Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность халвы не помеха для диеты. Халва подсолнечная польза и вред калорийность

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало. Сегодня существует огромное количество видов халвы и каждый может выбрать тот, что будет ему по вкусу. Но высокая калорийность халвы часто заставляет отказываться от этого лакомства.

Тем же, кто не сильно переживает по поводу калорийность пищи, и может себе позволить съесть с чаем кусочек любимой восточной сладости, стоит помнить, что халва это не только очень вкусно, но и очень полезно. Польза халвы зависит от ее состава, который может очень сильно отличаться. Существует три основных вида халвы, это подсолнечная, кунжутная и ореховая. При этом классической считается подсолнечная халва.

Сколько в халве калорий и что входит в ее состав

Благодаря составу халвы, богатому витаминами, ее можно считать очень полезным продуктом. Относится это не только к классической подсолнечной халве, но и другим ее видам. В состав классической халвы входит множество витаминов, это и рибофлавин (В2), и витамин Е, и РР. Разнообразных микро- и макроэлементов в халве не очень много, но те, что есть, сконцентрированы в ней в больших количествах. Халва богата железом, натрием, медью, калием и фосфором. Достаточно здесь и кальция. Также это вкуснейшее лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон.

Не стоит забывать, что в халву часто добавляют орехи, какао, цукаты и шоколад, в ее состав может входить кокосовая стружка и сливочное масло. Это изменяет состав халвы и обогащает ее ценными элементами.

Калорийность халвы и ее разновидностей

То, что халва - это весьма калорийный продукт, известно всем. Калорийность подсолнечной халвы составляет от 500 до 550-ти ккал в 100 граммах. В зависимости от ингредиентов ее составе калорийность халвы может изменяться, но незначительно. Это объясняется тем, что в любом случае в халве содержится очень много углеводов. Более 50-ти процентов халвы - это именно углеводы, которые дают огромный всплеск энергии организму человека.

В намного меньшем количестве в халве содержатся белки и жиры. Но, не смотря на это, по количеству белков халва ненамного уступает мясу. В ней очень много высококачественных и полезных растительных белков. Также здесь содержатся качественные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в крови, но помогают усваивать жирорастворимые витамины.

Калорийность халвы из арахиса немного ниже, чем подсолнечной. В ней содержится до 500 ккал, а разнообразных витаминов не меньше чем в халве из подсолнечника. Всего 20-30 грамм такой халвы в сутки помогут избежать остеопороза и проблем с памятью. На Балканах и Ближнем Востоке очень популярна тахинная халва, которую делают из кунжута. Ее калорийность также около 500-т ккал. Немного выше, до 575-ти ккал, калорийность халвы из орехов миндаля, кешью, грецких и фисташек.

Очень многие люди любят халву с разнообразными добавками, но она еще калорийнее. Например, калорийность халвы в шоколаде может составлять до 550-ти ккал. А калорийность подсолнечной халвы с изюмом до 520-ти. Поэтому необходимо осторожно выбирать нужный сорт халвы. Например, халва с разными сухофруктами имеет в составе намного больше разнообразных полезных веществ, но и калорийность подсолнечной халвы с добавками может быть значительно выше, как, например, калорийность халвы в шоколаде.

В некоторых восточных странах можно встретить халву из муки, молока, овощей и даже сахарной ваты. Калорийность халвы таких оригинальных сортов может колебаться от 300 до 500 ккал. Если вы не уверены в том, сколько калорий содержит такая халва, лучше уточнить у продавца.

Полезные свойства халвы

Первое полезное свойство халвы, которое приходит на ум, это отличная способность улучшать настроение. Сладкая, тающая на языке халва - это источник настоящего удовольствия. При этом, она много полезнее других сладостей, например конфет с сомнительным составом. Во многих восточных странах существует традиция употребления халвы во время мигрени или других заболеваний для восстановления сил и поднятия духа.

