Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Для всех и обо всем. Британия лидирует в области пьянства

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Важнейший из институтов, которые по-настоящему объединяют британцев, - паб. В Великобритании 60 000 подобных заведений, в любой части страны - будь то большой город или деревушка - в пяти минутах ходьбы от вашего дома обязательно найдется паб. А в старых кварталах они встречаются буквально на каждом шагу. Именно сюда приходят британцы после работы - расслабиться, поболтать с друзьями, обсудить футбольные новости.

При том что пабы кажутся неотъемлемой частью народной культуры, они возникли в результате продуманной политики. Глядя на захмелевших британцев, которые с шумом и гамом вываливаются из пабов в 11 вечера, трудно поверить, что правительство создало эти заведения… для борьбы с пьянством.

Джиновая лихорадка

Автором смелой идеи считается один из выдающихся полководцев Британии Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, разбивший Наполеона при Ватерлоо. Его чтили не только за военные подвиги, но и за масштаб личности - железное самообладание, честность, глубочайшее чувство долга этого человека стали легендой. В 1828 году Веллингтон был избран премьер-министром. Ведомый тем самым чувством долга, он взялся за одну из наиболее трудноразрешимых задач - искоренение алкоголизма среди рабочего класса.

В те времена проблема алкоголизма была в Британии не менее актуальной, чем в России сегодня. Только главным бичом была не водка, а джин. Этот напиток завезли из Голландии в начале XVIII века, и в считанные годы он буквально покорил англичан - джин был крайне дешев. «Можжевеловку» производили в тысячах подвалов и хибар по всему Лондону. На многих тавернах висела незамысловатая реклама: «Пьян за пенс, вусмерть - за два. Ночлег - бесплатно».

Джин тек рекой, и это была настоящая катастрофа. Улей лондонских трущоб тонул в алкоголе. Люди продавали последнее, чтобы опохмелиться, уровень преступности взлетел на неслыханную высоту. Одинаково спивались мужчины, женщины, уличные мальчишки. Впервые со времен чумы смертность в Лондоне превысила рождаемость. В высших слоях забили в набат: английская раса вымирает.

Клин клином

Со временем джиновая лихорадка улеглась, но массовое пьянство искоренить не удалось - и тут за дело взялся Веллингтон. В период наполеоновских войн он клеймил солдат своей армии, называя их «шайкой пьяниц и воров». С пьянчугами он обходился весьма сурово, за воровство наказывал расстрелом - и сумел превратить весь этот «сброд» в дисциплинированную боевую единицу. Но, став премьер-министром, Веллингтон не поддался соблазну употребить власть и выжечь пьянство каленым железом - ведь речь шла о населении всей страны. Премьер применил более тонкий подход. Любителей выпить он решил пристрастить к пиву - вместо джина. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на хмельной напиток и, что важнее, позволил гражданам открывать пивные без особого разрешения, не покупая лицензии. В этих новых пабах - от public house, общественный дом, - не разрешалось продавать горячительные напитки, только пиво. Многие варили его прямо на месте, другие торговали продукцией какой-нибудь пивоварни.

Через полгода в Британии было открыто 24 000 пабов, а к 1869 году - уже 125 000. В Викторианскую эпоху считалось, что один из самых надежных способов разбогатеть - это открыть паб, а еще лучше пивоварню. Часто в новом районе первым зданием становился именно паб, а потом уже застраивали участки по соседству. Некоторые пабы в Лондоне так прославились, что целые районы названы в их честь, например, Elephant and Castle или Swiss Cottage.

Но паб - это еще и малое предприятие: 125 000 пабов - это сотни тысяч рабочих мест. Заведения были открыты ветеранами армии Веллингтона. Поэтому пабы и сегодня называют в честь мест, где Британия победила на полях сражений, в память королей или полководцев - в первую очередь самого Веллингтона. В последующие десятилетия пивоваренная отрасль объединялась, крупнейшие пивоварни скупали владельцев небольших пабов - возникали сети, где могло бы продаваться пиво от одного поставщика, - к огорчению традиционалистов.

