Как запечь сырую картошку в микроволновке. Как запекать картошку в микроволновке целиком и в нарезанном виде
Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой» 🙂
Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера
Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.
Рецепты приготовления картофеля в свч
Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.
Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку , и свеклу в микроволновке сварить , то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно 🙂
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете . Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.
Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.
Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.
Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре
Картошка в микроволновке в пакете
Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.
Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.
Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек
Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.
Картошка фри в микроволновке
Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.
Как нашинкуете бруски, выложите их на бумажное полотенце – пусть уйдет лишняя вода. Далее помещаем «соломку» в емкость для свч. Сверху продукт присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.
Устанавливаем на агрегате мощность 600 Вт и готовим 15 минут. В процессе приготовления нужно периодически картофель перемешивать лопаткой. За 5 минут до окончания приготовления присыпаем продукт измельченной зеленью и перемешиваем все тщательно. Затем выкладываем картошку фри на бумажное полотенце, пусть впитает лишний жир. И приступаем к дегустации вкуснятины.
Картошка с салом
При желании такое блюдо можно пожарить на сковороде . Только на это уйдет больше время и жареное вроде как вредно 🙂 Поэтому попробуйте такой безвредный и быстрый вариант.
Для этого блюда вам понадобятся:
- 3 корнеплода;
- соль + перец;
- свиное сало (можно с прослойкой мяса);
- 1 шт. репчатого лука;
- пучок зелени укропа.
Картошку хорошенько вымываем под проточной водой. Затем каждый клубень нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки выкладываем в емкость для микроволновки и делаем на них надрезы. Это чтобы лучше впитались жир со специями. Выкладываем на картофель колечками нарезанный лук, а потом пластинками порезанное сало. Сверху присаливаем и приперчиваем.
Помещаем тарелку в печь, на которой устанавливаем мощность 800 Вт. Ориентировочное время приготовления составляет 10 минут. Однако перед выниманием блюда обязательно убедитесь в том, что оно готово. Измельчаем зелень укропа и присыпаем ею картошку с салом. Выходит обалденно вкусно. Я уже слюнками захлебываюсь 🙂
Как запечь картошку в микроволновке с сыром
Для этого кушанья вам нужны будут:
- 700-800 г картошки;
- Соль + приправы на ваш вкус;
- 3-4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (до 20% жирн);
- 20-30 г сливочного масла;
- 70 г тертого сыра;
- зелень укропа (по желанию).
Очищенные клубни нарезаем тонкими кружками, послойно выкладываем в посуду, пригодную для микроволновки . Каждый слой нужно присолить и пересыпать приправой. Далее емкость накрываем крышкой и отправляем ее в печь. Нужно установить максимальную мощность. Первый этап готовки занимает до 10 минут – за этот период времени картошка размягчится.
Делаем заливку – смешиваем яйца со сливками и 50 г натертого сыра. Чуть присаливаем эту смесь и добавляем сюда измельченную зелень. Заливаем полуготовый картофель этой массой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем кусочками нарезанное сливочное масло.
Снова помещаем посуду с картофелем в микроволновку (только на этот раз емкость крышкой не накрываем). Мощность при этом должна быть малой. Так готовим 10 минут. Потом переводим агрегат на 10 минут в режим «гриль».
Ну и вкуснятина получится. Аромат кушанья быстро наполнит квартиру и ваши домашние мигом сбегутся на кухню.
Как сделать картошку по деревенски
Рецепт этого кушанья прост. Вам понадобятся такие продукты:
- картофель;
- сливочное масло;
- чеснок;
- соль;
- приправа.
Очищенную картошку режем на небольшие ломтики. Солим и сверху выкладываем небольшими кусочками порезанное сливочное масло (не экономьте с ним). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, а потом отправляем в емкость с картошкой. Сверху все это присыпаем приправой.
Посуду накрываем колпаком и помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и его количества. Мощность при этом должна быть установлена максимальная. Каждые 5 минут достаем кушанье и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово.
Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке . Ломтики картофеля получаются вкусными и румяными, мягкими внутри и с лёгкой корочкой снаружи, а, благодаря специям, ещё и ароматными. На приготовление этого блюда уйдут минуты, а в результате получится очень вкусный гарнир. Подавать лучше всего со свежей зеленью и в горячем виде.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в микроволновке, потребуется:
картофель - 5 шт.;
соль, чёрный молотый перец, сладкая молотая паприка - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло - 50 мл.
Этапы приготовления
Хорошо перемешать картофель и отправить запекаться в микроволновку (крышкой картошку не накрывать). Готовить 8 минут при мощности 800 Ватт.
Затем достать картошку, добавить к ней измельчённый чеснок и перемешать. Отправить запекаться ещё на 8 минут.
Картофель, запеченный в микроволновке, получается аппетитным, ароматным и вкусным. Подавать его в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Не каждый знает, что с помощью микроволновой печи можно быстро и вкусно приготовить картофель (целиком в мундире, запечь порезанный на кусочки и т.д.), поэтому в данной статье рассмотрим простые рецепты, как запечь картошку в микроволновке, чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Как быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке?
Самым простым способом приготовления сырого картофеля является его варка (запекание) в мундире в пакете в микроволновой печи. Рассмотрим поэтапно, как запечь картошку в мундире в микроволновке:
- Выбираем несколько небольших картофелин (большие по размеру могут не успеть полностью пропечься изнутри) и тщательно вымываем их в холодной воде.
- Вымытый картофель выкладываем на чистое полотенце и ожидаем, пока он подсохнет (с него стечет вся вода).
- Вилкой или ножом протыкаем картошку в нескольких местах.
- Кладем подготовленную картошку в целлофановый пакет (пакет для запекания), завязываем его, кладем на тарелку и помещаем в микроволновку.
- Выставляем мощность 600 Вт и время приготовления 7-10 минут и включаем микроволновую печь.
- Когда пройдет половина времени, переворачиваем картошку на другой бок, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон (будьте внимательны, пакет и картошка могут быть горячими).
- По окончанию приготовления достаем картофель из микроволновки и оставляем его в пакете на 5 минут, чтобы он «дошел», после чего аккуратно развязываем пакет и проверяем картошку на готовность (проткнув ножом или вилкой, если мягкая, значит готова, если нет, отправляем в микроволновку еще на пару минут).
Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке
Чтобы приготовить картошку в микроволновке более вкусно можно воспользоваться вот этим рецептом, но следует учитывать, что на приготовление запеченной картошки с сыром потребуется больше времени и усилий, чем при запекании картошки в пакете. Последовательность действий такая:
- Чистим и моем картофель, после чего нарезаем его небольшим пластинками (брусочками или кубиками).
- Порезанную картошку солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем.
- Выбираем глубокую тарелку со стеклянной крышкой, которые можно использовать в микроволновой печи и выкладываем в эту тарелку подготовленный картофель.
- Сверху на картошку кладем несколько кусочков обычного сливочного масла (50-100 грамм на 0,5 кг картошки), после чего накрываем тарелку крышкой и помещаем в микроволновую печь.
- Выставляем мощность 800 Вт и время приготовления 10-15 минут (время готовки зависит от вида картофеля, размера кусочков и от самой микроволновой печи).
- После 10-12 минут приготовления проверяем картошку на готовность (попробовав один кусочек на вкус), если она не готова, добавляем еще 3-5 минут, если уже приготовилась переходим к следующему этапу.
- На обычной терке натираем твердый сыр сверху на картошку (количество сыра используем по желанию, главное, чтобы он покрыл всю картошку сверху).
- Накрываем тарелку крышкой и отправляем в микроволновку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться.
- Вот и всё! Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке готова!
В заключение к статье можно отметить, что зная, как быстро и вкусно приготовить картошку в микроволновке, Вы сможете за считанные минуты приготовить вкусный гарнир, который не сильно будет отличаться от блюда, приготовленного традиционным способом. Свои отзывы и полезные советы, как запечь картофель в микроволновке в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Общие советы:
- время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
- для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
- используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
- сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.
Классический вареный картофель
Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 штук;
- вода – 6 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.
3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).
4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.
5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.
6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.
7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.
Вареная картошка в мундирах
В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4 штуки;
- вода – 100-150 мл (зависит от емкости).
1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.
2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.
3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).
4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.
5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.
6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Вареный картофель в пакете
Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки;
- прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
- подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.
Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество . Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.
Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи . Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.
Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста . Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.
Предлагаем несколько простых рецептов.
Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке
Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком.
Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр.
Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера.
Секрет №4. Очень удобно запекать картофель в СВЧ, если для приготовления какого-нибудь салата необходима картошка в «мундире», которую хозяйки обычно отваривают на плите.
Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой.
Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут.
Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут.
Секрет №8. Картофель можно запечь и в обычном кулинарном рукаве. Для этого клубни следует промыть, проткнуть в нескольких местах, поместить в пакет для запекания, скрепив края. Готовить несколько минут при максимальной мощности.
Перед запеканием картошки клубни следует тщательно промыть и обсушить. Желательно выбирать корнеплоды одинакового размера. Если различия слишком сильные, то большие клубни могут не пропечься.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Это удобно делать специальной щеткой. Клубни обсушиваем.
- С помощью вилки прокалываем кожуру клубней в 3-4 местах. Можно сделать неглубокие крестообразные надрезы.
- Картофель заворачиваем во влажное бумажное полотенце и выкладываем на тарелку. Мокрое полотенце защитит клубни от пересыхания и сохранит в них влагу.
- Тарелку помещаем в микроволновку. Готовим около 3 минут, если клубни маленькие, 4,5 минуты — для средних, 6 минут — для больших. Если клубни огромные, то запекайте их 7-8 минут. Время указано ориентировочно и зависит от максимальной мощности вашей микроволновки.
- Картофель готов, когда снаружи он достаточно мягкий, а глубоко внутри остается немного плотным.
- Печеную картошку разрезаем, добавляем по вкусу сливочное масло, рубленую зелень, сыр, сметану, бекон или поливаем любимым соусом. Можно использовать клубни в качестве ингредиента для салатов, только предварительно очистите его от кожуры.
Интересное из сети
Картошка в мундире с ароматным салом будет готова за 20 минут. За это время можно сделать овощной салат и подать его на гарнир. Вместо сала хорошо подойдет бекон. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- сало с прожилками или бекон — 170 г.
Способ приготовления:
- Сало нарезаем тонкими полосками.
- Картофель тщательно промываем от загрязнений. Стараемся выбирать клубни одинакового размера. Для этого блюда лучше всего подойдут длинные продолговатые корнеплоды.
- Каждую картошку нарезаем ломтиками, но не дорезаем до края, чтобы клубни не развалились. Должен получиться своеобразный веер.
- Между каждым ломтиком помещаем кусочек сала.
- Подготовленный картофель заворачиваем в пекарскую бумагу по 3 клубня и помещаем на тарелку в СВЧ.
- Готовим на полной мощности 15-20 минут.
- Бумагу аккуратно удаляем, так как внутри скопился горячий пар, картофель выкладываем на тарелку.
- Подаем с салатом или предлагаем в качестве гарнира к мясу.
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Основное преимущество такого блюда — масла используется гораздо меньше, чем при приготовлении картофеля фри обычным способом. Выбирайте крупные клубни с небольшим содержанием крахмала. Тогда картошка не будет крошиться и долго останется хрустящей. Если в картофеле много крахмала, то нарежьте его на брусочки и хорошо промойте под водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- перец красный, черный, соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем тонкими брусочками одинакового размера.
- Картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
- Затем клубни поливаем маслом, посыпаем перцем, оставляем на 10 минут.
- Подготовленную картошку выкладываем на плоское блюдо, подходящее для готовки в микроволновой печи. Желательно разложить брусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Запекаем около 5 минут при максимальной мощности. Затем картофель переворачиваем на другой бок и снова запекаем 5 минут. Брусочки должны равномерно покрыться хрустящей корочкой со всех сторон.
- Подаем в качестве самостоятельного блюда с любимым соусом или предлагаем картофель фри в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!