Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой алкоголь купить для начинающего бармена. В баре все должно быть прекрасно

Итак,вы решили устроить у себя дома бар.На первый взгляд это кажется сложным делом.И тут, безусловно, стоит заранее
всё хорошо,до мелочей продумать.



Во первых нужно определиться с помещением для домашнего бара.Он может быть как мобильным,так и стационарным.
Если позволяет площадь,домашний бар может иметь значительные размеры. В таких помещениях используют специальную
мебель,включая стойку-стол,шкафы для посуды,мини-холодильник, раковину и кофейную машину.Если же свободное пространство отсутствует,то можно воспользоваться переж
движным баром,а так же временным баром,для особого праздника.
Главное,чтобы бар сочетался с остальным интерьером комнаты и был удобен в использовании.Для стационарного бара
нужно хорошо продумать дизайн освещения. Это поможет создать определённую тематику.Однако стоит учитывать и то,
что следует отдать предпочтение отражённому освещению,нежели прямому свету. Стоит так же определиться,использовать ли барные стулья или мягкие уютные диванчики и кресла.

Небольшой бар можно позволить себе даже в маленькой квартире. Его можно расположить на сервировочном столике,
если алкоголь не боится света,то его можно расположить прямо на столике,
и на красивом подносе расставить бокалы для напитков.
Удобнее всего,иметь сервировочный столик на колёсиках,тогда можно передвигать его в любое место.
Всё остальное, можно прекрасным образом хранить у себя на кухне в холодильнике.

Для небольшого помещения также подойдёт переоборудованный под бар комод.

Познакомиться с идеями и вариантами дизайна домашнего бара можно у меня в журнале, по тегу -

Можно конечно ограничиться коллекцией вина,но всегда так приятно угостить гостей оригинальным вкусным коктейлем
или выпить свой любимый коктейль в конце рабочего дня.
Поэтому :
нужно составить список коктейлей,которые будут постоянно готовиться .
Помню,когда я решила собрать себе бар,мои глаза разбежались в разные стороны от количества существующих коктейлей, заманивающих своими названиями. Было совершено много ненужных покупок и забитый бухлом бар,который стоял грузом. Поэтому в последствии пришлось подойти к этому вопросу повнимательней. После составления списка коктейлей,нужно составить список покупок. Вот мой список коктейлей,который пожалуй состоит в основном из классических коктейлей.


Чтобы готовить эти коктейли, в домашнем баре должны быть следующие напитки :

из крепких: текила,водка,ром,джин,виски,коньяк.

ликёры: персиковый ликёр (Bols Peach,Monin Creme de peche)
и сиропы кокосовый ликёр (Malibu,Monin Coco,De Kuyper Coconut)
Baileys
апельсиновый ликёр (Cointreau,De Kuyper Red Orange,Monin)
Blue Curacao
кофейный ликёр (Kahlua,De Kuyper Creme de Cafe ,Monin Liqueur de Cafe)
сироп Monin Гренадин
сироп Monin Сахарный тросник
ликёр Advokaat Bols
вино и игристое вино

прочее: апельсиновый и ананасовый сок,клюквенный морс,сливки,коктейные вишни,лимоны,лаймы,мята,ягоды и фрукты,кофе.
главное не забыть запастись льдом.

Рецепт: В коллекции моих рецептов есть арбузный коктейль, это сезонный коктейль и очень прост в приготовлении.
Нужно измельчить в блендере холодный арбуз и смешать это с ледяной водкой.Подать лучше в большом бокале.
Я использую бокалы для красного вина или бокалы для маргариты.Соотношение водки и арбуза лучше выбрать по вкусу,я предпочитаю к 180 мл арбуза добавить 40 мл водки.Тут надо быть осторожнее,арбуз очень сладкий и можно нерасчитать, напившись незаметно:)
Рецепт: В одном баре Санкт-Петербурга, бармен научил меня одному вкусному и довольно лёгкому шоту, называется пост- шот.Это один из тех шотов,которым можно насладиться между другими напитками,начать или закончить им свою вечеринку.В стопку для шотов наливаем ликёр/мироп личи 15-20 мл,кокосовый сироп Монин 15-20 мл,дынный ликёр De Kuyper

/сироп Монин 15-20 мл, несколько капель ликёра или сиропа какао, в конце осторожно наливаются сливки,заключительным тонким слоем.Выпиваем залпом.