Очень часто это лакомство, несмотря на высокую калорийность халвы, рекомендуют принимать беременным женщинам. Это совершенно оправдано, так как она содержит очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на состоянии плода. А ореховая халва является хорошим афродизиаком, поэтому ее часто рекомендуют кушать во время романтического ужина. Кроме того, в старшем возрасте ореховая халва поможет предупредить слабоумие и сердечные заболевания.

Очень полезна халва и для пищеварительной системы и кровообразования. Она укрепляет ногти, поддерживает артериальное давление в норме и помогает укрепить кости, поэтому высокая калорийность халвы не должна от нее отпугивать. Отказаться от халвы стоит только людям больным сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией на составляющие этого десерта.

Высокая калорийность халвы и похудение

Можно ли употреблять халву тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами? Зная, сколько в халве калорий, трудно поверить, что она не противопоказана людям с ожирением. Дело в том, что халва - это одна из наиболее полезных сладостей, кроме того, она очень быстро вызывает насыщение, поэтому, если хочется сладкого, лучше пускай это будет халва, а не конфета или пирожное с масляным кремом.

Существует даже диета на халве. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют питаться одной халвой. Зная, сколько калорий в халве, и какова ваша суточная потребность в калориях, можно определить оптимальное для себя количество халвы, например 200 грамм и съесть их в течение дня, запивая зеленым чаем или каркаде. Конечно, придерживаться такой диеты более 5-ти дней не стоит, но сладкоежкам она должна подойти и понравиться.

Употребление халвы в период кормления

Очень часто можно слышать, что халва это лучшая пища для кормящей мамы. Правда ли это? Это действительно так. Халву не просто можно, а нужно кушать в период беременности и лактации, так как она содержит очень много полезных веществ. Кроме того, халва способна влиять на состав молока, делая его жирнее и питательнее.

Все сладкоежки уже давно знают простое правило — одним из самых вкусных и полезных лакомств считается халва. При том ее разновидность просто сбивает с толку, а наличие полезных веществ поможет улучшить состояние всего организма. Самой популярной является подсолнечная халва.

Такой продукт готовится из семян, которые предварительно проходят обжарку, смешиваются с патокой, сахаром и пенообразователем. В результате имеем необычайно ароматный продукт, светло серого цвета с небольшим вкраплением зеленого. Свежая халва всегда легко крошится, имеет плотную текстуру. Хорошая подсолнечная халва не имеет излишнего жира, горьковатого привкуса, синтетического красителя или подсластителя. Приобрести такой продукт можно в любом магазине или супермаркете. Очень часто можно увидеть, как продают халву огромными брикетами или же в маленьких индивидуальных упаковках. Эти никак не влияет на вкус, а придумано для удобства покупателей. Для улучшения вкуса используются различные добавки в виде других семечек, цукатов, орехов, шоколада.

Сегодня мы рассмотрим, в чем же заключается польза для организма от употребления халвы и какие бывают ее виды.

До сегодняшнего дня в Иране есть предприниматели, которые производят халву вручную. Такая продукция считается очень полезной и чрезвычайно вкусной.

Цвет, запах и калорийность халвы напрямую зависит от изначального сырья из которого готовится лакомство. На ее структуру также влияют добавки и могут сделать продукт более нежным и мягким.

Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)

Халва — высококалорийный продукт, который содержит много жиров и углеводов, что губительно для стройной фигуры. Такой продукт вредно употреблять людям, который имеют избыточный вес. В составе находится немало белка растительного происхождения (около 11,5 гр), что полезно для набора веса. Высокий уровень углеводов поможет чрезвычайно быстро получить энергию, но так как они не сложные, то и энергетическое воздействие будет недолгим.

Химический состав

Витамины: А, Е, В1, В4, F

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо

Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты

Польза подсолнечной халвы

Минералы и жирные кислоты, которые находятся в составе подсолнечной халвы, положительно воздействуют на работу центральной нервной системы. Витамины А, Е, В1 способны нормализовать химические процессы на нейронном уровне, улучшить качество умственного труда, жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их истощение, предупреждают развитие атеросклероза, повышают концентрацию во время работы. Наблюдается улучшения психического состояния, уменьшается вероятность развития депрессии.

Отмечается положительное воздействие на кожные покровы. За это также отвечают витамины А и Е. Благодаря их воздействию увеличивается эластичность, улучшается барьерная функция эпителия, ускоряется процесс вывода свободных радикалов, тем самым замедляются процессы старения и интоксикация организма в целом.

От наличия калия, кальция и витамина D, польза распространяется также на костный скелет, помогает укрепить все суставы и кости в организме человека. Это способствует общему укреплению, предупреждению хрупкости и ломкости костей.

Так как подсолнечная халва содержит белок растительного происхождения, такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, спортсменам или тем, кто желает набрать мышечную массу. Только необходимо правильно рассчитать количество халвы, чтоб желаемая масса не превратилась в жир на боках или животе.

Магний, натрий и калий благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы, способны нормализовать артериальное давление. Калий питает сердечную мышцу, предотвращает развитие серьезных осложнений в работе этого жизненно-важного органа.

Давно известен тот факт, что аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые находятся в семенах подсолнуха способны сдерживать образование различных опухолевых явлений в кишечнике, органах малого таза у женщин, груди.

Халва кунжутная (тахинная)

Еще она разновидность халвы — кунжутная. Из названия уже становится понятным, что основой являются семена кунжута. В результате халва приобретает желтый или молочный цвет и характерный пряный аромат, может присутствовать легкий горьковатый привкус. Такой продукт не менее полезен для здоровья. Он улучшает кислородные процессы в организме, ускоряет химические реакции на клеточном уровне, помогает выводить свободные радикалы и тем самым удачно борется с процессами старения. Если съесть небольшую порцию такой халвы после тяжелой физической или умственной работы, можно с легкостью и в кратчайшие сроки восстановить силы.

Полиненасыщенные жиры не оставят без внимания сердечную мышцу и сосудистую систему. Минералы в виде калия, кальция, магния укрепят стенки сосудов, предотвратят ломкость, нормализуют артериальное давление. Наличие клетчатки полезно для кишечника и способствует его очищению.

При регулярном употреблении кунжутной халвы можно улучшить состояние волос и ногтей, но не стоит злоупотреблять, чтоб не повысить уровень холестерина в крови.

Ореховая халва

Зачастую изготавливается из орехов арахиса, имеет красивый насыщенный коричневый или красноватый цвет, обладает приятным ароматом. Считается самой калорийной из всех разновидностей халвы. Иногда, для того чтоб разнообразить вкус, производители могут добавлять различные виды орехов: грецкий, кешью, фисташки. Тогда ее называют — комбинированной,она имеет различные цвета и ароматы, наделена множеством полезных витаминов и минералов.

Арахисовая халва прекрасно улучшает память, позволит зарядить мозг колоссальным зарядом энергии для плодотворной работы. При частых умственных нагрузках именно её рекомендуют к употреблению. Она поможет усилить концентрацию внимания, упорядочить нейронные процессы, снизить напряжение.

Фисташковая халва — прекрасный помощник в восстановлении сил после затяжной болезни. Такое лакомство полезно употреблять небольшими количествами для оздоровления печени, так как фисташки содержат аминокислоты, которые способствуют скорой регенерации клеток и воздействуют на блокировку токсинов. Замечено положительное воздействие халвы на потенцию, при регулярном ее употреблении можно отрегулировать этот процесс.

Улучшить состояние иммунитета, работу кишечника, состояние зрения и химические реакции внутри всего организма, повысить гемоглобин и ускорить метаболизм можно при помощи любого вида халвы, так как все они наделены такими свойствами.

