Гречка с зажаркой из лука и моркови. Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком
Шаг 1: подготавливаем гречку.
Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут . Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут . По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.
Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты . За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.
Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.Приятного вам аппетита!
Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;
Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;
В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.
Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.
Гречка с морковью и луком на гарнир
Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана воды;
- две средние моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления.
- Гречневую крупу перебрать.
- Тщательно промыть несколько раз.
- Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
- Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
- Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
- За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
- Морковь помыть.
- Избавить от кожуры.
- Снова помыть.
- Натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи.
- Помыть.
- Измельчить на разделочной доске ножом.
- Переложить в тарелку.
- Чеснок избавить от шелухи.
- Промыть водой.
- Измельчить ножом.
- Сковороду хорошо прогреть.
- Налить подсолнечное масло.
- Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
- Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
- Потушить под крышкой 5 минут.
- Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
- Томить под крышкой.
Гарнир готов!
Как приготовить в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.
Для этого потребуется:
- 2 мерные чашки гречки;
- 4 мерные чашки воды;
- 200 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку промыть водой.
- Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
- Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
- В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
- Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
- Всыпать гречку.
- Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
- Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.
С добавлением помидоров
Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.
Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:
- 1 ст. гречки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- томатная паста по вкусу;
- специи;
- растительное масло;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Промыть морковь и лук, очистить.
- Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Порезать лук и томаты кубиками.
- В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
- Всыпать и обжарить морковь.
- Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
- В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
- Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
- Когда жидкость испарится, дать настояться.
Приятного аппетита!
Готовим с поджаркой на сковороде
Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. воды;
- сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. постного масла;
- перец по вкусу;
- пряные травы.
Алгоритм приготовления:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
- Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.
Блюдо готово к подаче!
Сытная гречка с мясом и овощами
Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:
- полкило гречки;
- 1 литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних луковицы;
- полкило мяса;
- приправы;
- 1 сладкий перец.
Схема приготовления:
- Мясо измельчить кусками средних размеров.
- Обжарить на сковороде.
- Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
- Овощи порезать кубиками.
- К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
- Тушить на слабом огне 10 минут.
- Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
- Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
- Перемешать.
Можно подавать к столу.
Составные компоненты:
- 0,5 кг гречки;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 3 помидоры;
- 3 луковицы;
- шампиньоны 250 г;
- приправы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить лук с морковью.
- Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
- Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
- Перемешать грибы с овощами.
- Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
- Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.
Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.
Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, только будет ли семейство такое есть, очень большой вопрос. Один из лёгких способов сделать гречневую кашу вкуснее, это заправить её чем-то ещё, например луком и морковью.
Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью:
На самом деле я его уже написал, отварить гречку. Заправить спассерованными луком и морковью. Если что-то не понятно, читаем дальше.
Промывка гречневой крупы:
Гречку кладём в кастрюлю, промываем холодной водой.
Варка гречки:
В промытую крупу добавляем воду для варки, всю соль. Ставим на средний огонь закипать. После закипания убавить огонь до малого, чтобы вода совсем слегка кипела. Время варки 15-20 минут. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать кашу.
Подготовка лука для пассерования:
Лук рубим на тонкие полукольца или совсем мелко, как у меня.
Подготовка моркови для пассерования:
Здесь тоже дело вкусу. Можно натереть морковь на средней тёрке или порезать соломкой, я предпочитаю нарубить её кубиком размером 5 мм.
Выбор масла для обжарки:
Мои вкусовые предпочтения сложились таким образом, что я больше люблю сливочное масло. Однако по вкусу или в случае приготовления постного блюда можно использовать любое растительное масло для пассерования овощей. Масло добавить на сковороду и поставить нагреваться.
Пассерованные овощи:
Лук и морковь обжаривать без изменения цвета, до готовности.
Отварная гречка:
Пока мы занимались овощами, гречка сварилась. Если не вся вода впиталась, это не страшно. Её можно слить с помощью сита.
Заправка каши:
В овощи добавляем гречневую кашу. Перчим.
Готовая каша с луком и морковью:
Кашу хорошо перемешиваем, гречка позволяет совершать подобные манипуляции с собой. Получается очень вкусный, питательный и полезный гарнир. Подаётся к блюдам из мяса и рыбы.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи:-)
Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:
Рецепт «Гречневая каша с луком»:
Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.
Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах:-)
Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол:-)
Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас - накормить его гречкой
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Особенности приготовления
Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.
- Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
- Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
- При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
- Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.
Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.
Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью
- гречка – 0,21 кг;
- вода – 0,5 л;
- свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
- Овощи помойте и почистите.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
- Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
- Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.
Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.
Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
- Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
- Воду смешайте с солью и приправами.
- Гречку выложите поверх грибов.
- Залейте водой.
- Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.