Посуда для бара.
Стоит подумать о том,где она будет стоять,так что стоит позаботится о полках,подставках,подвесных конструкциях и шкафчиках.Тут всё на свой вкус и кошелёк.
Наиболее распространены бокалы для маргариты и мартини,для вина и шампанского,для воды,для коктейлей бокалы разнообразных форм,хайболы,стопки,бокалы для пива и коньяка. Пожалуй,золотое правило "каждому напитку-своя посуда", вполне справедливо для приготовления коктейлей.
Второе золотое правило гласит: посуда должна быть из прозрачного стекла и без рисунков.

Бокалы для вина разной формы, в зависимоти от цвета. Но не обязательно иметь всю посуду,достаточно одного вида бокалов.

Хайбол,высокие бокалы,с прямыми стенками,различаются по объёму,высоте и ширине.Используются для безалкогольных напитков и для лонг дринков.

Графин,немаловажная деталь для домашнего бара,его используют очень давно и в самых разных целях,достаточно вспомнить русскую классику:Толстого и Чехова.
Хорошо в баре использовать подносы.Для стопок и рюмок,лучше использовать круглые небольшие подносы. Большие подносы предназначены для бокалов и фужеров.
Позолоченные подносы лучше использовать для изысканных напитков,мартини,разнообразных коктейлей и ликёров,для шампанского.
Красиво смотрятся так же расписные подносы.

Барное оборудование:

Шейкер употребляется в баре чаще остального оборудования. Блендер на втором месте.Ещё очень важны джиггер,
стрейнер и барная ложка.Пожалуй,это тот минимум,который необходим.Если же это переросло в хобби,то существует
ещё несколько интересных дополнительных инструментов,которые добавят креатива в меню бара и сохранят
время.Мне очень понравились гейзеры,это насадки,уменьшающие струю жидкости,ещё они очень удобны в
приготовлении слоистых коктейлей и шотов.
Кстати,не забываем про наличие обычного штопора для вина и открывалки для пива.

И помним, в помещении,где проходит застолье,лучше не курить,иначе всех участников на следующий день
будут преследовать головные боли.Алкоголь,в сочетании с сигаретным дымом усиливают негативные ощущения.

Не забывайте о воде! Её можно подать в специальной посуде,с ягодами,цитрусовыми фруктами,мятой,
с огурцом или кожурой огурца.
К тому же,есть масса безалкогольных коктейлей,которые в любом случае поднимут настроение.
Для этого, в коктейлях,вместо ликёров нужно использовать безалкогольные сиропы,соответствующего вкуса.
Я предпочитаю марку
Monin , у них шикарный выбор очень качественных сиропов,которые можно использовать
так же для кофе,десертов и мороженного.

Коктейли должны быть не только вкусными,они должны быть визуально привлекательными.Их вид - источник наслаждения.
Для украшения котейлей можно использовать разнообразные фрукты и ягоды.При компанировке фруктов можно использовать шпажку.
Одно из моих любимых украшений,коктейльная вишня.Правда,после того,как банка будет открыта,портится вишня довольно быстро,к счастью кроме коктейлей,я её с удовольствием использую для украшения тортов,салатов и утреннего смузи.Вообще,
вишенки лучше от меня прятать подальше:)
Также, я люблю украшать коктейли физалисом,который хорошо подходит как дополнение к закускам и десертам.

Апельсины,лаймы и лимоны. Их сок используется во многих коктейлях,их же можно использовать как украшение.

