Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как узнать процент горечи в домашнем пиве. Расчет количества горечи (IBU)

Во многих статьях посвященных пивоварению, а так же в рецептах и программах, частенько встречается такое сокращение, как IBU. Что же такое IBU, в чем его измеряют, и на что влияет этот показатель.

Что означает IBU

IBU — это сокращение от International Bitterness Unit. В переводе на Русский язык, это означает: Международные Единицы Горькости. Другими словами, этот показатель определяет насколько горькое пиво перед нами.
Как вы знаете, за горечь в пиве отвечает хмель. По крайней мере, большая часть горечи определяется именно хмелем, но если вы обращали внимание на упаковку хмеля, то на ней нет такого сокращения. Вместо этого там указаны % альфа-кислоты.
IBU созданы именно для того, что бы характеризовать горькость пива, как готового продукта.

Как рассчитать IBU?

Единица горечи рассчитывается как содержание горьких кислот в пиве, в пересчете на ppm (миллионная часть)
Если вы используете 10 грамм горького хмеля с содержанием кислот в 15%, то это означает, что всего вы закладываете в котел 1,5 г кислот. Однако следует понимать, что не все кислоты перейдут в сусло. Чем дольше вы будете варить сусло с хмелем — тем больше кислот будет растворено в сусле. Сейчас не будем в это углубляться, проще использовать калькулятор.

Какое пиво содержит больше горечи?

Несомненно, что специальные сорта обладают большей горечью. К примеру может иметь уровень горечи 60, 80 и даже 100 IBU, в то время как светлые и популярные лагера, всего 8-15 IBU.
Как вы уже поняли, такой высокий показатель горечи, мягко говоря, на любителя. Не каждый готов пить настолько горькое пиво.
Однако, 100 IBU — это далеко не предел. Рекордсменом горечи является сорт, созданный в 2011 году Англичанином Питером Фоулером. Это пиво он назвал The Hop, горечь этого пива составила 323 IBU.

Сортовая горечь.

Как вы наверняка знаете, тот или иной сорт и стиль пива могут обладать определенными показателями. IBU не исключение.
Предлагаю вашему вниманию таблицу горечи сортов пива. В ней вы сможете найти средние сортовые показатели горечи.

Таблица горечи пива.

Сразу хочу предупредить, что данные этой таблицы не следует принимать, как энциклопедические, и если вы сварите пшеничное пиво с горечью в 50 IBU, то это не будет соответствовать сорту, но какая разница, если вам так нравится — варите!

Тип пива Горечь в IBU
Легкие лагеры 8-12
Стандартные лагеры 8-15
лагеры класса премиум 15-27
Мюнхенский светлый лагер 16-22
Дортмундер Экспорт 23-30
Немецкий пилснер 25-45
Богемский пилснер 35-45
Классический американский пилснер 25-40
Венский лагер 18-30
Мэрцен 20-28
Темный лагер 8-20
Мюнхенский Дункель 18-28
Чёрное пиво 22-32
Светлый бок 23-35
Традиционный бок 20-27
Двойной бок 16-28
Айсбок 25-35
Cream Ale 15-20
Светлый эль 15-28
Кёльш 20-30
Ржаное пиво 15-30
Северо-Немецкий Альтбир 25-40
Калифорнийское пиво 30-45
Дюссельдорфский Альтбир 35-50
Простой биттер 25-35
Премиум биттер 25-40
Экстра биттер 30-50
Шотландское светлое 10-20
Шотландское обыкновенное 10-25
Шотландское экспортное 15-30
Ирландский красный эль 17-28
Крепкий скотч 17-35
Американский светлый эль 30-45
Американский янтарный эль 25-40
Американский коричневый эль 20-40
Южно-Английский коричневый эль 12-20
Северо-Английский коричневый эль 20-30
Коричневый портер 18-35
Крепкий портер 25-50
Балтийский портер 20-40
Сухой стаут 30-45
Сладкий стаут 20-40
Овсяный стаут 25-40
Русский имперский стаут 50-90
Английский Пэйл эль 40-60
Американский Пэйл эль 40-70
Имперский Пэйл эль 60-120
Пшеничное пиво 8-15
Пшеничный Дункель 10-18
Пшеничный бок 15-30
Немецкое ржаное пиво 10-20
Бельгийское белое пиво 10-20
Бельгийский Пэйл эль 20-30
Сезонное пиво 20-35
Традиционный французский эль 18-28
Берлинер Вайссе 3-8
Фландрский красный эль 10-25
Фландрский коричневый эль 20-25
Обыкновенный Ламбик 0-10
Гёз 0-10
Фруктовый Ламбик 0-10
Бельгийский светлый эль 15-30
Бельгийский двойной эль 15-25
Бельгийский тройной эль 20-40
Бельгийский золотой крепкий эль 22-35
Бельгийский темный крепкий эль 20-35
Выдержанный эль 30-60
Американское ячменное вино 50-120
Классическое копченое пиво 20-30

Если вы интересуетесь пивом не только на уровне употребления, то вам наверняка встречалась загадочная аббревиатура IBU. Её часто упоминают в статьях, посвящённых пенным напиткам. Если вам интересно узнать, что означает IBU в пиве, тогда читайте об этом далее.

