Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить уху дома из судака. Добавление пшена в суп

Пошаговые рецепты наваристой ухи из судака с картошкой, пшеном, помидорами, рисом, яйцом и перловкой

2017-10-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

9356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака

Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • 2-3 горошины перца;
  • мелкая соль;
  • 2 крупные моркови;
  • свежая петрушка;
  • 1 литр прохладной воды;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из судака

Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.

Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.

В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).

На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.

Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.

Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака

Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета - эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • средняя тушка судака;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавр;
  • 1 литр воды;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить уху из судака

Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.

В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.

Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.

Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.

Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.

Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.

В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.

Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью

Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 1 морковь;
  • перец в горошинах.

Как приготовить

Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.

Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.

При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.

Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.

Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.

Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем

Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 450 грамм судака;
  • 2 помидора;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • мелкая соль;
  • зелень;
  • 1 красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.

Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.

Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.

Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).

Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.

Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.

Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами

Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.

Ингредиенты:

  • 700 грамм судака;
  • 1/3 стакана перловки;
  • мелкая соль;
  • 3-4 горошин перца;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 1 лук;
  • петрушка свежая.

Как приготовить

Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.

В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.

Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.

Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.

Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).

Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.

Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь "Для рыбных блюд".

Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом

А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 550 грамм судака;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень;
  • 3-4 горошины перца;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.

Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.

Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.

Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.

Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

Уха из судака в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • рыбка – 1 килограмм.
  • картофель – 800 грамм.
  • морковь – 150 грамм.
  • лук – 150 грамм.
  • перец – 5 горошин.
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • зелень.
  • соль, перец.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?

Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Классический рецепт


На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
рыбной головы – 2 шт.;
филейной части – 400 г;
картошки – 3 небольших клубня;
лука репчатого;
морковки – 350 г;
лаврушки, соли.
Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

Филейной частью судака – 650 г;
картошкой – 550 г;
сливками – 200 мл;
зелёным луком – 250 г;
зеленью;
несколькими видами перца;
базиликом, тимьяном, кориандром;
специями, солью.
В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Готовим из головы и хвоста судака



Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

Судаком – 750 г;
картошкой – 400 г;
морковкой – 400 г;
луком – 370 г;
корневой частью петрушки – 45 г;
зеленью;
чистой жидкостью – 3,5 л;
солью, перцем, специями.
Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
судаком – 480 г;
пшенной крупой – 100 г;
картошкой – 4 клубня;
луком, морковкой;
лаврушкой;
солью;
перцем чёрным в горошке;
свежими веточками укропа.
Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном


Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
рыбки – 450 г;
лука, моркови;
чесночных зубков – пару штук;
лимона – пару долек;
перчика горошком;
лаврушки;
картофеля – 180 г;
водки – 40 г;
зелени.
Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
курицей;
судаком – 450 г;
щукой – 280 г;
мелкой рыбой – 570 г;
картошкой – 3-5 шт.;
морковкой;
луком;
сливочным маслом – пару столовых ложек;
белком – пару штук.
Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
картошкой – 420 г;
морковкой;
зеленью, специями;
луком;
корнем сельдерея.
Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

Судака – 340 г;
картошки, моркови – пара штук;
лука;
рисовой крупы – 0,5 стакана;
воды – 2,3 л;
укропа, специй.
Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.
Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.

Надо :

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить :

    Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

    Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

    Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

    Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

    Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

    Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

    Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

    Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем

Shutterstock


Надо :

1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить :

    Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

    Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

    Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

    По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.