Ананас,из него можно приготовить множество украшений для коктейля,причём листья можно также использовать,
коспанируя его с долькой ананаса,с помощью шпажки.

Сливки. Их можно использовать взбитыми для коктейлей на молочной основе, а так же сливки добавляются
в шоты,желательно используя барную ложку.

Карамбола.Нарезав караболу,получаются звёздочки,которые очень эффектно смотряться на бокале.

Банан.Как оказалось,из него можно сделать украшения для коктейлей из экзотических фруктов.Примеры на рисунке ниже.

Можно украсить клубникой,арбузом,виноградом,персиком,ки ви,зелёными оливками,гроздью смородины,дынными шариками,огуречными кружками,и огуречной кожурой.

Главное, не забывать смешивать эти продукты между собой,закрепляя их шпажкой, зубочисткой или зонтиком.
Украшение не должно мешать пить коктейль.

Фрукты нарезать во время приготовления,а не заранее.

Сейчас развивается карвинг для украшения коктейлей, можно посмотреть парочку уроков по карвингу.Но мне,
честно говоря лень этим заниматься.Мне больше нравятся простые украшения.


Среди прочих мелочей,почётную роль можно отвести ведёрку для льда.Лёд является неотъемлемой частью многих коктейлей,поэтому обойтись без него практически невозможно. Конечно,его можно заменить любой другой посудой,однако
эффект от подачи уменьшиться в несколько раз.

Можно поиграть со льдом,заморозить его с ягодами и мятой.Сейчас в продаже масса интересных форм для льда.

Кофейная машина в баре будет большим плюсом.В таком случае, всегда под рукой нужно будет иметь
упаковку хорошего кофе,молоко/сливки,корицу,сахар,разные присыпки для латте,такие как какао,рубленые фисташки и конечно же потрубуется соответвующая посуда.

Теперь можно смело действовать,тем более Новый год не за горами,и даже для такого праздника можно организовать для себя и друзей увлекательную вечеринку.Придумать конкурсы,на самое оригинальное название коктейля, или
на самое красивое украшение для коктейля.

Безусловно,на всё это придётся выделить доступную сумму из бюджета,но сколько нам порой приходится переплачивать
в барах,качество алкоголя не всегда самое лучшее,а порой порции просто недоливают.

Ну а самое главное,тут можно проявить себя и подойти ко всему с творческим подходом,удивить гостей и даже себя.

Накупить настольных игр,позвать любимых друзей,наготовить вкусных закусок и всем вместе наслаждиться этим днём.

P.S. И чтобы никто не подумал,что я призываю к распитию алкогольных напитков:)
Вот несколько примеров безалкогольных коктейлей:)

Безалкогольный коктейли.

Чтобы домашняя коллекция соответствовала разнообразию настоящего бара. И вы могли в любой момент смешать для себя и гостей отменный коктейль. Нужно обзавестись следующей коллекцией алкогольных напитков и безалкогольных дополнений к ним.

Напитки, которые и отдельно хороши

Этот алкоголь часто используется как основа для коктейлей. Но, он не менее востребован, как отдельно налитый и выпитый. Посидеть, поговорить по душам или устроить безумную вечеринку можно с бутылочкой-другой одного из этих напитков.

  • Серебряная текила;
  • Виски;
  • Водка;
  • Коньяк.

Крепкий коктейльный алкоголь

Чаще всего эти напитки используют в составе коктейлей. Но, никто не запретит настоящему англичанину насладиться добротным джином. И уж тем белее не один пират не откажется от кружки рома.

  • Джин;
  • Белый ром;
  • Тёмный ром.

Огненное безумие

Устроить алкогольное фаер-шоу можно с помощь этих напитков. Только будьте осторожны, веселье может обернуться серьёзным ожогом.

Но, если быть аккуратным, то фееричное представление с очень мощным алкогольным эффектом оставит только самые положительные воспоминания. Либо не оставит никаких воспоминаний вообще. Что тоже частое явление при употреблении этих напитков.

  • Самбука;
  • Абсент.

Разноцветная сладость

В создании разноцветных коктейлей в основном используются эти ликёры. Сладко, вкусно, а главное очень эффективно. Крепость ликёров за 20 градусов. Их часто используют как добавление к десертам, чаю, кофе ну и конечно же в чистом виде.

  • Биттеры (Егермейстер, Рижский бальзам и т.д.);
  • Бейлис;
  • Кофейный ликёр Калуа;
  • Апельсиновый ликёр Куантро;
  • Ликёр Кюрасао;

Вермут и вино


В каждом уважающем себя баре всегда есть бутылка хорошего белого и красного вина. А также белого и красного вермута.

Безалкогольные добавки

Ну и чтобы разбавлять и смешивать, а так же запивать и закусывать в закромах обязательно нужно иметь следующие:

  • Кола;
  • Спрайт;
  • Апельсиновый сок;
  • Яблочный сок;
  • Вишнёвый сок;
  • Сок манго;
  • Томатный сок;
  • Минеральная вода;
  • Сироп гренадин;
  • Запас льда;
  • Несколько лаймов или лимонов;

В идеале, чтобы упростить процесс изготовления коктейлей и сделать процесс их употребления более эстетичным. Коллекцию напитков нужно дополнить различными бокалами и барменскими атрибутами.

  • Подробнее о бокалах для бара в материале:
  • Подробнее о барменских атрибутах в материале:

Имея всё вышеперечисленное вы можете без труда готовить большинство популярных коктейлей. Только осторожнее, если Ваши друзья узнают о такой коллекции алкоголя можно не справиться с натиском гостей.

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод (:)), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей .

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

  • джин;
  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • бренди.

b) ликеры;

c) вино и вермут;

d) биттер;

e) сиропы;

f) прочее.

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез , Белая леди , Кларидж , Пегу Клаб , Негрони , Бронкс , Джимлет … Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев .

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете:) Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито , Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте , Ромовый Сайдкар , Между простынями (Битвин зе шитс) , Желтая птичка и, что тоже очень [или более;) ] интересно, тропические или тики -коктейли, такие как Голубой Гаваец , Май Тай , Зомби , Скорпион , Харикейн (Ураган) , Аку-Аку , Багама Мама . Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься;)

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого:) Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка , или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини , Черничным Мартини .

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан .

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита . Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар . На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита , Клубничная Маргарита , Арбузная Маргарита , Мандариновая Маргарита , Зеленая Игуана , Экзорцист , Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты . Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца …

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым :) Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

ПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Отставь на время в сторону свои личные пристрастия вроде перебродившего сока баобаба десятилетней выдержки и сосредоточься на главных китах, на которых держится любой порядочный бар.

Водка и светлый ром. Если исходить из числа возможных вариантов коктейлей, которые можно получить, смешав эти два напитка с чем-то еще, то именно водкой и ромом тебе следует обзавестись в первую очередь. Они дружат с чем угодно – начиная ликерами и другими алкогольными напитками и заканчивая соками и дольками свежих фруктов. «Оба напитка хороши тем, что, давая коктейлю крепость, практически не влияют на вкус и цвет», – говорит Алексей.

Джин и текила. Эти напитки также являются отличной основой для приготовления коктейлей, однако их специфический вкус заметно снижает число возможных рецептов для смешивания. Поэтому о наличии джина и текилы позаботься только после того, как будут куплены остальные составляющие бара.

Виски и коньяк. Представить бар без этих напитков невозможно – скорее уж получится представить мир без войн, голода и нищеты. Хотя существуют коктейли и на основе виски и коньяка, пить их рекомендуется в чистом виде.