Распространение культуры пабов по всей Британии совпало с растущим движением за трезвость, во главе которого стояли аристократы, филантропы из среднего класса, церковные лидеры и - не в последнюю очередь - новые промышленники, заинтересованные в трезвых работниках. Это была эра «викторианских ценностей», таких как семья, рачительность, трезвость, трудолюбие, самообладание, самоусовершенствование. Считалось, что если рабочий человек не будет пить, а станет усердно трудиться и откладывать деньги, он сможет подняться из низов. Движение за трезвость не предполагало полный запрет алкоголя - ведь богатые меценаты сами не хотели отказываться от вина за ужином или вечернего стаканчика бренди. Скорее, оно боролось за умеренность в потреблении алкоголя среди рабочих. Речь шла о том, что «добродетельное» пиво заменит «зловредный» джин. На радость владельцам местных пабов.

Тост за Веллингтона

Пабы и движение за трезвость дали результат не сразу. Потребление алкоголя в Британии продолжало расти до 1870 года - и наконец кривая пошла на спад. В других сферах улучшение наступило раньше. Волна преступности в стране, которую в большой степени подпитывал алкоголь, достигла пика в 1842 году, после чего целых 70 лет шло ровное и последовательное снижение показателей.

Но главное достоинство пабов проявилось почти сразу: в жилых кварталах появились заведения, куда было приятно зайти, где, наконец, можно было отдохнуть после трудового дня. Одно это улучшило качество жизни в суровые времена промышленной революции.

Так что, когда в следующий раз окажетесь в приличном пабе, поднимите бокал за герцога Веллингтона.

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века. Кстати, среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено именно алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколения в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

7. Пиммс

Сейчас Пиммс (Pimm"s) - летний коктейль, крюшон, алкогольный напиток с фруктами пьют в теплое время года повсюду в Великобритании. Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Этот напиток – неотъемлемая часть "великого британского лета". Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие "иконы" британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.

6. Сквош

Нет, это не вид спорта и не овощ. Сквош - типичный британский безалкогольный напиток, который делается из фруктов, сока, воды и подсластителей. Этот напиток в действительности очень освежает и утоляет жажду, особенно летом.
В Великобритании самым популярным брендом сквоша является Robinsons. Этот бренд изначально занимался изготовлением этого напитка для теннисистов в период Уимблдона в 1935 году.

5. Сидр

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко опьянеть.

Кстати, в 18-м веке на фермерских хозяйствах половину труда работников часто оплачивали сидром.

4. Джин-тоник

Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник, естественно), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта.

История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.

3. Эль

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль (имбирное пиво), который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Британцы пили эль с середины 17 века, особенно потому, что считалось, что он защищает людей от инфекций.

2. Виски

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

1. Чай
напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие – важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Топ-7 традиционных британских напитков обновлено: Август 12, 2017 автором: Екатерина Кадурина

Британцы подарили человечеству не только виски, ром и джин; благодаря им существуют испанский херес и португальская мадера. Теперь власти пытаются побудить самих англичан меньше пить, или хотя бы больше платить за вредную привычку

Из всех многочисленных даров человечеству, преподнесенных англичанами, — от Ньютона до Шекспира, от промышленной революции до революции в поп-культуре, от Биг Бена до творений лорда Нормана Фостера — мир менее всего склонен ценить беспримерный вклад Британии в то, что и как современный человек пьет. И если уж заходит разговор о напитках, то первое, что приходит на ум, — введение в употребление в Европе чая. Англичане стали первыми в массовом порядке вывозить чай из Китая, а впоследствии возделывать его в Индии. Первыми же в Старом свете они сделали потребление чая культовым занятием.

Но заслуги британцев перед любителями более крепких напитков еще масштабней. Если на минуту допустить, что Британии никогда не существовало на свете, пришлось бы свыкнуться с мыслью, что люди не узнали бы прелести виски и джина, рома и эля. Ром, например, английские переселенцы начали делать из сахарного тростника на острове Барбадос еще 300 лет назад.

А что сказать о таких португальских винах, как портвейн и мадера, которые англичане фактически изобрели, наладили их производство и принялись импортировать для себя и всего остального мира? Такая же история с испанским хересом (последний англичане упорно именуют sherry). Бордосское вино англичане называют claret. Без английских купцов и без английских потребителей это ныне всемирно известное французское вино, вполне возможно, было бы одним из сотен региональных вин Франции.

«Скандальное пьянство»

Разумеется, искренний и многовековой роман англичанина со спиртным не остался без последствий для самой островной нации. В наше время, когда все или почти все поддается переводу в денежное выражение, пьянство обходится британской системе медицинского страхования (NHS) в 2,7 млрд фунтов в год. Но это только прямые потери бюджета. А реальная цена, которую британское общество платит за пьянство, по словам премьера Дэвида Кэмерона, на порядок выше и находится где-то в пределах от 17 до 22 млрд фунтов.


К двухсотлетию победы лорда Нельсона при Трафальгаре в Англии был выпущен одноименный ром для женщин. Новым напитком Королевское химическое общество хотело отметить отвагу британских медсестер, служивших под командой адмирала.Фото: AP

В феврале Кэмерон назвал запойное пьянство соотечественников «скандальным» и пообещал обнародовать «алкогольную стратегию» правительства, одновременно призвав частный сектор — пабы, ночные клубы, супермаркеты и производителей алкоголя — внести свой вклад в «ответственное потребление спиртного».

В рамках наступления правительства на безответственное пьянство 6 апреля в Англии и Уэльсе вступает в силу запрет на продажу алкоголя ниже минимальной цены, т.е. ниже стоимости акциза на него. Впоследствии планку минимальной цены намечено поднимать.

Шотландия, которая всерьез рассматривает возможность прекращения своего трехвекового союза с Англией, еще ранее приняла Билль об алкоголе, который до начала лета может обрести силу закона. Правда, к тому времени предстоит окончательно договориться о минимальной цене одной порции спиртного.

Противники данных новаций говорят, что они несправедливы, поскольку наказывают всех — и тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не знает меры. Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов добавляет, что более высокое налогообложение алкогольной индустрии приведет к потере тысяч рабочих мест.

Вместе с тем никто не отрицает: проблема существует, и она очень серьезна. По словам Генри Эшворта, главы так называемой Группы Портмана, которая объединяет производителей спиртного, пьянство в публичных местах — «постыдное явление для всех нас», и члены группы готовы быть эффективными партнерами властей в борьбе с этим явлением.

40-пенсовая революция

23 марта правительство консерваторов объявило минимальную цену на одну дозу спиртного: 40 пенсов (примерно 19 рублей). Всего за несколько часов до этого британский Минздрав обнародовал последние данные, согласно которым за последнее десятилетие алкоголь стал причиной 25-процетного роста смертности в стране от болезней печени.

Как заявил премьер-министр Кэмерон, «больше нельзя мириться с ситуацией, когда пиво дешевле воды».

Если парламент поддержит Кэмерона нынешней осенью, то закон вступит в силу в 2014 году и станет, по выражению газеты The Guardian, «самым серьезным вмешательством правительства в сферу здравоохранения с момента запрета на курение [в общественных местах]».

Под одной дозой обычно понимают бокал вина, стакан пива или рюмку крепких напитков.

Для сильно пьющих англичан мера обойдется в 135 фунтов в год дополнительной финансовой нагрузки на личный бюджет. Под «сильно пьющими» в Англии разумеют мужчин, которые пьют более 50 доз алкоголя в неделю, и женщин, употребляющих свыше 35 доз за тот же срок.

«Умеренно пьющими» руководство британского здравоохранения признает мужчин, которые в неделю вливают в себя не более 21 дозы, и женщин, потребляющих не более 14 доз за семь дней. Для людей, придерживающихся таких рамок, финансовое бремя нововведения будет несущественным и составит 5-6 фунтов в год. Среднестатистический англичанин не соблюдает эти рекомендации, поэтому ожидается, что он потеряет 21-23 фунта в годовом исчислении. Если, разумеется, не станет пить меньше, — на что, собственно, и рассчитывает правительство.

Основной удар, однако, придется не столько по карману среднестатистического британца, сколько по бюджетам производителей спиртного и сетей супермаркетов, прежде всего, средних и мелких. Им запретят устраивать рекламные акции по принципу: «возьми упаковку пива, вторая — бесплатно» В жесточайшей конкурентной борьбе магазины вынуждены постоянно устраивать распродажи спиртного. Если пересчитать на дозы стоимость некоторых марок пива в супермаркетах Tesco и Sainsberry, которое распродается мелким оптом, то одна доза пива сейчас стоит 21 пенс, т.е. почти в два раза ниже предлагаемого правительством минимального уровня. Коробка пива Stella Artois (20 банок) в супермаркетах Asda стоит 10 фунтов, после вступления в силу минимальной цены та же упаковка обойдется уже в 17 фунтов 60 пенсов.

Как считают эксперты, самая крупная сеть супермаркетов, Tesco, только выиграет от этого; конкурентам придется труднее.

Дэвид Кэмерон признает, что затеянная им революция вряд ли станет популярной мерой, «но ответственность правительства не всегда заключается в том, чтобы делать популярные вещи; она в том, чтобы делать правильные вещи».

Правительство Ее Величества уверяет, что с введением минимальной цены на порцию спиртного количество преступлений упадет на 50 тысяч в год, а количество спровоцированных алкоголем смертей снизится на 9 тысяч за десятилетие.

Перед тем, как «догнаться», надо «разогнаться»

Многие эксперты, в числе которых, как это ни странно, — министр здравоохранения Эндрю Лэнсли, относятся к этим обещаниям скептически. Как, например, повлияет мера на привычку молодых англичан накачиваться еще до похода в бар или паб? С некоторых пор английский язык украсился глаголом to preload, который одним словом по-русски толком не передашь, хотя сама привычка нам не в новинку. Если to load означает «нагружаться», то слово preload есть процесс предварительного накачивания крепким спиртным. Соответственно потом в пабе или баре будут «догоняться». Если использовать этот российский жаргонный термин, значит preload — что-то вроде «разогнаться».


В полночь 31 мая 2008 года в Лондоне вступил в силу запрет на потребление алкоголя в метро. Этот день надолго запомнился пассажирам столичной подземки. Фото: rooney/flickr.com

Привычка обусловлена «ножницами» цен в супермаркете и в баре. Доза спиртного в ночном клубе — 5 фунтов, бутылка крепкого спиртного, например, водки, в магазине стоит 8 фунтов. Даже если она подорожает до 12,5 фунта, это никоим образом не остановит preload.

Но сводить проблему пьянства к финансам вообще-то довольно нелепо — что в России, что в Англии. Точно так же очевидно, что запретительные меры эффективны только до определенной степени, причем их эффект может быть как позитивным, так и негативным.

В Британии никто всерьез не обсуждает введение сухого закона. Вероятно, урок Америки, чей сухой закон британский лорд Керзон в свое время назвал «проявлением взбесившегося пуританизма», у всех на памяти.

Другое дело, что до недавнего времени в Британии действовал закон, ограничивавший время обслуживания клиентов в пабе. В 23 часа бармен ударял в колокол и суровым голосом вопрошал: «Джентльмены, неужели вам нечем заняться дома?» Этот «последний зов» в действительности означал, что все находившиеся в пабе немедленно заказывали по последнему кругу напитков, зачастую больше, чем могли или хотели в себя вместить.

В ноябре 2005 г. правительство лейбористов разрешило круглосуточную работу пабов и баров в надежде на то, что если людям не надо больше спешить накачиваться, то они и не будут этого делать. Практика показала, что уровень пьянства не снизился, а скорее, вырос, — хотя и не так сильно, как об этом можно судить по заголовкам в самих британских СМИ.

По данным официальной британской статистики, доля англичанок, которые пьют больше установленного Минздравом «умеренного» уровня, выросла с 15% (1992 г.) до 20% (2006 г.), а затем несколько снизилась до 18% (2009 г.).

Женское пьянство — особенно болезненная проблема в стране. Нынешней весной театральная компания Paper Birds поставила спектакль Thirsty («Жажда»). Сюжет прост. Две молодые женщины, сидя на унитазе в соседних кабинках туалета, рассказывают друг другу истории про пьяных женщин — какие-то достаточно забавные, другие шокирующие.

Это невыдуманные истории. Их в течение года собирали исполнительницы главных ролей Джемма Макдоннелл и Кайли Уолш. Из опросов женщин и мужчин вырисовывается коллективный портрет английской пьющей женщины: «молодая, проблемы с излишним весом, из рабочей семьи, неуклюжая, неуправляемая».

Авторы не ставили перед собой задачу убедить пьющих соотечественников бросить пить. Как заявили актрисы газете The Guardian, «мы хотим исследовать алкоголь и наше отношение к нему — смесь любви и ненависти».