Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как дома сварить рис для суши. Правильный рис для суши: как приготовить

Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.

Для приготовления риса нам понадобится:

  • 600 грамм риса — круглозернистый сорт;
  • питьевая холодная вода;
  • 150 мл готового .

Как варить рис для суши в домашних условиях

Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.

Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.

Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!

Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.

Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.

Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.

Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.

Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.

Вот в таком виде рис для и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо может каждый. 🙂

Традиционной японской кухней многие называют роллы и суши. Сейчас они очень популярны среди наших соотечественников. Интересное сочетание рыбы, морских водорослей и риса не оставляет равнодушными многих любителей суши. Сделать подобное блюдо дома и угостить родных сможет каждый, главное знать, как правильно приготовить крупу, ведь это основа для приготовления.

Какой выбрать рис для суши

Какой рис нужен для суши? В супермаркетах существуют специальные отделения, где представлены товары для приготовления суши. Там же вы найдете специальную крупу, которая называется «Для суши». Это идеальный вариант для домашнего приготовления японского блюда, но специальный рис можно заменить круглым обычным. Пропаренные, длиннозернистые зерна не подойдут, потому что из них получается рассыпчатая каша как для плова, а вам нужна клейкая смесь. Выбирайте зернышки округлой формы.

Как готовить роллы дома

Практически каждый житель Японии умеет готовить роллы, ведь с детства знаком с этим блюдом, знает все тонкости создания, правильное сочетание ингредиентов. Чтобы у вас получились настоящие и очень вкусные роллы, учитывайте следующие факторы:

  1. Лучше всего использовать рисовый уксус, потому что он отличается от нашего столового или яблочного. Японский уксус немного сладкий, неострый. Если выбрать неправильно данный ингредиент, то можно испортить вкус риса и самого блюда. Можно заменить заправку винным уксусом, добавив в него сахара, немного соли.
  2. Васаби можно найти практически в любом супермаркете, где существует специальный отдел для японских блюд. Лучше выбирать данный продукт в порошке, небольшое количество разводят водой до в нужной консистенции и через 10 минут получают готовый аппетитный продукт.
  3. Какие же роллы без японских водорослей. Нори чаще встречаются в виде больших крупных листов, но есть и порезанные, небольшие полоски. Чем темнее цветом листы водорослей, тем насыщенней будет вкус приготовленного блюда.
  4. Имбирь и соус соевый идут как дополнение к роллам. Без них обойтись можно, но если вы хотите ощутить полноценный вкус японской кухни, то лучше добавить эти ингредиенты к роллам и суши.

Давайте рассмотрим основные этапы процесса приготовления роллов в обычных домашних условиях:

  1. Подбор и приобретение всех необходимых ингредиентов и компонентов. Перед тем как приступить к самому процессу создания японской еды, необходимо купить все продукты, которые могут понадобиться. Продумайте рецепт, какая рыба или морепродукты будут в основе, будете ли вы использовать нори, маринад и другие продукты.
  2. После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно приступить к приготовлению риса для ваших роллов и подготовки основы – нарезать рыбу, овощи и другие компоненты.
  3. Когда рис остынет, а начинка будет подготовлена, приступайте к формированию роллов. Для этого используйте специальный деревянный бамбуковый коврик, который поможет скрутить правильной формы рулет. А при помощи острого, наточенного ножа, смоченного в воде, можно нарезать подготовленный рулет на маленькие порции.

Ингредиенты, которые нам понадобится:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Для того чтобы заправку приготовить, необходимо смешать все подготовленные заранее продукты в одной емкости, поставить на огонь и, не доводя до полного закипания, помешивать. Когда сахар, соль растворится, заправка будет готова, просто остудите ее. Правильное соотношение пропорций даст вам хороший заменитель рисового уксуса, который привычно используют в японской кухне как приправу, больше ничего добавлять не нужно. Ознакомьтесь с рецептами,­­ .

Приготовление риса для роллов

Для того чтобы у вас получился подходящей клейкости рис, тщательно промойте зерна водой в несколько подходов, пока вода прозрачной не станет. Во время промывания крупы убирайте всплывающие, темные зернышки, мусор. После того как рис будет хорошо промыт, приступайте к приготовлению. Способы, как готовить рис для суши:

  1. Крупу для роллов выкладываем в кастрюлю с большими, преимущественно толстыми стенками и дном. Заливаем простой водой, соотношение: 200 грамм риса на 250 грамм холодной воды. Все содержимое должно быть на треть всей кастрюли. Накрываем кастрюлю плотной крышкой, отправляем ее на огонь, доем воде закипеть. После чего температуру убавляем до минимума. Варка займет 15 минут. Не открывая крышки, оставляем без огня еще на 15 минут, чтобы рис хорошо настоялся.
  2. Выкладываем рис для роллов в кастрюлю в соотношении 2 части воды к 1 части крупы и оставляем на 30 минут. После накрываем плотной крышкой, отправляем на огонь, доводим до состояния кипения, после чего убавляем температуру до минимума. Так крупа варится 10 минут, после убираем с плиты кастрюлю, при этом, не открывая крышки, даем настояться еще 20 минут.
  3. Как и в предыдущем способе, пропорция должна быть в соотношении 2 к 1. Высыпаем крупу в обычную кастрюлю с уже кипящей водой. Убавляем температуру до минимума, и так оставляем рис для роллов томиться, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Отварить рис в мультиварке для роллов не составит большого труда. Необходимо для этого высыпать в чашу 2 стакана промытой крупы и залить 2,5 стакана воды. Закройте крышку и включите функцию гречка на 10 минут. Так рис можно сварить даже в пароварке.

Ознакомьтесь с рецептами,

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса - 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление


После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич