Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить закуску из хрена и свеклы. Хрен со свеклой: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Рецепты хрена со свеклой применяются не только в консервации на зиму. Они могут быть востребованы в дачный сезон, как только становятся доступны основные компоненты. Сейчас широкий выбор таких соусов есть и в магазинах, но домашний вариант, конечно, куда лучше. Приготовить хрен со свеклой в домашних условиях не так и сложно. При правильном подходе у вас получится соус, остроту и другие вкусовые качества которого можно самостоятельно регулировать.

Вкусная классика

Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.

Бабушкин секрет

Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.

Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус - по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту - увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить - добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.

Процесс приготовления:

Такая закуска полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, способствует нормальному обмену веществ в организме, успешно помогает противостоять простудным заболеваниям.

С буряком по-украински

Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.

Приготовление:

Эту закуску можно оставить и на зиму. Она не требует дополнительных ухищрений вроде стерилизации.

Другие народные рецепты

С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок - хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.

Рецепт приготовления следующий:

Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.

Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину.
  • Поместить их в миску с водой и варить до мягкости.
  • Воду слить, а яблоки растереть в пюре.
  • Протереть хрен и смешать его с пюре.
  • Добавить специи.
  • Переложить в подходящую посуду и дать настояться в течение суток.

Такая приправа особенно хороша к рыбе.

Современные тенденции

Со временем рецептура обогащается новыми ингредиентами. Появляются и совсем простые способы приготовления хрена со свеклой. Новую моду диктуют современные тенденции к ускорению процессов готовки и к поиску оригинальных вкусов. Так, соус готовят сейчас не с использованием уксуса, а с добавлением лимонного сока. Алгоритм приготовления таков:

Этот соус можно подавать на стол сразу, но для проявления более полного вкуса лучше настоять в течение нескольких часов.

Еще проще сделать соус на основе маринада от соленых томатов. Рецепт такой:

  • Измельчить корни и свеклу.
  • Залить чуть-чуть согретым маринадом.
  • Добавить немного сахара.
  • Поместить смесь в банку и оставить на сутки в теплом месте.

В другом варианте такой же закуски все-таки добавляется и уксус, но это уже на любителя. А если из рецепта исключить свеклу, получится упрощенная хреновина.

Так или иначе, нет ничего проще, чем приготовить хрен со свеклой. Корень его, кстати, считается природным консервантом, поэтому стерилизовать посуду под заготовки необязательно. А листья, в том числе и полежавшие, можно использовать для изготовления солений, а также в лечебных целях.

Друзья, вы до сих пор покупаете хрен в супермаркете? Больше не стоит этого делать! Зная некоторые уловки, не составит труда приготовить домашний хрен со свеклой. Мудрые хозяйки традиционный русский хрен уже давно заготавливают на зиму, чтобы можно было в течении всей зимы попотчевать семью вкусной натуральной приправой. Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях получается не менее острым и вкусным, чем кавказская или ядреная . Подавать приправу одинаково хорошо с мясными или рыбными блюдами, так же его можно добавлять как ингредиент для приготовления разных соусов. Кроме того великолепно укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. И это еще не все полезные ее свойства.
Хрен - природный антибиотик, поэтому он замечательно защищает организм от инфекционных заболеваний, повышает аппетит и налаживает работу кишечника. А эфирные масла, которые в нем содержатся, обладают антисептическими свойствами. Они не хуже антибиотиков уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Но следует учесть, что хрен не всем полезен. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и почек его следует употреблять с осторожностью, а беременным женщинам вообще продукт противопоказан.
Приготовить хрен со свеклой можно сразу большой порцией впрок. Однако лучше всего делать приправу в небольшом количестве и употреблять свежую. Поскольку корни хрена, которые выкопали поздней осенью после первых заморозков, замечательно хранятся в погребе в мешке или сухом песке до весны без потери вкусовых и полезных качеств. Но такие корешки перед приготовлением требуют обязательного предварительного замачивания в холодной воде. Так же хрен можно выкапывать весной до первой грозы. Тогда вкус приправы будет острым и резким, что точно перехватит дыхание и «вышибет слезу». Выкопанный хрен в другое время, не позволит вкусить все его прелести и испытать острые ощущения не получится.

Ингредиенты

Корень хрена – 2 штуки среднего размера
Свекла – 1 штука маленького размера
Столовый уксус 9 % – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – ¼ чайной ложки

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.

2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса. Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца. Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.

3. В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу. Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть. Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой. Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

4. Вымоченные корни очистим от кожуры.

5. Натрем хрен на средней или мелкой терке.

6. Добавим соль и сахар.

7. Положим свеклу.

8. Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.

9. Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике. Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде. Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: хрен со свеклой

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях.

Друзья, а вы когда-нибудь делали такую домашнюю заготовку? Поделитесь в комментариях, понравился ли вам данный рецепт. Ставьте лайки, постите в социальные сети. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке (справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу - зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом . Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса - такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция - 30 гр
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока .

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена - 200 гр
  2. свекла - 1-2 небольшие штуки
  3. сахар - 1 ст.л.
  4. соль - 1 ч.л.
  5. вода - 180 гр
  6. уксус 5% - 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена - около 10 средних штук
  • свекла - 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль крупная - 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время - 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте .

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

1. Корень хрена помойте под проточной водой и залейте ледяной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овощ напитался влагой и стал более сочным.


2. После хрен очистите от кожуры.


3. На средней или мелкой терке натрите корень. Если готовите большую порцию, то используйте мясорубку с мелкой решеткой. Будьте готовы к тому, что корень весьма ядреный, поэтому при его натирании на терке, из глаз будут течь слезы.


4. Свеклу предварительно отварите и охладите. После очистите от кожуры и натрите на средней или мелкой терке. Также можете использовать только свекольный сок, если не хотите в приправе видеть мякоть самого овоща.


5. К натертому хрену добавьте свеклу. Влейте столовый уксус, питьевую воду, добавьте соль с сахаром.


6. Все хорошо перемешайте, переложите содержимое в стеклянную тару и выдержите в холодильнике сутки. За это время хрен настоится и станет вкусной приправой. В зависимости от количества добавленной воды, такая и будет консистенция соуса. Если хотите, чтобы он был более густой, то наливайте жидкости меньше, соответственно и наоборот, для более жидкой приправы добавляйте больше питьевой воды.