Грузинское блюдо индейка с грецкими орехами. Сациви по-грузински из индейки, рецепт, фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Предлагаем вам приготовить сациви из индейки по-грузински. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам как это сделать. Мы приготовим с вами сегодня классическую холодную закуску из индейки в ореховом соусе. А можно приготовить и очень простой.
На подготовку нужно 8-10 часов.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- филе индюшиное – 450 гр.;
- орехи грецкие – 150 гр.;
- гранат – 150 гр.;
- лук – 210 гр.;
- бульон – 120 мл.;
- мука – 15 гр.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кинза – 60 гр.;
- молотый красный перец, хлопья копченой паприки, хмели-сунели, молотый шафран, черный перец;
- растительное масло для жарки – 15 мл.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- специи для бульона, соль.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки разрезаем на порционные куски. В кастрюлю наливаем 1 л холодной воды, растворяем 30 г соли, кладём индейку, добавляем 1-2 столовые ложки гранатового сока или соевого соуса. Оставляем мясо в холодильнике на ночь.
На следующий день сливаем воду, промываем мясо чистой водой. Кладём куски индейки в кастрюлю, добавляем пучок зелени, специи для бульона, зубчик чеснока, немного соли и варим на умеренном огне 35-40 минут, остужаем в бульоне.
Делаем соус. Очищаем гранат, кладём зёрнышки в сотейник, наливаем немного воды. Доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты, давим пестиком или мялкой для картофеля.
Процеживаем гранатовый сок в сотейник. очень вкусными получаются также .
В смеси из сливочного и растительного масла пассеруем мелко порубленный репчатый лук, затем добавляем пшеничную муку, вливаем бульон. Когда белый соус загустеет, добавляем его к гранатовому соку.
Мелко рубим очищенные грецкие орехи, кладём в сотейник.
Добавляем нарезанную кинзу.
Насыпаем по 1\4 чайной ложки молотого красного перца и хмели-сунели. Добавляем щепотку молотого шафрана и копченой паприки, перчим свежесмолотым черным перцем.
Измельчаем ингредиенты соуса погружным блендером до состояния однородного пюре.
Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня. Хочу научить вас готовить еще и грузинский соус ткемали, я специально для вас подготовила.
Добавляем измельченный зубчик чеснока.
Куски индейки достаём из бульона, перекладываем в соус, убираем в холодильник.
К столу сациви из индейки по-грузински подаём холодным, посыпаем зеленью, зёрнами граната и орешками. Думаю вам понравится это вкусное блюдо, а пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки.
Приятного аппетита!
Настоящее сациви (имеется в виду птица под соусом сациви) по-грузински готовится из индейки и подается на праздничный стол. Если торжество планируется на вечер, то блюдо готовится с утра, чтобы оно настоялось.
Этот рецепт мне рассказала Натэлла, большое ей спасибо! Получилось очень вкусно!
Индейку отвариваем. Причем берем и белое, и красное мясо. В бульон можно положить луковицу (для крепости), посолить, положить пяток горошин перца и за 15 минут до готовности - лавровый лист.
За это время приготовим соус сациви (см. ниже).
После готовности мяса вынимаем индейку. Бульон будем использовать для соуса. А мясо поставим в духовку запекаться; ненадолго, на 15-20 минут.
Затем в глубокой сковороде пассеруем лук до мягкости (не пережарить) и добавляем нарезанное на крупные кусочки мясо индейки. Заливаем соусом. Оставляем на несколько часов в прохладном месте для "настаивания".
Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, посыпав зеленью кинзы.
Соус для сациви
Ядра грецких орехов прокручиваем в мясорубке. Пропускаем их не менее 3-х раз.
В орехи добавляем молотый шафран, красный молотый перец. На любителя можно растолочь еще туда же одну гвоздику. И обязательно уцхо-сунели (пажитник голубой); его можно купить на рынке. Если эту приправу купить не удалось, то можно, конечно, взять и хмели-сунели, но не переборщить, чтобы не потерять вкус всего блюда. Все это перетираем.
Возьмем желток одного яйца и постепенно добавим в него, размешивая, стакан теплого бульона. Бульон должен быть не горячим. Затем эту массу вливаем в орехи.
Перетираем как следует. Подливаем еще бульон по мере необходимости до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
В самом конце кладем щепотку корицы и измельченный чеснок. Пробуем, солим по вкусу.
Подаем сациви по-грузински на "подушке" из пилава, в которую "воткнуты" кусочки сулугуни, посыпав все сверху зеленью кинзы. Пилав готовим из белой кукурузной муки грубого помола и воды, а затем добавляем кукурузную муку тонкого помола. Не забываем про соль и сливочное масло.
Можно украсить сациви по-грузински из индейки зернами граната.
Приятного аппетита!
Сациви - это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.
Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).
Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.
В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.
Сациви из баклажанов
Состав:
- Баклажаны - 5 шт.
- Базилик, кинза, соль - по вкусу
- Острый перец - 1 шт.
- Орехи очищенные - 200 гр.
- Чесночные зубчики - 4 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сок гранатовый - ½ ст.
Приготовление:
- В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
- В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
- Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
- Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.
Как приготовить сациви из курицы?
Состав:
- Курица - 1 кг.
- Бульон куриный - 500-600 гр.
- Молотый кориандр, черный перец - по вкусу
- Уксус - 1 ст.л.
- Имеретинский шафран - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка или кинза - по вкусу
- Чесночные зубчики - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи - 350-400 гр.
Приготовление:
- Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
- Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
- Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
- В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
- Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
- Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.
Сациви по грузински
Состав:
- Курица или индейка - 2 кг.
- Соль - по вкусу
- Порошок шафрана - 1 ч.л.
- Приправа сациви - 2 ч.л.
- Острая аджика - 3 ч.л.
- Чеснок - 0,5 головки
- Очищенные грецкие орехи - 500 гр.
Приготовление:
- В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
- В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
- Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
- В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
- Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
- Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
- Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.
Сациви из индейки
Состав:
- Индейка - 3-4 кг.
- Соль - по вкусу
- Винный уксус - 1 ст.л.
- Яичные желтки - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чесночные зубчики - 6 шт.
- Молотая гвоздика - 1 д.л.
- Молотая корица - 1 д.л.
- Красный молотый перец - 2 ч.л.
- Имеретинский шафран - 1 ч.л.
- Сушеная кинза - 5 ч.л.
- Очищенные грецкие орехи - 1 кг.
Приготовление:
- Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
- Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
- Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
- Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
- К соусу добавляются яичные желтки. Еще раз все хорошенько вымешивается.
- Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
- Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
- Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
- Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
- Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
- Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
- Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.
Из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.
Рецепт сациви из индейки
Ингредиенты:
- индейка - 2 кг;
- репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
- молотая корица - щепотка;
- зубчики чеснока - 3-4 шт.;
- грецкие орехи - 550 г;
- свежая кинза - 1 пучок;
- гранатовый сок - 50 мл;
- шафран - 1 ст. ложка;
- гвоздика - 2 бутона.
Приготовление
Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности . Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.
Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.
Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.
Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.
Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?
Ингредиенты:
Приготовление
Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.
На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.
Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.
Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.
Сациви с гранатом
- Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
- Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.
Сациви с луком и яичным желтком
- Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
- В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
- Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.
Сациви из индейки с соусом баже
- Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
- Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
- Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.
a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст. ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}
метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. Затем достаньте, выложите в форму для запекания и поместите в нагретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут, до образования светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте остыть, нарежьте куриное мясо средними по размеру кусочками.»;i:1;s:594:»Грецкие орехи хорошо измельчите в блендере или разотрите порциями в ступке как можно мельче. Добавьте к орехам пропущенный через пресс чеснок, нарубленную кинзу, хмели-сунели, кориандр, шафран и красный перец. Постепенно вливая бульон, взбивайте в блендере, пока не образуется однородный соус. Добавьте уксус и соль по вкусу.»;i:2;s:256:»Выложите куски курицы в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и нагревайте на среднем огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня.»;i:3;s:141:»Дайте настояться в течение 2-3 часов перед подачей. Подавайте сациви холодным.»;}