Халва на фруктозе

Фруктоза — это природный сахар, который находится в фруктах и не ведет к увеличению гликемического индекса в крови, очень быстро и легко усваивается организмом. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. Но природный заменитель сахара не является диетическим продуктом, а просто не нагружает поджелудочную и печень в процессе усвоения. Халва на основе фруктозы содержит намного меньше сахара, этот вид сладостей мамы все чаще выбирают для своих маленьких сладкоежек, чтоб снизить воздействие сахара на маленький организм. Это поможет избежать ожирения, не повышать уровень глюкозы до критического предела, а больным сахарным диабетом — насладится таким вкусным лакомством не принося себе губительный вред. Также халва на фруктозе поможет снизить риск развития кариеса как у детей, так и у взрослых. Нельзя с категоричностью ответить на вопрос: насколько она полезнее обычной халвы. Стоит только заметить, что лучше чередовать такие продукты и не злоупотреблять ими.

Калорийность разных видов халвы (100 гр)

Противопоказания и вред

  1. Халва противопоказана при панкреатите, так как поджелудочная не в силах справиться с таким калорийным продуктом, это может только усугубить ситуацию при наличии данного заболевания.
  2. Вредно употреблять халву в большом количестве, из-за того что есть риск возникновения ожирения или тяжести в животе.
  3. Противопоказано употребление халвы для людей с сахарным диабетом. Это может привести к серьезным последствиям. В таких случаях рекомендовано прибегать к халве на фруктозе, она не повышает гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу.
  4. Не рекомендовано к употреблению детям до 6 лет, из-за риска поперхнутся.
  5. Имея высокую калорийность, халву противопоказано употреблять большими порциями и чаще нежели пару раз в неделю. Для того, чтоб получить пользу достаточно съедать 50 гр этого лакомства.

Халва является традиционной для многих восточных стран сладостью. Это одно из тех лакомств, которые появились на востоке и полюбились жителям западных. Это очень вкусное блюдо, которое отличается сладостью, недаром само слово халва переводится с арабского как сладкий, однако при этом не является приторным продуктом.

На сегодняшний день в свободной продаже можно приобрести несколько разновидностей халвы, приготовленной из самого различного сырья. Одной из разновидностей этой сладости является подсолнечная халва, изготовленная из семян подсолнечника.

Состав халвы подсолнечной

Классический рецепт предполагает изготовление сладости из орехов, однако впоследствии рецептура была несколько изменена и в качестве сырья стали использоваться и семена. В частности, семена подсолнечника. Помимо семян для приготовления халвы используются карамелизованная масса, изготовленная из сахара, и пенопреобразования, который может представлять собой корень сапонарии или солодки.

Также в состав для улучшения вкуса и цвета добавляются такие ингридиенты, как семена кунжута, орехи, паста из них и т.д. Помимо этого халва может быть покрыта шоколадной глазурью.

Халва не бывает низкокалорийной , однако в зависимости от рецептуры и ингредиентов калорийность может изменяться, иногда весьма существенно.

Халву можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а можно сделать самостоятельно на своей кухне. Для начала нужно обжарить на сковороде очищенные семена подсолнечника для золотистого оттенка. Нужно дать им остыть. Пока обжаренные семена остывают нужно обжарить на сухой сковороде муку, пока она не приобретет светло-кремовый оттенок.

Остывшие семечки подсолнечника нужно перемолоть при помощи кофемолки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой. После перемолки до однородной массы семечки смешиваются с мукой.

После этого нужно заняться приготовление сиропа, для чего в кастрюлю наливается вода. Кастрюля с водой ставится на огонь, после чего в воду добавляется сахар. Далее варится сироп, который нужно по мере кипения помешивать до загустения.

После этого сироп добавляется в подсолнечно-мучную массу. Смесь нужно хорошо перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник на пять часов, после которых десерт можно употреблять в пищу.

ARVE Ошибка:

В подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1. Также в состав халва содержит никотиновую кислоту (она же витамин РР) и рибофлавин (также называемый витамин В2). Минеральный состав этой восточной сладости является тем продуктом, содержащим большое количество органического железа, в ста граммах продуктах содержится в два раза больше суточной нормы этого элемента.

Помимо этого в этом продукте содержатся такие необходимые для человеческого организма элементы, как фосфор, магний, натрий и калий. Подсолнечная халва является очень калорийным продуктом. В ста граммах содержится около пятисот двадцати калорий, что стоит учитывать при употреблении данной сладости в пищу и не есть слишком много.

