Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Джем из абрикосов через блендер. Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:

Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.

Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.

Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.

Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.

Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.

Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.

Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1,7 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Ванилин - 1,5 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) - 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета - сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета - закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов - они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов - рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие - допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта - ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему - в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» - они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать - варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть - образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму - другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение - так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь - отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема - храниться он должен в прохладе - на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки - резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 1 стакан
  • Желатин - 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный - джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара - они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой - это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток - ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред - под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток - джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом - крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Здравствуйте домохозяйки и любители кулинарии!

Продолжаю тему заготовок и вновь дарю вам необычайно вкусные рецепты одного шикарного десерта. А именно, разговор пойдет сегодня о джеме из абрикосов. Ведь он является по-настоящему одним из самых лакомых и заслуженных лакомств, все потому что консистенция у него выходит довольно густая, а его королевский вкус никого не оставляет быть равнодушным.

Сейчас в самый разгар июля, как раз таки данная подборка будет вам как-никак, кстати. А возможно вы еще захотите сварить , в прошлом году делилась с вами вариантами приготовления.

Хочу сразу же отметить, что выбрав любой рецепт с этой заметки вы останетесь довольны. Потому что все они хороши по своему, у каждого есть своя изюминка и некие секретики. Мы не будем останавливаться на каком-то одном, ведь их как говорится целая дюжина. И только попробовав их все, можно определиться и найти для себя именно тот, который станет одним из любимых.

Большинство юных хозяюшек выбирает вариант под названием — сказочный, особенность его такова, что сахарный песок вносится к абрикосам не весь сразу, а частями. А для того, чтобы в процессе консервирования фрукты не потеряли свой цвет вносятся консерванты, такие как лимон или лимонная кислота. Обо всем этом и другом читайте ниже. Будет не скучно, это точно!

Ведь как же чай пить и не поставить на стол дары лета, ведь их можно собрать в одну баночку и затем наслаждаться богатым вкусом и чарующим нежным солнечным оттенком. Именно эта заготовка имеет яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет. Что делает такой абрикосовый джем еще более привлекательным, а на или он сводит всех с ума. Круто!

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Если вас мучает до сих пор вопрос о том, сколько нужно взять сахарного песка и в каких пропорциях, то тут все элементарно, 1 к 1. Ведь эти оранжевые фрукты довольно сладкие, редко когда имеют кисловатый оттенок.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.


2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.


3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.


4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.


5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.


6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.


7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!


Как приготовить угощение с абрикосами в мультиварке

Если вы недавно приобрели такую помощницу, или она вас выручает уже давненько, то тогда вы точно захотите сварить такое чудо в ней.

Ведь мультиварка сильно экономит время, а главное, что выходит это лакомство великолепным. Рекомендую нажать на кнопку просмотра и узнать более подробно во всех подробностях. Удачи!

Нам понадобится:

Джем (повидло) из абрикосов через мясорубку

Наверно все хоть раз ели пирожки или растягаи, а в роли начинки было такое абрикосовое повидло. Такая лакомка нравится детям и взрослым своим ароматом и волшебным вкусом.


И вы думаете это воссоздать очень трудно, а вот и нет, если под рукой у вас есть любой электрический прибор, к примеру блендер или мясорубка.

Есть еще один секретик, если добавите к абрикосам водички в процессе варки, то конечно же конфитюр слегка будет жидковатым, а без нее — отменной консистенции. При этом получается что фрукты будут кипеть в собственном соку без каких-либо дополнений.

Нам понадобится:

на каждый килограмм абрикосов идет 800 г сахара

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л


Этапы:

1. Фрукты переберите и ополосните в прохладной воде, удалите руками косточки. Затем каждый ломтик перекрутите в мясорубке.

На заметку! Решетка в электрическом приборе используется мелкого помола.


2. Как только масса перемолота, переместите ее в глубокую емкость, например в кастрюлю или казанок. Внесите лимонку и тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешайте.

Включите огонь на средний режим и доведите пюре до кипения, часто мешайте, чтобы ничего не пригорело. Варите около 60 минут, чтобы масса уменьшилась и излишки жидкости испарились. После чего добавьте сахарный песок и проварите еще 15 или 20 минут.

Важно! Не забывайте про пенку, перед самым выключением не забудьте ее снять, а то это может пагубно сказаться на итоге.


3. Заранее в микроволновке или духовке простерилизуйте баночки и крышки. А затем разместите в них вареньице, оно должно быть кипящим, прям горячим. Цвет потрясающий, янтарный — красота!


4. Получится три пол литровых банки и одна двухсот граммовая. Консервируйте на здоровье и с большим удовольствием!


Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.

А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 3,2 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1-2 шт. (его сок)


Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.


2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.


Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.

Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.

3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.

Храните только в прохладном помещении, например в погребе.


Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму

И вновь вариант, который варится без воды. В этой заметке уже был один подобный, но в том пропорции сахара были немного другими. А также сама технология варки абсолютно не такая, потому что здесь вариант дан именно дольками, а в предыдущем все перекручивалось в мясорубке.

Отличная идея! Зимой, особенно когда сезон простуд и эпидемий, я беру пару ложечек этого лакомства и смешиваю с водой, получается клевый ароматный напиток в виде морса.

Нам понадобится:

  • абрикосы спелые и сочные — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Тщательно в миске помойте абрикосы от грязи и пыли. Аккуратно и не торопясь разделайте их на половинки, чтобы вынуть косточку. Можно это делать деревянной палочкой, тогда они останутся совершенно целыми и невредимыми. Но, в данном варианте не принципиально это.


2. Сахар и лимонную кислоту поместите к подготовленным фруктам. Размешайте. В таком состоянии поставьте тазик на огонь и варите после закипания в районе 30 минут.


3. После активного бурления половинки сами по себе превратятся в густенькую консистенцию. Вам только нужно часто мешать при варке.


4. Стеклянные бутыли хорошо простерилизуйте над паром, а крышки прокипятите 10-15 минут.


5. И сразу же вперед — залейте в них полученное лакомство, которое еще не успело остыть. Накройте железными крышками и дайте полностью остыть. Все готово, храните на полке в холодильнике или в кладовке. Но, помните, солнечные лучи не должны поступать.


Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

А теперь предлагаю один необычный и оригинальный вариантик, он будет на основе яблочного морса или сока. Готовится будет такое повидло в один прием, что не слыхано радует, ведь существует варианты и в три захода.

Так, что пополняйте свою книгу рецептов или добавляйте в закладки этот пост.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок яблочный концентрированный — 2 ст.


Этапы:

1. Сразу хочу сказать, что сок придется сделать самому. Для этого возьмите яблоки и пропустите их через соковыжималку. Абрикосики помойте и выньте из них косточки. Влейте сок и кастрюльку переместите на минимальный огонь. Варите 10 минут после того, как увидите пузыри.


2. Поскольку у всех предпочтения разные, то решайте сами. Но, чем дольше варите, тем меньше витаминов сохраняется.


3. Затем законсервируйте в сухие чистые баночки и заверните крышками-твист. Остудите и переместите в кладовую комнату на длительное хранение. Приятного аппетита!


Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).


2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.


3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!


Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.

Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.

Интересно! Любой загуститель дает нам еще то, что пропорции сахара уменьшаются, что не портит нашу фигуру и делает заготовку еще полезнее.

Нам понадобится:

  • Абрикосы переспелые – 1,7 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Ванилин – пакетик
  • Вода – 95 мл
  • Пектин (или любой другой желирующий компонент) – 1 пакетик


Этапы:

1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.


2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.


3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.

А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.


4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.


5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.


6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!


Янтарный джем дольками из абрикос

Еще на глаза мне сегодня попался один невообразимо классный вариант, у которого реально цвет необыкновенно яркий и привлекательный, как будто солнышко в баночке. Не знаете в чем секрет, а хотите узнать, нажимайте тогда быстрее на кнопку и готовьте вместе с нами!

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.


2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.


3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

Совет! Если хотите, то можно пару кусочков оставить без изменений, чтобы в конечном итоге проскальзывали кусочки фруктов.


4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.


5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.


6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.


На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Абрикосовый джем - густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.

Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» - пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить джем из абрикосов

Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом - протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

Проверяю на готовность - если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.