  4. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Каша" на 20 минут.
  5. После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим - "Тушение".
  6. По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу "Подогрев".

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис - пригореть.

При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме "Тушение" тыква будет готова через 10 минут.
  2. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  3. Устанавливается режим "Каша". Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.

Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом

Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.

Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:

  1. У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
  2. На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
  3. Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
  4. Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
  5. Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
  6. Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.
  1. Главный ингредиент тыквенной каши - это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте