Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай пуэр эффект опьянения. Эффект опьянения от чая пуэр — правда или вымысел

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Китайский чай пуэр известен своим богатым вкусом, бархатистой мягкостью и эксклюзивным ароматом. Уникальные свойства этого напитка определяются не только сортом чайного листа, но и особенной технологией производства. С годами он становится только лучше, зреет и наполняется новыми ароматами. Существует мнение, что чай пуэр эффект имеет, сравнимый с коньком, такой же расслабляющий, успокаивающий, но проясняющий сознание.

Сегодня употребление пуэра в Китае входит в состав программы сохранения здоровья всей нации. Медики и учёные, основываясь на исследованиях различных научных институтов, уверяют, что действие пуэра на организм человека уникально и рекомендуют заваривать его как вспомогательное средство для лечения многих болезней.

Что касается легенд про эффект от пуэра, приравнивающих чай к легким наркотикам, можно сказать однозначно, что чай, собираемый в китайской провинции Юньнань не является ни одним психотропным веществом. Одни эффект пуэра вовсе не чувствуют, а другие ощущают бодрость и эйфорию лишь после нескольких подряд выпитых кружек на голодный желудок, ошибочно полагая, что это сравнимо с легкой степенью опьянения.

Пуэр ценится практически во всех странах мира за его благотворное влияние на организм человека. оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и улучшают процесс обмена веществ.

Этот чай знаменит, как эликсир долголетия, молодости и красоты. С его помощью можно великолепно выглядеть в любом возрасте. Для этого достаточно заваривать и выпить в день 2 чашки этого чая. Спустя несколько месяцев многие вокруг заметят изменения во внешнем виде:

  • напиток способствует снижению лишнего веса;
  • дарит здоровый цвет лица;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом, ускоряет процесс регенерации клеток.

С помощью чая пуэр организм заметно оздоравливается. Главное условие – регулярное его употребление.

Идеальный способ взбодриться

Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе).

Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:

  • проясняет сознание, даже после опьянения;
  • помогает сосредоточиться;
  • снижает сонливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
  • при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.

Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.

Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.

фото: depositphotos.com/eAlisa, ponomarencko

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования . Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный , после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание .

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные . С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Завяливание;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути .

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.


Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом , фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, ) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, . Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.


Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет ;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Уменьшает ;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки , – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше , – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и ;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.


Правила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С .

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • «Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Пуэр – это особый вид китайского чая, который изготавливается из крупнолистового чайного дерева. Главной особенностью чая считается то, что с годами он становиться лучше, поэтому чем «старше» заварка, тем вкуснее готовый напиток.

За последние десятилетия пуэр стал довольно востребованным во всем мире. Объясняется это его специфическим вкусом и воздействием. Рассмотрим более подробно пуэр, эффект и его свойства.

Секрет популярности пуэра

Данный чай уникален во многих аспектах. Во-первых, перед первичным запуском под реализацию, сухую заварку выдерживают минимум два года, для приобретения еще более «густого» аромата.

Во-вторых, заварка пуэра продается в разном виде:

  • прессованные листья;
  • рассыпная заварка;
  • спрессованная заварка, имеющая вид круглых «таблеток» (гнезд).

Напиток может быть разных подвидов (белый, зеленый, красный, черный..). Его могут прожаривать, просто сушить, но несмотря на такое разнообразие, главным преимуществом является эффект от чая пуэр, его вкусовые качества.

Чай имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Он обладает сильным лечебным свойством, благодаря чему при его регулярном употреблении можно излечить многие болезни.

По данным исследований, действие пуэра заключается в следующем:

  1. Способствует быстрому понижению уровня холестерина, благодаря чему риск образования различных патологий (инсульта, инфаркта) в сердечно-сосудистой системе становиться меньше.
  2. Очищает от скопившихся токсинов, шлаков (выводит их мочой, почками).
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Обогащает витаминным комплексом (А, Е, Д).
  5. Содержит редкие вещества, которые полезны для здоровья.
  6. Уменьшает содержание сахара (полезно для лечения сахарного диабета, для профилактики его появления).
  7. Улучшает общее пищеварение (избавляет от проблемы запоров, тошноты, диареи, колита).
  8. Обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему помогает снять отеки.
  9. Ускоряет метаболизм (скорость усваивания, переваривания еды).
  10. Помогает уменьшить синдром похмелья (при принятии спиртных напитков).
  11. Защищает от возникновения онкологических патологий (действует профилактически).
  12. Помогает похудеть из-за способности сжигания жировых клеток.
  13. Лечит болезни пищеварительной системы, вызванные повышенной кислотностью (гастрит, энтерит, язва желудка).
  14. Понижает табачную токсичность, возникающую во время курения (защищает от появления онкологических болезней легких).
  15. Помогает уменьшить воспалительный процесс в суставах, мышцах, внутренних органах.

Воздействие пуэра на психику

Какой же эффект от пуэра? Если внимательно изучить этот вопрос, то самом деле все просто. Его действие можно сравнить с крепким кофе, ведь он также тонизирует, бодрит организм. Кроме того, зеленый напиток успокаивает, избавляет от сонливости и улучшает внимание.

В отличие от кофе, он не оказывает негативного влияния на функции сердца, не ускоряет его ритм, поэтому он абсолютно безопасен.

Его возможным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поскольку он может вызвать нежелательные побочные реакции (аллергию).

Лечебное влияние пуэра во многом зависит от правильности его заваривания и насыщенности напитка. Соответственно, чем крепче чай, тем полезней, поскольку в таком случае он содержит максимум витамин, микроэлементов.

Следует помнить, что его нежелательно пить, будучи голодным. Лучшим временем для приема является период завтрака, обеда.

Опьяняет ли пуэр

В Интернете часто запрашивается то, как заварить пуэр «чтобы вставило». При этом может сложиться ощущение, будто чай обладает определенными наркотическими свойствами. На самом деле он не имеет подобного влияния, но при особом методе заваривания может вызвать чайное опьянение.

Чайное опьянение, несмотря на грубость своего звучания, характеризуется абсолютно здоровым (уравновешенным) состоянием психики. Возникает оно вследствие приема пуэра в слишком больших количествах (больше 0,5 литра). При этом он должен быть очень крепким и заваренным по особой методике.

Для того чтобы чайное опьянение действительно наступило, пить его нужно несколько раз за сутки, но во всем нужно знать меру, поскольку бесконтрольное употребление пуэра не только бодрит, но также может вызывать желудочные боли, ощущение голода.

Само чайное опьянение вовсе не повторяет состояние после обычного употребления алкоголя. На самом деле чайное опьянение вызывает повышенную концентрацию внимания, сосредоточенность и ясность разума.

Именно по этой причине еще несколько столетий назад древние монахи пили пуэр во время духовных практик – он помогал им контролировать себя и свой разум.

Ощущения при приеме пуэра

Кто хоть один раз попробовал данный чай, вряд ли когда-нибудь забудет свои ощущения. При употреблении этого ароматного напитка психика людей словно испытывает перезагрузку.

Напиток оказывает следующее влияние на психологическое состояние:

С этим древним напитком можно пережить всевозможные потрясения, отыскать выход из самых сложных ситуаций.

Всего несколько чашек пуэра в день смогут заменить прием синтетических лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта, нервной и пищеварительной систем, поскольку он будет помогать их лечить.

Важно помнить: подобная альтернатива медицинским препаратам абсолютно безопасна — чай полностью натурален.

Помимо своих лечебных свойств, пуэр доставляет эстетическое удовольствие.

Исходя из информации, предоставленной ученными, важно сказать, что при его регулярном приеме можно полностью оздоровить нервную, сердечно-сосудистую систему.

Чай благоприятно воздействует на здоровье людей, выступая мощным профилактическим средством для образования различных патологий.

Он повышает иммунитет, обогащает полезными микроэлементами, нормализует обмен веществ. Люди, регулярно пьющие пуэр, имеют все шансы к долголетию.