Апельсиновый ликер. Еще один необходимый компонент хорошего бара, о котором часто забывают. «В отличие от всех прочих ликеров, апельсиновый, давая коктейлю аромат и небольшую сладость, не выбивает при этом вкусы всех остальных ингредиентов», – поясняет Алексей. Обрати внимание, чтобы на бутылке с твоим ликером имелась пометка «Triple sec» (тройной сухой). Она говорит о содержании не менее 35% спирта, что делает ликер нейтральным по вкусу.

Ну а о том, чтобы запастись по бутылке белого и красного вина, ты мог бы догадаться и сам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРЯ

Однако чтобы выглядеть владельцем настоящего бара, недостаточно набить шкаф шеренгами бутылок, содержимое которых имеет тенденцию заканчиваться. Вдобавок тебе нужно будет обзавестись блестящими стальными штучками, которых хватит больше чем на одну вечеринку.

Ведерко для льда. Незаменимая вещь для сохранения в низкой температуре бутылок и донорских сердец. «Если ведерко тебе нужно для того, чтобы под рукой имелся запас льда для напитков, лучше выбрать модель с двойным дном, – советует Алексей. – Тогда подтаявшая вода не будет скапливаться, и лед сохранится более сухим».

Щипцы для льда. Ты думаешь, окружающие обрадуются, если ты будешь насыпать лед в стаканы, загребая его теми же пальцами, которыми до этого накладывал всем салат оливье? Лучше воспользуйся щипцами.


Совок для льда.
Выполняет ту же функцию, что и щипцы. «Совок пригодится для вечеринок с большим количеством участников, когда тебе нужно успевать раскидывать лед в стаканы сразу многим. Щипцами это делается дольше», – уверяет наш консультант. Совок позволяет зачерпнуть сразу несколько порций льда, а затем рассыпать его по стаканам.

Мерный стаканчик. Он же джиггер. Если ты обладаешь выдающимся глазомером и способен смешать коктейль, соблюдая все пропорции, можешь обойтись и без него.

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания напитков тонкой струей. Гейзер помогает избежать разбрызгивания. Так как жидкость при использовании такой насадки выливается равномерно, Алексей советует тебе заранее рассчитать, за какое время сколько напитка выливается. Проще всего это сделать, если проговаривать про себя какой-нибудь стишок или напевать. Например, «Наша Таня громко плачет» будет равняться 20 граммам водки, а за первый куплет Satisfaction выливается две бутылки.

Шейкер. Пригодится тебе для приготовления коктейлей из трудносмешиваемых частей (к ним относятся всякие густые ингредиенты: ликеры, сахар, мед, сливки, сиропы). Различают два вида этого барного прибора: европейский шейкер, называемый также стандартным, и американский (второе имя – бостон). Второй более вместительный, зато первый удобнее в обращении.

Европейский шейкер состоит из трех частей: стакана (туда помещают ингредиенты), ситечка (через него процеживают содержимое, перед тем как налить коктейль в стакан) и крышки.

Американский шейкер состоит из двух стаканов – железного и стеклянного. Сквозь прозрачную часть можно наблюдать за степенью готовности перемешиваемого коктейля. Однако сам шейкер более громоздкий и, по словам Алексея, требует определенной тренировки даже для того, чтобы просто научиться быстро его открывать и закрывать. Для комплекта к бостону придется раздобыть стрейнер – ситечко на палочке.

Барная ложка . От чайной помимо названия ее отличает очень длинная ручка. Такая ложка нужна для того, чтобы мешать напитки в высоких стаканах, не замачивая пальцы. Если соберешься обзавестись этим в целом бесполезным для любителя предметом, выбери ложку с пестиком на конце ручки.

Пестик. Или мадлер, как мы, профессионалы, его называем. С помощью этой толкушки ты сможешь растирать и давить фрукты прямо в бокале. Незаменим при производстве мохито.

Нарзанник. От обычного штопора его отличает встроенный нож, которым так удобно пораниться, срезая оплетку с горлышка.