Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Для чего используют пальмовое масло. Полезные свойства топленого масла

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о пальмовом масле и выясним, в чем же заключается вред пальмового масла для человеческого организма , и почему рядом со словосочетанием «вред пальмового масла » можно услышать противоположное мнение о пользе пальмового масла ? Кто же все-таки прав? Давайте разбираться.

Итак, когда речь заходит о пальмовом масле, то тут нужно понимать, какой именно вид пальмового масла имеется в виду.

Их существует несколько:

— необработанное;

— рафинированное и дезодорированное;

— техническое.

И в зависимости от того, какое масло содержит тот или иной продукт, и зависит степень его полезности и вредности.

И теперь давайте разберем вкратце каждый вид пальмового масла и его полезные и вредные свойства.

Необработанное пальмовое масло

Такое масло имеет ряд положительных характеристик, но и негативных тоже имеется в достатке.

Польза

О пользе говорить долго я не буду, так как пальмовое масло – это одно из немногих масел, которое не отличается супер полезными и лечебными свойствами. Скажу только, что пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который наделяет это масло антиоксидантскими свойствами в борьбе со свободными радикалами, которые провоцирую развитие рака.

Также оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Еще необработанное пальмовое масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который благоприятно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. При его производстве используют щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств этого масла.

Ну на этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются, и мы переходим к его отрицательным сторонам.

Вред

Первое место среди вредных свойств пальмового масла занимает содержание большого количества НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ , употребление которых в больших количествах приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Второе почетное место, которое позиционирует пальмовое масло, как вредное, — это его тугоплавкость . Пальмовое масло из-за его высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается и не выводится из организма полностью. Основная его часть остается в человеческом организме в виде шлаков, которые залепляют сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. Эта липкая масса обволакивает жизненно важные органы и тем самым нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма в целом.

Третье место занимает канцерогенность пальмового масла , которое увеличивает риск заболевания раком.

А еще в пальмовом масле содержание линолевой кислоты очень низкое . Это скорее не вред, а недостаток этого масла. Но именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

С необработанным пальмовым маслом мы закончили, теперь переходим к другим его видам.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

Этот вид масла уже намного шире используется в пищевой промышленности, чем необработанное. Я бы даже сказала, что встретить необработанное пальмовое масло стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит… И производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

А рафинированное пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше. И так было не густо, а теперь вообще видеть там стало нечего.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла , я думаю, все понятно: она приближается к нулю.

Вред этого пальмового масла остается где-то на том же уровне, что и необработанного, поэтому идем далее. И следующее на очереди – это техническое пальмовое масло. Вот тут приготовьтесь «быть в шоке».

Техническое пальмовое масло

Сразу скажу, что эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны (оно в 5 раз дешевле, чем все остальные масла) и долгого срока хранения, но этот положительный факт остается таковым только для производителей, поэтому сразу переходим к рассмотрению всех вредностей, которым так богато это масло.

Техническое пальмовое масло вообще должно использоваться исключительно в производстве мыл, косметики и другой бытовой химии, но в наше время практически все производители (за исключением самых добросовестных, процент которых в большинстве стран не больше 5-7%) используют этот вид масла в ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!! Да-да, техническое масло, которое абсолютно непригодное для употребления вовнутрь, находится на полках супермаркетах в тех продуктах, которые мы с детства привыкли покупать. Сюда относятся:

— майонез, маргарин, масло;

— колбасные изделия;

— продукты быстрого приготовления, которые имеют большой срок годности и др.

Это только маленькая часть тех продуктов, в которые производители любят добавлять пальмовое масло, а все потому, что оно:

  1. Продлевает срок годности этой продукции.
  2. Наделяет продукты «особенным» вкусом, после которого рука тянется снова и снова за этой вкусняшкой.
  3. Является очень дешевым сырьем.

Вред

Данный вид пальмового масла имеет все те же вредные свойства, что и его предшественники, но со значительными поправками не в лучшую строну. Оно отличается от его собратьев совершенно другим кислотно-жировым составом . Из-за его плохой очистки в нем содержится очень много вредных окисленных насыщенных жиров. То есть, вы понимаете, что насыщенные жиры сами по себе уже относятся к пункту «вредные свойства пальмового масла », а тут еще они и ОКИСЛЕННЫЕ! Этот факт приводит к тому, что в организме человека, регулярно использующего продукты,в составе которых есть техническое пальмовое масло, происходит накапливание свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри, вызывая онкологические заболевания, а также образование холестериновых бляшек.

Когда говорят о вреде пальмового масла , то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло , а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном.

Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте…Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов !

Я надеюсь, теперь вы будете с особой тщательностью изучать состав покупаемых продуктов и выбирать только те, где нет надписи «пальмовое масло». Самая узнаваемая характеристика, по которому можно сразу определить, есть ли в составе пальмовое масло или нет, это цена продукта. Например, более низкая цена на твердые сорта сыра украинского производителя (менее 65 грн) говорит о том, что в составе точно присутствует пальмовое масло , и скорее всего это техническое пальмовое масло . Поэтому будьте осторожны при выборе продуктов питания и не ведитесь на слишком низкую цену. Как говорится: «На здоровье лучше не экономить, иначе дороже выйдет».

Всем полезных покупок без «пальмы» и крепкого здоровья!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс - плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим - масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция - данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение - когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К - отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды - необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол - под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол - пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота - элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

Население Земли постоянно увеличивается, и вместе с этим возрастает потребность людей в продуктах питания. Один из неотъемлемых современных продуктов – растительное масло, получаемое, в том числе, и из плодов африканской масленичной пальмы. Быстрый рост растений и теплый климат позволяют получать огромные урожаи несколько раз в год. Это делает пальму самым экономически эффективным источником растительного масла.

Проблема в том, что пальмовое масло считается более вредным, чем любое другое. Мифов вокруг данного продукта появилось великое множество. В некоторых СМИ публиковались даже заявления, в которых растительное масло из плодов пальмы сравнивали с ядом. Но так ли это на самом деле, и стоит ли верить рассказам о вреде пальмового масла?

Из чего состоит пальмовое масло

Раньше продукт практически не находил применения в пищевой промышленности из-за высокого содержания жирных кислот в свободном состоянии. Это становилось причиной неприятного вкуса. Технологическое развитие позволило создать методы по снижению концентрации жирных кислот, в результате чего вкус пальмового масла стал близким к нейтральному. Переработка не приводит к появлению трансжиров, и потому никакой канцерогенной опасности продукт не представляет.

Основа пальмового масла – триглицериды жирных кислот, также в составе содержаться каротиноиды, витамин Е и множество других компонентов. Все это обуславливает применение продукта в качестве заменителя молочного жира. Создается альтернатива обычному молочному производству, и противодействие во многом оказывается именно традиционными производителями продуктов из молока, столкнувшимися с серьезной конкуренцией.

Сферы применения

Благодаря ряду выдающихся химических и физических свойств продукт получил повсеместное распространение в качестве растительного жира. Сфер применения у пальмового масла очень много:


Большое распространение исходный продукт получил благодаря своей дешевизне и доступности. Производство продуктов питания и даже технических жидкостей становится более экономичным.

Полезные особенности

Данное растительное вещество содержит в своем составе большое количество сильных антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Все это активно используется в медицинских и косметологических целях. Наличие в употребляемом продукте токотриенолов уменьшает количество свободных радикалов, а значит, является эффективным средством профилактики рака.

Находящиеся в продукте триглицерины легко и быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся источником дополнительной энергии. В кровотоке не фиксируются.

Если пищеварительная система человека плохо справляется с перевариванием жиров, то только продукты с пальмовым маслом будут показаны к употреблению. Наличие олеиновой и линолевой кислот способствует понижению концентрации холестерина в крови. Кроме того, укрепляются кости, суставы, происходит оздоровление кожи.

В общемировом значении главным полезным свойством рассматриваемого вещества становится простота его получения, а также невысокая стоимость. В итоге расходы на производство пищевых продуктов снижаются. Технологичность продукта тоже становится преимуществом – в исходном виде он твердый, и очень удобен для применения в хлебопекарных и кондитерских целях.

Какой вред может нанести?

Вероятный вред продукта может зависеть от того, с какой целью и в какой форме он используется. Если он не был ректифицирован, его нельзя применять для производства продуктов питания. Только надлежащим образом очищенное, рафинированное и фракционированное вещество может поступать на предприятия пищевой промышленности.

Несмотря на все преимущества продукта, недостатков у него тоже хватает:


Также производство пальмового масла наносит вред природе, ведь для наращивания производства продукта приходится сокращать площадь тропических лесов. Обычную растительность просто заменяют масленичными пальмами. В долгосрочной перспективе это уменьшает биологическое разнообразие, ставит под угрозу существование многих редких видов.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Продукты питания, содержащие рафинированное и дезодорированное вещество, полностью пригодны для употребления, и по воздействию на организм ничем не отличаются от аналогов с другими маслами. В пальмовом масле содержится множество полезных веществ и витаминов, по калорийности оно тоже совпадает с прочими растительными аналогами.

В очищенном виде продукт утрачивает некоторое количество полезных компонентов, но при этом не приобретает вредных. Соответственно, продукты питания такого типа можно есть без каких-либо опасений. Главное – не переедать, ведь норма суточного потребления составляет менее 2 граммов. В то же время большие любители кондитерских изделий из-за чрезмерного питания могут доводить суточную потребленную дозу до 10 граммов, что уже несет определенные отрицательные последствия для организма.

Можно ли покупать детское питание с пальмовым маслом?

Один из главных минусов продукта – его плохое влияние на растущий детский организм, и потому детское питание с пальмовым маслом покупать категорически не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще недостаточно развит – он не может в полной мере извлекать из продукта полезные вещества, а значит, усваивается он далеко не полностью. Детей необходимо максимально оградить от пищи с добавлениями пальмового масла.

Впрочем, существует особая модификация продукта, именуемая бета-пальминатом, или структурированным маслом. В нем искусственным способом содержание вредных веществ сведено к минимуму. Детские смеси с бета-пальминатом стоят намного дороже обычных, но зато легко усваиваются организмом ребенка. У них нет канцерогенного действия, они не нарушают работу пищеварительного тракта и не оказывают негативного влияния на рост костей.

Разновидности

В пищевой и технической промышленности используется несколько видов пальмового масла. Вот наиболее распространенные из них:

  • Красное. Самое натуральное благодаря особой технологии производства, сохраняющей максимум полезных веществ. По мнению некоторых исследователей, польза продукта может быть сопоставима со своим оливковым аналогом.
  • Рафинированный и дезодорированный продукт. Переработанный и очищенный, без цвета и запаха. Именно он поставляется на предприятия пищевой промышленности. Полезные свойства такие же, как у исходного красного масла, но выражены меньше.
  • Техническое масло. Используется для производства косметических средств, мыла, смазочных жидкостей и другой продукции. Из-за недостаточной очистки в веществе в большом количестве находятся окисленные жиры, способные нанести вред организму. Применение такого продукта для производства пищи запрещено.

В мировой пищевой промышленности бывали случаи, когда производители вместо рафинированного и дезодорированного масла использовали техническое – в целях дополнительной экономии. Именно этим фактом объясняется большинство страхов в отношении пальмового масла.

Распространенные мифы

По ряду причин вокруг пальмового масла началась настоящая истерия в СМИ. Вполне возможно, что она была спровоцирована действиями компаний, которые в своих товарах данный продукт не используют. Если это так, то шумиха во многом вызвана просто недобросовестной конкуренцией. Как бы там ни было, родилось немало абсурдных мифов:


Существует и несколько других мифов, но они также основаны на умозаключениях, не имеющих под собой никакой реальной основы. Все мифы полностью разбиваются результатами авторитетных научных исследований.

Интересную информацию о пальмовом масле вы найдете в следующем видео:

Стоит ли бояться пальмового масла?

Подводя итог, можно сделать вывод, что ничего страшного в продукте нет. Как и любая другая пища, он может быть и вредным, и полезным. Все зависит от соблюдения технологии производства, транспортировки, приготовления пищи. Используемое в пищевой промышленности пальмовое масло – рафинированное и дезодорированное, содержание вредных веществ в нем мизерное, и не превышает разрешенных ГОСТами значений. Значит, никакой опасности для здоровья людей распространение данного продукта не несет.


Вконтакте

Сколько слов было сказано, сколько видеоматериалов отснято, сколько исследований проведено – и все это только ради того, чтобы ответить на избитый вопрос: «Полезно ли и чем вредно пальмовое масло?». Точного ответа на эти вопросы, к сожалению, до сих пор дать никто не может – но не потому, что очень трудно провести элементарное научное исследование или сделать соответствующий тест, а потому, что любые доводы как научных экспертов, так и производителей постоянно подвергаются критике. В результате, мы имеет два фронта «за» и «против». Простому человеку, не разбирающемуся в технологии производства продуктов, их химическом составе, как они могут влиять на здоровье, не понятно – кому верить?

Сегодня в большинстве развитых стран производство пищевых продуктов уже, в принципе, трудно представить без пальмового масла – печенья, торты, детские смеси, полуфабрикаты, молочные продукты и т.д. Все это делается по одной простой причине – очень ВЫГОДНО производить товары с таким ингредиентом в составе. Отсюда возникает резонный вопрос: «Это производители скрывают вред пальмового масла из-за корыстных целей, или же, наоборот, все исследования и доводы, утверждающие, что пальмовое масло настоящая отрава – обычные козни конкурентов, а на самом деле масло даже полезное?». Давайте попробуем разобраться с ситуацией с обеих сторон и посмотреть ознакомительное видео.

Здесь все просто – оно очень дешевое в сравнении со своими аналогами. При производстве просто не заменим, так как экономит массу средств. Не известно, на какую дату предоставлены эти данные, но утверждается, что представители из России покупают одну тонну этого масла всего за 500 долларов. Кроме того, это масло дает множество различных фракций, позволяя производителям применять его практически во всех сферах, а также оно обладает высокой окислительной стабильностью, за счет чего, продукты хранятся в разы дольше.

Что такое пальмовое масло, и из чего его производят?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из Африканской масличной пальмы (Элеис гвинейский, лат. Elaeis guineensis), а именно из мясистой части ее плодов. Когда его открыли? Обнаружили его очень и очень давно. Еще в 19 веке археолог Фридель при раскопках в Египте (Абидосе) обнаружил сосуд с маслянистой жидкостью. Так что применяли это растительное масло еще в Древнем Египте.

Это масло имеет приятный красно-оранжевый цвет, благодаря каротиноидам в составе, ореховый запах, по консистенции такое же, как обычное подсолнечное масло.

Но, кроме пальмового масла есть еще пальмоядровое масло, о котором все почему-то забывают упоминать, а между тем оно очень сильно отличается от пальмового. Именно его чаще всего и добывают в промышленных целях. Как мы уже сказали, пальмовое добывается из мясистой части плода, а вот пальмоядровое, как следует из названия, из ядер плодов. Это масло имеет желтый или белый цвет, неприятный запах. Чтобы понять, в чем разница, разберемся с составом.

Состав пальмового масла

Это масло богато на многие полезные компоненты, в числе которых:

  • олеиновая кислота (ненасыщенная жирная кислота);
  • пальмитиновая (насыщенная жирная кислота);
  • витамин А – 30 000 РЭ на 100 гр. (самый богатый источник витамина по данным ВОЗ);
  • витамин Е – 15 мг.

Состав замечательный за небольшим исключением – количество насыщенных жирных кислот составляет 50% (по другим данным 38%), ненасыщенных – 40% и мононенасыщенных – 10%. В то время как у пальмоядрового масла количество насыщенных кислот составляет уже 80%.

При производстве, в зависимости от обработки, масло может остаться красным или же стать желтым и светлым. А уже после этого идет дополнительная обработка, в зависимости от целей. Пальмовое масло может применяться не только в пищевой промышленности, но и в других промышленных целях. Именно отсюда, наверное, и пошел один из мифов относительно того, что пальмовое масло является промышленным. Помимо этого, часто применяет такой ингредиент косметология для изготовления различных средств и мыла.

Кстати, о мифах, прежде чем приступить непосредственно к попытке ответить на вопрос, чем вредно пальмовое масло, необходимо обсудить самые распространенные споры вокруг этого масла.

Миф №1 – у пальмового масла очень высокая температура плавления, выше 40 градусов, тогда как температура тела человека 36.6. Пальмовое масло, попадая в организм человека, остается в нем подобно пластилину.

Интересная теория, но звучит как-то по-детски. Видимо люди, придумавшие эту байку, не в курсе, что температура говяжьего жира составляет 45-40 градусов, а бараньего – достигает 55. Если так судить, то в животах большинства людей находится целый склад пластилина.

Нет, уважаемые. Жир, какой бы он ни был, не должен «плавиться» в нашем организме. Для этого у нас есть замечательные помощники – липазы, специальные пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой. Вместе с желчью эти ферменты замечательно справляются с жирами и расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

Насыщенность и температура плавления жиров может определить лишь их скорость усвоения.

Миф №2 – так как пальмовое масло применятся в промышленном производстве, оно не может быть полезным для здоровья.

Ну, если употреблять в пищу масло, созданное для промышленных целей, да, пользы от него не будет. Но дело в том, что пальмовое масло проходит различную обработку, и то масло, которое предназначено для применения в пищевой промышленности, не имеет ничего общего с легкопромышленной фракцией.

Миф №3 – пальмовое масло это продукт ГМО, и оно канцерогенно.

Пальмовое масло настолько же ГМО и канцерогенно, насколько подсолнечное, оливковое и любое другое масло. Это обычное природное масло, добываемое из обычной масличной пальмы.

Вокруг масла бродит еще много мифов, но нам пора говорить о главном, поэтому, остановимся на нескольких исследованиях и разберемся, полезно или вредно пальмовое масло.

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла уже была описана выше – витамины, антиоксиданты, жирные кислоты. Но речь шла исключительно о свежем красном пальмовом масле. С учетом того, что ни Россия, ни Европа, ни Америка не являются подходящей средой, где произрастала бы масличная пальма, это масло необходимо подвергать определенным воздействиям, а именно рафинации и фракционированию, чтобы оно доехало до страны-покупателя. Используя самые дешевые методы обработки, масло получают светлым или желтым, так как оно полностью теряет каротиноиды. Также частично разрушается витамин Е и жирные кислоты. На выходе получается, скажем так, пустой и жирный продукт.

Но если брать в расчет именно красное пальмовое масло, которое прошло качественную очистку с максимальным сохранением полезных веществ, то тут, безусловно, говорить можно долго. Это масло действительно имеет удивительные свойства, которым можно уделить отдельную статью. Жители Африки употребляют его уже сотни лет и не изменяют своим традициям, потому что знают, насколько это богатый продукт.

Вред пальмового масла

У пальмового масла есть лишь 2 главных недостатка – высокое содержание насыщенных жиров и снижение всасывания кальция. С учетом того, что производители никогда не указывают, какое количество пальмового масла содержится в продукте, человек не в состоянии контролировать количество насыщенных жиров в течение дня. А с учетом того, что большинство людей в течение дня съедают массу продуктов, содержащих пальмовое масло – от печенья и мороженого до сыра с молоком, есть высокий риск повысить уровень холестерина.

Напомним, что взрослому человеку в сутки можно съедать до 300 мг холестерина, а перенесшим инфаркт или инсульт – до 200 мг. В пальмовом масле содержится около 2,3 г холестерина на 100 г продукта.

По данным исследования, проведенного в 2005 году в Коста-Рике, регулярное употребление пальмового масла увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%.

Т.е. вред пальмового масла можно сравнить с вредом сливочного масла, говядины, баранины, молока и т.д.. Все эти продукты в больших количествах будут повышать уровень холестерина и повышать риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Во всем нужно знать меру.

Что касается снижения всасываемости кальция, то здесь проводилось много клинических исследований, которые были направлены на изучение детских смесей, призванных заменить грудное молоко (в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота). Исследования показали значительное снижение всасываемости кальция в сравнении со смесями без пальмового масла.

Кроме того, в детских смесях, которые употребляет практически каждый второй новорожденный ребенок, содержится фракция – пальмовый олеин. Пальмитиновая кислота из этой фракции в кишечнике свободно отщепляется и связывается с кальцием (которого в детских смесях всегда много), образуя пальмитат кальция. К слову, в грудном молоке пальмитиновая кислота не отщепляется, поэтому не связывается с кальцием.

Пальмитат кальция нерастворим в воде, поэтому в кишечнике образует по консистенции что-то вроде не растворившегося куска мыла (может быть отсюда и пошел миф о пластилиновом пальмовом масле). Это не опасно, он не вредный, а просто не всасывается и спокойно выходит со стулом. Единственная неприятность – он делает детский стул редким и плотным. И у грудничков, кормить которых родителям приходится смесями с пальмовым маслом (вместо грудного молока), часто страдают от запоров. И именно эта особенность приводит к тому, что кальций не усваивается, а теряется вместе с жиром. Поэтому такое питание, с содеранием пальмого масла, лучше не давать малышу.

Так что, этот недостаток можно отнести и к взрослым продуктам, таким, как творог или сыр с пальмовым маслом. Их потребление желательно ограничивать или избегать.

И еще один подводный камень…

Как бы там ни было, нельзя забывать о том, где мы живем. С учетом того, что производство продуктов питания с содержанием пальмового масла у нас пока очень слабо регламентируются (ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия», включенные в перечень стандартов. При их применении обеспечивается соблюдение требований, которые устанавливает Технический регламент Таможенного союза), а штрафы за несоблюдение очень малы, мы имеем высокий риск получить пальмовое масло в питании, в продукте, низшего качества. Это то самое масло, которое мало что общего имеет с красным пальмовым маслом. Все, что вы получите — плохой продукт, в котором низкая пищевая ценность, но высокий уровень насыщенных жиров.

Кроме того, пальмовое масло должно транспортироваться и храниться исключительно в резервуарах из нержавеющей стали. Любое нарушение норм транспортировки и хранения приведет к окислению растительного масла.

Короткое резюме

  • Необходимо различать пальмовое и пальмоядровое масло, а также их фракции;
  • Настоящее красное пальмовое масло — очень полезный продукт;
  • Рафинированное дезодорированное пальмовое масло имеет низкие питательные свойства и высокое содержание насыщенных жиров;
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, повышает холестерин в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Не рекомендуется пальмовое масло в смесях (детское питание) – оно снижает усвоение кальция, приводит к запору. Взрослым также не рекомендуется сочетать продукты с пальмовым маслом и кальцием.

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании , косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Состав пальмового масла

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое . Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Вред пальмового масла

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла , стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять , можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.