Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить компот на зиму из виктории. Компот из виктории в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. Главная особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Дополнительно для придания аромата можно использовать звездочки бадьяна, корицу. В этот раз положила листики мяты.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка - очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.


Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.


Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.


Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.


Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.


Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:


Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму

Это базовый простой рецепт компота на зиму, поэтому в его составе могут быть совершенно разные ягоды и фрукты. В данном случае это июльская смесь – смородина, малина и вишня. Если вы считаете, что консервирование – это удел профессионалов, то здесь можно поспорить! Ведь компот из ягод на зиму по указанному рецепту может воспроизвести практически каждый.

На подготовительный процесс у вас уйдет максимум 15-20 минут, стерилизация займет еще 40 минут, но в ней вам не нужно принимать активное участие. Поэтому примерно за час вы можете приготовить вкусный компот, причем не одну, а сразу несколько баночек. Кстати, компот получится довольно концентрированным, его можно разбавлять кипятком и добавлять сахар на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления компота из ягод на зиму:

  • малина – 300 г
  • смородина – 300 г
  • вишня – 600 г
  • сахар – 6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Примечание: количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки.

Рецепт приготовления компота из ягод на зиму:

    Свежие ягоды перебрать и хорошо вымыть. Больше никаких манипуляций с ягодами не требуется. Вишню можно использовать с косточками или без них, если хотите. Разделить ягоды на три части, разложить их в чистые банки.

    Сверху ягодную смесь присыпать сахаром. По вкусу можно добавить немного корицы, аниса (или другие пряности).

    Залить ягоды в банках крутым кипятком, сразу же накрыть сверху пластмассовыми плотными крышками (предварительно опустить их в кипяток на 10 секунд, чтобы стали мягче) или железными с резинками.

    Подготовить большую кастрюлю: на дно уложить полотенце, набрать горячую воду. Поставить банки с ягодным компотом в кастрюлю и стерилизовать их 40-45 минут. Стерилизовать на самом медленном огне.

    Сразу после этого банки достать из кастрюли при помощи прихватки, крышки плотно прижать к горлышку и заказать ключом. Укутать перевернутые банки, отправить в подвал, когда компот полностью остынет.

    Ароматный и полезный компот из ягод на зиму готов! Хранить этот ягодный напиток можно два года.

Интересные статьи

Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и черную, и красную. С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус. Компот готовим методом двух-кратной заливки, без

Настало лето, на огородах и в садах поспевают первые ягодки. Уже вроде и наелись, теперь хочется компотик сварить, охладить, и пить в жару такой напиток - одно удовольствие и польза. Сейчас пора вишни, смородина поспевает, и мы предлагаем сварить компот из вишни с желтой смородиной - рецепт

Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем

06 Июль 2013, Автор: Татьяна Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой. Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды.

Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.

Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.