Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выделить крахмал из картофеля. Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека. Используется углевод не только в приготовлении пищи, но и в медицине, косметологии, бумажной и текстильной промышленности.


Сортовая принадлежность

Производство крахмала путем механической переработки картофеля регламентируется ГОСТом, принятым еще во времена СССР. Сортовая принадлежность крахмала определяется его зернистостью, степенью очистки и кислотностью. Согласно нормам, данный продукт подразделяют на 4 сорта, соответствующие установленным стандартам качества.

  • Экстра. При рассмотрении такого крахмала даже без специальных приборов стоит отметить, что в нем присутствуют зернышки. Допустимое для сорта содержание зернышек – 60 штук на 1 дм², для применения продукта в медицинских целях данный показатель должен быть снижен до 40.
  • Высший сорт. Единственное чем отличается такой крахмал от вышеописанного – это содержание большего количества зернышек, а именно 280 штук на дм².
  • Первый сорт. Указанная сортовая принадлежность допускает большую зернистость – до 700 штук. Все три вида крахмалов применяются в пищевой индустрии как загуститель или наполнитель.
  • Второй сорт. Численность зернышек в нем не имеет значения. Этот сорт применяется в технических целях и нормируется по цвету и вязкости. Цвет крахмала должен быть белым, поскольку его используют в производстве текстильной продукции и полиграфии. Вязкость должна быть достаточной для получения клейстера на основе углевода, получаемого при смешивании его с водой и термообработке.

Согласно физико-химическим нормам, влажность продукта из картофеля не может превышать двадцати процентов.

В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. Некоторые модифицированные формы продукта также допускаются к применению в производстве продуктов питания, коды их начинаются с цифровых значений 14. Но необходимо помнить, что модифицированный крахмал не столь полезен для здоровья, как натуральный, поэтому его применение стоит ограничить.


Состав и энергетическая ценность

Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий,
  • витамин РР;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • водорастворимые витамины С, В;
  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество белков и жиров.


Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.


Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.

БЖУ продукта представлено следующим образом:

  • углеводы – 78,2 г;
  • белки – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.


Чем полезен?

Крахмал – это продукт, который легко усваивается организмом. Часть этого сложного углерода, проходя через пищеварительный тракт, не меняется под воздействием ферментов. Эта часть носит название резистентного крахмала и обладает свойствами растворимой клетчатки.

Установлено, что именно резистентный крахмал является наиболее полезным для человека. Медики рекомендуют ежедневный прием крахмала в количестве от 30 до 50% от суточного рациона пищи.

Конечно, такие нормы относительны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Тем не менее здоровый человек, особенно если он физически работает, должен потреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм крахмала каждый день.


Этот полисахарид обладает рядом полезнейших качеств.

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.


  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.


Вред

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие;
  • чрезмерное употребление крахмальной пищи перед сном способно вызвать неприятные проявления со стороны пищеварительного тракта;
  • готовя блюда с использованием крахмала, необходимо четко придерживаться рецептуры, чтобы столь полезный продукт не причинил вреда здоровью.


Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Непомерное употребление термически обработанного крахмала может стать причиной формирования злокачественных новообразований.


Как сделать в домашних условиях?

Чтобы обезопасить себя от покупки модифицированного крахмала, лучше приготовить его дома пошагово самостоятельно. Правда, для этого понадобится достаточно много времени и терпение. К тому же способ приготовления довольно прост, а также можно использовать даже подмерзшую картошку. Не подойдут только подгнившие клубни. Если делать крахмал впрок, то лучше всего заняться его изготовлением в осеннее время.

Именно осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества. Купить подходящий сорт картофеля в это время проще всего.


Итак, для приготовления домашнего картофельного крахмала необходимо придерживаться нескольких шагов.

  • Отобрать хорошо вызревшие клубни картофеля поздних сортов. Хорошо вымыть их и удалить потемневшие участки. Чтобы крахмал получился белым, кожуру лучше очистить. Если же цвет не принципиален, можно перерабатывать клубни прямо с кожурой. Кстати, в процессе приготовления желтый цвет можно будет убрать.
  • Картофель необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Вариант с блендером является наиболее удобным, поскольку позволяет добавлять воду сразу в процессе измельчения, в итоге продукт выйдет более качественным.


  • Один килограмм измельченного картофеля следует залить тремя литрами воды и дать постоять минимум два часа. Его следует обязательно вымачивать.
  • Процедить отстоявшуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки можно выбросить. Получившуюся жидкость отстаивать до тех пор, пока осядет крахмал, а на поверхности образуется пена.
  • Слить пену, добавить чистую воду и снова отстаивать. Проделать процедуру необходимо от 4 до 6 раз, пока образование пены прекратится.
  • Жидкость осторожно слить, и продукт готов. Употреблять его можно сразу для приготовления блюд.



Для длительного хранения порошок необходимо просушить, выполняя несколько простых действий.

  • Крахмал выложить на духовой лист или поднос, застеленный бумагой, и сушить на солнце в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Сушить можно в духовке с отрытой дверцей при температуре не больше +40 градусов.
  • Если крахмал сушится на воздухе, то примерно через десять часов после начала сушки его необходимо немного размять. Это позволит получить в итоге продукт, который будет намного проще измельчить.
  • Высушенный крахмал раскатать скалкой и растолочь, чтобы не было комочков. Можно измельчить на кофемолке.


Из одного килограмма картофеля получается приблизительно сорок грамм крахмала. Хранить продукт в темном месте, в герметично закрытой емкости можно неограниченное количество времени.

Важно предотвратить попадание в контейнер воздуха и влаги. Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну. Зато домашний крахмал имеет действительно натуральный состав, что намного важнее, чем красивый цвет.


Для чего используется?

Ценные свойства крахмала позволяют использовать его не только чтобы загустить или желировать какое-либо блюдо. Он применяется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, косметологии, медицине, кулинарии, диетологии. Если продукт правильно разводить водой, то его можно использовать от опрелости, при поносе, от синяков под глазами. Он может заменить многие аптечные средства.

В косметологии

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.


На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. Противопоказаний к его использованию в данном случае нет, единственное ограничение – это его нанесение на раздраженные и поврежденные участки кожных покровов.


В медицине

Крахмал применяется в медицине для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Важно! Крахмал практически моментально останавливает внешнее кровотечение при травмах, быстро заживляет повреждения на коже без последствий в виде шрамов и рубцов.


В кулинарии

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических. Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение.

Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма. Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение. Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.

Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.


В промышленности

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.


Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях. Многие хозяйки моют им окна, начищают серебро, удаляют пятна с тканей, пользуются для устранения запаха из обуви. Крахмал – это естественный углевод, польза которого для человека действительно велика. Его универсальность, доступность и полезность оценена по достоинству. Уникальные свойства продукта нашли применение во многих сферах жизни человека.

О том, как накрахмалить ткань, вы узнаете из следующего видео.

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмалаисточник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Процесс получения картофельного крахмала в домашних условиях не представляет собой особого труда. Для этих целей абсолютно не обязательно использовать какие-то особые сорта картофеля, подойдут даже поврежденные и подмороженные клубни картофеля. Для того чтобы получить 1-1,5 килограмма домашнего крахмала необходимо использовать одно большое ведро картошки любого вида и в любом состоянии.

Итак, из каких же последовательных действий состоит процесс приготовления картофельного крахмала?

1. Подготовленные корнеплоды тщательно моются холодной водой до полного удаления грязи с кожуры, а использование специальной жесткой щетки значительно облегчит этот процесс. Необходимо внимательно осмотреть клубни картофеля и вырезать подгнившие и подмороженные места.

2. При отсутствии свободного времени картофель можно не очищать от кожуры, а измельчать в целом виде, но все же лучшим вариантом станет полное удаление кожицы с клубней и повторное мытье их в чистой воде.

3. Подготовленный картофель следует аккуратно измельчить на терке с мелкими отверстиями, не забывая при этом периодически поливать терку холодной водой. Перетертая картофельная мякоть будет скапливаться в емкости с водой. При отсутствии в доме такого измельчающего устройства, можно воспользоваться обычной соковыжималкой, добавив в образовавшееся пюре такое же количество холодной воды.

4. При тщательном перемешивании полученной массы произойдет попадание крахмала в воду, после чего следует отжать картофель, используя для этого обычную марлевую ткань.

