Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить вкусную аджику из помидор. Домашняя аджика на зиму

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.

Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.


Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление:

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.


Ингредиенты на 4 литра:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика классическая с варкой


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин белого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки сухой мяты;
  • 3 столовой ложки сухого укропа.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 сладкого перца;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 грамм мёда;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 60 грамм соли;
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление:

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
  • 1 столовая ложка хнели-сунели;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.


Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,8 килограмма моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео


Ингредиенты на 6 литров заготовки:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 перца чили;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 130 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика с яблоками на зиму: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 130 миллилитров растительного масла;;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограмма острого перца;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

Очень острая аджика на зиму: видео

Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых ;
  • 1 кг сладкого ;
  • 300 г ;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Вконтакте