Если вы следите за фигурой лучше есть простую подсолнечную халву , без шоколадной глазури. Именно глазированная халва является самой калорийной. Даже халва, в состав которой входят сухофрукты (изюм или курага), орехи и прочие наполнители, не так губительны для стройной фигуры и не оказывают настолько негативного влияние на поджелудочную железу.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Несмотря на то что халва является сладостью, ее состав удивительно сбалансированный. Там присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Все это необходимо организму каждый день.

Больше всего в халве углеводов, в ста граммах больше половины составляют именно эти соединения. Далее идут жиры чуть более двадцати девяти граммов на сто граммов. Все остальное белки, которых, если сравнивать с другими сладостями, немало.

Халва относится к сухим продуктов, содержание воды в ней не превышает трех граммов на сотню. Так что если при покупке в магазине этой сладости вы обнаружите, что упаковка «запотела» или сама поверхность халвы влажновата, то покупать такую сладость не стоит. Подобные признаки говорят о нарушении технологии изготовления или условий хранения.

Халва является одной из самых калорийных сладостей, однако и одно из самых полезных. В ее составе большое количество полезных для организма соединений. Помимо этого содержащиеся в подсолнечнике, а значит и халве, приготовленной на его основе, содержатся вещества, которые способны предотвратить рост некоторых видов опухолей.

Однако ее не стоит есть людям, страдающим от диабета, ожирения, панкреатита и аллергии. Помимо этого не стоит сочетать ее с таким продуктами, как шоколад, мясо и молочные продукты, поскольку в этом случае будет оказываться серьезная нагрузка на печень и поджелудочную.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже было сказано выше халвы ни в коем случае нельзя причислить к низкокалорийным сладостям, ведь в ста граммах этого продукта содержится более полутысячи калорий. Однако любителям этой сладости все же можно не отказываться от него, чтобы сохранить или приобрести стройную фигуру.

Как опять же было уже сказано, данный продукт очень полезен из-за содержащихся в составе необходимых для нормальной работы организмы веществ. К тому же это та сладость несмотря на свою высокую калорийность содержит относительно немного сахара. К примеру, большая часть пирожных содержит восемьдесят процентов сахаров, а вот халва только тридцать.

Так что есть халву худеющим и следящим за фигурой можно, хотя злоупотреблять все же не стоит, небольшого кусочка, съеденного за чаем, будет вполне достаточно для восполнения недостатка многих витаминной и при этом он не отложится на боках. Высокая калорийность имеет и свои плюсы.

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

  • Тахинная или кунжутная халва;
  • Арахисовая халва;
  • Ореховая халва (из смеси различных видов орехов).

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Если посетить Грецию, Израиль или Ближний Восток, то обязательно среди угощений, предложенных вам, будет и традиционное блюдо – халва. Делают её из смеси двух компонентов: мёда и кунжута. Кстати, кунжут иногда заменяют пастой из кунжутного семени и сахара. Но в Индии это традиционное блюдо готовят из моркови, кардамона и сливок.

Стоит отметить, что именно современная продукт пользуется большим спросом и имеет богатейшую историю. Это кондитерское изделие имеет много видов и сортов.

Калорийность халвы

Халва – это самое лучшее и известное лакомство в нашей стране, которое пришло к нам из Востока. Сейчас можно встретить это кондитерское изделие, которая различается и по своему составу, и по вкусу , а тем более по калорийности. Но все знают, что калорийность любимого восточного лакомства высока. Это свойство заставляет многих людей отказываться от её употребления вообще или же ограничивать себя в этом удовольствие.

Но если халва калории не страшны человеку, то он может позволить себе съесть с чаем кусочек восточного лакомства. И сделает правильно, ведь халва – это не только вкусно, но ещё и полезно для организма. Видов этого кондитерского изделия много, соответственно, их состав различен, и исходя из их классификации, можно будет понять то, настолько полезен тот или иной сорт восточной сладости.

