Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить вкусное варенье из малины на зиму Пятиминутка: рецепт с фото. Малиновое варенье пятиминутка

Существует довольно распространенное убеждение, что для того, чтобы варенье хорошо хранилось, содержимое банок нужно старательно и долго «уваривать». Наверное, этот ложный стереотип происходит из тех времен, когда варенье не консервировали, а действительно доводили на огне до такого состояния, что оно могло месяцами стоять в открытых емкостях, не плесневея и не сбраживаясь. Но если речь идет о герметичной упаковке в банки, то здесь главное не продолжительность варки, а стерильность. Если соблюдена технология (банки и крышки пропарены, а варенье разлито в них горячим), то даже пяти минут варки достаточно для того, чтобы консервация хранилась целую зиму, а то и не один сезон.

Варенье из малины «Пятиминутка» - это простой и быстрый способ сохранить ароматные ягоды для зимних холодов. Такое варенье можно использовать для десертов, а также делать из него морсы, лечебный чай, желе, кисели и другие сладкие блюда.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г

Как варить «Пятиминутку» из малины

1. Как можно понять из названия, такое варенье готовится элементарно и очень быстро, а результат будет радовать вас долгое время. Самое главное тут – выбрать ягоды. Чем более свежими, плотными и ароматными они будут – тем вкуснее получится варенье.

Хорошо промываем малину. Лучше всего замочить ягоды на час в холодной воде, это поможет избавиться от мельчайших следов пыли, а также мелких насекомых, если они случайно там оказались. После этого промываем несколько раз под проточной водой. Затем очень хорошо просушиваем малину. Если есть помятые или переспелые ягоды, лучше их убрать. Вкус они, конечно, не испортят, а вот смотреться будут не так красиво.

2. Сухие ягоды выкладываем кастрюлю или миску, подходящую для готовки на плите. Вода или сироп здесь совершенно не нужны.

3. Засыпаем сахаром. В рецепте указаны приблизительные пропорции, ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете более сладкий джем, возьмите побольше сахара, если более натуральный – уменьшайте порцию. Я предпочитаю кисловатый вкус, так что сахар использую в пропорции 4:1.

4. Малина очень быстро начнет пускать сок. Если есть возможность, лучше оставить ее на час, если же время поджимаем, этот шаг можно пропустить. Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Если хотите целые ягоды, кастрюлю можно просто несколько раз слегка перетряхнуть, а если предпочитаете более джемовую консистенцию – аккуратно мешайте лопаткой.

Варенье готово! Можно охладить его и прямо сразу подавать на стол к чаю, а можно сделать замечательные заготовки на зиму.

5. Чтобы сделать заготовки, необходимо заранее приготовить тару. Для этого нужно очень тщательно промыть стеклянные банки и крышки, после чего ошпарить их крутым кипятком. Действовать нужно быстро, но осторожно. Горячее варенье разливаем по горячим банкам до самого верха и быстро закручиваем крышки. Следите, чтобы туда не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Очень плотно закатываем и укутываем в плед или одеяло. Варенье должно остывать постепенно. Хранить его лучше в прохладном месте. Холодными зимними вечерами вы без труда насладитесь настоящем вкусом лета!

Хозяйке на заметку

1. Тот, кто собирает ягоды для «Пятиминутки» на собственной даче или в лесу – настоящий счастливчик, поскольку он может заодно срезать и засушить листья целебного растения. Положив их вместе со сладкой заготовкой в чай, человек получит замечательное горячее питье, служащее для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения авитаминоза. Кроме того, оно приятное и ароматное.

2. В любой семье малиновое варенье, вне зависимости от рецептуры, по которой оно сварено, служит лекарством. Когда кого-то из домочадцев одолевает простуда, ему нужно давать это домашнее снадобье, только не в комплексе с такими же сильными аллергенами, как оно само. Например, с лимонами и калиной его смешивать нежелательно, а с шиповником, имбирем, отваром ромашки – вполне допустимо.

3. Любые ягоды, имеющие под чашелистиком глубокую полость, порой становятся уютными жилищами для насекомых. Малину облюбовывают для поселения не только мелкие мошки, но и противные клопы, издавна получившие прозвище «вонючки». У них зеленовато-серое плоское тело и ужасающий запах. Перед кулинарным процессом стоит потратить время и выловить из ягодной массы этих негодников – наверняка несколько штук там притаилось. Лакомство без их присутствия значительно выиграет.

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Скажу честно, малиновое варенье я никогда особо не любила. Бабушка разваривала ягоду так, что она становилась бурой. О сохранении целостности ягод речь, конечно, не шла. Да и о том, что в банке малина, можно было догадаться лишь по характерным светлым вкраплениям на этом буром фоне. Мама больше предпочитала делать так называемое сырое варенье. А мне хотелось, чтобы ягоды при варке оставались целыми, сохраняя естественный малиновый цвет. Не без ошибок, конечно, но я таки нашла свой идеальный рецепт – варенье пятиминутка из малины. Скажу сразу, на смородиновую пятиминутку оно совсем не похоже. Варенье получается густым, но не желеобразными, здесь – ягоды отдельно, сироп отдельно. И вариться оно действительно 5 минут!

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг,
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не нужно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и всякую живность, коей в ягоде бывает немало, надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, опять же, дабы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Далее ещё разок ягоду перемешиваем и ставим на плиту. Ещё один секрет сохранения ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Проще говоря, чем свободней будет малине, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин. При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.


Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение.

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.


Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.


Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.


Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.


Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?


Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.


При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.


Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.


Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.


Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:


Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.


Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.


За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.


Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.


Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.


Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.


Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.


Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.


Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • время приготовления - 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.


Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.


Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.


Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.


Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Сегодня вы поговорим о том, как варится малиновое варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях, рассмотрим пошаговый рецепт и тонкости его приготовления. Но перед этим хочется немного рассказать о малине и ее свойствах. Малиновое точно также, как и клубничное, можно с полной уверенностью отнести к одним из самых любимых видов варенья. Варенье из малины не только вкусно, но и полезно. Во время осенней или зимней эпидемии гриппа чашечка чая с ароматным малиновым вареньем поспособствует быстрому выздоравливанию.

Именно по этой причине такое вкусное лакомство как малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ну, а летом, не упустите возможность вдоволь наестся свежими ягодами и блюдами с ними, что дополнительно поспособствует насыщению организма полезными веществами и как следствие укреплению иммунитета.

Уверенна, что многие хозяйки знают, что существует немало способов, как сохранить вкусную и целебную малину на зиму. Кто-то предпочитает ее замораживать, другие же готовят их нее джемы, варенье, компоты или наливки. Сегодня я хочу поговорить о малиновом варенье. Способов и рецептов варки малинового варенья сегодня более, чем достаточно. По классическому рецепту малиновое варенье варится на основе свежих ягод и сахара. Но в последние годы появились еще и другие рецепты, в которых добавляются помимо ягод малины и другие ягоды или фрукты. Это может быть клубника, крыжовник, черная смородина, лимоны, апельсины. Добавление этих ягод и фруктов существенно изменяет структуру и внешний вид варенья, а также влияет и на его вкус.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрого малинового варенья в домашних условиях, а точнее, показать, как приготовить малиновое мятиминутка на зиму. Из самого названия варенья становится понятным, что время его варки будет мизерным и будет составлять не более 10 минут. Непродолжительная термическая обработка ягод будет способствовать сохранности большей части полезных веществ и витаминов. Если вы хотите сварить густое варенье пятиминутка в домашних условиях, то в конце приготовления всыпьте в варенье пакетик пектина, купить который можно любом продуктовом магазине.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится малиновое варенье пятиминутка на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 1 кг.,
  • Сахарный песок — 1 кг.,

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – рецепт

Ягоды малины переберите. Порченые и червивые отложите в сторону.

Удалите плодоножки, если они имеются. Подготовленную малину выложите на дуршлаш. Ополосните слегка холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают малину не мыть, чтобы она не стала воднистой, но я рекомендую все-таки ее ополоснуть водой, ведь даже на чистых на первый взгляд ягодах содержится много пыли. После того как вода с дуршлага стекла. Выложите малину в кастрюлю.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 30 минут.

Как только сахар растворится, потолките малину толкушкой.

Малиновое варенье поставьте на медленный огонь. После кипения должна появится обильная пена.

Снимите ее с варенья шумовкой. После этого проварите варенье еще 5-10 минут.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Фото