5. На дно эмалированной кастрюли помещается сложенная в несколько слоев марля или тонкая ткань, на которую выливается картофельная масса. После этого выдерживается определенное время, в течение которого крахмал полностью осядет на дно кастрюли. Образовавшаяся сверху вода сливается, а свежий крахмал заливается чистой холодной водой и снова выдерживается нужное время для его опадания на дно. Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не образуется абсолютно чистый и белоснежный крахмал.

6. После последнего сливания воды следует просушить крахмал до состояния белого порошка. Для этого необходимо тщательно отжать крахмал от воды и аккуратно рассыпать на заранее подготовленную бумагу либо противень, которые помещают в духовой шкаф или печку с температурой воздуха 35-40 градусов. Сушить крахмал можно и в обычном теплом месте, постоянно проверяя на ощупь его сухость.

7. Хорошо просушенный продукт следует аккуратно растереть ладонями или раскатать при помощи скалки, что придаст ему рассыпчатый вид. Готовый крахмал рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, что убережет его от влажности.

Крахмал, приготовленный в домашних условиях, имеет желтоватый оттенок, что является его отличительной чертой от фабричного продукта. Однако, это абсолютно не меняет его качественный состав и полезность, поскольку приготовлен он без всяких химических добавок.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать.
Приготовление молочного киселя.

2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.

3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.

4. Нагревать на
5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.
6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.
7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.
8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.
Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.
В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.
Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.

Самый распространенный корнеплод, который выращивают повсеместно, подбирая правильный сорт. В картофеле содержится много различных полезных веществ и витаминов, в том числе и легко усвояемые углеводы в воде углеводов, в чистом виде углеводы содержатся в картофельном крахмале. В клубнях картофеля крахмала содержится до 18%. Самый лучший крахмал можно получить именно из картофеля. Чем полезен крахмал? Из картофельного крахмала готовят медицинскую глюкозу высокого качества, которая положительно влияет на работы сердечной мышцы, применяется при инфекционных заболеваниях и болезнях печени. Глюкоза, из крахмала это составляющая препаратов в крове заменяющих и противошоковых препаратах. Картофельный крахмал входит в состав лекарств и благодаря своим склеивающим способностям является компонентом присыпок, пилюль, капсул. В них содержится крахмала до 20%. Крахмал в смеси с глицерином входит в состав многих мазей и косметических кремов.

В домашних условиях крахмал, заваренный горячей водой, в виде киселя употребляется при желудочно кишечных заболеваниях, расстройствах и отравлениях, после промывания желудка, он действует как обволакивающее и защищающее средство для слизистой оболочки желудка.

Крахмал в чистом виде используется как присыпка при ожогах и для присыпания опрелостей и пролежней.

Крахмал имеет широкое применение не только в кулинарии, как загуститель, но и в быту и в технических целях. В холодной воде картофельный крахмал хорошо набухает, а при заваривании в горячей воде превращается в клейстер и используется для склеивания различных поверхностей, наклеивания обоев на стены, для склеивания бумаги, картона, папье-маше при изготовлении елочных игрушек, поделок и Новогодних костюмов, клейстер из крахмала самый безопасный и чистый материал. Как приготовить клейстер из картофельного крахмала? Для этого крахмал надо растереть с небольшим количеством воды из расчета 1 чайная ложка крахмала и 5 столовых ложек воды. Затем смесь залить одним стаканом кипятка, постоянно размешивая, чтобы не получилось комочков. Должен получиться густой клейстер, беловато прозрачный. Клейстер не подлежит долгому хранению, поэтому его не надо готовить слишком много.

Все мы готовим кисели и подкрахмаливаем и бельё, самое лучшее средство для этого натуральный картофельный крахмал. Крахмал применяется для наложения косметических масок в домашних условиях. Для таких целей и в таких небольших количествах крахмал можно получить в домашних условиях. Расход крахмала возрастает с наступлением сезона сбора ягод и фруктов. Ведь нет ничего лучше вкусного киселя из клубники или черной смородины.

После того как вы убедились в пользе крахмала и его спектре применения советуем выделить крахмал из картофеля своими руками дома. Как получить крахмал самим в домашних условиях, если в погребе хранится много картофеля?

Во время сбора урожая картофеля все порезанные клубни можно использовать для получения крахмала, и в процессе хранения картофеля даже в хорошо оборудованном погребе появляются подпорченные клубни. Вот такой выбракованный картофель при переборке и пойдёт на приготовление крахмала. Картофелины не совсем пропавшие, поэтому их можно помыть и обрезать испорченную часть. Также для приготовления крахмала сгодится и подмороженный картофель.

Картофель надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Затем измельчить на тёрке или на мясорубке. Вы уже сразу заметите появление выделившегося крахмала. Приготовленная таким образом мезга содержит оболочки клеток, сок и зёрна крахмала.

Чтобы отделить крахмал от кусочков картофеля, мезгу надо промыть на сите холодной водой над тазом или ведром. Получится крахмальное молоко. Ему надо дать отстояться, крахмал тяжелее воды и он постепенно осядет на дно.

Примерно через час воду надо слить, слегка покручивая ёмкость, чтобы слились и остатки клетчатки картофеля. Теперь оставшийся крахмал надо залить чистой водой и размешать. Дать крахмалу вновь осесть. Воду слить. Так надо промывать до тех пор пока вода над крахмальным осадком не станет совершенно чистой.

Последнюю воду сливают, дав крахмалу отстояться в течение 3-4 часов. Теперь крахмал из картофеля почти готов. Но он ещё сырой. Сушить картофельный крахмал надо разложив его слоем 1,0см на чистую белую ткань, натянутую на рамку или разложенную на сито. Крахмал должен дышать со всех сторон и если в помещении всегда свежий воздух он высохнет быстро. Досушить крахмал можно в печи или в духовом шкафу на железных противнях.

Сухой крахмал ссыпают на хранение в плотно закрывающиеся банки или коробки.

Производство товаров бытовой химии изобилует различными приспособлениями, помогающими справляться с наведением порядка в доме и стиркой без особых усилий. К таким товарам можно отнести жидкий крахмал.

Применение

Основной областью применения подобных средств является стирка. Наличие крахмальных соединений, добавленных в воду для полоскания, делают белье тверже, что удобно для штор, гардин, воротников и манжет рубашек. Кроме того, накрахмаленная ткань легче поддается глажке, меньше изнашивается и выглядит новой. На нее меньше садится пыль из-за того, что волокна не топорщатся, а склеены между собой.

Жидкий крахмал можно как использовать после стирки для полоскания в растворе, так и наносить с помощью распылителя непосредственно в процессе термообработки утюгом.

Популярный рецепт приготовления

Как сделать жидкий крахмал? Нет ничего проще. Для подобного раствора понадобится любой растительный крахмал, но для белых тканей желательно использовать кукурузный, он имеет более светлую основу и не оставляет пятен.

Готовим жидкий крахмал. Ингредиенты:

  • вода - 1 литр (подойдет дистиллированная или хорошо очищенная фильтром, она будет иметь меньшую жесткость, и вещества, содержащиеся в крахмале, лучше растворятся);
  • растительный крахмал - 4 столовых ложки;
  • эфирное масло по вкусу и желанию - 1 чайная ложка.

Стоит тщательно перемешать все компоненты между собой, чтобы получить жидкий крахмал. Теперь достаточно слить жидкость в емкость с распылителем, чтобы получить средство не хуже, чем в магазине, и можно приступать к глажке.

Рецепт приготовления заварным способом

Для более тонких тканей жидкий крахмал лучше делать заварным способом, для этого понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления будет другим.

Вода делится на равные доли, одну часть нужно довести до кипения. Во второй доле воды разводим крахмал и эфирное масло до однородного состояния, соединяем между собой раствор и кипящую воду, получится своего рода киселеобразная масса, которую добавляют в воду для полоскания либо замачивают ткань сразу в полученной смеси. Такой рецепт поможет гардинной ткани, тюлю, гипюру, столовым салфеткам приобрести блеск и твердость.

Дополнительное использование крахмала

Не стоит думать, что крахмал годится только для стирки, он может использоваться в доме во множестве ситуаций.

Если нанести жидкий крахмал на окна, дать высохнуть и просто смести чистой ветошью оставшийся порошок, то о покупке специальных средств для мытья окон можно забыть.

Крахмал хорошо впитывает жидкость, что может помочь при появлении пятна от кофе на любой поверхности.

Порошок способен убрать неприятные запахи из обуви.