Эти три буквы расшифровываются как International Bitterness Unit - международная единица горькости. Она предназначена для того, чтобы определять степень горечи пива.

IBU в пиве зависит от количества хмеля. Именно он придаёт ему характерную горчинку. У самих хмельных шишек и цветков этот показатель выявляют по альфа-кислотам, которые присутствуют в составе. В процессе варки пенного напитка содержание кислот меняется. Индекс горечи пива IBU создан для её определения непосредственно в готовом продукте.

Определение горечи пива по таблице IBU

В таблице IBU пива уровень горечи выражен шкалой от 1 до 120. Где 1 - это минимальная степень, а 120 - максимальная. К примеру, горечь лагеров, которые являются самым распространённым в мире видом пива, составляет около 10. У элей показатель составляет 40-70, а у стаутов - 50-90. Самой высокой отметки достигает американское ячменное пиво и имперский пэйл эль.

Определить горечь пива можно математически. Сначала нужно вычислить первый коэффициент с помощью формулы D = (А х В):(С х 0.1). Где буквы расшифровываются следующим образом:

· А - общее количество хмеля;

· В - количество хмелевых альфа-кислот;

· С - объём пивного сусла;

· D - первый коэффициент.

Чтобы получить конечный результат, необходимо узнать уровень потери альфа-кислот при изготовлении пива. Для этого нужно изучить шкалу его плотности. Искомую цифру следует умножить на коэффициент D и сверить с таблицей IBU.

Но если промышлять пивоварением вы не планируете, то эти сложности не к чему. Достаточно попробовать несколько разных сортов пенного, чтобы понять, какой из них вам по душе. Единицы измерения горькости используются в основном для массового производства.

// Советы покупателям

Люди во всем мире обожают этот пенный напиток! Но то, что сейчас продают в разливных магазинах и бутылках уже давно не является настоящим живым продуктом. Поэтому истинные ценители этого напитка перешли на собственное производство, кто-то даже делает на этом бизнес, открывая свой крафтовый магазин или бар. Но зачастую даже опытные пивовары не знают что же создает эту приятную чуть горькую нотку в пиве, за которую все так ценят этот напиток, и как рассчитать пропорции ингредиентов, чтобы создать идеальное пиво?!


От чего зависит горечь? Как ее рассчитать?

Горечь в пиве зависит от содержания в используемом для его приготовления хмеле горьких альфа-кислот. В разных сортах это содержание различается, помимо этого оно может меняться от урожая к урожаю: 2-4% альфа-кислоты(очень слабая горечь), 4-5.5%(слабая горечь), 5,5-9%(средняя горечь), 9-15%(очень сильная горечь).

Для измерения горечи даже существуют такие мировые показатели: IBU (International Bitterness Units) и EBU (European Bitterness Units). При вычислении количества хмеля для создания горечи в домашних условиях лучше использовать второй показатель, он поможет вычислить степень горечи абсолютно любого пива! Его расчитывают по следующей общей формуле:

EBU = вес хмеля(гр)×AM× A/объем пива в литрах×10


EBU – желаемая горечь пива в европейских единицах горечи
AM - общее количество альфа-кислоты в граммах на общее количество пива в литрах (можно найти в специальных таблицах)
A – ожидаемый коэффициент экстрагирования горьких веществ хмеля, по умолчанию равен 27%.
PB –желаемая доля горького хмеля в процентах от АМ
SB - процент альфа-кислоты в используемом горьком хмеле
PA – желаемая доля ароматного хмеля в процентах от АМ
SA – процент альфа-кислоты в используемом ароматном хмеле


Пример

Например, Вы захотели сварить 30 литров пива с горечью в 40 EBU, используя 50% горького хмеля и 50% ароматного хмеля. Общее количество альфа-кислоты при этом в горьком хмеле 13%, 5% в ароматном хмеле. С помощью данных расчетов можно рассчитать сколько граммов хмеля нам понадобится:

Желаемая горечь
((40EBU)×100)/(А(27)×1000)×30л=4,44 г.

Именно столько альфа-кислоты необходимо использовать, чтобы получить заявленную горечь.

Вычисление доли горького хмеля
(AM(4,44) ×PB(50%)×100)/(SB(13%)×100) = 17 г.

Столько граммов горького хмеля стоит добавить при изготовлении 30 литров пива заявленной горечи

Вычисление доли ароматного хмеля
(AM(4,44)×PA(50%)×100)/(SA(5%)×100) = 44 г.

Таким образом, для приготовления 30 литров заявленного напитка необходимо взять 17 г горького хмеля и 44 г ароматного хмеля. Используя эту формулу, можно самостоятельно рассчитать необходимое количество хмеля для пива с определенной горечью.

Для того, чтобы успешно продавать производимое пиво, в первую очередь, необходимо делать его как можно более вкусным. Однако у разных людей совершенно разные предпочтения, и каждый ценит что-то особенное в своем любимом сорте.

Логично предположить, что существует немалая доля любителей, которым пиво кажется привлекательным благодаря своей горечи. Соответственно, чем горче пиво, тем оно для них вкуснее.

Для определения горькости пива, на международном уровне была введена специальная шкала, а самые горькие сорта вошли в «Книгу Рекордов Гиннеса».

Пивную горечь принято измерять в IBU(International Bitterness Unit) международных единицах горькости. Единица IBU показывает содержание в пиве миллионных частей горьких кислот (ppm) . Именно содержащиеся в альфа и бета-горькие кислоты придают горечь напитку.

Большее количество сортов пива находится в пределах IBU равной 16, например отечественная «Балтика №3» имеет степень горькости равную от 8 до 15 единиц IBU , как правило, имеют горькость от 20 до 40 IBU, знаменитый « » горький на 45 IBU.

Когда-то самое горькое пиво в мире было американское Devil Dancer Triple IPA, содержащее 200 IBU, но в 2011 году этот рекорд был побит. Англичанин Питер Фоулер, приготовил пиво, горечь которого равна 323 единицам IBU.

Фоулер – владелец маленькой пивоварни «Pitstop Brewery», расположенной недалеко от небольшого города Вантедж. Для того, чтобы разработать самое горькое пиво в мире, ему понадобилось два года. При изготовлении The Hop (так было названо пиво), он использовал специальные особо горькие – «Chinook», «Centennial» и «Simcoe», кроме этого, был добавлен особый – «Isolone».

Однако в 2015 году и этот рекорд был побит американской пивоварней «Dogfish Head Craft Brewery» во главе с Сэмом Калладжионе. Их пиво «Hoo Lawd » официально установило отметку в 658 IBU , что было инструментально подтверждено двумя независимыми лабораториями. Для приготовления напитка использовали новый экспериментальный сорт «Alpha Beast». Пиво доступно к употреблению в фирменном пабе, начиная с 02.12.2015.

Несмотря на это, датская пивоварня «Mikkeller ApS » выпустила на рынок пиво с говорящим названием – «», причем сделала это достаточно давно – аж в 2010 году. Однако никаких документальных подтверждений своему «рекорду» пивоварня не предоставила до сих пор, поэтому данный рекорд оставался все эти годы непризнанным. Однако летом 2016 года российская группа компаний «Kontrabanda Project» проявила инициативу и предоставила в Международный исследовательский центр «Пиво и напитки XXI век» несколько образцов пива, среди которых числилось вышеупомянутое «1000 IBU» от «Mikkeller ApS». К сожалению, исследование таило в себе разочарование, поскольку инструментальный способ определения горечи в пиве «1000 IBU» показал всего 110 единиц вместо 1000.

Подобные несоответствия отнюдь не являются исключением, а скорее соответствуют общим тенденциям. Дело в том, что пивовары не измеряют единицы горечи в готовых продуктах лабораторным способом, чаще всего прибегая к самостоятельному подсчету IBU с помощью многочисленных формул, которые каждый может при желании найти в Интернете. Однако данные, полученные таким способом, не всегда соответствуют показателям в конечном продукте. Кроме того, содержание изогумулона (альфа-кислоты в ) может изменяться в меньшую сторону в зависимости от сроков и условий .

Таким образом, «Hoo Lawd » от пивоварни «Dogfish Head Craft Brewery» – это самое горькое пиво в мире на сегодняшний день!

Для тех, кому интересно, я специально подготовил таблицу горькости различных сортов пива в мире:

Тип пива Горечь в IBU
Легкие 8-12
Стандартные 8-15
класса премиум 15-27
Мюнхенский светлый 16-22
Дортмундер Экспорт 23-30
Немецкий 25-45
Богемский 35-45
Классический американский 25-40
Венский 18-30
Мэрцен 20-28
Темный 8-20
Мюнхенский 18-28
22-32
Светлый 23-35
Традиционный 20-27
Двойной 16-28
Айсбок 25-35
Cream 15-20
Светлый 15-28
20-30
15-30
Северо-Немецкий Альтбир 25-40
Калифорнийское пиво 30-45
Дюссельдорфский Альтбир 35-50
Простой биттер 25-35
Премиум биттер 25-40
Экстра биттер 30-50
Шотландское светлое 10-20
Шотландское обыкновенное 10-25
Шотландское экспортное 15-30
Ирландский красный 17-28
Крепкий скотч 17-35
Американский светлый 30-45
Американский янтарный 25-40
Американский коричневый 20-40
Южно-Английский коричневый 12-20
Северо-Английский коричневый 20-30
Коричневый 18-35
Крепкий 25-50
Балтийский 20-40
Сухой 30-45
Сладкий 20-40
Овсяный 25-40
50-90
Английский Пэйл 40-60
Американский Пэйл

Должно ли пиво быть горьким? Кто-то ищет образчики, в которых горечь неразличима, кому-то нужно пиво “с горчинкой”, кому-то интересно пиво, от охмеленности которого аж сводит скулы.

На самом деле, все зависит от стиля пива. Бельгийские крепкие сорта, “столовые” лагеры, коричневые эли, всевозможное кислое пиво - эти и многие другие стили, как правило, не горькие. С другой стороны, неспроста много веков одним из основных компонентов пива является хмель, и часто он добавляется совсем не в гомеопатических дозах. От пилзнеров и до двойных индиа пэйл элей - вот область, в которой мы сталкиваемся с горькими (в той или иной степени) сортами.

Так что же такое горечь пива, от чего она зависит? Вопрос этот очень сложный, и однозначный ответ на него дать сложно. Сейчас часто измеряют уровень горечи в так называемых IBU, международных единицах горечи.

У лагеров в американском стиле показатель IBU находится в районе 10-15, у пилзнеров - доходит до 40, а у экстремальных сортов зашкаливает за сотню. Подсчет IBU основан на количестве горьких кислот, переданных хмелем пиву (есть и другие системы - так, свои формулы вычисления горечи по количеству альфа- и бета-кислот существуют и в советском/российском пивоварении). Собственно говоря, поэтому селекционеры долгие годы стремились повышать и повышать уровень горечи хмеля: чем больше процент альфа-кислот в хмеле, тем меньше его требуется для достижения нужных показателей горечи пива. Однако все оказалось не так просто. Начнем с того, что за горечь в пиве отвечают не только альфа-кислоты хмеля. И вообще не только хмель. К примеру, неприятная горечь может быть следствием бактериального заражения пива. Горечь дают жженые солода. Горечь дает, в конце концов, алкоголь. Учесть все это очень сложно, но попытки делаются - например, сейчас много говорят о переходе к новой шкале, Standard Bitterness Units. Еще один аспект - восприятие горечи в разном пиве. Имперский стаут с IBU в 100 не будет казаться запредельно горьким. А точно так же охмеленный светлый не крепкий эль - будет. Почему? Плотное сладкое тело крепкого пива отчасти компенсирует горечь. Не менее важен и сам характер горечи. Она бывает ровная, бывает травянистая, бывает вяжущая, бывает лекарственная - и так далее. Это зависит и от применяемого хмеля, и от того, как именно он используется. К примеру, когумолон хмеля может способствовать неприятному вяжущему привкусу - и такое пиво будет казаться гораздо более навязчиво горьким, чем на то намекает уровень IBU.

Еще один аспект: возможность самих пивоваров изменить уровень IBU. Кто из небольших производителей вправду проводит лабораторные исследования своего напитка? Обычно указывается расчетная горечь, которая может сильно отличаться от реальной. Во-первых, уровень альфа-кислот в одном и том же хмеле может плавать (это зависит и от урожая, и от хранения). Во-вторых, разное оборудование дает разную степень утилизации горьких веществ. Поэтому заявленные и проанализированные показатели могут различаться на добрый десяток единиц, если не больше. И, конечно же, у каждого любителя пива - свой порог горечи. И стереотипы “большие бородатые мужики пьют IPA, а девочки пьют радлеры” часто работает с точностью до наоборот. Так что пробуйте и сравнивайте.