Состав халвы

На сегодняшний день можно выделить три основных вида:

  1. Подсолнечная (это классический сорт халвы).
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Состав восточного лакомства очень полезен, так как в этом продукте содержится много витаминов . Начнём с содержимого самого распространённого вида – подсолнечной. В её состав составляют следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
  2. Витамин Е.
  3. Витамин РР.

Кроме этого, в халве есть в небольших количествах и микро и макроэлементы. Но ещё восточная сладость богата натрием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. Стоит отметить, что сладкое лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон . Часто в неё добавляют какао, орехи, цукаты, шоколад, сливочное масло и даже кокосовую стружку.

Поэтому состав халвы не может быть постоянным, а все время изменяется, получая новые и ценные элементы.

Разновидности халвы

Существует три основных вида халвы, о которых уже было сказано, но вкусов у этих трёх сортов может быть много. В основе такого деления лежит не только те ингредиенты, которые входят в её состав, но и её калорийность.

Так, калорийность подсолнечной халвы может составлять на 100 грамм продукта примерно 500–550 калорий. Все дело в том, что количество углеводов в этом виде огромно, примерно 50 процентов от всего продукта. Углеводы помогают человеку почувствовать всплеск энергии . Остальные же 50 процентов продукта составляют растительные белки и ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в организме.

Халва из арахиса имеет меньшую калорийность, чем классическая. Так, считается, что калорий на 100 грамм продукта в ней может с трудом доходит до 500. Зато количество витаминов остаются на том же уровне. Если каждый день есть грамм 20 или 30 такого сорта, то можно избежать остеопороза и проблем с памятью.

Из кунжута на Балканах и Ближнем Востоке делают тахинную сладость, которая пользуется в этой местности большой популярностью. Сколько же в ней калорий? Её калорийность составляет около 500 калорий на 100 грамм продукта. Но если в восточную сладость добавить миндальный орех, фисташек, то тогда калорийность возрастёт до 575. Стоит отметить, что если в лакомство добавляется ещё что-то, то, соответственно, и калорийность возрастает. Например, халва в шоколаде имеет 500 калорий. А вот простой подсолнечный вид, в который добавили изюм, становится более насыщенным калориями и их уже будет 520. Поэтому к выбору сорта халвы всегда нужно подходить очень осторожно.

Кстати, в некоторых странах Востока встречается халва из молока, овощей, муки и даже на основе сахарной пудры. Калорийность таких видов разнообразна. Если вы не знаете, сколько калорий в халве, которую вы приобретаете, то тогда лучше спросить это у продавца.

Полезные свойства

У восточного лакомства много полезных свойств, которые необходимы для организма. Можно перечислить самые важные из них:

Но халва противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом, аллергией на это лакомство или же страдают атеросклерозом.

Халва для похудения

Очень трудно поверить в то, что халва, которая обладает большим числом калорий, не противопоказана людям с разными степенями ожирения. На самом деле восточное лакомство очень полезно для тех, кто желает похудеть . Это объясняется тем, что всё равно хочется сладкого, но конфета и пирожное, которое съедает человек, чтобы насытить свой организм, не так полезны, как восточная сладость. А сладкое лакомство, пришедшее к нам из Востока, очень быстро позволит насытиться.

На сегодняшний день есть даже диета, основанная на восточном лакомстве. Считается, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть только одну халву. Суть её такова: зная, сколько калорий в день вам нужно съесть и какова калорийность халвы подсолнечной, вы подсчитываете свой рацион и потом лишь понемногу в течение дня употребляете с зелёным чаем. Например, в течение дня вам нужно съесть 200 грамм, то потом делите их на несколько приёмов пищи и запиваете зелёным чаем. Но долго на такой диете сидеть нельзя.

Да конечно же, восточное лакомство трудно назвать диетическим продуктом , ведь в любом её виде довольно много калорий. Но и полезных веществ в ней не меньше, поэтому халва необходима человеческому организму.