Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хитрость, как испечь нежнейшие блины.

В разделе на вопрос Люблю блины с дырочками. Почему не всегда получаются дырочки? заданный автором Посоветовать лучший ответ это Для дырочек нужно замешивать на сыворотке, или на кефире.

Ответ от Leoman [новичек]
Воспользуйтесь дыроколом! (шутка)


Ответ от Евровидение [мастер]
Мадам! Большое вам спасибо за вопрос! Я теперь тоже знаю, как дырочки в блинах сделать... Пошла испеку...


Ответ от Алексюша [мастер]
у меня всегда дырочки получаются! делай так.
Молоко немного подогреть, добавить сазар и муку до густоты сметаны, добавить яйцо, затем развести до нужной консистенции молоком (можно водой) и добавить пол-чайной ложки соды гашеной уксусом (или лимонкой) . Я жарю на сухой сковородке, только первый раз смазываю растительным маслом и добавляю немного в тесто. Дырки гарантированы!


Ответ от Допроситься [гуру]
Не выпекайте сразу - дайте тесту постоять, хотя-бы часок.


Ответ от Галина зайчикова [гуру]
на кефире всегда есть дырочки+щепотку соды пищевой


Ответ от Иринa [новичек]
Попробуйте когда делаете тесто добавить 0,5 стакана крутого кипятка.


Ответ от Mari Mari [гуру]
возьмите шило


Ответ от Елена Прекрасная [гуру]
Взбивать нужно лучше. Кинь всё в миксер и взбей, а масло подсолнечное в самом конце добавляют. (тогда они получаются более воздушными и колличество дырочек увеличевается).


Ответ от Ирина Пирогова [гуру]
Можно их проковырять!))


Ответ от Пользователь удален [активный]
соду нужно добавлять


Ответ от Ирина С. [гуру]
кефир+сода=дырочки вам обеспечены


Ответ от Нежная и ласковая [гуру]
чуточку соды с водкой


Ответ от Ая [гуру]
в тесто надо добавлять сметану или кефир, немного соды на кончике ножа и можно еще взбить тесто на миксере


Ответ от Leda [гуру]
От муки зависит. К тому же Вы на дрожжах делаете? Кстати, о молоке. От него блины жесткие. Моя мама делает блины всегда только на воде, ничего вкусней никогда не ела. Сода, кефир, простокваша-это все не настоящие блины, а скороспелки.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
молоко надо немного подогревать.. .
а может с каким-то ингредиентом переборщила...


Ответ от AUM-777 [гуру]
даааааааааа, дырочки нынче дефицит


Ответ от Secret [гуру]
В разные лунные дни разное качество теста


Ответ от Клёпа [мастер]
Просто так тесто распологаеться! а правда!


Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.

Блины прилипают: что делать?

Существует довольно много факторов, которые способствуют неправильной и невкусной жарке домашних блинчиков. Данная проблема может скрываться и в самом тесте для десерта, и в посуде, и в способе обжарки и т. д. В связи с этим, чтобы получить тонкие и вкусные блинчики, которые никогда не будут прилипать к посуде, требуется исключить все существующие и возможные факторы.

Правильный выбор посуды

Почему блины прилипают к сковороде? Виной такого явления может быть неправильно выбранная посуда. Ведь для выпекания домашнего десерта рекомендуется брать только чугунную или алюминиевую сковороду. Почему? Все очень просто. Дело в том, что на посуде из представленных материалов во время жарки образуется едва заметная пленка из жира, которая защищает изделия от их прилипания к поверхности. Именно поэтому для быстрого приготовления блинчиков желательно использовать только такие сковородки.

Правильно разогреть посуду

Почему прилипают блины даже к чугунной или алюминиевой сковороде? Если хорошо вымыть такую посуду с использованием щетки, то ее поверхностный защитный слой может исчезнуть. Чтобы пленку вернуть, сковороду рекомендуется раскалить докрасна (до появления легкого дымка).

Правильный замес теста

Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей.

Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.

Использование жиров

Что надо сделать, чтобы у вас получились очень вкусные и быстрые блины? Чтобы не прилипали такие изделия к сковороде, ее поверхность желательно смазать растительным маслом. Для этого чистую и сухую посуду требуется поставить на сильный огонь, влить пару больших ложек жира и раскалить докрасна. После того как от сковороды и масла пойдет дымок, можно смело выкладывать тесто.

Следует особо отметить, что использовать для этих целей сливочное масло или маргарин крайне не рекомендуется. Ведь в таких продуктах содержится вода, а при сильном нагревании она станет выкипать, что поспособствует не только к прилипанию ваших блинчиков, но и их подгоранию.

Помимо всего прочего, для приготовления такого десерта разрешается использовать и кусочек свиного сала. Кстати, благодаря ему можно легко определить, хорошо прогрелась посуда или нет. Так, если сальце начнет шипеть и растапливаться, значит, сковорода достаточно раскалена, и следует смело приступать к выпеканию.

Не использовать новую посуду!

Почему блины прилипают к сковороде? Всему виной может служить тот факт, что вы недавно приобрели новенькую посуду и решили воспользоваться ею для приготовления вкусных тонких изделий.

Это ошибка, ведь такая сковорода недостаточно прокалилась, чтобы ее применять для выпечки. Новую посуду рекомендуется использовать для приготовления других блюд, а уже потом - для блинчиков. Только так ваше блюдо никогда не будет прилипать.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много факторов, которые могут поспособствовать получению неудачного десерта. Исключив их все, вы обязательно получите очень нежные, тонкие и

Следует также отметить, что раскаленную сковороду необходимо смазывать растительным маслом или салом только один раз - при выпечке первого изделия. Остальные же рекомендуется готовить исключительно на сухой горячей посуде. Но чтобы ваши блинчики получились сочными и аппетитными, их желательно сразу же смазывать кулинарным жиром.

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно - на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное - добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды - на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет - настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет - жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке


Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать - в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, - на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того - появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины


Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа - по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой - примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается - перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей - им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде.

Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.

Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными :).

Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».

Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)

Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.

Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.

Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.

Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).

Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).

И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).

Не получаются блины: края сухие и ломкие.

Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)

Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.

Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.

Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!

Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.

Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).

Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.

В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).

Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).

Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.

Не получаются блины в дырочку.

Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.

Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.

Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.

И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт

Ингрединеты:

  • мука пшеничная высшего сорта* – 1,5 стакана;
  • кефир нежирный/сыворотка/простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по вкусу.

* Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную . Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.

Приготовление:

Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.

Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.

Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.

Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.

Добавить соль и сахар по вкусу.

(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)

Дать тесту постоять минут 15-30.

Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).

Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.

На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).

Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и веселой масленицы!

Наступила , а значит пора печь . У каждой хозяйки, несомненно, есть свой, проверенный блинчиков, который передается из поколения в поколение. Но для того, чтобы первый, да и все последующие блины не вышли комом, нужно знать не только рецепт и пропорции, но и некоторые хитрости. «Просто Есть» предлагает подборку советов и тонкостей, которые помогут готовить блины легче и быстрее.

  • Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться небольшого размера - чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин подгорит.
  • Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь и нагревать с каким-нибудь жиром в течение 10-15 мин., затем жир слить, а сковороду немедленно протереть солью.
  • Для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться больше ни для чего другого.

  • После приготовления теста ему обязательно нужно постоять минут 15 или больше в холодильнике. Это позволяет клейковине муки набухнуть, что помогает тесту быть эластичным, в последствии блины не рвутся.
  • Молоко и яйца лучше брать холодными, тогда при их взбивании обычно получается кружевная плотная пенка.
  • В любое блинное тесто обязательно добавлять соль, даже если нет указаний в рецепте.
  • При замесе жидкие ингрединты надо класть в сухие, а не наоборот, тогда комочков удастся избежать.
  • Чем больше в тесте сахара, тем более румяными они будут из-за карамелизации сахара. Так что румяность можно задавать самим заранее.
  • Муку обязательно нужно просеивать, чтобы в ней было больше воздуха, что дает ажурность и пузырьки в готовых блинах.
  • Масло нужно вливать уже в самом конце замеса, последним.
  • Масло должно быть только рафинированным, нерафинированное масло придаст блинам неприятный специфический запах и привкус.
  • Если тесто не на молоке, а на воде, то лучше всего готовить на сильногазированной минералке, как раз из-за пузырьков.
  • Если блины завели на кислом молоке или кефире, то нужно добавить больше яиц. Если первый блин рвется - добавьте еще одно яйцо в уже готовое тесто.

  • Масло на сковороду не льют, а смазывают через каждые 2-3 блина.
  • Сковороду удобно смазывать салом (подойдет любое – свежее или соленое), наколотым на вилку. Если нет сала его можно заменить половинкой очищенного картофеля, который нужно будет обмакивать в растительное масло и промазывать дно и бока сковороды.
  • Если для выпечки применяется тефлоновая сковорода, смазывать ее необходимо только один раз - в самом начале.
  • Можно печь блины с различными приправами, например с мелко нарезанным зеленым луком, рубленным вареным яйцом, с сельдью, нарезанной на маленькие кусочки. Для этого разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочки сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
  • К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, кильки, рыбу холодного копчения, икру.
  • Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.
  • Если блины печем стопкой, то их нужно промазывать силиконовой кисточкой маслом, чтоб не слипались между собой.
  • Если блины нужны для фаршировки, то печь их нужно с одной стороны, в вторую обжаривать уже после фарширования.
  • Необходимо соблюдайть обратную зависимость - чем тоньше блины печете, тем больше может быть диаметр сковороды. Соответственно, толтые оладушки делают более компактными. Широкие и толстые блины очень сложно переворачивать и не порвать.

Подготовлено на основе материалов форума