Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Дерьмо слона. Poopoopaper – производство самой необычной бумаги в Таиланде! «Черный бивень» из фекалий слона

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

В общем, сегодня рассказываю, как на Шри-Ланке из слоновьих какашек делают бумагу (уж извините, но слово «фекалии» мне как-то не по душе)
Прямо на территории слоновьего питомника находится фабрика по переработке слоновьих какашек, хотя «фабрика» - это они себя так называют. На самом деле маленький домик из одной большущей комнаты, и задний двор, где все происходит. Чтобы туристы не приняли эту фабрику за обычный дом, стены снаружи изрисованы картинками процесса «Что слон есть и что происходит с этой едой потом». Возле дверей домика дежурит человек который очень настойчиво зазывает туристов зайти внутрь. Мне как-то не очень хотелось заходить, но зазывала очень просил «Только зайдите и посмотрите, это бесплатно», а его убеждение, что все «прилично пахнет» убедило меня зайти и удовлетворить свое непомерное любопытство. Конечно же хитрость была потом – после того, как вам все покажут и расскажут, вас препроводят в магазинчик, где все сувениры сделаны из слоновьих какашек. Справедливости ради скажу, что некоторые штучки были довольно симпатичны, но цена…. Все рассчитано на богатых туристов. Я «зажабила» покупать блокнотик за 45 баксов, а тем более как подумаю, из чего он сделан, так цена вообще кажется заоблачной. В общем, я ничего не купила, зато все разузнала и сфотографировала, чем и делюсь.
Первым делом слоновьи какашки собирают по всему заповеднику и высушивают. Высушенные какашки не пахнут (подтверждаю:)), потому что слоны вегетарианцы. Кстати, внешне очень смахивают на коровьи, у нас в Крыму такие кучки, размером только поменьше, по всей степи валяются. Только в Крыму раньше их высушивали и зимой топили ими печи, потому как коровы тоже вегетарианцы и их высушенные какашки не пахнут. Но вернемся к слоновьим кучкам.
Так вот, высушенные какашки кладут в специальный чан и варят (все это происходит на заднем дворе) в течение 2 дней на медленном огне. Таким образом из этого сырья убирают бактерий. Затем массу выливают в большущий блендер и доводят до однородности в течение 2 часов. Получается что-то вроде кашицы сероватого цвета. Теперь пришло время делать листы бумаги, а из них уже делают все остальное, вплоть до статуэток (прессованная бумага). Часть массы оставляют серой, потому как многие туристы предпочитают изделия «полностью натуральные». Для остальных туристов бумагу делают разноцветной при помощи натуральных красителей. В серую массу добавляется краска, полученная чаще всего из цветов (орхидей, лилий, роз, гортензий).
Теперь смесь разливают по специальным формочкам. Они представляют собой большие прямоугольные рамы, у которых вместо дна мелкая сетка. Лишняя жижа стекает, а на поверхности сетки остается тонкий слой. Его высушивают под открытым небом – так получаются листы бумаги из слоновьих какашек. Бумага твердая, поэтому ее пропускают через специальный пресс, чтобы она стала мягкой (хотя она все равно жестче и толще обычной бумаги).
А теперь что делают из такой в бумаги. В помещении сидят несколько девушек, которые разрисовывают бумагу, делают штампики… в общем всевозможные поделки. Серая бумага чаще всего идет на настенные календари и блокноты. Цветная – на все остальные поделки. Иногда бумагу режут на мелкие куски и делают статуэтки (по типу папье-маше), причем статуэтки чаще всего в виде слона, который либо пополняет свой желудок, либо опорожняет.
А теперь еще несколько фотографий.

На Шри-Ланке организовали необычный, но очень прибыльный бизнес на... слоновьем навозе. Конечно, у них там вся жизнь построена вокруг слонов! В каждом отеле, на каждом уголке страны, все развлечения для туристов - слоны. И вот кому-то пришла такая светлая идея - делать из слоновьих лепёшек бумагу!

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.


Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Многие слышали о рамачках из бумаги, которая делается из слоновьих экскрементов, но чтобы кофе... Тем не менее, кофе прошедшее через кишечник слона существует! Но готовы ли вы заплатить 50 долларов США за чашку кофе из слоновьего помета? Будьте свободны от предрассудков! Кофейные зерна, прошедшие пищеварительный тракт слона, делают кофе гораздо вкуснее, утверждают знающие люди.

Кофейные зерна, как корм для слонов, стали употреблять в районе Золотого Треугольника Фондом содержания азиатских слонов (Asian Elephant Foundation), на территории заповедной зоны Золотого треугольника в Чианг Рай.

Слышали про кофе из помета циветт? Это "устаревшие" традиции! Сейчас гораздо интереснее рассказывать о кофе, приготовленном из зерен, прощедших пищеварительный тракт слона.

По крайней мере, так утверждают в курортной зоне Анантара в Таиланде , где уточняют, что свои зерна они получают в лагере слонов на территории Золотого треугольника в Чианг Рай .

"Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слона расщепляют кофейный белок", говорится в пресс-релизе одного из отелей. "Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, меньше белка означает, что почти нет горечи".

Но горько-бесплатный кофе имеет свою цену. А Черный Кот (так называется кофе слоновьего помета), продается по 1100 долларов США за килограмм - или $ 50 в чашке - что делает его одним из самых дорогих в мире.

Для сравнения, кофе циветты - который сделан по той же концепции: животное ест кофе, пищеварение разрушает белки - продается за около $ 500-600 за килограмм, или 30 долларов США в чашку.

На данный момент, Black Ivory доступен только в четырех курортах Анантара на Мальдивах, в дополнение к курортам Золотого Треугольника в северном Таиланде.

Гости Анантары, решившие заказать чашку черного ивори (Black Ivory) увидят как зерна насыпают руками и варят с помощью традиционного сифона.

Сам процесс приготовления семян начинается с выбора верхней тайской Арабики, зерна которые были собраны на высоте 1500 метров. Слоны охотно поедают их, и прежде чем они перевариваются, они выводятся из организма.
Зерна подбирают погонщики из лагеря и их жены, затем сушат на солнце.

На сегодняшний день продажа кофе из слоновьих экскрементов дает заработок 30 слонам вместе с погонщиками и их семьями. Очевидный вопрос, вытекающий из всего этого: не опасно ли получить стадо слонов подсевших на кофеин? Директор Анантара, Джон Робертс, рассмотрел этот вопрос в недавнем сообщении в блоге, сказав, что первоначально это было связано с вопросом "что же мы будем делать с 26-ью очень злыми слонами, которые не съели кофе на завтрак в те дни, когда его нет?

Но, чтобы получить кофеин из кофейных зерен, его необходимо нагреть до температуры выше 70 C. поэтому зерна кофе не опасны для слонов.

А Вы заплатили бы 1100 долларов США за килограмм кофе, чтобы избавиться от горечи? Когда-нибудь пробовали кофе "Копи Лювак" которое прошло через пищеварительный тракт зверька по имени циветта? Поделитесь своими кофейными экспериментами в комментариях.

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

www.. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке.

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный: