Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления. Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины

Насыщенный ароматный запах и вкус свежего укропа удивительным образом сочетаются почти со всеми первыми и вторыми блюдами. Кроме эфирного масла, он содержит в себе немало витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Летом, естественно, свежий укроп всегда на столе. А как быть зимой? Его можно засушить, но при этом растение теряет некоторые свои свойства, и аромат у него становится совсем не летним. Выход есть. Растение можно сохранить в морозилке. Как заморозить укроп? Читайте о способах ниже. Такая закладка растения на зиму обоснована: в нём сохраняются почти все витамины, а также микроэлементы, ценные вкусовые качества, да и внешний вид у замороженного укропа такой же, как у свежего (в отличие от сушёного).

Как заморозить укроп на зиму?

Существует немало способов заморозки растения без ущерба его вкусовым качествам с сохранением полезных свойств. Рассмотрим некоторые из них. Как заморозить укроп на зиму, чтобы он не превратился в морозилке в твёрдый комок? Самое главное - правильно подготовить его к хранению. Для этого надо отобрать свежую зелень, тщательно промыть под проточной водой и разложить на чистом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Можно веточки растения промокнуть салфеткой. И только после такой подготовки можно приступить к дальнейшему процессу заготовки.

Как заморозить укроп на зиму, чтобы при надобности его можно было брать и

использовать без дополнительных хлопот?

Для этого подготовленный укроп мелко нарезать, а затем насыпать в пластиковые баночки, контейнеры, бутылочки с широким горлышком, можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Так можно заморозить не только укроп, но и смесь из зелени, например из того же укропа, петрушки, зелёного лука. Составить компоненты можно по собственному вкусу, и тогда всю зиму вы не будете страдать от нехватки любимой зелени на столе.

Как заморозить пучком?

Очень просто. Подготовленное к заморозке растение помещают в пакет и кладут в морозильную камеру. Желательно, чтобы веточки зелени были молодые, без толстого стебля. Далее замороженный пучок по необходимости достают и режут. Укроп можно измельчить и не нарезая его. Достаточно по пакету с замороженным пучком зелени прокатать скалкой. Затем укроп можно будет рассыпать по небольшим контейнерам или пакетикам.

Можно ли замораживать укроп во льду?

Конечно, можно. Качество его от этого не потеряется. Для заготовки таким способом укропа на зиму необязательно дожидаться, пока с него стечёт вся вода. Молодые растения (без толстого стебля) режут очень мелко, раскладывают по маленьким формочкам, заливают кипячёной остуженной водой (можно использовать для этого минеральную воду без газа). Замороженные кубики вынуть и разложить по большим контейнерам либо по пакетам. Если они с трудом вытряхиваются из формочек, то дно можно поместить в тёплую воду.

Теперь, зная, как заморозить укроп на зиму, можно смело приступить к его заготовке. Такая зелень хранится долго, сберегает все свои полезные и вкусовые качества. Но надо помнить, что повторной заморозке ее нельзя подвергать, т. к. она будет безвкусная, да и полезные свойства уже будут не те.

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную - берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.


Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные "палочки и веточки" от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка - только листочки, укроп - исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик - ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).


Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.


Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.


Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.


Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп - разницы практически не почувствуете.

2017-07-04

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:"Куда все остальное класть будешь?". Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

  • укроп;
  • контейнер с плотной крышкой.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам, следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!