Что можно приготовить из шелковицы. Тутовник: вред и польза
Шелковица, безусловно, вкусна и в свежем виде, но с избытками урожая расправиться в течение пары дней бывает непросто, именно поэтому ягоду можно заготовить впрок, а можно использовать в качестве ингредиента в составе любимых сладостей. Некоторые идеи того, что можно приготовить из шелковицы мы решили обсудить далее.
Мороженое из шелковицыИнгредиенты:
- жирные сливки - 480 мл;
- сахарный песок - 160 г;
- яичные желтки - 6 шт.;
- шелковица - 2 1/2 ст.;
- - 15 мл.
Приготовление
С помощью блендера взбейте ягоды с 4 столовыми ложками сахара и уксусом. В ягодное пюре добавьте шепотку морской соли. Оставшийся сахар соедините со сливками в сотейнике и проварите 5 минут на минимальном жаре. Взбейте яичные желтки и залейте их горячими сливками с сахаром, непрерывно взбивая миксером. Перелейте смесь сливок и яиц обратно в сотейник, поставьте на огонь и дайте загустеть. Остудите кремообразную массу до комнатной температуры, а затем смешайте с ягодным пюре. Перелейте мороженое в любую форму и поставьте в морозильник. Спустя полчаса взбейте мороженое миксером, верните в морозильник и повторите процедуру еще 5 раз по прошествии аналогичного периода времени.
Как приготовить варенье из шелковицы?
Варенье и джем из шелковицы можно назвать одной из самых популярных ягодных заготовок на холодное время года. Имея под рукой порцию ягод ее можно превратить в густой и сладкий джем буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы - 2 ст.;
- сахарный песок - 135 г;
- бальзамический уксус - 45 мл;
- сок 2 лимонов;
- веточка розмарина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на средний жар на 15 минут. За это время шелковица успеет пустить сок, а сахар полностью раствориться. Полученное ягодное пюре с сиропом дополним уксусом, розмарином, мускатом и проварим аналогичный период времени. Спустя отведенные 15 минут смешиваем джем с лимонным соком и остужаем.Раскладываем лакомство по чистым банкам на хранение. Заготовки из шелковицы можно приготовить и на зиму, разлив еще горячее варенье по стерильным банкам и закатав.
Как сделать вино из шелковицы?
Ингредиенты:
- шелковица - 1,8 кг;
- сахарный песок - 470 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
Ягоды вместе с сахаром и лимонной кислотой заливаем в стеклянную емкость с узким горлышком и заливаем пятью литрами воды. Надеваем на горлышко емкости перчатку и оставляем вино бродить в тепле до тех пор, пока перчатка не опадет, что свидетельствует об окончании процесса брожения.
Готовое вино аккуратно переливаем в кастрюлю, варим, чтобы выпустить весь газ, а затем остужаем и разливаем по банкам.
Шелковичный пирогИнгредиенты:
Для теста:
- мука - 290 г;
- сахарный песок - 45 г;
- - 225 г;
- яичные желтки - 2 шт.
Для начинки:
- ягоды шелковицы - 9 ст.;
- сахарный песок - 155 г;
- сливочное масло - 75 г;
- мука - 15 г;
- сок лайма - 45 мл;
- щепотка молотого кардамона.
Приготовление
Вилкой разотрите ледяное масло с сахаром и мукой. К полученной крошке добавьте яичные желтки, быстро перемешайте, сформируйте тесто в ком и оставьте в морозильной камере на час.
Засыпьте шелковицу сахаром, добавьте к ягодам сахар, кардамон и масло, а затем поставьте на огонь и томите 25 минут. В финале всыпьте муку, влейте лаймовый сок и дайте начинке остыть.
2/3 теста раскатайте и уложите на дно и стенки выбранной формы. Оставьте основу в морозильной камере еще на 20 минут, затем наполните ягодной начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полоски и выложите их крест-накрест поверх начинки из шелковицы. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.
Варенье из шелковицы с малиной
- фильтрованная вода - 120 мл.
- малина - 150 гр.
- тутовник - 480 гр.
- сахарный песок - 300 гр.
- Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
- Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
- Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
- Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
- В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.
Варенье из шелковицы со смородиной
- сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
- красная смородина - 0,25 кг.
- тютина - 280 гр.
- Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
- Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
- По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
- Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.
Варенье из шелковицы и апельсина
- тутовник - 950 гр.
- апельсин - 2 шт.
- сахарный песок - 1,1 кг.
- Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
- Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
- Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
- После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.
Варенье из шелковицы с клубникой
- столовая вода - 470 мл.
- ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
- лимонная кислота - 8 гр.
- тутовник - 0,8 кг.
- сахарный песок - 950 гр.
- Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
- После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
- Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
- Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
- Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.
Варенье из шелковицы по быстрому рецепту
- шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- лимонная кислота - 2 гр.
- Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
- Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
- Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
- На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.
Варенье из шелковицы и вишни
- шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
- вишня крупная - 1,7 кг.
- сахар - 0,9 кг.
- Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
- После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
- Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
- Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
- Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.
- сахарный песок - 1,85 кг.
- тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
- ваниль свежего помола - 2 гр.
- фильтрованная вода - 480 мл.
- Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
- Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
- Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
- Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.
Варенье из шелковицы с лимонной цедрой
- ванильный сахар - 14 гр.
- тутовник - 1,95 кг.
- цедра лимона - 80 гр.
- сахарный песок - 1,9 кг.
- Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
- Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
- Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
- На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.
Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.
Видео: рецепт варенья из черной шелковицы
Блюда из ягоды шелковицы для здоровья
Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в сезон, ощутили на себе её оздоравливающий эффект, к тому же она она способствует долголетию. Но много ее не съешь, а значит каким-то образом нужно ее запасти впрок, чтобы потом неспеша кушать… Так что приготовить из шелковицы для здоровья?
Применение
Из шелковицы варят варенье, компоты, готовят десерты, выжимают сок, перерабатывают на порошок - концентрат. Если засушить, полезные свойства сохранятся. Можно подвергнуть глубокой заморозке, храня в морозилке. Полезное, вкусное, ароматное вино получается из традиционно черной и чуть менее распространенной белой шелковицы.
Ученые думают, что ней есть ресвератрол. Ресвератрол - это антиоксидант сильнодействующий. Такой же есть в виноградных гребнях. Но, лучше всего, кушайте на здоровье ягоды с дерева, либо свежие с рынка, так же полезен и только что выжатый сок.
Десерты
Пирог
Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.
Варенье
Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара - 1,2 кг, ягод - 1 кг, воды - 400 г в сироп.
Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.
Компот
На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.
Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.
Такой компот нормализует повышенное и пониженное давление, мягко слабит в случае запоров, помогает при дисбактериозе, гастрите, когда плохо спится, бронхите. Такое природное лекарство очень и очень вкусное.
Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.
Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы - 1 стакан, вишен - 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты - 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.
Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.
Настои
Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.
Вареники
Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.
Заключение
Секрет полезности ягоды в химическом составе, в котором разобрались ученые современности. В ней много: кальция и калия, цинка, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. В Украине официально проводили эксперимент, больных, у которых проблемы с сердечным клапаном и сердечной миокардиодистрофией, месяц ежедневно кормили 200 или 300 г свежей шелковицей. Через месяц участники группы оздоровления отмечали значительный подъем работоспособности, сердце меньше болело. А ещё дышал пациент ровней, сердечный тон по звучанию улучшился. Так что кушайте свежие ягоды если у вас проблемы с давлением. К тому же ягоды - отличное, как желчегонное, так мочегонное средство. Гемоглобин от них также становится выше. Одним словом, блюда из шелковицы - для здоровья!
Так что прикупив на рынке или собрав в своем саду ягодок тютины, вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд из неё. Позаботьтесь о себе летом - покушайте свежую ягоду и заготовьте закрутки из неё на весь год!
Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой растения будут рассмотрены в данной статье.
Чем полезна шелковица?
Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.
Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.
Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.
Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.
Чем полезны листья, кора и корни?
Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.
Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.
Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.
Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.
Тутовник: лечебные свойства
При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:
- Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
- В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
- Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.
В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.
Хранение
Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.
Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.
Кому шелковица противопоказана?
Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.
Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.
Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.
Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.
Пирог
Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг шелковицы;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 20 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. кефира (3,2 %).
Приготовление пирога
Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.
Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.
Джем
Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:
- 1 кг шелковицы;
- 500-600 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление
Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.